Независимый
Ресурс
О красоте

Бьюти для гиков: бактерии-трудяги и минеральные санскрины без белых разводов

Бьюти для гиков: бактерии-трудяги и минеральные санскрины без белых разводов

Если вы интересуетесь косметикой чуть глубже, чем «питает-увлажняет», то новая рубрика — для вас. В ней мы собираемся рассказывать о новых открытиях, исследованиях и проблемах в beauty-мире.

Еще больше полезных бактерий

Бактериальная целлюлоза — материал, получаемый из веществ, синтезируемых микроорганизмами. Если очень упрощенно, то представьте, как растет чайный гриб в банке. Вот этот гриб и есть та самая целлюлоза. Этот материал 30 лет используют в медицине в качестве искусственной кожи, для лечения ран и ожогов, для производства хрящей и костной ткани.

Первое косметическое средство — маска на основе бактериальной целлюлозы, была запатентована в 2014 году. Но с прошлого года наблюдается резкий рост интереса к этой технологии и увеличивающееся число исследований.

Чем бактериальная целлюлоза лучше растительной? Она чище, обладает восстанавливающими свойствами сама по себе, без дополнительной пропитки, не пропускает влагу и микроорганизмы, создает окклюзию и лучше проводит активные ингредиенты.

Так что ждем новые маски с лозунгом «сделано ручками бактерий специально для вас».


Каннабидиол — теперь точно легально

Европейская комиссия внесла каннабидиол, полученный естественным путем, в CosIng — базу данных, которая содержит информацию о разрешенных косметических ингредиентах и рассказывает об их свойствах. До этого в CosIng был только каннабидиол, получаемый искусственно.

Это было сделано после решения Суда Европейского Союза, согласно которому каннабидиол, полученный из конопли, не является наркотиком и может свободно продаваться в государствах-членах ЕС.

Значит, в ближайшее время тренд на средства с этим ингредиентом будет только развиваться. Ждем новых исследований и средств с коноплей, рост которых раньше ограничивался противоречащими друг другу нормативными актами, которые действовали в ЕС до этого.


Минеральные санскрины — легче и приятнее

Диоксид титана и оксид цинка — природные минералы, которые часто используются в солнцезащитных кремах. Они физически блокируют ультрафиолетовые лучи, но они же делают средство густым, к тому же оставляют на коже белые разводы.

Shiseido нашли способ обрабатывать порошок минералов под высоким давлением и смешивать с базой таким образом, чтобы он распределялся более равномерно. За счет этого крем должен ложиться более тонким слоем и быть более пластичным. Степень защиты при этом не уменьшается, а, наоборот, возрастает в 3 раза.

Как именно обрабатывают минералы, разумеется, коммерческая тайна. Технология называется Smooth Protect Technology, и в первую очередь Shiseido собираются опробовать в средствах принадлежащего концерну бренда Anessa.


Ароматы-леденцы

Компания-поставщик WWP Beauty, разрабатывающая идеи для косметических средств, совместно компанией Scentinvent Technologies, занимающейся разработкой парфюмерии, придумали абсолютно новый формат ароматов — парфюмированный стик vol.2. От похожих продуктов, которые уже были представлены на рынке (например, таких как духи-карандаш Mugler), его отличает повышенная стойкость, формула с ухаживающими компонентами, отсутствие спирта в составе и возможность сделать стик цветным.

Примерно через год подобные стики должны появиться в ассортименте парфюмерных брендов.


Новая возможность для исследований акне

Исследовательская группа Silab Softcare разработала модель, имитирующую кожу с акне, на которой можно проводить тесты in vitro.

Подобные модели существовали и до этого, но они учитывали только отдельные свойства кожи с воспалениями. Новая же модель совмещает в себе все: гиперсеборею, изменение вязкости кожного сала, наличие бактерий Acnes и проблемы с отшелушиванием.

Для создания модели использовали реструктурированный эпидермис, на который наносили сквален и колонии бактерий, полученные непосредственно у людей, страдающих акне.

Полученную модель можно использовать для исследования ингредиентов и разработки методов лечения.


Читайте также:

(23 оценок, среднее: 4,83 из 5)
Загрузка...
Читайте также
Спецпроект
Бюджетная косметика
Комментарии-
Идёт загрузка...