fbpx
Независимый
Ресурс
О красоте
все проекты
 

Как увеличить губы: все, что нужно знать

Это больно? Это опасно? Сколько длится эффект? Наконец, сколько это стоит? Эксперты ответили на все наши вопросы о коррекции губ.

Наши эксперты:

  • Светлана Барагунова, врач-дерматовенеролог, косметолог, невролог, трихолог, специалист по лазерным технологиям клиники Lazerjazz
  • Юлия Шувалова, врач-косметолог, дерматовенеролог клиники Gen87
  • Дариана Желябовская, врач-дерматолог, косметолог, трихолог клиники «Ремеди Лаб»

Как вообще можно увеличить губы? 

Все способы делятся на косметологические и хирургические.

Хирургические (хейлопластика):

  • булхорн — удаление полоски кожи в у основания носа. При этой операции верхняя губа приподнимается, что делает ее больше. Относится к анти-эйдж операциям: с возрастом расстояние между носом и верхней губой увеличивается, а булхорн ликвидирует этот «изъян».
  • установка имплантов. К их помощи прибегают, когда требуется не просто коррекция объема, а формирование новой губы. Либо при индивидуальной непереносимости филлеров.

Косметологические:

  • контурная пластика губ с помощью филлеров
  • липофилинг (инъекции собственного жира).

Наиболее распространенный способ — контурная пластика. Говоря об увеличении губ, в 99 случаях из 100 имеют в виду использование филлеров (от англ. «fill» — «заполнять») — инъекционных препаратов-наполнителей, которые вводятся под кожу, чтобы исправить асимметрию, заполнить морщины, складки, рубцы от угревой сыпи, разгладить и добавить объем.

Сейчас для этой процедуры используют только филлеры на основе гиалуроновой кислоты, которые рассасываются самостоятельно. Но так было не всегда.

«Еще в 2000-х губы корректировали с помощью не рассасывающегося акриламидного геля. Однако этот метод дискредитировал себя из-за большого количества осложнений, — говорит Дариана Желябовская. — Основные осложнения — воспалительные процессы в местах введения полимера, его капсулирование и миграция в окружающие ткани. Хирурги до сих пор, бывает, удаляют остатки этих полимеров». 

Самые известные бренды филлеров — Restylane (Q-Med), Juvederm (Allergan), Belotero (Merz Pharma). У каждого бренда не один, а целая линейка препаратов, которые используются для разных целей (от коррекции морщин до увеличения объемов).

Какой бренд лучше, сказать сложно. Однозначного лидера среди них нет, у каждого есть плюсы и минусы. Выбор делает врач, и чаще всего он исходит из того, с какой компанией работает.

То есть колют только гиалуронку? Почему тогда говорят: «Она закачала ботокс в губы»? По незнанию?

«Не совсем, — поясняет Юлия Шувалова. – Для увеличения объема губ ботокс действительно не используется. Но если цель — избавиться от кисетных морщин вокруг рта, то да, в этом случае колют ботулотоксин. Он расслабляет мышцы, морщины разглаживаются, и губы выглядят больше». 

В каком возрасте можно делать увеличение губ?

В России эту процедуру разрешено делать с 18 лет. «В таком возрасте цель коррекции — повышение самооценки и общая «бьютификация» лица, — рассказывает Светлана Барагунова. — В 25-35 приходят, потому что с возрастом объем губ начинает уменьшаться. В 35-45 – профилактика кисетных морщин, потеря четкости контуров и, опять-таки, объема». 

Это делается под анестезией?

Обычно да. Перед процедурой вам нанесут мазь «Эмла» или ее аналог. Это снизит чувствительность, но не сделает процедуру полностью безболезненной. Если вы очень боитесь боли, врач может предложить инфильтрационную анестезию — обколоть область рта препаратом типа лидокаина, как в стоматологии.

А я слышала, что некоторые врачи не обезболивают. Они экономят «Эмлу»?

Нет. Иногда врачи предпочитают работать без анестезии, потому что все анестетики вызывают отек тканей, и это меняет картину: сложнее понять, достаточно ли филлера введено или можно еще.

Другие врачи считают, что комфорт пациента важнее — если болевой порог высокий, а человек от уколов дергается, сложно обеспечить ювелирный результат.

Подруге кололи губы по центру, а мне — по контуру. Как правильно?

И так, и так. Зависит от препарата, техники доктора и особенностей пациента: кому-то нужен объем в центральной части, кому-то — четкая форма, а кому-то все сразу.

В последнем случае часто используют не один препарат, а несколько — как правило, из одной линейки, но разной плотности: для колон фильтрума (так называются две полоски от центра верхней губы к носу), контура и объема.

