Независимый
Ресурс
О красоте

Психосоматика: правда ли, что все болезни от нервов?

Оля Третьякова
Оля Третьякова 26 ноября 2021 42
Психосоматика: правда ли, что все болезни от нервов?

Как связаны психика и тело? Когда поможет таблетка, а когда — психотерапия? Разбираемся с экспертами.

Наши эксперты:

  • Наталья Терещенко, врач-психотерапевт, гештальт-терапевт
  • Юлия Карачёва, врач-психиатр, психотерапевт сети клиник «Атлас»
  • Олеся Кавалерчик, врач высшей категории, клинический психолог
  • Роман Шабунов, психиатр-нарколог, психотерапевт сети клиники «Медгард» (Саратов)

Что это такое вообще — психосоматика?

Юлия Карачёва: Термин ввел в 1818 г. психиатр Иоганн Христиан Хайнрот. Это направление медицинской психологии и практической медицины, которое изучает влияние психологических факторов на появление и течение соматических (то есть телесных) заболеваний.

О каких заболеваниях может идти речь? В какой соматике проявляется психосоматика?

Наталья Терещенко: Примерно у 90% головных болей и мигреней, головокружений, полуобморочных состояний, понижения/повышения давления, астмы, частых простуд, многих аутоимунных заболеваний и даже грыж позвоночника — психосоматические причины. Я училась в мединституте в 1990-е, и так называемые «психосоматозы» — заболевания, причиной которых часто является психика — уже тогда были официально признаны. Например, бронхиальная астма, псориаз, нейродермит.

Роман Шабунов: Психосоматическое происхождение также могут иметь многие желудочно-кишечные проблемы, фибромиалгия, гипервентиляция легких, ряд сердечных заболеваний.

То есть психосоматика — доказанный факт?

Юлия Карачева: Безусловно. Более того, в классификации болезней МКБ есть отдельная группа соматоформных заболеваний (F45). Это болезни, при которых физические жалобы пациента необъяснимы с точки зрения соматической медицины (ипохондрическое расстройство, вегетативная дисфункция и другие). Для их лечения нужна помощь психиатра.

А популярная жалоба «погода меняется, и поэтому мне плохо и голова болит» — тоже психосоматика?

Наталья Терещенко: Погода может влиять. Если нервная система неустойчивая, саморегуляция разбалансирована, организм может реагировать на погоду. Но погода – не приговор. Если у человека в это время происходит что-то хорошее: влюбленность, интересный проект на работе, – ему будет не до погоды.

То есть все болезни действительно от нервов?!

Юлия Карачёва: Нет, так нельзя сказать. Такие расхожие штампы сослужили психосоматике плохую службу. «Все болезни от нервов и только сифилис от удовольствия» — вообще неприменимая к медицине фраза. Соматические заболевания могут развиваться по причинам, никак не связанным с психологическими факторами. Но болезни влияют на качество жизни пациента, вызывают волнение и тревогу. А это уже является областью изучения психосоматической медицины.

Роман Шабунов: Негативные эмоции активизируют симпатическую нервную систему, которая отвечает за работу жизненно важных органов. Это приводит к повышению артериального давления, увеличению частоты пульса, спазму сосудов. Всем известны истории, когда на фоне испуга или гнева у людей случались инфаркты и инсульты. Кроме того, хронический стресс — доказанный фактор развития сердечных заболеваний. К примеру, пациент приходит к кардиологу с жалобой на тахикардию. В норме учащенное сердцебиение возникает, когда надо отреагировать на внешние раздражители — например, убежать от опасности. Мышцам нужно больше крови, значит, сердцу надо увеличить частоту сокращений. Когда опасность проходит, сердцебиение нормализуется. Те же механизмы работают, когда человек физически в безопасности, но ему морально плохо. И головной мозг дает сигнал: «убегай».

Все равно не до конца понятно, как конкретно всё это работает

Наталья Терещенко: Когда мы испытываем стресс, организм выделяет кортизол. Кортизол подавляет иммунную систему. Если мы находимся в стрессе хронически, иммунитет подавлен постоянно, и мы хватаем любые заболевания.

Второй путь — через вегетативную нервную систему. Она реагирует на изменения в лимбике (эмоциях) и меняет кровоснабжение органов. В результате возникают застои лимфы.

Третий путь — через зажимы. Есть три реакции на стресс — те самые знаменитые «бей, беги или замри». Все они приводят к определенным зажимам. Например, у руководителей компаний и владельцев собственного бизнеса шейно-плечевой пояс мышц часто буквально каменный.

Еще один путь — через патологические динамические стереотипы, которые приводят к нарушению опорно-двигательного аппарата. Это, например, плохая осанка — вы закрывались плечами в детстве, чтобы защититься. Или, бывает, девочки зажимаются, когда у них в начинает расти грудь. Тело запомнило эту позу, и вместе с ней — скрученные сколиозом позвонки. Исправить это тяжело.

Правда ли, что если заболели уши, то это потому, что мы чего-то не хотим слышать? А если глаза — видеть?

