Независимый
Ресурс
О красоте

5 популярных диет — как работают и чем вредны: мнения врачей

Настя Сураева
Настя Сураева 13 октября 25
5 популярных диет — как работают и чем вредны: мнения врачей

«Диета» – один из самых популярных поисковых запросов. Почти 2 миллиона человек в месяц ищут способ, как похудеть быстро и без проблем. Рассказываем, в чем подвох.

Думаете, мир давно перешел на здоровое сбалансированное питание? Увы, нет. Люди по-прежнему ищут, как похудеть быстро и навсегда. Мы выяснили, какие пять диет гуглят чаще всего, и спросили, что думают о них врачи доказательной медицины.


Наши эксперты:

Полина Королева — врач-эндокринолог, диетолог клиники «Атлас»

Анна Шейфер — врач-диетолог клиники «K+31»


Диета-двойка

  • Обещанная потеря веса: до 8 кг.
  • Продолжительность 10 дней.
  • Правила: 2 недели подготовка — ограничить рацион до 1200 ккал в день. Очистить кишечник до начала диеты слабительным или клизмой. В день 1 продукт + вода. Меню фиксированное, менять дни в произвольном порядке нельзя:
  1. 2 яблока;
  2. 2 апельсина;
  3. 200 г вареного риса;
  4. 200 г нежирного творога;
  5. 1,5 л обезжиренного йогурта;
  6. 2 банана.
  7. только вода;
  8. полстакана гречки (до варки);
  9. 2 огурца.
  10. 2 л кефира.

Выходить из диеты нужно постепенно, добавляя по одному привычному для вас продукту в день.

Полина Королева: «Диета-двойка — ультранизкокалорийная и несбалансированная. При таком питании организм находится в сильнейшем стрессе: выраженный дефицит жиров, белков, углеводов, минералов и витаминов. И все это на фоне сильнейшего чувства голода, которого не может не быть. Высока вероятность, что напомнят о себе заболевания желудочно-кишечного тракта: нарушение оттока желчи, застой желчи, формирование камней в желчном пузыре и нарушение моторики кишечника. Возможно даже опущение почек из-за уменьшения их жировой капсулы». 

Вес снижается преимущественно за счет потери воды и мышечной ткани. Будьте готовы к «йо-йо эффекту» – когда из-за замедления метаболизма человек набирает больше, чем сбросил.

Ключевой принцип правильного питания — правило тарелки — невозможно соблюдать, если питаться по этому меню.

Анна Шейфер: «Две недели подготовки и 10 дней диеты — это 25 дней экстремального низкокалорийного питания, организм будет воспринимать их как голод. Калорийность диеты не равномерна по дням, разброс от 0 до 500 ккал. Поэтому может снизиться концентрация глюкозы в крови и развиться гипогликемия. Будьте готовы к слабости, тахикардии, снижению или повышению давления и даже потерям сознания.

Сидеть на диете с калорийностью ниже 800 ккал можно только под наблюдением врача».


Питьевая диета

  • Обещанная потеря веса: до 20 кг за месяц.
  • Продолжительность: 7-30 дней.
  • Правила: Есть нельзя ничего, только пить — не больше 3 литров в день. Общая калорийность на день — 600-1200 ккал.
  • Разрешенные продукты: куриный бульон, супы-пюре из нежирного мяса, курицы и овощей, кисель, кисломолочные продукты средней жирности, свежевыжатый сок, протеиновый коктейль. Сахар запрещен.

Полина Королева: «Жидкая пища, даже с учетом мясных бульонов и супов-пюре, не способна полноценно поддерживать организм. Ограниченный несбалансированный рацион также, как и в первом случае, может спровоцировать дефицит микро- и макронутриентов. Избыток жидкости приведет к отекам.

Жевание – важнейший этап пищеварения, благодаря которому получает сигналы «центр насыщения» гипоталамуса. А еще твердая пища необходима для поддержания здоровья зубочелюстной и пищеварительной системы».

Анна Шейфер: «Средняя калорийность в день при такой диете – около 600-700 ккал. Это такое же экстремально низкокалорийное питание, как и в первом случае. Последствия такие же: слабость, гипогликемия, потеря мышечной массы, набор веса после».