После увеличения губы обязательно будут огромными, как пельмени?:)

Нет, конечно! «Можно сделать так, что коррекция будет практически незаметна. Губы просто станут естественно пухлыми, яркими, наполненными, — говорит Дариана Желябовская. — Я не использую больше 1 мл филлера за один раз. Считаю, что лучше немного не доколоть, чем переборщить. Если пациент решит, что этого мало, всегда можно вернуться на вторую процедуру».

Увеличение губ — это опасно?

Не больше, но и не меньше любой другой процедуры. В числе возможных осложнений — фиброз, деформация и асимметрия губ, непреходящий зуд (чаще всего это инфекция, но может быть и последствия аллергической реакции).

Есть ли период восстановления после процедуры?

Да. Отек сохраняется до 3 дней, гематомы (небольшие синяки) держатся 7-10 дней. В целом реабилитационный период — до 14 дней. В первые сутки не рекомендуется принимать алкоголь, очень горячие и очень холодные напитки, переохлаждаться. В течение двух недель не стоит ходить в баню и сауну, интенсивно тренироваться.

«Перелеты тоже лучше планировать не раньше, чем через две недели после коррекции, — говорит Дариана Желябовская. — Если у вас возникли проблемы (сильный отек, зуд, асимметрия, деформация или поднялась температура), то, как правило, это случается именно в первые две недели. И лучше, чтобы доктор, который проводил коррекцию, был в это время в доступе».

Кроме того, добавляет Желябовская, после введения филлера губы могут быть слегка ассиметричными, но это нормально: филлер должен встать на место (часто на это требуется до месяца). 

Правда ли, что после введения филлеров неделю нельзя целоваться?

«Целоваться не советую дня три, чтобы не смещать филлер, — говорит Дариана Желябовская. — Да вам и самим не захочется с отеком, наверное». 

Когда после процедуры можно пользоваться косметикой?

Через сутки. До этого эксперты не советуют трогать губы ничем, кроме ватки с хлоргексидином.

Сколько надо процедур, чтобы увеличить губы?

Обычно достаточно одной процедуры. Но если хочется получить объем XXL, можно вводить филлер за 2-3 процедуры (каждые 3-4-6 месяцев). 

Сколько держится результат?

Губы очень подвижны и хорошо снабжены сосудами, поэтому эффект после проведения контурной пластики с помощью препаратов гиалуроновой кислоты держится около 6-7 месяцев, редко до 8-12.

Какие противопоказания у филлеров?

Абсолютные противопоказания – онкология, химиотерапия, любые обострения хронических заболеваний, беременность и лактация, гормональный дисбаланс, обострение герпеса, эпилепсия. Если есть аутоимунные заболевания и сахарный диабет, процедура проводится только с разрешения лечащего врача.

Врачи не рекомендуют колоть губы во время менструации: в эти дни повышается болевой порог, меняются биологические свойства крови (она становится жиже), пациент кровит сильней, появляется больше синяков.

После введения филлеров в губах появились твердые шарики – это нормально?

Так бывает не всегда, но бывает, и это вариант нормы: «Уплотнения допустимы в течении двух недель, иногда месяца, пока препарат становится на место,» — успокаивает Светлана Барагунова.

Эксперты советуют аккуратно их разминать самостоятельно. Но если боитесь, обратитесь к своему врачу за помощью.

После введения филлеров появился эффект усов – так всегда бывает?

Если по контуру губ появились уплотнения, напоминающие усы — это повод для беспокойства.

«Гиалуроновые усы» в большинстве случаев появляются от коррекций большими дозами филлера, — говорит Дариана Желябовская. — Нельзя положить в маленький карман килограмм яблок – карман просто раздует. Так и лишний филлер вылезет, создаст эффект клюва утки, и придется это убирать». 

Филлеры – это все же что-то инородное. Может ли случиться воспаление?

«Если говорить о воспалении как о реакции организма в ответ на введение чужеродного элемента – да, такое бывает, — говорит Желябовская. — В таких случаях возникает отек по типу аллергического, воспаляется губа или ее часть. В этом случае от филлера нужно избавиться. (Ниже расскажем как.) А в будущем либо сменить препарат, либо отказаться от филлеров вовсе».

Еще бывает, что после введения филлера пациент заболевает ангиной или получает обострение тонзиллита: «Дело в том, что гиалуроновая кислота синтезируется на основе бактерий бета-гемолитического стрептококка, который вызывает и ангину, и хронический тонзиллит, — объясняет Желябовская. — Так что те, кто подвержены этим заболеваниями, должны быть готовы к подобным последствиям. В моей практике такие случаи были».

Хорошая новость: процесс можно купировать, не удаляя филлер. Помогут антигистаминные и противовоспалительные препараты. Но подбирать и назначать их должен врач. 

Если не понравилось – можно ли все вернуть, как было?

Конечно. Для этого есть антидот гиалуроновой кислоты: лонгидаза (гиалуронидаза). Ее вводят в ту же область, куда вводили филлеры, тем же способом (инъекционно). Через 48 часов губы станут, как раньше. 

