Независимый
Ресурс
О красоте

Зачем и кому нужны мисты, вуали, дымки и гидролаты для лица?

Оля Третьякова
Оля Третьякова 27 июля 2021 32
Зачем и кому нужны мисты, вуали, дымки и гидролаты для лица?

Действительно ли это нужные штуки, или без них можно обойтись? Чем они отличаются? Могут ли cпреи и мисты заменить крем и сыворотку? Чем они отличаются? Выясняем с экспертами.

Наши эксперты:

  • Алтана Базылева, косметолог-дерматолог, медицинский эксперт Vichy
  • Ирина Кудрешова, врач-дерматовенеролог, эксперт марки Sesderma
  • Светлана Ковалева, врач-дерматолог, косметолог
  • Виктория Баришполец, к. б. н., ведущий эксперт Clarins
  • Оксана Иванова, косметический химик, создатель бренда G.Love, совладелец контрактного производства косметики в Doka Lab.
  • Яна Пак, начальник отдела по развитию бизнеса в России и странах СНГ, марка d’Alba

Что вообще это такое – «спрей» – в контексте бьюти-рутины?

Оксана Иванова: Спрей – это просто формат, который подразумевает, что средство распределяется с помощью распыляющей насадки-дозатора. Это объединяет все продукты данной категории: мисты, вуали, дымки, гидролаты, цветочную и клеточную воду, спреи-сыворотки, термальную воду и солнцезащитные спреи. Все они попадают на кожу при помощи разбрызгивания.

Какие бывают спреи?

Оксана Иванова: По форме спреи делятся на механические (кнопочные) и газовые – те, которые распределяют содержимое с помощью сжиженных газов (пропана, бутана), закачанных во флакон. Газовые спреи находятся под давлением, это указано на упаковке (вместе с предостережением о том, что разбирать их опасно).

Газовые позволяют достичь мелкодисперсного распыления (разнообразные «вуали», «дымки», солнцезащитные средства). Кнопочные такой силой и тонкостью разбрызгивания не обладают. Следовательно, производители кнопочных спреев более ограничены в списке компонентов. Например, некоторые виды гиалуроновой кислоты имеют большую молекулярную массу. Они создают поверхностное натяжение и, соответственно, капли получаются слишком крупными. Поэтому обычно в составе механических спреев для лица и тела – коротко-, а не длинноцепочечные ингредиенты (это влияет на размер капель). То есть вода, цветочные экстракты, глицерин, мочевина, сорбитол, ксилитолы. В газовые спреи можно добавить больше разных компонентов, но они дороже в производстве.

По составу спреи для лица делятся на мисты, гидролаты и термальную воду.

Ирина Кудрешова: У мистов (от англ. mist – дымка, туман) очень-очень мелкое распыление. И, как правило, богатый состав: растительные компоненты, увлажняющие вещества, липосомы, витамины и самые разные микроэлементы.

Виктория Баришполец: Гидролаты (цветочные воды) получают методом дистилляции растительного сырья, как правило, содержащего эфирные масла. То есть это дистиллированная вода с эфирными маслами.

Светлана Ковалева: Термальной водой называют природную лечебную минеральную воду. Она содержит минералы, соли, олигоэлементы и на выходе из земли имеет температуру выше 20°С. Состав зависит от глубины термальных источников: чем глубже, тем выше степень минерализации. Чтобы сохранить целебные свойства, термальную воду разливают и герметично упаковывают непосредственно вблизи источников.

Как используют спреи для лица?

Есть спреи, которые защищают от загрязнений, ветра, перепада температур – например, Hydra-Essentiel, Clarins. Для этого в составе экстракты бурой водоросли фурцеллярии и растений: бородавника и маррибиума.

Другие регулируют выработку себума и матируют (спрей Vichy Normaderm).

Третьи успокаивают раздраженные участки и увлажняют кожу. (В этом случае спрей наносят поверх мейка.)

Также спреи можно наносить вместо праймера, смачивать ими спонж, которым наносится тон, закреплять макияж, использовать вместо тоника (то есть между умыванием и основным уходом).

А что такое сыворотка-спрей?

Это спреи, которые используют в качестве не вспомогательного, а основного ухода. От классических сывороток они отличаются только форматом, активных ингредиентов у них может быть столько же.

Как отличить активную сыворотку-спрей от обычного спрея или миста? Читать рекомендации марки-производителя.

Ирина Кудряшова: Если в составе только вода и цветочные экстракты, сложно предъявлять к спрею высокие требования. Если есть активные ингредиенты, спреи могут стать частью базового ухода. К примеру, мисты Sesderma – полноценные уходовые продукты. Serenity и Hydraderm Hyal подойдут для увлажнения (содержат гиалуроновую кислоту, трипептид-32, алоэ вера, керамиды), C-vit, Resveraderm, Repaskin Mender и Ferulac – в качестве антиоксидантных средств, а Ferulac и Oxyses (содержат липосомированный кислород, витамин А) имеют противовоспалительный эффект.