Низкоуглеводная диета

  • Обещанная потеря веса: до 5 кг за неделю.
  • Срок: 1-2 недели.
  • Правила: Сократить углеводы до 40 г (для примера, кусок хлеба — 10 г, в яблоке — 14 г) в день, получать их из продуктов с большим количеством клетчатки. Увеличить количество белка до 120 г (одно яйцо — 14 г). Есть 3 раза в день. Пить 2 литра воды в день. Последний прием пищи за 4 часа до сна.
  • Разрешено: нежирное мясо, нежирные кисломолочные продукты, яйца, зеленые овощи, грибы, яблоки, цитрусовые, растительные масла.
  • Нельзя: сахар, жирное и жареное мясо, соусы, картофель, макароны, бобовые, крупы, бананы, виноград.

Полина Королева: «Разумное ограничение простых углеводов полезно для организма. Проблемы могут возникнуть, если заменить углеводы белковой пищей и жирами. Избыток белка – дополнительная нагрузка на почки и на сердечно-сосудистую систему.

В сбалансированном питании должно быть 45-55% длинных углеводов (крупы, макароны, картофель, цельнозерновой хлеб), умеренное количества белка и жира. Длинные углеводы необходимы для поддержания запасов гликогена (основная форма хранения глюкозы в организме) в мышцах. Эти запасы сохраняют мышечную массу, обеспечивают чувство сытости, повышают работоспособность и уменьшают тягу к сладкому».  

Анна Шейфер: «Диету с ограничением количества углеводов можно использовать, но под руководством диетолога. Соотношение БЖУ, дневную калорийность, длительность надо подбирать индивидуально, в зависимости от веса и имеющихся заболеваний».


Щелочная диета

  • Обещанная потеря веса: 2-5 кг в неделю.
  • Продолжительность: 21 день.
  • Правила: Отказ от продуктов, которые «окисляют организм», употреблять 80% щелочных продуктов. К первым относят: мясо, мука, молоко, кофе масло, шоколад, консервы, все жареное. Разрешенные: овощи и фрукты, бобовые, нежирная рыба, орехи, крупы, белое мясо птицы.

Полина Королева: «Проблема, которая может возникнуть при такой диете — недостаток белка. В остальном тут достаточно длинных углеводов, клетчатки и жиров. При правильном расчете БЖУ так можно питаться».

Анна Шейфер: «Нормальная кислотность крови составляет 7,35 – 7,45 рН, изменить эту цифру продуктами питания практически невозможно.

Но, если убрать сомнительную часть про кислотность, меню диеты достаточно сбалансировано. Предлагаемые «щелочные продукты» — это преимущественно некрахмалистые овощи, фрукты, зелень, орехи, нежирное мясо — этого достаточно для обеспечения организма клетчаткой, витаминами, микроэлиментами и фитонутриентами. Если экстремально не ограничивать калорийность — это нормальный режим питания».


«Диета Ларисы Долиной»

В 2000-х годах так назвали интервальное голодание 16/8, то есть на протяжении 8 часов в сутки можно есть, 16 — нельзя.

  • Обещанная потеря веса: до 3 кг за 3 месяца.
  • Длительность: неограниченна.
  • Рацион может быть любым, главное – уложиться во временной интервал, его можно выбрать самостоятельно.
  • Исключить: фастфуд, жирные молочные продукты кроме молока, сладкие напитки, выпечка, сладости.

Полина Королева: «Интервальное голодание практикуют с разными промежутками: 16/8, 14/10, 18/6. Физиологически допустимыми (при отсутствии противопоказаний) считаются 16/8 и 14/10, они близки к биологическим часам организма. Однако не означает, что есть можно, что угодно, и чаще, чем 3-4 раза в день.

Если верить тому, что пишут, конкретно Лариса Долина исключила из рациона фрукты, ягоды, яйца, хлебобулочные изделия, молочные и кисломолочные продукты, морковь, лук и брокколи. Похоже, певица сделала это по рекомендации врачей и исходя из результатов анализов. Такой рацион разработали специально для нее, поэтому следовать ему другим людям нет смысла. Фрукты и ягоды, кисломолочные продукты и хлеб — ценные продукты. Их можно исключить из рациона, только если врачи диагностировали аллергию или непереносимость».

Анна Шейфер: «Можно использовать принципы интервального голодания. Интервалы и смещение приемов пищи (поздний завтрак или ранний ужин) подобрать индивидуально, по состоянию ЖКТ, наличию нарушений углеводного обмена. Ограничивать калорийность рациона нужно вместе с врачом, чтобы количество БЖУ было сбалансированным».


Анна Шейфер — врач-диетолог клиники «K+31»

  • 1999 – Оренбургская Медицинская Академия
  • 2000 — Интернатура по специальности «Терапия»
  • 2002 — Ординатура по специальности «Клиническая фармакология»
  • 2015 — профессиональная переподготовка по специальности «Диетология», Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова, Санкт-Петербург
  • 2015 — курсы повышения квалификации «Современные методы диагностики и лечения ожирения»

Полина Королева — врач-эндокринолог, диетолог клиники «Атлас».

