О чем говорят хирурги: уснуть и не проснуться красавицей?

Эстетическая медицина
2
2
Пластический хирург Георгий Чемянов развеивает популярные в народе страхи, что наркоз отнимает 5 лет жизни и объясняет, чего на самом деле стоит бояться. 

О наркозе ходит много мифов. Говорят, каждый наркоз — это минус 5 лет жизни. Говорят, что после общей анестезии выпадают волосы. Говорят, можно уснуть так, что уже не проснуться, и это сплошь и рядом, вот у меня соседка рассказывала… В общем, чего только не говорят.

Когда я слышу фразу «доктор, я боюсь не операции, я боюсь наркоза», я обычно начинаю терпеливо объяснять: да, раньше этот страх имел под собой некоторую почву. Но в наше время все обстоит иначе. Изменились препараты, которые используются во время операции: они работают гораздо мягче. Масочки с эфиром, вдохнул, досчитал до двух с половиной и вырубился решительно и беспощадно — это прошлый век. Сейчас анестезиологи готовят «коктейль» из нескольких препаратов, и количество каждого строго дозируется и полностью контролируется. И, самое важное — к каждому препарату есть антидот, который мгновенно нейтрализует его действие в том случае, если что-то пошло не так.

Но все равно каждый второй пациент просит меня «сделать все под местной анастезией». Поэтому я решил рассказать, чего на самом деле стоит бояться.

Можно ли — теоретически — делать пластические операции под местной анестезией? Конечно. По крайней мере, большую их часть. У меня была одна отважная пациентка, которая так удалила комки Биша, сделала верхние веки, нижние веки и грудь. Но она действительно невероятно смелая, она четко знала, что ее ждет, и у нее завидный болевой порог.

3

Всем остальным стоит подумать — надо ли? Да, вы не почувствуете боли. Но явно будете чувствовать дискомфорт. И неизбежно — паниковать. Если человек нервничает — у него резко скачет давление, и начинает литься кровь. В итоге хирург не может провести операцию так чисто, как хотелось бы, и вообще, кому, скажите на милость, нужна лишняя кровопотеря?

Вот, скажем, обычная блефаропластика. С одной стороны, не слишком сложная операция. Но она длится примерно 2 часа, и даже если вы не чувствуете боли, это вряд ли похоже на пикник. Если же мы используем некоторые современные техники, которые подразумевают более широкий объем работ (например, кроме века оперируем носослезную железу, убираем и вводим жир), — это и вовсе невозможно сделать под местной анестезией. Слишком обширна площадь. Если же речь о простой блефаропластике верхних век — да, без наркоза можно обойтись. Так это часто и происходит. Мы просто слушаем музыку. Однажды — я уже заканчивал — пациентка вдруг расчувствовалась. Я заволновался: не болит ли что? А она говорит: «Доктор, что вы, все прекрасно, но отдельная благодарность вам за Вивальди, я его так люблю!» Кто бы мог подумать.

Под музыку и с разговорами можно сделать и небольшую подтяжку груди по ареолам. Это примерно те же полтора-два часа, но пациент не видит, что там происходит, и поэтому вообще не волнуется. С ним тоже можно обсуждать все насущные проблемы от басен Лафонтена до электромобилей Маска. С интересным человеком всегда поговорить приятно, даже в такой нестандартной ситуации.

Эпидуральная анестезия — оптимальный выход для операций на нижней половине тела. Человек в сознании, но ничего не чувствует и ничего не видит. Оперируемое пространство закрыто. Можно добавить и внутривенные релаксанты, но, в принципе, все обычно проходит очень гладко и без них.

Но вернемся к страшному общему наркозу.

Вот сухие данные. В современной медицине используются разные комбинации трех видов средств: общий газовый наркоз, внутривенный коктейль, плюс местная анестезия (последнее — чтобы не стрелять из пушки по воробьям и ударную дозу вводить локально и концентрированно). Такая схема позволяет использовать минимум препаратов, это самый нетоксичный вид наркоза. Более того, все эти препараты выводятся из организма в течение суток.

Без-имени-1

Делает ли все это наркоз абсолютно безопасным?

Нет. Это все равно нагрузка на организм. Поэтому людей старшей возрастной группы мы перед операцией обследуем тщательнее. У меня была история с дамой, которая прилетела на операцию из Новосибирска. На этапе подготовки, пока мы общались дистанционно, она ухитрилась сбросить себе полтора десятка лет, соврав и мне, и моей помощнице. (Хотя, видимо, понимала риски, потому что по собственной инициативе сдала все возможные анализы.) И вот в день Х, уже после того, как с ней заключили договор и увидели в паспорте ее настоящий возраст, ко мне подходит медсестра и аккуратно спрашивает, как так вышло, что у нас сейчас на столе окажется 70-летняя дама?! А у нее пластика лица, блефаропластика — часа на 4 работы. Решили, что будем действовать по ситуации: если нам не понравится, как ведет себя давление пациентки, — сделаем только блефаропластику и быстро выведем из наркоза. В итоге все прошло превосходно, и на операции, и после нее, дама была счастлива и сейчас, уже спустя несколько лет, отлично выглядит.

