Что читать: книги о загадках, семье и 20-м веке

Лайфстайл,Что почитать
books-anons-2
books-anons-2
Советуем почитать: истории о двух семьях, удочеривших девочек из Кореи; о таинственном книжном и его загадочных посетителях, и о том, как пережить 20-й век и выжить.  


“Удочеряя Америку”, Энн Тайлер

5adb6e11de88541eaf315ef3

Коренные американцы Дональдсоны и иммигранты из Ирана во втором поколении Язданы решают удочерить детей из Кореи. Они сталкиваются в аэропорту, где обе семьи ждут прилета будущих дочерей. Так завязываются сначала немного странные отношения, в которых обе стороны с интересом изучают друг друга — а затем плотная дружба. Книга — череда семейных праздников: годовщины прибытия девочек, их дни рожденья, рождество за рождеством. И время летит практически как в жизни — оглянуться не успеваешь, а вот уже и девочки выросли. Книга о том, что семья — это не только те люди, с которыми тебя связывают родственные узы, но и те, с которыми ты решаешь связать себя отношениями сам.

Цитата: “Дональдсоны не пользовались особым иммунитетом, когда Сами принимался высмеивать американцев. Напротив, их-то он обличал с особым пристрастием. Они были удобной мишенью, особенно Битси — в джутовых мешках вместо платьев, с ее стремлением побить все рекорды в употреблении органической пищи и невероятными оборотами речи.

— Похороны своей матери она назвала “торжеством”, — сообщил Сами родичам, — так и сказала: “Прошу вас обоих посетить торжество моей матери”.

— Может, с горя оговорилась? — посочувствовал отец Зибы.

— Как не стыдно, Сами! Дональдсоны наши лучшие друзья. Они так добры к нам.

Они и правда были очень к ним добры”.


“Жизнь после жизни”, Кейт Аткинсон

103

Главная героиня Урсула рождается — и перед ней имеются несколько десятков вариантов того, как ей предстоит умереть. И все их вы прочитаете в этой странной, но притягательной книге -) 20-й век длинный и сложный, две мировые войны, голод и болезни, выжить будет непросто. Урсула то умирает едва родившись, еще не научившись дышать, потому что доктор припозднился. То тонет маленькой, когда отвернулась на пляже мать. То заражается смертельной болезнью, потому что испанка косит всех не глядя. То погибает от рук мужа-насильника, сбежать от которого не удается. То погибает во время бомбежек. Такое огромное количество способов прожить жизнь не лучшим для тебя образом. Каждый новый раз Урсула немного помнит, словно далекое предчувствие, о том, что было в прошлый, и старается этого избежать. Удастся ли ей это в конце концов?

Цитата: “Первым порывом Урсулы было выбраться из постели, растолкать Памелу и вместе с ней сбежать вниз, чтобы пораспрошать Бриджет про знатное гулянье, но что-то ее остановило. Пока она лежала, вслушиваясь в темноту, на нее накатила какая-то жуткая волна, неохватная боязнь, предвестница страшного удара. То же самое чувство она испытала перед войной, на побережье Корнуолла, когда Памела увлекла ее за собой в море”.


“Круглосуточный книжный мистера Пенумбры”, Робин Слоун

8370f4c766b3691bf522e824988adca8

Молодой парень по имени Клэй успешно трудится на ниве веб-дизайна в славном городе Сан-Франциско, пока владельцы его фирмы, стартаперы, не разоряются вконец. Клэю очень нужна работа, но взять ее неоткуда — опыта у него мало, а рынок на дне. Поэтому, когда ему на глаза попадается объявление, что книжному магазину нужен ночной продавец, он решает, что все то хорошо, что позволит платить за аренду квартиры. Так начинается его погружение в жизнь круглосуточного книжного мистера Пенумбры.

А книжный, меж тем, странный, и непонятно, как вообще держится на плаву. Популярных книг-бестселлеров тут нет. В день дай Бог кто-нибудь купит одну. А по ночам приходят какие-то типы, которых Клэй обязан записывать в специальную ведомость — и которым должен выдавать таинственные книги. Об этих книгах ничего не знает даже всемогущий Гугл. И Клэй решает разобраться: что же здесь происходит? Тем более, что и заняться-то больше ему особо нечем.

Цитата: “Я даю трехмерному магазину толчок, и он закручивается вокруг заданных осей. …. Вернувшись к стойке, я вижу, что магазин по-прежнему кружится [модель на ноутбуке], вихрясь каруселью… но что-то непонятное творится с ним.

На каждом оборот болотная траектория попадает в фокус. Она на миг образует рисунок, и… не может быть. Я шлепаю по трекпаду, останавливаю вращение и прокручиваю обратно. Болотная траектория образует четкий рисунок. И в него вписываются остальные созвездия. Настолько законченных, как болотное, больше нет, но все повторяют изгиб подбородка, скос века. Модель поворачивается ко мне прямо, как если бы я заглядывал от входной двери — почти оттуда, где я сейчас сижу, и комбинация точек оживает. Они изображают лицо.

Лицо Пенумбры”.


Читайте также:

(9 голос., в среднем: 4,33 из 5)
Загрузка...




5 комментариев

Добавить
  1. Екатерина

    Никогда не любила отзывы на книги и заглядывать на чужие книжные полки, где за красным Пушкиным и полным собранием Сартра прячутся детективы.
    Но каждый раз, открывая на BI статью про книги, надеюсь, что это подборка Юли. Всегда нахожу любимых авторов, как сегодня Кейт Аткинсон, и книги, которые точно хочется прочитать.
    Юля, спасибо!

  2. Соня

    Пенумбра скууууучнейший. И динамика сюжета на уровне твиттера камня в лесу.

  3. Irina

    Спасибо, очень интересная подборка!
    Юля, а как вы заполучили «жизнь после жизни»? Я прочла ознакомительный фрагмент, но сама книга на литресе недоступна, больше нигде не нашла(


Добавить комментарий Отменить ответ