Независимый
Ресурс
О красоте

Почему отекают ноги в жару (и не только)?

Почему отекают ноги в жару (и не только)?

В жару у многих отекают ноги. У половины нашей редакции тоже, будем честны. Почему это происходит? И что с этим делать? Выясняем с врачами.

Эксперты:

Алексей Николаевич Новиков

Врач, сердечно-сосудистый хирург, кандидат медицинских наук в ЦВКГ им. П.В. Мандрыка. Стаж работы — 8 лет.

Андрей Александрович Манаев

Врач-флеболог, хирург, врач ультразвуковой дигностики в клинике Клазко, кандидат медицинских наук. Стаж работы — 15 лет.

Что происходит в организме при отеках?

Алексей Новиков: В жару организм пытается избежать перегрева: сосуды расширяются, чтобы пропускать больше крови, а в их межклеточном пространстве скапливается жидкость.

Кроме того, люди усиленно потеют. Вместе с потом из организма выходят и соли, которые помогают венозному кровообращению. Уменьшение солей приводит к застою крови в конечностях.

И какие могут быть причины отеков?

Алексей Новиков: Не будем сейчас брать в расчет заболевания (ожирение, хроническая венозная недостаточность, проблемы почек, сердечная недостаточность и т. д.). Иногда у отеков вполне «бытовые» причины:

  • Человек мало пьет. Организм экономит воду, думая, что больше не дадут. Кофе и газировка только усиливают задержку жидкости.
  • Человек мало двигается. Отсутствие активности приводит к скоплению жидкости в ногах.
  • Человек носит тесную обувь. Это затрудняет циркуляцию крови и лимфы.

Андрей Манаев: Еще одна неочевидная причина появления отеков – изменение высоты (достаточно 1000-1500 метров над уровнем моря).

У женщин отеки бывают чаще, чем у мужчин – из-за изменения гормонального фона. Снижение прогестерона перед менструацией или менопаузой может провоцировать отеки.

Что можно сделать с отеками? А профилактически?

Алексей Новиков: Нужно обеспечить полноценную работу мышечно-венозной помпы нижних конечностей. Сделать это можно по-разному:

  • Для облегчения состояния в моменте поднимите ноги вверх. Можно прислонить их к стене, лежа на спине, или хотя бы положить их на стул. Под воздействием гравитации произойдет отток крови и лимфы.
  • Для профилактики отеков стоит отказаться от высоких каблуков (более 5-6 см) на каждый день.
  • Двигаться в течение дня. Норма у каждого своя, но отеки в жару с большей вероятностью появятся у тех, кто живет в режиме «автомобиль-офис-диван», чем у любителей пробежек и прогулок.
  • Принимать контрастный душ – это укрепляет сосудистые стенки.
  • Можно использовать венотонизирующие гели (например, Детрагель, Троксерутин) или принимать венотоники внутрь (по назначению врача).
  • Помогут также прохладные ванночки с растительными венотонизирующими экстрактами (хвоя, конский каштан).

Андрей Манаев: Если нет серьезных заболеваний, которые провоцируют отечность, то отеки, как правило, проходят самостоятельно за ночь.

Если они случаются при определенных обстоятельствах, например, при полете на самолете или при подъеме в горы, рекомендую компрессионный трикотаж (хотя в жару это не очень удобно).

Венотоники для приема внутрь тонизируют сосудистые стенки, но если отек произошел из-за внешних факторов (например, жары), а вены и сосуды сами по себе здоровые, прием фармацевтических препаратов можно начинать только по назначению врача.

Из аппартных процедур рекомендована прессотерапия – методика, с помощью которой можно избавиться от излишней жидкости. На человека надевают специальные манжеты (или костюм) и с помощью аппарата на проблемные части тела оказывается волнообразное давление. Перед процедурой надо исключить сердечные патологии и сделать УЗИ вен.

А если отеки не проходят?

Андрей Манаев: Обратитесь к врачу и не занимайтесь самолечением. Если равномерно отекают обе ноги, то вам нужен терапевт. Если одна нога отекает больше другой, велика вероятность повреждения крупного венозного ствола за счет тромбоза, с этим лучше пойти уже к хирургу или флебологу.