Виктория Баришполец: Но не все проблемы можно решить с помощью спрея. Из-за особенностей формата ему неподвластна, к примеру, антивозрастная коррекция: восстановление запасов волокон коллагена и эластина, укрепление контуров лица, разглаживание морщин или коррекция пигментных пятен через регулирование процесса меланогенеза в коже.

Слышала, термальная вода в виде спрея или мист – «проводник» для сыворотки или крема. Это так?

Алтана Базылева: Говоря, что термальная вода или увлажняющий спрей «подготавливают кожу к нанесению последующего ухода», мы не подразумеваем, что эти средства помогают активным ингредиентам проникать глубже. Но они восстанавливают рН после умывания водопроводной водой. Плюс на влажную после спрея кожу удобнее наносить сыворотку или крем. А с проникновением в глубокие слои сыворотки справятся сами: для этого существует, к примеру, процесс гидролиза гиалуроновой кислоты или белков на пептиды (дробление крупных молекул на более мелкие, с низкой молекулярной массой).

Как все-таки правильно использовать спрей?

Светлана Ковалева: Если используете спрей в профилактических целях, оросите им кожу с расстояния 20-30 см, глаза лучше закрыть. Через 1–1,5 минуты обязательно промокните остатки салфеткой. Если нужно снять воспаление или зуд, то, оросив водой участок кожи, положите сверху косметическую салфетку и по мере подсыхания спрыскивайте её спреем в течение 15-30 минут – получится компресс.

А как не надо?

Алтана Базылева: Если оставить спрей высыхать самостоятельно, вместо увлажнения можно получить обезвоживание. Мелкие капли испарятся с поверхности кожи, вместе с ними – собственная влага эпидермиса. Особенно критично это в условиях пониженной влажности, например, во время отопительного сезона или в самолете – в такой обстановке происходит усиленная потеря трансэпидермальной влаги. А если распылить и оставить высыхать спрей на ярком солнце, можно спровоцировать гиперпигментацию: капли воды будут усиленно притягивать ультрафиолетовые лучи.

Какие плюсы у спрея как форм-фактора?

Оксана Иванова: Во-первых, это удобно! Сравните, что лучше: размазывать солнцезащитный крем по телу (лицу) или побрызгать из флакончика? Еще спрей идеален, когда нужно нанести средство, не касаясь лица руками: например, чтобы зафиксировать макияж.

Во-вторых, для некоторых средств – например, санитайзеров на основе спирта и глицерина – спреи более функциональны. Побрызгали руки – все впиталось/испарилось без следа. Если же санитайзер гелевый, то руки могут стать липкими.

Есть ли у спреев противопоказания?

Яна Пак: Основное противопоказание – индивидуальная непереносимость компонентов.

Алтана Базылева: Зависит от спрея. К примеру, у термальной воды нет противопоказаний, однако разная степень минерализации подходит разным типам кожи. Она бывает трёх видов. Гипертоническая термальная вода содержит высокую концентрацию солей – более 11 мг/л, способна абсорбировать жир и подходит жирной и комбинированной коже. Изотоническая (содержание микроэлементов в ней 9-11 мг/л) обладает нейтральной кислотностью и подходит коже любого типа, кроме гиперчувствительной. А гипотоническая (меньше 9 мг/л), мягкая, подходит даже самой чувствительной и обезвоженной коже. Соответственно, гипертоническая термальная вода может быть слишком «сильной» для обладателей сухой и чувствительной кожи и пересушивать ее.

Если честно: спрей – нужная вещь или скорее баловство?

Яна Пак: Если прямо как на духу, без большинства спреев (не спреев-сывороток!) можно обойтись в повседневной жизни. Но с ними процесс ухода намного приятнее.


Алтана Базылева
косметолог-дерматолог

Проходила ординатуру по специальности «Дерматовенерология» Московского областного научно-исследовательского клинического института им. М. Ф. Владимирского (МОНИКИ). Медицинский эксперт Vichy.


Светлана Ковалёва
Врач-дерматолог, косметолог

Врач-дерматолог, врач-косметолог «Клиники Профессора Калинченко».

Оксана Иванова
Косметический химик

Косметический химик, создатель бренда G.Love, совладелец контрактного производства косметики в Doka Lab.

Ирина Кудрешова
Дерматокосметолог

Эксперт марки Sesderma.

Виктория Баришполец
к. б. н.

Ведущий эксперт Clarins.

Яна Пак
Эксперт марки d'Alba

Начальник отдела по развитию бизнеса в России и странах СНГ, марка d’Alba


Читайте также:

(18 оценок, среднее: 4,28 из 5)
Загрузка...
Читайте также
Спецпроект
Бюджетная косметика
Комментарии-
Идёт загрузка...