Независимый
Ресурс
О красоте

Пять причин не отрезать длинные волосы и одна, чтобы это сделать

Лена Коренькова
Лена Коренькова 12 августа 2021 127
Пять причин не отрезать длинные волосы и одна, чтобы это сделать

Лена впервые в жизни сделала короткую стрижку и размышляет, что же её до сих пор останавливало? И о чём она сожалеет?

После августа идёт сентябрь, Лондон из зэ кэпитал оф Грейт Британ, я Лена, у меня – длинные волосы. Три одинаково неоспоримых факта. Разве что какой-нибудь городской сумасшедший усомнится в статусе Лондона:)

Я не относилась к длинным волосам как к особой ценности или гордости (какой повод, они же сами отросли?). Они были и были. С детства. Не задумывалась, что может быть как-то иначе. Нос, глаза, губы, брови, волосы делают меня мной. Каково жить с другими — не представляю.

Когда хотелось похулиганить, я красилась в чёрный или блонд. Но стрижка? Стрижка казалась чем-то вроде пластической операции.

Что-то необратимое произошло на острове Корфу 5 лет назад. Я шла по тропинке, истоптанной муравьями, справа тянулась бухта цвета Tiffany. Белые парусники болтались на сутулых волнах вразброс, словно раскиданные по воде бумажные оригами.

«Вот бы коротко подстричься и отправиться в кругосветное путешествие», – сказал незнакомый внутренний голос и трусливо замолчал.

Ээээ. Вот только что, за минуту до — что это было? Откуда возникла эта мысль?

Тогда она прозвучала как секундная фантазия. Абсурдная идея мозга, ошалевшего от бирюзового моря и необъятного горизонта. Но мысль, что «Лена – больше не длинные волосы» – вернулась. Сначала через месяц, потом еще через полгода. Потом ещё и ещё, пока не начала восприниматься всерьез. В последнее время она торчала, как сорняк, который давно пора убрать. Но каждый раз, при взгляде на этот самый сорняк, находился аргумент, почему не сейчас.


Пять причин не отрезать

  1. Длинные волосы корректируют овал лица, отвлекают внимание от большой груди, прикрывают подмышки, и вообще соразмерны моим 176 см роста

Нельзя просто так взять и открыть обе проблемные зоны – а я сильно парюсь из-за овала лица (подбородок короче, чем должен быть, поэтому кажется, что их два🙂 и стараюсь визуально уменьшить грудь.

Когда впервые появилась идея отстричь каре, обсудила с Юлей и хорошо помню её слова: «Подумай, лицо будет открыто. Вопрос геометрии. К тому же ты любишь прятаться от мира, укутавшись в длинные волосы».

Она была права, я осталась при своих длинных.

2. А если не понравится?! Это ж три года отращивать и без удовольствия смотреться в зеркало.

После отрезания чёлки поклялась: «Больше никогда». После блонда жалела, что не существует маховика времени. Хотелось бы верить, что меня это чему-то научило.

Парикмахеры, с которыми я советовалась, предлагали не рубить все с плеча, укорачивать постепенно. Понравится – продолжить. Нет – длина быстро отрастёт. Звучало разумно.

Однажды так и сделала: обрезала волосы ниже плеч. Но результат не впечатлил, и я на год забыла про каре.

3. Если волосы будут плохо лежать без укладки (как та чёлка) –хоть стреляйся.

Я кайфую от процесса укладки и, с одной стороны, надеялась, что короткие волосы позволят делать её чаще. С длинными это долго и под конец утомительно.

С другой стороны, я люблю укладки по вдохновению, а не по необходимости. Если каре будет хорошо выглядеть, только когда волосы уложены строго определеннным образом – это проблема. Их ведь, если что, не скрутишь в пучок.

4. Пока у меня длинные волосы, я немножко ребёнок. Отрежу – окончательно стану взрослой. Не будет алых парусов, импульсивных поступков, шуток за 300. Останется планирование, ответственность, рутина. Наверное.