Читайте также:

(12 оценок, среднее: 4,25 из 5)
Загрузка...
Читайте также
Спецпроект
Бюджетная косметика
Комментарии11
Наталья
2 августа 2021 в 10:55
А что делать, если в жару сильно отекают (я бы даже сказала - разбухают) кисти рук? Наблюдаю за собой именно в жару и при долгих прогулкам или другой деятельности, когда руки долго болтаются в опущенном вниз положении. Прям иногда до невозможности сгибать пальцы разбухают( Локально помогает при первой же возможности ополаскивать руки холодной водой. Поднятое положение тоже, конечно, помогает, но не будешь же гулять постоянно в позе зигхайля)
ответить
Кристина ГригорянНаталья
2 августа 2021 в 11:14
В принципе, механизм один и тот же. Поэтому совет больше двигаться и иметь хоть какую-то физ активность работает и тут. Может, с питьевым режимом что-то? Много соленого едите? Если сильно беспокоят, то к врачу все-таки, хотя бы к терапевту.
ответить
ДашаНаталья
2 августа 2021 в 19:29
У меня так же. Синхронно с ногами, в жару. И не обязательно если руки только вниз, даже если шевелю ими. Пальцы превращаются в сосиски, кольца невозможно снять, хотя без отека даже свободны. Предпринимала попытку разобраться, но хамство первого попавшегося врача меня сильно охладило
ответить
Ya-z-vaНаталья
3 августа 2021 в 20:57
У меня тож такое бывает) усиленное питье воды спасает
ответить
Татьяна
2 августа 2021 в 13:27
Мне хорошо помогает бассейн. А вообще в список специалистов в статье хорошо бы включить грамотного тренера или остеопата. Очень большую роль в правильном оттоке жидкости играют "насос" нашего организма - диафрагма и тазовое дно. Надо с ними работать! Ведь многие без явных проблем с почками и сосудами все равно "отекают". Тогда помогут сбалансированные физ. нагрузки из разряда функциональных тренировок и правильная техника дыхания.
ответить
Светлана
3 августа 2021 в 00:02
Все что рекомендовано и так делаю, но ничего не помогает. Просто туфли не одеть(((( заметила странное явление, когда я в Москве отекают сильно, когда в Вене в Австрии все отеки уходят за пол дня и не возвращаются. Загадка 🤔
ответить
СветланаСветлана
3 августа 2021 в 00:03
Забыла добавить, почки проверила, все норм. С венами не критично, все как у всех.
ответить
Ya-z-vaСветлана
3 августа 2021 в 21:01
Может быть, влажность другая. Но реально, совет пить больше воды - спасает) Пейте в Москве еще больше?)))
ответить
Ирина
3 августа 2021 в 12:51
Вот эти "ангельские советы" это для кого? Зачем считать своих читателей дебилами.. МЫ же тут все дураки..Сидим едим всухомятку салями и соленую рыбу в 40 град жару, стоя на одном месте как вкопанные на каблуках в обуви на размер меньше...Вот же странные. Только поэтому у нас и отеки...Вот спасибо доктор!
ответить
Ya-z-vaИрина
3 августа 2021 в 21:00
Зря вы всех людей, кто не подозревает о том, что каблуки и нехватка воды могут вызвать такие проблемы, записываете в дебилов. Я не подозревала тоже до поры до времени. Ограниченность - считать, что люди, которые чего-то не знают - дебилы.
А у когото всегда менструация в первый раз, и что, им советы что если живот болит - это норм - не нужны?
ответить
Галина
9 августа 2021 в 03:22
Мой вопрос, что делать, если на руках ребёнок ДЦП, а в следствии его рождения методом кесарева сечения у меня пропала чувствительность в левой ноге, но, это спасибо анастезиологу, что-то там нарушил в спинном мозге, и, затем, не сразу, конечно, а несколько дней спустя, это определили, приняли меры, безуспешно, но, через месяц меня выписали из роддома в отличном состоянии. Тем не менее, я могла ходить ещё месяц с помощью ходунков. А нога всё больше и больше отекала. Затем началась череда ноотропов, я всё время просила, колите в левую ногу, медсестра из поликлиники приходила на дом, ввиду моего тяжёлого состояния. Я и это перенесла, но, когда последний укол был в правую ногу, вот здесь я взвыла от боли. В итоге, как выяснилось гораздо позже, тромб остановился в 10 см от легочной артерии. И, сейчас, читая статьи о сидячем образе жизни, не могу не переживать о ребенке. Что делать людям, которые, в априори, не могут ходить, сидит то, только с поддержкой. А поддержка уже тоже много не может, 9 лет прошло с того момента, и, не постоянно, но, стала ощущаться боль, болит именно вена верхняя бедренная, именно в левой ноге. Вот как помочь мне, уже не спрашиваю, но, как помочь ребёнку, который может только сидеть в спецстуле, либо, лежать. Про пассивную гимнастику я знаю, и, делаю.
ответить
Отправить
Отправить