Но, знай я все эти детали заранее, скорее всего, я бы эту пациентку просто не взял. Хотя она как раз ничего не боялась.

А чего боятся те, кто боится наркоза «больше, чем операции», и сильно ли они заблуждаются? А если да, то в чем именно?

Как ни странно, по существу вопроса я в чем-то согласен. Нельзя отрезать веки или так зашить грудь, чтобы произошел летальный исход. А вот от наркоза может случиться все — от аллергической реакции на те препараты, которые вводят перед операцией, до реакции на препараты при выводе из анестезии. Ошибки хирурга могут стоить пациенту дорого, но большинство из них поправимо. У анестезиолога права на ошибку просто нет — риски слишком высоки. И поэтому анестезиолог — самый главный человек во всех операционных. Критично важно, чтобы это был профессионал, отработавший десяток лет в отделении реанимации государственной больницы, и прошедший огонь, воду и медные трубы.

Да, сегодня у него есть крутой помощник — немецкий аппарат, который фиксирует все данные пациента: давление, обогащение крови кислородом, пульс, работу сердца. Даже если пациенту под наркозом вдруг стало больно — мы это видим. Аппарат пищит и показывает, что происходит с организмом, и мы можем скорректировать свои действия.

Но главный — не аппарат, главный — анестезиолог. Его опыт (а не только легкая рука хирурга) влияет даже на то, как будет проходить процесс восстановления. Для примера: количество жидкости, которое вливается во время операции, может дать отеки. Они могут на несколько недель затянуть реабилитацию, и никакой аппарат вас об этом не проинформирует. Это просто нужно видеть и знать.

А в операционной анестезиолог скромно выполняет функции Господа Бога. Как бы ни был опытен хирург, каким бы недюжинным здоровьем ни отличался пациент, что-то может пойти не по плану.

Однажды у нас во время операции выключилось электричество. В каждой операционной есть специальные бесперебойники, но тогда почему-то они не включились автоматически. Естественно, немецкую чудо-машину мы потеряли в ту же секунду. Мой анестезиолог за секунду принял решение: схватил специальный мешок и вместо аппарата «дышал» за пациента. Проблема с электричеством решилась за пару минут, но эта пара минут могла стоить человеку жизни. Сказать, что я восхищаюсь таким профессионализмом — слишком мало.

Так вот, собственно, о чем я хотел сказать. Конечно, обычно люди выбирают прежде всего хирурга, ориентируясь на имена, ученые степени, фотографии и отзывы. Но исход всего дела решает не только хирург. Его решает вся команда, которая стоит в операционной и работает как единый механизм.

Стоит ли бояться наркоза? Думаю, нет. Стоит бояться непрофессионалов, которые не знают всех опасностей и/или делают вид, что их нет. Стоит бояться непрофессионалов, которые не знают, что делать в нештатных ситуациях, и врут себе и вам, что таких ситуаций с ними не происходит. Стоит бояться непрофессионалов, которые не понимают значимость своих коллег, которые не занимаются пиаром, не светятся в журналах, и чьи имена «широкому кругу» ни о чем не говорят.

Храни вас Бог от таких деятелей.


chemyanov-new

Узнать больше о докторе Чемянове можно на его сайте. Телефон для записи на консультацию: +7 499 130 8069.

Инстаграм доктора Чемянова — @chemyanov

E-mail — dr.chemyanov@mail.ru.

(27 голос., в среднем: 4,81 из 5)
Загрузка...



Яна Зубцова, она же - блогер Ya-z-va и бьюти-директор Allure Russia. В прошлом - бьюти-директор Harper's Bazaar, редактор культуры Vogue Russia и зам.главного редактора журнала SNC, куратор бьюти-раздела. В прошлом и настоящем - человек, искренне верящий, что у бьюти-индустрии должны быть независимые критики. Они оздоравливают процесс.



14 комментариев

Добавить
  1. Татьяна

    За последний год было 4 полных кратковременных наркоза. А до этого я согласилась на ту же манипуляцию под местной анестезией, но больше таких ошибок не делаю. Лучше посплю под газом и мне не будет больно. В первый раз, конечно, страшно было, но разговор с анестезиологом успокоил.

