Независимый
Ресурс
О красоте

Что я делала не так со средствами для стайлинга? И что надо было на самом деле

Лена Коренькова
Лена Коренькова 9 декабря 2021 45
Что я делала не так со средствами для стайлинга? И что надо было на самом деле

Лена — о том, как НЕ надо выбирать средства для укладки и чего НЕ стоит от них ждать.

До недавнего времени у меня были самые длинные волосы в редакции, поэтому статьи и Insta-эфиры про укладки доверяли, в основном, мне. Ну, а я пытала мастеров – что, как, куда. Зачем нужно это. Почему нельзя то.

Вот и допыталась:) Поняла, что у меня всю жизнь было неверное представление об укладочных средствах. В чём конкретно я заблуждалась?


1. Шампунь для объема даст объем

Реклама формирует ложные ожидания. Шампунь не должен работать, как укладочное средство. Он не «даст» объем (в смысле — не «подарит»). Он лишь поможет его добиться (в смысле — для этого нужно приложить усилия).

Задача шампуней и кондиционеров из линеек «Гладкость», «Объем», «Уплотнение», «Дисциплина» – подготовить волосы к укладке. То есть в дальнейшем понадобится меньше усилий, чтобы получить нужный эффект. И этот эффект будет круче. Одно дело – придать объем волосам, которые прилипли к голове. Другое – когда они уже слегка пышные после мытья.

По факту шампуни и кондиционеры с выраженным стайлинг- эффектом лучше других готовят волосы к укладке. Вот и всё.


2. Хочу найти спрей или мусс, который я нанесу, и будет красиво!

Это так не работает. Надо начать с другого – понять, какую укладку я хочу. Прямо описать её словами. Например: по-хулигански взъерошенные волосы, волнистые, объемные у корней и по длине, но без торчащего пушка. Чем подробнее, тем лучше. В самом описании заложен ответ, какие средства понадобятся (для разглаживания, для объема & текстуры). А также, что я должна буду сделать (просушить корни так, чтобы был объем; уложить волосы на брашинг).

90% моих бывших проблем с укладкой – от непонимания, что должно получиться в итоге. Что я вообще делаю и зачем.

Понять, чего хочется, было самым сложным. Когда делаешь макияж, это понимание возникает как-то само. Сегодня накрашу только ресницы. Завтра красные губы. Каким образом уложить волосы? Эм-м-м.

Лучший совет дала Лика Глазкова, эксперт R+Co: перед укладкой выбрать эффект – гладкость или небрежность. Дальше пошагово идти к этой цели.


3. Мне достаточно одного средства для укладки

Удивительно, и ведь ничего меня в этом не смущало. Я пользовалась спреем для объема и продолжала ругать свои пористые волосы. Ну почему они пушатся?! Ну почему так неопрятно выглядят?!

М-м-м, может, потому что я ничего не сделала, чтобы их разгладить?:)

Мне не приходило в голову, что объем и гладкость — это две параллельные задачи. Нужно как минимум два средства.


4. Наносить несколько стайлинговых средств опасно. Можно утяжелить волосы

Если средства правильно подобраны – наносить можно хоть пять штук в два слоя. Легкий кондиционер + спрей для объема + сухой текстурайзер не утяжелят тонкие мягкие волосы. В отличие от одного масляного бальзама.


5. Несмываемый уход – это что-то для секущихся концов

Во-первых, он для любых волос независимо от типа и состояния. Во-вторых, его надо наносить по всей длине, а не только на концы. Ну и в-третьих, с ним укладка получается более аккуратной и стойкой.

Почему?

Из-за того, что чешуйки кутикулы прилегают неплотно, пористые волосы – как губка. Активно впитывают влагу и также легко её высвобождают. Вышла на улицу – волосы впитали влагу из воздуха, начали снова пушиться и завиваться. Никакой лак от этого не спасёт. Нужен несмываемый уход. Его задача – «наполнить» волос влагой и «запечатать» её, чтобы некуда было впитывать ещё.

Гладкие волосы пушатся меньше, так как чешуйки прилегают плотно. Тем не менее, во время укладки феном / утюжком / плойкой они теряют влагу. И тоже захотят её восполнить:) Короче, напоить, и укладка будет супер.

Вот эта сделана с помощью одного средства: несмываемого ухода R+Co High Dive.


6. Спрей, мусс, крем – не важно. Вопрос предпочтений

По общему правилу, чем насыщеннее текстура, тем более выраженным будет эффект. Например, мусс для объема R+Co Rodeo Star мощнее, чем спрей для объема R+Co Dallas. А спрей-масло Cenrepiece разглаживает сильнее, чем спрей-водичка One Prep Spray. (Так как я лучше всего разбираюсь в средствах R+Co, здесь и дальше буду иллюстрировать на их примере.)

Бывают исключения, но, в целом, это правило работает и помогает сориентироваться, какую текстуру выбрать.


7. Как я могу сделать укладку лучше? Купить новое средство

Более значительный апгрейд дают новые навыки. Например, для абсолютной гладкости такие волосы, как у меня – пушистые, пористые, вьющиеся – надо вытягивать на круглую расчёску-брашинг. То есть примерно 50% эффекта даёт средство, 50% – непосредственно укладка. Без того или другого результат получится средним. Я пробовала тонну разглаживающих спреев, но укладка стала принципиально лучше после того, как я научилась обращаться с круглой расчёской.

То же касается объема. Мало нанести спрей/мусс и как-нибудь (привычным способом) высушить. Желательно ещё приподнимать волосы от корней.


8. Чтобы укладка держалась, нужен лак – и везение:)

Ну, стайлинг может добавить везения:)

Обычно укладки плохо держатся на гладких волосах. Им не хватает шероховатости. Поэтому перед сушкой наносим средство для уплотнения или для объема. Даже если объем не нужен. За счёт полимеров такое средство сделает волосы более пластичными и шероховатыми, они будут лучше держать укладку.

И раз уж зашёл разговор: идеальное состояние волос перед укладкой – не очень гладкие и не очень пористые, где-то посредине. Перед укладкой нужно привести волосы к этому усреднённому состоянию. Гладкие – сделать шершавее. Пористые – разгладить.


9. Лак для волос надо выбирать по степени фиксации

Нет, это не так. Куда важнее правильный финиш: матовый или глянцевый.

Представьте: 40 минут делаете небрежную укладку, а потом брызгаете волосы глянцевым лаком. Получается другой стиль, небрежность не считывается. И наоборот: поливать гладкую укладку матовым текстурирующим лаком = убить блеск и лоск. Соответственно, если хочется делать разные укладки, лучше иметь лаки с разным финишем.


10. Какую укладку я могу сделать? Либо выпрямить – либо завить

Самое обидное заблуждение. Если бы кто-то объяснил мне, что всё гораздо интереснее, я бы значительно раньше увлеклась укладками.

Можно три дня подряд завивать волосы одним способом, но в первый день получится голливудская волна, во второй – объем и небрежность, на третий – влажный эффект. Только за счёт перемены стайлинга и расчёски. А дальше можно научиться завивать волосы другим способом… и ещё одним… бесконечное множество вариантов.

Я поняла, что укладка – это не какая-то магия. В ней всё логично, как в математической задаче. Пункт «А»: пушащиеся волосы. Пункт назначения: небрежные волны. 2 + 1 + 1 = то, что я задумывала. Хотя… разве это не магия?)


Читайте также:

(28 оценок, среднее: 4,61 из 5)
Загрузка...
Читайте также
Спецпроект
Бюджетная косметика
Комментарии-
Идёт загрузка...