Сама понимаю, что глупо. Но в детстве запомнилось, что почти у всех взрослых – преподавательниц, врачей – короткие волосы. (Кстати, не помню, чтобы со временем хоть кто-нибудь их отрастил.) «Короткие волосы = взрослость и серьезность, и это необратимо» – отпечаталось с тех пор на подкорке.

5. Мне не на что жаловаться, мне и так комфортно.

Правда, в последнее время всё больше комфортно с пучком. Не нравится, когда длинные волосы лежат на капюшоне или на шарфе, как на подиуме.


Одна — чтобы ДА!

Надоело прогонять в голове одну и ту же пластинку. «Может, каре?» – «Может, не стоит?». Когда она в очередной раз заиграла, я решила: всё, записываюсь на ближайшую дату.

Решила пойти в салон, где раньше не была, и мастер не сказала бы: «Ну, Ле-е-ен. Давай ты ещё подумаешь?». Нельзя было так рисковать:)

Идея, куда податься, возникла молниеносно. Я подписана в Instagram на Анну Романову, она парикмахер, эксперт R+Co, и у неё идеальное, в моём представлении, каре.

Всё решилось за 5 минут: я зашла в Insta, увидела, что у Анны есть салон и свободное окно через день. (Правда, не лично у неё. Я записалась к Анастасии Инживатовой. Как раз она стрижёт Анну.)

Пришла без укладки и стайлинга, чтобы была понятна текстура волос

Анастасия попыталась – нет, не отговорить – ненавязчиво убедиться, что я в сознании и полностью дееспособна:) Я дала себе последний шанс на попятную и поинтересовалась: «Что бы вы предложили?» «Укоротить концы. Сделать слои, пряди у лиц…» Оборвала Анастасию на полуслове, потому что всё это 1000 раз делала, и твёрдо сказала «Режем!«

То, что происходило следующие 10 минут, по эмоциональному накалу, наверное, действительно было похоже на пластическую операцию. Только без наркоза и как бы в ускоренной перемотке.

Анастасия хорошенько натянула концы, я наклонила голову вниз и услышала хруст ножниц. Какой Стэнли Кубрик – вот где действительно хоррор и мурашки по спине!

Мои волосы остались в руке Анастасии. Я старалась не смотреть ни на них, ни на своё отражение. Было страшно, но одновременно наступило облегчение. Дело сделано.

Пошагала мыть голову и боковым зрением увидела себя в зеркале. Внутри всё взорвалось. Как круто!!!

Не думала, что у меня так много волос: с короткой стрижкой они кажутся еще гуще и объемнее.

Сразу поняла, чем мне не нравились волосы ниже плеч (когда их укоротили напополам). Дело вообще не в длине. Очень банально: это было не то, что я хотела и представляла. Совет тем, кто подумывает о короткой стрижке: не соглашайтесь на полумеры. Если делать, то задуманное.

Поразило – проблемные зоны, грудь и овал лица, беспокоят даже меньше. Каре прикрывает линию челюсти и одновременно открывает шею. Это зрительно вытягивает и облегчает верхнюю часть туловища.

Представьте тонкую вазу, в которой огромная охапка цветов. Такая большая, что саму вазу почти не видно. Букет похож на шар. Но если его проредить, он станет вытянутым по вертикали.

Так же с волосами: они больше не закрывают шею, плечи, спину, декольте. Ощущение – будто похудела, и грудь не такая массивная.

Порадовало – что волосы быстро высыхают и укладываются. Это очевидно, но, поверьте, для человека, который всю жизнь с длинными – непонятно:)

Кстати, без укладки тоже хорошо. Но что там её делать?.. Попшикать спреем-текстурайзером и взъерошить.

Насадки на Dyson Airwrap – всё равно удобнее удлинённые

Повеселило – волосы собираются в смешной коротюсенький хвост. Если повертеть головой в разные стороны, разлетаются, как бахрома. Прикольно.

Сожалею ли я? Да. О времени, потраченном на сомнения.


Читайте также:

(110 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Загрузка...
Читайте также
Спецпроект
Бюджетная косметика
Комментарии-
Идёт загрузка...