Независимый
Ресурс
О красоте

Лучшие фантастические фильмы, которые вы, возможно, пропустили

Оля Третьякова
Оля Третьякова 12 сентября 51
Лучшие фантастические фильмы, которые вы, возможно, пропустили

Перед выходом новой «Дюны» вспоминаем 6 отличных фантастических фильмов, которые стоит хотя бы один раз увидеть.

Если вы уже изучили все списки лучшей фантастики и посмотрели «Чужого», «Звездные войны» и «Матрицу» примерно миллион раз, вот несколько картин, способных поразить, восхитить и ужаснуть. И, скорее всего, вы их пропустили.

Но сначала…

Дюна / Dune (2021)

  • Жанр: фантастика, драма, приключения
  • Режиссер: Дени Вильнев
  • В ролях: Тимоти Шаламе, Ребекка Фергюсон, Оскар Айзек, Джош Бролин, Джейсон Момоа, Зендея, Стеллан Скарсгард, Хавьер Бардем, Дэйв Батиста, Шарлотта Рэмплинг

О чем: Пол, наследник могущественного дома Атрейдесов, отправляется с семьей на планету Арракис. На ней есть ценный ресурс – меланж, необходимый для межзвездной навигации. Но отца Пола предают, а сам он находит пристанище у местных жителей — фрименов.

Зачем смотреть: включить «Дюну» в список лучшего пока можно лишь авансом. Однако в этом году нет другого фантастического фильма, который бы ждали с таким нетерпением. И в ожидании премьеры (в кинотеатрах фильм начнут показывать с 16 сентября) любителям жанра наверняка хочется посмотреть что-то интересное.

«Дюну» уже показали на Венецианском фестивале, первые рецензии — смешанные. Хвалят актерскую игру и атмосферу, в создании которой режиссер Дени Вильнев («Бегущий по лезвию-2049») — настоящий мастер. Ругают за сценарий с шутками в стиле Marvel и излишний размах, за которым потерялись важные детали (особенно страдают фанаты первоисточника — одноимённого романа Фрэнка Герберта).

В планах – два продолжения, но состоятся они или нет, зависит от успеха первого фильма (а его бюджет $165 млн).

Трейлер:


Дюна / Dune (1984)

  • Жанр: фантастика, драма, приключения
  • Режиссер: Дэвид Линч
  • В ролях: Кайл МакЛоклен, Юрген Прохнов, Патрик Стюарт, Стинг

О чем: В общем-то, все о том же:) Юный аристократ Пол оказывается на пустынной планете Арракис и становится лидером ее жителей — фрименов.

Зачем смотреть: фильм Линча с треском провалился в прокате ($30 млн сборов при бюджете в $42 млн), и его ругали почем зря. Картину готовили к выходу так долго, что к моменту премьеры она попросту устарела: по словам критиков, будущее в ней выглядело как прошлое.

Но сейчас, спустя 35 лет, впечатления другие: для 1984 года спецэффекты там кажутся достойными, Пола играет молодой Кайл МакЛоклен (он еще блеснет у Линча в «Твин Пикс», а в «Дюне» состоялся его дебют), а одну из ролей сыграл Стинг — в то время большая поп-звезда.

Трейлер:


Гаттака / Gattaca (1997)

  • Жанр: фантастика, драма
  • Режиссер: Эндрю Никкол
  • В ролях: Иван Хоук, Джуд Лоу, Ума Турман, Алан Аркин

О чем: в недалеком будущем люди появляются на свет двумя способами. Первый — благодаря достижениям генетики, и он считается предпочтительным. Те, кто рождается естественным путем, — граждане второго сорта («негодные»). Они лишены всех жизненных благ и карьерных возможностей. Винсент — «негодный», но мечтает о космосе. Чтобы пройти тесты, он покупает генетический материал «годного».

Зачем смотреть: дебют новозеландского режиссера Эндрю Никкола — что? правильно! — провалился в прокате, зато получил высокие отзывы критики, несколько фестивальных наград и номинацию на «Оскар». Уже в следующем году (1998) Никкол снимет «Шоу Трумана» с Джимом Керри, а в 2004 — суперуспешный «Терминал» с Томом Хэнксом.

Но и «Гаттака» — фильм отличный. Во-первых, это отрада для глаз: идеальный мир идеальных людей выглядит так, что в нем хочется немедленно побывать (но не поселиться). Во-вторых, жанровая основа картины — драма. Это история человека, который верит: неважно, что вам дано от рождения. Важно, что вы с этим делаете.

Трейлер:


Звездный десант / Starship Troopers (1997)

  • Жанр: фантастика, боевик, приключения
  • Режиссер: Пол Верхувен
  • В ролях: Каспер Ван Дин, Дениз Ричардс, Дина Мейер, Джейк Бьюзи

О чем: о войне землян с нацией разумных жуков-арахнидов.