Бонус-вопрос: а пламперы помогут?

Помогут, но ненадолго. Косметические препараты (пламперы с перцем и ментолом) увеличивают объем губ за счет отека: проходит отек – исчезает и результат. Но как вариант «на выход» наши эксперты его вполне одобряют – если, конечно, у вас нет аллергии на такие средства.

Сколько стоит увеличить губы филлером?

В Москве – в среднем от от 12500 до 23000 руб. Зависит от стоимости препарата, его количества и ценовой политики клиники.

Чего нельзя делать никогда?

Увеличивать губы «на дому». Эта процедура выполняется только в кабинете косметолога.


Наши эксперты:

Светлана Барагунова
врач-дерматовенеролог, косметолог, невролог, трихолог, специалист по лазерным технологиям

Отвечала за недавний улучшайзинг Маши Ботвининой в клинике Lazerjazz


Дариана Желябовская
врач-дерматолог, косметолог, трихолог

Доктор клиники «Ремеди Лаб». Помогала нам в подготовке проекта про обезвоженную кожу.


Юлия Шувалова
врач-косметолог, дерматовенеролог

Врач клиники Gen87. Помогала нам в создании гида по кислотам.

Читайте также:

(14 оценок, среднее: 4,07 из 5)
Загрузка...
32
32
Читайте также
Спецпроект
Комментарии
32
Комментировать
Dolly
18 февраля, 2021 at 18:36
Было бы интересно узнать больше про операцию булхорн. Планирую себе.
ответить
Заполните все поля
Отправить
Елена (-> Dolly)
19 февраля, 2021 at 03:05
Больно колоть анестезию.
ответить
Заполните все поля
Отправить
Ginger
18 февраля, 2021 at 19:23
А мне про липофилинг интересно. Почему его не делают?
ответить
Заполните все поля
Отправить
Venera (-> Ginger)
19 февраля, 2021 at 23:26
Читала когда-то, что в губах жир быстро рассасывается, и еще высок риск фиброза.
ответить
Заполните все поля
Отправить
shelpen
18 февраля, 2021 at 20:16
*если болевой порог высокий, а человек от уколов дергается, сложно обеспечить ювелирный результат.

