Независимый
Ресурс
О красоте

Как убрать кольца Венеры на шее? Советуют эксперты

Как убрать кольца Венеры на шее? Советуют эксперты

Продольные морщины на шее – это возраст или генетика? Можно ли убрать их полностью? И если да, то как? Выясняем.

Наши эксперты:

  • Елена Селиванова — врач-дерматокосметолог клиники «Петровка-Бьюти«
  • Оксана Чащина, врач-косметолог медицинского центра «Атлас»
  • Светлана Богачева, врач-дерматокосметолог клиники «Клазко».

Что такое кольца Венеры?

Елена Селиванова: Это поперечные морщины-складки на шее. «Кольца Венеры» – анатомическая особенность, особая спаянность мышц платизмы с мягкими тканями, которые расположены выше. С возрастом эти морщины становятся более заметными, углубляются, а ткани над ними провисают из-за снижения тонуса.

От чего они вообще бывают? В чем причина? Возраст? Лишний вес? Образ жизни или наследственность?

Елена Селиванова: Основная причина – генетическая. Поэтому часто эти морщины видно с детства, а с возрастом они только усиливаются. Но бывает, что наследственность не при чем, и кольца Венеры появляются из-за деформации шейного отдела позвоночника. Тогда причина – нарушение осанки: вы часто сидите, опустив голову и глядя в телефон.

Шея стареет быстрее лица – это правда или миф?

Оксана Чащина: Правда. В этой области очень небольшое количество подкожно-жировой клетчатки. С возрастом ее становится еще меньше. Там также мало и сальных желез, которые отвечают за образование защитной жировой пленки на коже. Дело усугубляется тем, что шея часто открыта и подвержена воздействию окружающей среды.

Светлана Богачева: Кроме того, кожа на шее не может похвастаться хорошей микроциркуляцией, а значит, и оксигенация (уровень насыщенности крови кислородом) здесь меньше. Следовательно, там хуже водный баланс, меньше насыщенность витаминами и минералами. У шеи слабый мышечный каркас. Все это, плюс возрастные изменения (общая потеря упругости кожи) приводит к образованию поперечных морщин.

Есть ли какая-то профилактика?

Елена Селиванова: Ухаживайте за шеей так же, как за лицом: очищайте утром и вечером, увлажняйте, питайте, используйте солнцезащитные средства.

Оксана Чащина: Употребляйте больше продуктов, которые содержат омега-жирные кислоты: растительные масла (оливковое, льняное, масло авокадо), жирные сорта рыбы. Следите за позицией шеи относительно тела: гаджеты нужно держать на уровне глаз.

А есть процедуры, которые помогают решить проблему? Как они работают?

Елена Селиванова: Если пациент молодой, и кожа в хорошем состоянии, можно заполнить поперечные морщины филлерами на основе гиалуроновой кислоты. С возрастом, кроме колец Венеры, добавляются другие проблемы: происходит снижение качества кожи, перераспределение мягких тканей, гипертонус платизмы. Тогда потребуется комплекс процедур. Повысить тонус можно аппаратными методиками – я советую игольчатый RF-лифтинг. Если кожа тонкая, дряблая, морщинистая, можно сделать биоревитализацию препаратами на основе гиалуроновой кислоты. Если выражен гипертонус мышц платизмы, работаем ботулотоксином. Также советую армирование препаратами-биостимуляторами на основе полимолочной кислоты: они уплотняют кожу.

Оксана Чащина: Еще врач может назначить инфракрасный лифтинг, фототерапию, лазерные методики, SMAS-лифтинг.

Светлана Богачева: Добавлю к списку лазерный и химический пилинги, лазерную наноперфорацию (усиливает синтез коллагена), плазмолифтинг, редермализацию, ЭЛОС-омоложение. Также советую биоревитализацию и мезотерапию: инъекции питают, увлажняют, стимулируют производство коллагена. Следовательно, делают кожу более упругой, уменьшают глубину морщин. Но это все — работа на качество кожи в области шеи.