Зачем смотреть: фильмы, которые проваливались в прокате в 1980-х и 1990-х, часто наверстывали свое уже потом, в видеопрокатах. «Звездный десант» снимали с размахом, много потратили на рекламу и почти ничего не заработали. В прокате картина собрала $121 млн при бюджете $105 млн.

Сам фильм, снятый по мотивам одноименного романа классика-фантаста Роберта Хайнлайна, получился лихой и яркий — даже сейчас огромные жуки выглядят впечатляюще. Режиссер Пол Верховен («Робокоп», «Вспомнить всё») всегда знал толк в зрелищах: как и другие его работы, «Звездный десант» — это динамичный сюжет, спецэффекты, кровь и секс. Сейчас такого уже не снимают, хотя, может, это и к лучшему.

Трейлер:


Крикуны / Screamers (1995)

  • Жанр: боевик, фантастика, ужасы
  • Режиссер: Кристиан Дюгей
  • В ролях: Питер Уэллер, Рой Дюпюи, Дженнифер Рубин

О чем: на планете Сириус 6б – восстание рабочих, которые отказываются добывать ценный, но ядовитый минерал. Корпорация, которая владеет шахтами, пытается подчинить рабочих, но на их стороне — жители других планет. Тогда корпорация использует новое оружие — «крикунов», обучаемых роботов-убийц. И они до того хорошо обучаются, что ситуация быстро становится неуправляемой.

Зачем смотреть: еще один грандиозный коммерческий провал ($5 млн сборов при $20 млн бюджета), получивший разгромные отзывы критики, но вообще-то это очень крепкий и недооцененный фильм.

Снят он по рассказу классика научной фантастики Филипа К. Дика «Вторая модель», только его действие сценарист-легенда Дэн О’Бэннон («Чужой», «Вспомнить всё») перенес с Земли, где в рассказе шла война между СССР и США, в космос.

В главной роли снялся Питер Уэллер, ставший звездой после «Робокопов». Фильм получился в духе «Бегущего по лезвию» — и там, и там главным вопросом было: кто человек, а кто нет, кто друг, а кто — замаскированный враг?

Трейлер:


Бразилия / Brazil (1984)

  • Жанр: фантастика, антиутопия, сатира
  • Режиссер: Терри Гиллиам
  • В ролях: Джонатан Прайс, Роберт Де Ниро, Ким Грайст, Иэн Холм

О чем: Сэм Лаури счастливо живет свою маленькую жизнь по законам и правилам, пока не встречает девушку — Джил. Ее хотят осудить из-за ошибки, которую она не свершала. Чтобы спасти ее, Сэм идет против системы.

Зачем смотреть: фильм — вольная экранизация романа «1984» Джорджа Оруэлла (изначально он и должен был называться называться «1984 ½»). Настолько вольной, впрочем, она могла получиться только у Терри Гиллиама («Страх и ненависть в Лас-Вегасе», «12 обезьян»).

Фильм — взрыв мозга и разрыв шаблона, моментально ставший классикой (и, понятно, он тоже провалился в прокате) и разлетевшийся на киноцитаты. Если нужен пример — смотрите «Восхождение Юпитер» — в сцене-цитате снялся сам Терри Гиллиам.

Обычно в фантастике и антиутопиях люди-«винтики» системы показаны бездушными (вспомнить хотя бы роман-первоисточник). Но здесь они обычные люди, у которых просто такая работа. И хотя общий тон истории — сатирический, от этой мысли становится не по себе.

Трейлер:


Полночное небо / The Midnight Sky (2020)

  • Жанр: фантастика, триллер, драма
  • Режиссер: Джордж Клуни
  • В ролях: Джордж Клуни, Фелисити Джонс, Дэвид Ойелоуо, Тиффани Бун, Демиан Бичир, Кайл Чендлер

О чем: Августин Лофтхаус — ученый, который занимается поиском пригодных для жизни планет. В результате катастрофы на Земле он оказывается одним из немногих выживших. Лофтхаус ставит своей целью связаться с космонавтами, которые возвращаются домой, еще не зная, что произошло на их планете.

Зачем смотреть: драма, замаскированная под научную фантастику (снята на основе романа «Доброе утро, полночь» Лили Брукс-Долтон), поднимает важный вопрос: что важнее — работа ради всего человечества или твоя собственная семья?

Фильм был создан по заказу Netflix, и за первую неделю его посмотрели 72 миллиона раз. Есть смысл присоединиться к зрителям.

Трейлер:


Читайте также:

(10 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Читайте также
Спецпроект
Бюджетная косметика
Комментарии-
Идёт загрузка...