  2. Владлена

    Что-то доктор зачастил с постами

  3. Елена

    Доктор, спасибо вам за ваши статьи! Они дают очень много полезной информации, избавляют от ложных страхов и заблуждений. Хотя бы в какой-то степени 🙂

  4. Ольга

    у меня было первое кесарево под общим наркозом, я заранее посмотрела видео в ютюбе как это происходит (ну каждый, мне кажется, смотрит это заранее), по договоренности в нашем небольшом городе свердловской области мне дали «лучшего» анестезиолога, в итоге все прошло хорошо (если не считать неприятной процедуры по установке катетера, с боль в руке при вводе лекарства). мне сказали, что мне повезло, нет тошноты, и я не видела, не чувствовала как мне вставляют и убирают маску с трубкой в горло. второе кесарево было под спинальным наркозом(похож на эпидуральный, но в поясницу 1 точный укол и спинальный лучше ,как пояснил то же самый лучший анестезиолог ). прошло чудесно, укол не чувствовала, зато ноги заморозило как у стоматолога. я болтала с анестезиологом без остановки, шутки, анекдоты. он стоял у моей головы всю операцию. больше всего была рада ему. хотя и с акушером оперирующим шутили тоже, даже когда я понимала,что она что-то делает внутри меня под ребрами , было удивительно и не больно)). и опять мне говорят, что как здорово, что меня не рвало (как многих, у кого был второй анестезиолог, который все время » наверное ставит мимо » как мне пояснили) . спустя год на отопластике и позже ее коррекции у другого врача (всегда под местной анестезией), опять шутки все операции. на эту операцию после 2-х кесарево я хожу , не дрожа, не боясь. у стоматолога сейчас засыпаю в кресле) операции-мощный стрессовый опыт. планирую в будущем сделать пластику век, лет через 10)))

    • Юля

      Мне тоже делали кесарево и я не смотрела видео как это делают))) операции я не боялась совсем, только домтала всех, чтобы сделали красивый косметический шов. у меня не было проблем после- не тошнило, выспалась)) но анестизиолог молодой был с юмором. С серьезным лицом спросил знаю ли я про риски? Какие риски? Выбитые зубы, когда вставляют и вынимают трубку. Это было неожиданно))) но врач меня успокоил, что это юмор у него такой))))

  5. Оля

    Мое бабушке делали простую операцию по удалению камня в почке. От наркоза не проснулась. Случайно узнали, так как анестезиолог проболтался коллегам о превышении дозы наркоза. Было это в конце 80-х.
    Выбирайте квалифицированных анастезиологов с большим опытом. Сейчас и препараты для наркоза есть современные, тот же Севаран, который не даёт последствий и осложнений, но стоит не дёшево.

    • Sh.

      О,какие познания!!! А как дрзируется наркоз? А севОран это что?а как его применяют?и сколько стоит тюбик/флакончик/баллон?
      Очень прошу,друзья, не пишите то, о чем не знаете..никогда это ничем хорошим не заканчивается..)

  6. Ксения

    У меня из наркозов было только 2 спинальных (2 кесарево), и они прошли абсолютно по-разному. Вот как раз во время второго, я думала, что откину тапки) стало очень трудно дышать, было ощущение, что я под водой и задыхаюсь, стала терять сознание.. ужасные воспоминания. После, уже в реанимации, началась паническая атака, в общем, страх и ужас. В первый раз такого не было в помине. Вот как такое возможно?

  7. Anna

    Даже если информация, описанная тут — ценная, но пишет доктор ужасно. Каждому лучше заниматься своим делом.

  8. настя

    Мне нравится как пишет доктор. А если мне не нравится как кто-то пишет, то я просто не читаю.

  9. Лиза

    Спасибо, доктор, за очередную честную статью! Пишите еще и побольше! Да, насколько я знаю, анестезиологи-реаниматологи в Штатах и странах, сравнимых по уровню развития, одна из самых уважаемых и высокооплачиваемых специальностей. И конкуренция на места в резидентуре — сравнима с конкуренцией на нейро- и пластическую хирургию. И это оправдано)

  10. Sh.

    Я как раз анестезиолог. Могу легко согласиться почти со всем,что написао Доктором Ч. К сожалению,не ко всем препаратам есть антидоты. А людям с определенными сопутствующими заболеваниями или комбинацией из них может быть вобще отказано в проведении операции, т.к.риск анестзии значительно превысит риск самой операции. Так что пациенты, не стесняйтесь перед операцией найти анестезиолога,задать ему все интересующие вас вопросы, какие медикаменты вы должны выпить накануне или с утра,что вы дрлжны чувствовать/что нет. Суровая реальность заключается в том,что наркоз зачастую может быть гораздо серьезнее самой операции для вашего организма. А объективного отображения уровня боли на сегодняшний момент нет) так что работа с каждым больным по истине очень индивидуальна)
    П.с.: запомните наркоз не ДАЮТ, а ПРОВОДЯТ. Дают сами знаете где и что)
    П.п.с.: спасибо хирургу,что не забыл о нас, а то мы самое недооцененнное врачебное сообщество в России матушке)))

  11. Ирма

    Уверена,что пишет женщина. Возможно,доктор наговаривает на диктофон,а редактирует и оформляет в пост однозначно женщина.


Добавить комментарий Отменить ответ