Вы имели ввиду НИЗКИЙ болевой порог, да? ;)
ответить
Заполните все поля
Отправить
Алина (-> shelpen)
21 февраля, 2021 at 14:43
Там ещё ниже во время менструаций болевой порог повышается. Наоборот вывернутый порог всю статью
ответить
Заполните все поля
Отправить
Fleur
18 февраля, 2021 at 20:43
Из хирургических способов коррекции есть еще X-Y хейлопластика для выворота слизистой и расширения красной каймы губ. Иногда делают только ее, иногда сочетают с булхорном. Есть еще хейло по Киссельрингу, но там шрам по контуру губ остается, думаю, сейчас мало кто на такое идет.
ответить
Заполните все поля
Отправить
Киана
18 февраля, 2021 at 21:30
А что происходит с тканями, со временем? Если годами делать инъекции, губы как будто растягиваются. Получается филеры (в губы, в скулы) это дорога в один конец? Или это городские легенды?
ответить
Заполните все поля
Отправить
Ginger (-> Киана)
19 февраля, 2021 at 18:45
На местном форуме одна девушка писала, что давно делает губы, (не мало, но и не фриково). Говорит, что когда рассасывается, последнее время, так видно стало, что подвисают ткани губ.
ответить
Заполните все поля
Отправить
Ольга (-> Киана)
20 февраля, 2021 at 17:00
Ага, и дорога эта к более раннему буллхорну, в частности. Потому что верхняя губа, сама кожа от носа до красной части, тоже растягивается сильнее... Ну, опять же много зависит не только от количества филлера, но и от эластичности тканей, это штука индивидуальная, но... Регулярное растягивание в сочетании с гравитацией (которая тварь бессердечная) со временем всё равно даёт результат.
ответить
Заполните все поля
Отправить
Расторопша
18 февраля, 2021 at 23:10
Спасибо, что подробно рассказали о боли и побочках. Месяц шарики в губах, брр, и фиброз в перспективе
ответить
Заполните все поля
Отправить
Nastya Suraeva (-> Расторопша)
19 февраля, 2021 at 08:02
Ну это как повезет, понятно, мне вот делала Дариана как раз, никаких шариков, сразу все красиво после того, как отек спал.)
ответить
Заполните все поля
Отправить
Maria (-> Расторопша)
19 февраля, 2021 at 10:04
ну у меня было пару недель шарики ток. главный минус для меня - больно ппц(
ответить
Заполните все поля
Отправить
Расторопша (-> Nastya Suraeva)
19 февраля, 2021 at 14:28
Я в лотерею ни разу не выигрывала, так что...:)
ответить
Заполните все поля
Отправить
Юлия Гребенкина (-> Расторопша)
20 февраля, 2021 at 13:53
У меня шарики были весь период, пока филлер был в губах.
Во многом поэтому не стала повторять - ну как-то так се чувство, когда натыкаешь на них изнутри языком)
ответить
Заполните все поля
Отправить
Вика
19 февраля, 2021 at 00:55
Моя история с губами кучерявая: через год(!) после повторного(!) введения препарата (ювидерм, все официально), каждое ОРВИ сопровождалось жутким отеком губ и подбородка (там тоже был филлер) :(((( снимали его огромными капельницами дексаметазона по пять дней, это был кошмар. Я очень хочу губы, как были с фидером, но говорят, что нельзя, раз такая реакция..
ответить
Заполните все поля
Отправить
Елена (-> Вика)
19 февраля, 2021 at 03:07
Так не делайте филлер, сделайте операцию
ответить
Заполните все поля
Отправить
Nastya Suraeva (-> Вика)
19 февраля, 2021 at 07:57
Встречала, кстати инфу, что прививка от ковид вызывала отеки в местах введения филлеров.
ответить
Заполните все поля
Отправить
Ирина (-> Nastya Suraeva)
19 февраля, 2021 at 08:13
Это если под 5г вышками долго ходить, да-да)
ответить
Заполните все поля
Отправить
Nastya Suraeva (-> Ирина)
19 февраля, 2021 at 08:27
Эм, а что такого? Были зафиксированы случаи отека, почему это невозможно? Я сама с прививкой, если что. Нашла инфу, когда искала, как оно с ботоксом сочетается.
ответить
Заполните все поля
Отправить
Nastya Suraeva (-> Ирина)
19 февраля, 2021 at 08:31
Вот: https://www.dermatologytimes.com/view/guidance-issued-for-covid-19-vaccine-side-effects-in-dermal-filler-patients. Понятно, что число людей с такой побочкой близко к погрешности, но предупреждение есть.
ответить
Заполните все поля
Отправить
Вика (-> Елена)
19 февраля, 2021 at 10:33
Наверное мое «очень хочу» все же не такой силы, чтобы делать операцию))) и, если честно, я не уверена, что будет тат же эффект
ответить
Заполните все поля
Отправить
Ирина (-> Nastya Suraeva)
19 февраля, 2021 at 13:02
Спасибо за ссылку, без неё то сообщение действительно выглядит шуткой)
ответить
Заполните все поля
Отправить
Ginger (-> Вика)
19 февраля, 2021 at 18:42
Спасибо, что делитесь такими случаями. Сто раз задумаешься, а оно того стоит?
ответить
Заполните все поля
Отправить
Вика (-> Ginger)
22 февраля, 2021 at 22:24
Не за что)) я теперь и правда «на воду дую»: было бы не плохо и ботокс кольнуть, и био, но пока нет, живы воспоминания, знаете ли)))) особенно после слов, что вероятность небольшая. Плавали))))
ответить
Заполните все поля
Отправить
Ксения
19 февраля, 2021 at 10:18
губы колола 5 лет назад, года три было два маленьких шарика, хотя в целом меня эффект устраивал: я правила ассиметрию, получилось хорошо. Прошло уже столько лет, но губы не вернулись к прежнему состоянию, они пухлее, чем были. Если буду докалывать, то только по центру и максимум 0,5 мл.
ответить
Заполните все поля
Отправить
Вика (-> Ксения)
22 февраля, 2021 at 22:26
Вот да, у меня тоже некоторая пухлость осталась, прошло три года уже. И славно.
ответить
Заполните все поля
Отправить
Elizaveta
19 февраля, 2021 at 12:15
А меня очень интересует рассасывание препарата. Подруга делает себе постоянно и то у нее в одном месте "сдуется", то в другом и она рысью бежит докалывать. Это у многих так или просто приятельница в проценте счастливчиков?
ответить
Заполните все поля
Отправить
Анжелика
19 февраля, 2021 at 23:22
Болевой порог понижается, а не повышается
ответить
Заполните все поля
Отправить
Kitaika
20 февраля, 2021 at 15:32
Зачем вам это, безумные женщины?
ответить
Заполните все поля
Отправить
Катя
23 февраля, 2021 at 06:06
А почему никто не рассказал о том, что Ювидерм мигрирует за кайму губ и через некоторое время требуется коррекция Лидазой?
ответить
Заполните все поля
Отправить
Irina_hr
24 февраля, 2021 at 17:53
Если у врача руки откуда положено и опыт,то все прекрасно-ничего никуда не мигрирует,не больно и никаких побочек
ответить
Заполните все поля
Отправить
Заполните все поля
Отправить
Новые комментарии приходят по электронной почте.
Архив