  • 2004-2010 — ГОУ ВПО Московская медицинская академия им. И. М. Сеченова Минздрава РФ, специальность «Лечебное дело»
  • 2010-2012 — ГОУ ВПО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И. М. Сеченова» Минздрава РФ), клиническая ординатура по специальности «Эндокринология»
  • 2016 — НОЧУ ДПО «Высшая медицинская школа», сертификационный курс повышения квалификации по специальности «Эндокринология»
  • 2017 — ГОУ ВПО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И. М. Сеченова» Минздрава РФ, профессиональная переподготовка по специальности «Диетология»
  • 2017 — НОЧУ ДПО «Высшая медицинская школа», повышение квалификации по программе «Эндокринная гинекология»
  • 2018 — ИДПО «Институт пластической хирургии и фундаментальной косметологии», курс «Основы иммунодиетологии, нутрициологии и принципы рационального питания в эстетической медицине»
  • 2019 — ООО ДПО «Университет профессиональных стандартов», сертификационный курс повышения квалификации по специальности «Эндокринология»
(20 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Загрузка...
Читайте также
Спецпроект
Бюджетная косметика
Комментарии25
Аватар комментатора
Kim
13 октября 2021 в 22:26
Спасибо за экспертных экспертов 💕

И статья интересная)
ответить
Аватар комментатора
aether
14 октября 2021 в 00:47
ух, это ж просто паноптикум)) я считала Дюкана и Кремлевскую одиозными, но на фоне "двойки" на них же просто жить можно))
ответить
Аватар комментатора
Paulineaether
14 октября 2021 в 01:03
это побило даже мою любимую диету из воговской книжки 70х годов) ту, где рацион на день - это 3 яйца, 150г стейка, кофе и бутылка вина)
ответить
Аватар комментатора
aetherPauline
14 октября 2021 в 06:00
ой она похожа на мою любимую диету на безденежье в юности – гречка с капустой или макароны с 1 помидоркой, кофе и вино)) если денег не было совсем, то минусовалось сначала помидорка, а потом вино))))
ответить
Аватар комментатора
Капучинессаaether
14 октября 2021 в 15:35
А щелочная? Это ж просто праздник (нет)
ответить
Аватар комментатора
КапучинессаPauline
14 октября 2021 в 15:36
Похоже на питание в шалном-угарном отпуске (и явно упущены несколько порций кофе)
ответить
Аватар комментатора
Pauline
14 октября 2021 в 00:58
на низких углях (20г в день), кстати, я однажды прекрасно посидела 2 недели. результат был (без рекордов), но главное: полное равнодушие к сладкому на еще 2-3 месяца!

а вот про интервалы я слышала мнение, что они скорее инструмент для воспитания дисциплины. т.е. тоже работают для похудения, но немного не так, как многие думают)
ответить
Аватар комментатора
Алиса Сычева
14 октября 2021 в 09:14
ДИеты это да, конечно.. Но вот сказали бы как избавиться от стрессового живота лучше. Тысячу диет перепробовала - все фигня. Наткнулась просто случайно на статью про стрессовый живот на medvisor, сейчас активно читаю подобные статьи, выбираю что лучше будет и как вообще действовать в данной ситуации..
ответить
Аватар комментатора
МаринаАлиса Сычева
14 октября 2021 в 11:55
Поддерживаю, было бы полезно.
Видела в комментариях как-то совет позаниматься по методу Насти Лунеговой, но мне вот совсем не зашло((
ответить
Аватар комментатора
ТрампампамАлиса Сычева
14 октября 2021 в 15:07
стрессовый живот - это в смысле от зажоров (заеданий стресса)?
ответить
Аватар комментатора
Юлия ГребенкинаТрампампам
14 октября 2021 в 15:15
нет, это, я так понимаю, когда из-за высокого постоянного стресса в организме куча кортизола и от него вырастает жировая ткань
ответить
Аватар комментатора
КапучинессаАлиса Сычева
14 октября 2021 в 15:46
Исключить синдром Кушинга у эндокринолога, там же спросить, стоит ли сходить к психиатру за анксиолитиками.
Ну это из неочевидного :)
ответить
Аватар комментатора
ТрампампамЮлия Гребенкина
14 октября 2021 в 16:39
спасибо
ответить
Аватар комментатора
НинаАлиса Сычева
15 октября 2021 в 23:11
Поддерживаю. Хотя бы с чего начать. Я вот хочу кортизол проверить.
ответить
Аватар комментатора
Nastya Suraeva
14 октября 2021 в 09:23
Я в свой период худения 15 лет назад попробовала, кажется, все диеты, которые тогда были. И такой злой и голодной как на безуглеводной я не была никогда.
А на интервальном я живу лет 10, только не знала, что оно так называется. Это просто комфортный для меня режим, само получилось
ответить
Аватар комментатора
Ирина
14 октября 2021 в 11:44
Кто-то реально сидит вот на этой диете-двойке?? Это же просто треш, который видно невооруженным глазом, без каких-либо знаний об организме человека и БЖУ. Ладно там всякие Дюканы, кето и прочие, которые можно воспринимать по-разному, но здесь же совсем кошмар.
ответить
Аватар комментатора
PaulineИрина
14 октября 2021 в 11:53
Моя университетская знакомая сидела на 3 яблоках в день и кефире, досиделась до идеальной фигуры и гастрита, была невероятно довольна