А на сами морщины подействует только введение филлеров канюльной техникой. С помощью канюлей – тонких игл, соединенных с длинными полыми трубками – можно доставить препарат под кожу дальше и глубже, чем обычной иглой. Есть еще техника бланширования – введение микродоз филлера прямо под поверхность кожи, от чего кожа белеет. Отсюда название «blanche», по-французски белый. Что касается ботулотоксина, то тут не все однозначно. Он применяется на шее не при горизонтальных, а при вертикальных морщинах. И в случае с кольцами Венеры может вообще не помочь.

Как долго держится результат после процедур?

Елена Селиванова: Заявленная длительность эффекта есть у каждого препарата. К примеру, производитель говорит: биодеградация этого филлера в тканях составляет 6-9 месяцев. Но это выявленная на клинических испытаниях среднестатистическая цифра. В реальности у меня результат может держаться 3 месяца, а у вас 12. Это зависит от обменных процессов и активности гиалуронизады (фермента, расщепляющего гиалуроновую кислоту) конкретного человека. И от его образа жизни. Если вы ходите в баню раз в неделю, активно тренируетесь, пьете кучу БАДов, ускоряющих метаболизм, препарат выведется быстрее. А вот замедлить выведение нельзя. Разве что в морозилке поселиться.

Как подобрать домашний уход, если цель – избавиться от колец Венеры?

Домашний уход не может полностью убрать морщины, но ему под силу улучшить общее состояние кожи.

Оксана Чащина: Используйте средства с АНА-кислотами, ретинолом, препараты с жирорастворимыми витаминами (А, D, Е, К), водорастворимыми витаминами (С, витамины группы В, биотин), растительными маслами, скваланом, гиалуроновой кислотой. Это поможет отшелушить омертвевшие клетки и укрепить, улучшить тонус.

Можно ли избавиться от колец Венеры навсегда?

Елена Селиванова: Я вас разочарую, но нет. Исправление осанки не уберет поперечные морщины. Даже процедуры их не уберут на 100%! Как ни старайтесь, идеальной гладкости в этой зоне уже не будет. Но можно сделать морщины хотя бы на время почти незаметными.

Какие процедуры или косметику часто советуют, но делать их бесполезно или даже опасно?

Оксана Чащина: Бесполезно пользоваться роликовыми массажерами. Фейсфитнес может даже ускорить старение: эта методика вызывает перенапряжение платизмы, что только ухудшает ситуацию.

Светлана Богачева: Мы не имеем права проводить на шее процедуры, связанные с глубоким нагревом тканей (например, термаж), так как в этой зоне расположена щитовидная железа: термонагрев, пусть и контролируемый, может стать причиной сбоя в ее работе.

Оксана Чащина
врач-дерматокосметолог

Оксана Чащина — врач-дерматокосметолог медицинского центра «Атлас».Помогала Оле Третьяковой избавляться от второго подбородка, советовала самые эффективные процедуры для тех, кому за 40 и рассказывала о своем уходе.

Елена Селиванова
врач-дерматокосметолог

Специализируется на программах антиэйдж, инъекционных и лазерных методиках. Участвует как докладчик по программам антиэйдж в конференциях и семинарах в России и за рубежом. О том, как Елена Селиванова ухаживает за кожей, можно почитать по ссылке.

Светлана Богачева
врач-дерматокосметолог

Врач клиники «Клазко». Стаж работы — 18 лет.


