Независимый
Ресурс
О красоте

Как убрать кольца Венеры на шее? Советуют эксперты

Оля Третьякова
Оля Третьякова 21 июня 2021 30
Как убрать кольца Венеры на шее? Советуют эксперты

Продольные морщины на шее – это возраст или генетика? Можно ли убрать их полностью? И если да, то как? Выясняем.

Наши эксперты:

  • Елена Селиванова — врач-дерматокосметолог клиники «Петровка-Бьюти«
  • Оксана Чащина, врач-косметолог медицинского центра «Атлас»
  • Светлана Богачева, врач-дерматокосметолог клиники «Клазко».

Что такое кольца Венеры?

Елена Селиванова: Это поперечные морщины-складки на шее. «Кольца Венеры» – анатомическая особенность, особая спаянность мышц платизмы с мягкими тканями, которые расположены выше. С возрастом эти морщины становятся более заметными, углубляются, а ткани над ними провисают из-за снижения тонуса.

От чего они вообще бывают? В чем причина? Возраст? Лишний вес? Образ жизни или наследственность?

Елена Селиванова: Основная причина – генетическая. Поэтому часто эти морщины видно с детства, а с возрастом они только усиливаются. Но бывает, что наследственность не при чем, и кольца Венеры появляются из-за деформации шейного отдела позвоночника. Тогда причина – нарушение осанки: вы часто сидите, опустив голову и глядя в телефон.

Шея стареет быстрее лица – это правда или миф?

Оксана Чащина: Правда. В этой области очень небольшое количество подкожно-жировой клетчатки. С возрастом ее становится еще меньше. Там также мало и сальных желез, которые отвечают за образование защитной жировой пленки на коже. Дело усугубляется тем, что шея часто открыта и подвержена воздействию окружающей среды.

Светлана Богачева: Кроме того, кожа на шее не может похвастаться хорошей микроциркуляцией, а значит, и оксигенация (уровень насыщенности крови кислородом) здесь меньше. Следовательно, там хуже водный баланс, меньше насыщенность витаминами и минералами. У шеи слабый мышечный каркас. Все это, плюс возрастные изменения (общая потеря упругости кожи) приводит к образованию поперечных морщин.

Есть ли какая-то профилактика?

Елена Селиванова: Ухаживайте за шеей так же, как за лицом: очищайте утром и вечером, увлажняйте, питайте, используйте солнцезащитные средства.

Оксана Чащина: Употребляйте больше продуктов, которые содержат омега-жирные кислоты: растительные масла (оливковое, льняное, масло авокадо), жирные сорта рыбы. Следите за позицией шеи относительно тела: гаджеты нужно держать на уровне глаз.

А есть процедуры, которые помогают решить проблему? Как они работают?

Елена Селиванова: Если пациент молодой, и кожа в хорошем состоянии, можно заполнить поперечные морщины филлерами на основе гиалуроновой кислоты. С возрастом, кроме колец Венеры, добавляются другие проблемы: происходит снижение качества кожи, перераспределение мягких тканей, гипертонус платизмы. Тогда потребуется комплекс процедур. Повысить тонус можно аппаратными методиками – я советую игольчатый RF-лифтинг. Если кожа тонкая, дряблая, морщинистая, можно сделать биоревитализацию препаратами на основе гиалуроновой кислоты. Если выражен гипертонус мышц платизмы, работаем ботулотоксином. Также советую армирование препаратами-биостимуляторами на основе полимолочной кислоты: они уплотняют кожу.

Оксана Чащина: Еще врач может назначить инфракрасный лифтинг, фототерапию, лазерные методики, SMAS-лифтинг.

Светлана Богачева: Добавлю к списку лазерный и химический пилинги, лазерную наноперфорацию (усиливает синтез коллагена), плазмолифтинг, редермализацию, ЭЛОС-омоложение. Также советую биоревитализацию и мезотерапию: инъекции питают, увлажняют, стимулируют производство коллагена. Следовательно, делают кожу более упругой, уменьшают глубину морщин. Но это все — работа на качество кожи в области шеи.

А на сами морщины подействует только введение филлеров канюльной техникой. С помощью канюлей – тонких игл, соединенных с длинными полыми трубками – можно доставить препарат под кожу дальше и глубже, чем обычной иглой. Есть еще техника бланширования – введение микродоз филлера прямо под поверхность кожи, от чего кожа белеет. Отсюда название «blanche», по-французски белый. Что касается ботулотоксина, то тут не все однозначно. Он применяется на шее не при горизонтальных, а при вертикальных морщинах. И в случае с кольцами Венеры может вообще не помочь.

Как долго держится результат после процедур?

Елена Селиванова: Заявленная длительность эффекта есть у каждого препарата. К примеру, производитель говорит: биодеградация этого филлера в тканях составляет 6-9 месяцев. Но это выявленная на клинических испытаниях среднестатистическая цифра. В реальности у меня результат может держаться 3 месяца, а у вас 12. Это зависит от обменных процессов и активности гиалуронизады (фермента, расщепляющего гиалуроновую кислоту) конкретного человека. И от его образа жизни. Если вы ходите в баню раз в неделю, активно тренируетесь, пьете кучу БАДов, ускоряющих метаболизм, препарат выведется быстрее. А вот замедлить выведение нельзя. Разве что в морозилке поселиться.

Как подобрать домашний уход, если цель – избавиться от колец Венеры?

Домашний уход не может полностью убрать морщины, но ему под силу улучшить общее состояние кожи.

Оксана Чащина: Используйте средства с АНА-кислотами, ретинолом, препараты с жирорастворимыми витаминами (А, D, Е, К), водорастворимыми витаминами (С, витамины группы В, биотин), растительными маслами, скваланом, гиалуроновой кислотой. Это поможет отшелушить омертвевшие клетки и укрепить, улучшить тонус.

Можно ли избавиться от колец Венеры навсегда?

Елена Селиванова: Я вас разочарую, но нет. Исправление осанки не уберет поперечные морщины. Даже процедуры их не уберут на 100%! Как ни старайтесь, идеальной гладкости в этой зоне уже не будет. Но можно сделать морщины хотя бы на время почти незаметными.

Какие процедуры или косметику часто советуют, но делать их бесполезно или даже опасно?

Оксана Чащина: Бесполезно пользоваться роликовыми массажерами. Фейсфитнес может даже ускорить старение: эта методика вызывает перенапряжение платизмы, что только ухудшает ситуацию.

Светлана Богачева: Мы не имеем права проводить на шее процедуры, связанные с глубоким нагревом тканей (например, термаж), так как в этой зоне расположена щитовидная железа: термонагрев, пусть и контролируемый, может стать причиной сбоя в ее работе.

Оксана Чащина
врач-дерматокосметолог

Оксана Чащина — врач-дерматокосметолог медицинского центра «Атлас».Помогала Оле Третьяковой избавляться от второго подбородка, советовала самые эффективные процедуры для тех, кому за 40 и рассказывала о своем уходе.

Елена Селиванова
врач-дерматокосметолог

Специализируется на программах антиэйдж, инъекционных и лазерных методиках. Участвует как докладчик по программам антиэйдж в конференциях и семинарах в России и за рубежом. О том, как Елена Селиванова ухаживает за кожей, можно почитать по ссылке.

Светлана Богачева
врач-дерматокосметолог

Врач клиники «Клазко». Стаж работы — 18 лет.


Читайте также:

(23 оценок, среднее: 4,43 из 5)
Загрузка...
Читайте также
Спецпроект
Бюджетная косметика
Комментарии-
Идёт загрузка...