Так что да, думаю, сидят, пока молодой организм позволяет)
ответить
Аватар комментатора
ИринаPauline
14 октября 2021 в 16:23
Идеальная фигура и гастрит. Ржу)))
ответить
Аватар комментатора
Алина
14 октября 2021 в 12:32
Вывода два - хотите диету - идите к диетологу. И второй - правильно и разумно питайтесь на постоянной очнове.
ответить
Аватар комментатора
Трампампам
14 октября 2021 в 15:10
Веселые диетки, конечно!

А если серьезно, то убрать весь шлак из питания и добавить ходьбу, плаванье, тренажерку (танцы, пилатес, что нравится) в нормальном количестве и будет счастье.
В идеале, конечно, ещё высыпаться и не нервничать - но это большинству людей недоступно
ответить
Аватар комментатора
Капучинесса
14 октября 2021 в 15:37
Смеюсь от обещаний похудеть на низкоуглеводке до 5 кг.
Ну и блин, какая low carb без high fat?
ответить
Аватар комментатора
Анна
14 октября 2021 в 16:07
История из жизни. Есть у меня знакомая, которая долго ходила к какой-то диетологической даме, отдавая за визит по 10 тыс рубликов каждый раз. Дама была то ли при клинике, то ли при институте, где разработали какую-то "феноменальную" собственную методику. В частности, по этой методике знакомой с утра надо было съедать творог с чайной ложкой соли, пить литра три воды и много там всякого еще необычного. Поскольку из меню были исключены любимые пирожки и торты, потреблявшиеся в огромных количествах, знакомая похудела за год на 30 с лишним кг. По итогу завершения программы ей было обещано то, что лично меня сразу бы насторожило - якобы она сможет есть все что угодно и в каких угодно количествах и больше никогда не поправиться. То есть, видимо, в ее организме должны были произойти замены настроек, чтобы принцип "ем больше, чем расходую, и от этого поправляюсь" перестал действовать. Чуда, конечно, не произошло, в конце концов девушка сорвалась и вернула весь свой прежний вес, который теперь снова пытается сбросить с очередными специалистами. Так вот собственно вопрос - как отличить диетолога от диетолога? Особенно человеку, скажем так, не сильно образованному в этой области и слабо представляющему, как работает организм, происходит обмен веществ и вот это вот все?
ответить
Аватар комментатора
LenokАнна
19 октября 2021 в 12:09
думаю, достаточно иметь здравый смысл и критический ум
ответить
Аватар комментатора
NeryumoАнна
19 октября 2021 в 16:36
Вот, кстати, да.
Я бы хотела обратиться к специалисту диетологу-нутрициологу да какому-нибудь -ологу, который не говорил бы мне очевидности типа "ПРОСТО уберите сладкое и мучное, ешьте больше овощей и соблюдайте баланс БЖУ", потому что такой совет я и сама могу дать любому, а реально бы помог мне улучшить питание при всех моих особенностях жкт и вкусовых предпочтениях, из-за которых у меня много ограничений.
И вот хз как искать такого специалиста, так страшно уже, что везде специалисты с стиле "ты доктор или доктор пеппер?".
ответить
Аватар комментатора
Кокоша Нэля
14 октября 2021 в 22:56
Ох, мне кажется, только добывать знания в этой сфере самостоятельно. Полно толстых диетологов ( не буду показывать на доктора Волкова) и всяких неквалифицированных товарищей, нутрициологов из истаграмма и прочий инфо шлак, и каждый себя называет богом питания.
ответить
Отправить
Отправить