Читайте также:

(20 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Загрузка...
Читайте также
Спецпроект
Бюджетная косметика
Комментарии30
Dolly
21 июня 2021 в 13:34
Спасибо за статью!
А что делать с противной продольной «индюшачьей» складкой, которая только начинает появляться?
ответить
АлександраDolly
21 июня 2021 в 16:05
как это? где это?)
ответить
Катя
21 июня 2021 в 13:51
У меня эти кольца с рождения. То есть не просто морщинки, а такие прям каналы широкие. Пробовала заполнять филлером - результата 0.
ответить
НинаКатя
21 июня 2021 в 14:17
То же самое. Генетика, плюс осанка (я достаточно высокая и в подростковом возрасте сутулилась дико, ситуацию это не улучшило). Пару лет назад очень стеснялась их, как так - 22 года, а у меня уже такие морщины? А сейчас забила. Ну есть и есть, вот такая я (:
ответить
Асем
21 июня 2021 в 15:42
У меня тоже есть эти кольца, только мне всегда моя шея нравилась😅
ответить
Анна
21 июня 2021 в 16:15
У меня тоже эти кольца всегда были, даже не знала, что с этим нужно бороться))
ответить
Марина
21 июня 2021 в 16:18
В общем, из статьи сделала вывод: все мероприятия нужны в том случае, если ну очень хочется тратить деньги - постоянно, много и без толку )))
Спасибо в любом случае за информацию, у меня они с самого детства малозаметные и меня не парят вообще. Хотя как-то попала к одному косметологу, шла с определенной целью, она мне сделала что я хотела, и стала предлагать убрать эти нечастные кольца. Я так и сказала, что не считаю это проблемой в принципе, тк живу с ними всю жизнь, глаза у нее прям хорошо так увеличились :D.
ответить
ЮлияМарина
22 июня 2021 в 11:00
Ну почему, я себе поставила филлер в шею зимой и мне оч нравится результат)
Скоро покажу
ответить
МаринаЮлия
22 июня 2021 в 16:49
Ну потому, что результат все равно временный, а у некоторых его и нет. Вообще, эта ситуация с кольцами напоминает ситуацию с порами - т.е. по сути борьба с ветряными мельницами. Я не против ухода, обеими руками за - но уход должен быть целесообразным, а не бессмысленным. Все равно как пупки всем зашивать, несмотря на то что люди с ними с рождения, ведь была одно время такая тенденция - фотошопили тела моделй вусмерть ))))
ответить
Юлия ГребенкинаМарина
23 июня 2021 в 12:43
ну во-первых, для пор нет реального решения, поэтому сравнение красного с деревянным
и знаете, эффект от ботокса тоже очень временный, но это самая популярная процедура тем не менее
то же и с филлерами
моя шея до филлеров делала меня старой (как и отсутствие ботокса) и этим расстраивала
а с филлерами я чувствуя себя так, как ощущаю в плане возраста)))
поэтому не могу назвать это бессмысленным никак
ответить
МаринаЮлия Гребенкина
24 июня 2021 в 15:01
Ну о чем я и говорю - чисто для успокоения. Потому это не реальное решение - как и с порами, поскольку временное. Ботокс - тоже временное, но хорош тем что не только не дает мышцам сокращаться, но и действует профилактически в отношении образования кожных заломов.
ответить
МаринаМарина
24 июня 2021 в 15:05
Ну и существенно то, что дети с морщинами не рождаются, а с кольцами Венеры - да, так какой смысл создавать нездоровый ажиотаж? Одно дело когда в силу возраста эти кольца действительно начинают старить, другое дело колоть направо-налево просто потому что вот есть кольца, давайте кольнем, как предлагали мне. Я за здравый подход в косметологии.
ответить
КсенияМарина
25 июня 2021 в 21:16
Я знаю наглядный пример одного пластического хирурга-женщины, знакома с ней. Очень грамотная и умная женщина, так вот она говорит да я ботокс с 25 лет колола. Сейчас ей 41 год прекрасно выглядит, притом нет никакого гипертрофирования. Так, что бессмысленны разговоры о том, что всё бысмымленно)
ответить
КсенияМарина
25 июня 2021 в 21:19
Так всё временно если не делать с определенной периодичностью. Со спортом так же.
ответить
Anny
21 июня 2021 в 17:03
Меня почему-то раздражает пристальное внимание к "кольцам венеры". Почему сразу признаки старости, когда они у многих с юных лет??? Что за бред. Из серии, косметологи уже не знаю, как больше денег выкачать. Давайте придираться к каждой складочке на теле.
ответить
МаринаAnny
21 июня 2021 в 17:33
Я спокойно отношусь к чужим так называемым недостаткам, т.к. своих хватает, но очень забавно рассматривать чужие фоточки, где заблюренные до состояния пластика лица сидят на вялых шеях. И никак не могу понять, неужели так сложно блюрить шею для баланса либо ничего не блюрить?
ответить
PaulineAnny
21 июня 2021 в 18:47
а вы читали статью? мне (обладательнице тех самых колец) как раз понравился ненавязчивый ее тон, где красной линией проведена идея о том, что кольца - это ок, не есть признак неухоженности или старения, а чаще всего генетика.

конечно, если очень хочется обижаться на статью о кольцах венеры на сайте про бьюти - кто же вам запретит?))
ответить
AnnyМарина
22 июня 2021 в 16:42
Это из серии темного тональника только на лицо)
ответить
AnnyPauline
22 июня 2021 в 16:48
Статью прочитала. Красной линии не нашла. Статья по типу есть проблема - есть решение. У меня они начали появляться недавно из-за дерматита (и пересушенной кожи) на шее, плюс краснота их подчеркивает. Если я прихожу к косметологу и мне предлагают их убрать, я больше не хожу к нему. А к косметологам я хочу частенько. Сейчас уже определилась, но когда была в поиске намучилась. Отсюда и реакция.
ответить
X
21 июня 2021 в 19:00
Если всё только началось, работайте над осанкой и это поможет. Проверено на себе. А то запужают тут.)) Наверняка не со всеми прокатит, но с кем-то тоже должно.
ответить
Ксения
21 июня 2021 в 20:51
Осанка и спорт для шеи тоже хорошо. В плане косметологии я заполняли совсем маленькие борозды лёгким гелем , но действительно понравился мне Радиесс очень круто уплотняет кожу, тоненькая кожица не только от возраста бывает)
ответить
КсенияКсения
22 июня 2021 в 19:11
Столько споров)) Эти "кольца", конечно вкусовщина. Кто-то считает, что надо убрать, кто-то считает, что они вполне естественны, я считаю они естественны вполне, но профилактика возможна . Мы же нормально относимся к сгибам на локтях?)) Не хотим обязательно их убрать. Вот плотность кожи это другой разговор)
ответить
Balsara
21 июня 2021 в 20:57
И на всю статью ни одной картинки с этими самыми кольцами, только идеально гладкая шея.
ответить
Кокоша НэльBalsara
21 июня 2021 в 21:57
Ога, может вам еще целлюлит с прыщами показать?)) и сверху чОООрными точками присыпать?))))
ответить
ОльгаКокоша Нэль
22 июня 2021 в 07:56
А почему нет? Норм тема.
ответить
NK
21 июня 2021 в 23:01
Погуглила Анжелину Джоли, у нее на шее тоже есть кольца, окончательно успокоилась насчет своих. ))
ответить
Елена Мих
22 июня 2021 в 10:10
У меня такие кольца с юности. Но только сейчас, в 34 года они стали беспокоить. Снизился общий тугор и борозды стали сильнее выделяться. Готовлюсь морально к РФ
ответить
Анна
22 июня 2021 в 10:17
С чего бы шея часто была открыта и подвержена воздействию окружающей среды, если мы в России и у нас +/- 9 месяцев холодный период.
ответить
Кристос
22 июня 2021 в 14:34
Был прецедент с Машей Вебер и её 'кольцами Венеры', некоторые прям обрадовались, что у очаровательной молодой девушки есть такая 'шероховатость' внешности.
Я тоже окольцованная, и мне норм, всегда было, есть и будет). Пост был очень интересен, спасибо!
ответить
Татьяна
24 июня 2021 в 19:04
В подзаголовке "продольные", хотя вообще-то они поперечные)
ответить
Отправить
Отправить