Юлия Карачёва: Вот именно тут мы и переходим из области научной психологии в область психологии бытовой, которая не имеет к медицине отношения. Бытовая психология как раз оперирует этими «образными» примерами: болят уши – вы что-то не хотите слышать, падает зрение – видеть, живот – жить. А еще рак, который бывает от злости, и бесплодие — от нежелания иметь детей. Все это антинаучно. Да, жить человеку с болезнями ЖКТ не очень комфортно. Но цепочка событий другая. Не «расхотел жить — заболел живот», а «жизнь проходит в постоянной тревоге — выделяются гормоны стресса — начинаются проблемы с ЖКТ, которые ухудшают качество жизни».

Какие причины вызывают психосоматические расстройства?

Иллюстрация: Лоре Бёрч

Олеся Кавалерчик: Я вижу эти причины как пятиэтажную конструкцию. На первом этаже всегда биология — наследственность, наше здоровье, особенность реакции на различные раздражители. Второй — этаж личных травм. Что с нами такого случалось, что организму было проще заболеть, чем справляться с ситуацией. Третий — семейная система, под действием которой мы формировались. Четвертое — то, что происходит в социуме: наши личные и рабочие отношения, связи. Пятый — экономические, культурные процессы, которые происходят в обществе. Если в стране война или резкий экономический кризис, человек будет находиться в постоянном стрессе.

Роман Шабунов: Первая причина — хронический стресс: в результате постоянного выброса гормонов стресса меняется биохимия организма, ослабляется иммунитет, и мы можем начать болеть. Вторая — это наши условные рефлексы, то есть индивидуальные реакции, которые мы приобрели в результате жизненного опыта. Третья и четвёртая связаны: это эффекты дезадаптации и запрет на выражение эмоций. Работает это так. Когда вы подавляете эмоции (гнев, агрессию, раздражение), организм начинает путать свои же сигналы и запускать реакции, которые не соответствуют ситуации. Это и есть так называемое расстройство адаптации.

А как отключить автоматическую привычку давить негативные эмоции, если ты делаешь это с детства?

Наталья Терещенко: Во-первых, принять решение и идти в этот страх, а не подавлять его. Это должно быть именно решение на уровне головы. Психика будет сопротивляться: мы же знаем, что «неприятные эмоции испытывать нельзя, это плохо».

Во-вторых, учиться понимать себя. Когда мы решаемся испытывать те самые «неприятные эмоции», которые до сих пор были под запретом, мы не знаем, что это за эмоции и как их назвать. Бывает такое состояние, всем знакомое: «со мной что-то происходит». Его надо зафиксировать: что мне неприятно? Что дискомфортно?.. А дальше главное – вспомнить аксиому (можно ее даже написать и повесить в видном месте): ищи эмоцию.

Чаще всего эта эмоция – злость. И через злость проще всего выходить из состояния бессилия. Дать себе ее ощутить, признать, что она есть. Не обязательно злиться на кого-то конкретного, можно злиться на жизнь. Самое главное – позволить этой (и другим) эмоциям быть. Даже если вы их пока не понимаете и не можете их назвать. «Не могу назвать» — это нормально, это бывает со всеми, даже со мной – а я в терапии уже 18 лет. И я в остром состоянии не всегда назову, что именно со мной происходит. Я просто понимаю – сейчас я в шоке. Не нужно пытаться немедленно почувствовать себя хорошо. Нужно осознать: сейчас вам нужно время.

А что делать со страхом?

Наталья Терещенко: Лучший способ проживать страх – разделить его с кем-то. Как в мультике «Котенок Гав», когда он говорил «Пойдем бояться вместе?». Если нет близкого – можно разделить с психотерапевтом.

А как понять, к кому идти — к психологу или, например, к кардиологу?

Роман Шабунов: В первую очередь нужно исключить органическую патологию. Поэтому сначала вы идете к терапевту или к профильному врач. Но если никакой патологии не обнаруживается — либо лечение назначено, вы его проходите, а жалобы все равно сохраняются — вас направят к клиническому психологу, психотерапевту или психиатру.

Как психотерапия работает с психосоматикой?

Юлия Карачёва: Зависит от того, в чем причина болезни. Если у человека соматическое заболевание, и на него есть психическая реакция, то работа будет направлена прежде всего на принятие соматической болезни. А если человек нечувствителен к своим психическим возможностям, ему трудно осознавать и называть свои чувства и эмоции (это называется алекситимия), психотерапевт будет помогать ему это преодолеть.

Есть ли какая-то профилактика психосоматических расстройств?

Роман Шабунов: Одной общей техники не существует. Но могу сказать, что точно усиливает стресс: хронический негативный информационный поток. Даже телевизор, который работает в фоновом режиме, вам его обеспечит, и вы сами не заметите, как повысится тревожность. А лучшим способом избавиться накопившихся усталости и раздражения я считаю физическую активность. Не буду говорить, что все психосоматические болезни обойдут вас стороной, но это точно поможет сохранить психику более здоровой.

Олеся Кавалерчик: Если вы подавляете эмоции, если у вас нарушен контакт со своим телом и вы плохо разбираете его сигналы, попробуйте технику «5, 4, 3, 2, 1». Нужно найти вокруг себя пять предметов с одной характеристикой (цвет, форма, назначение), услышать четыре звука, отследить три аромата, найти два тактильных впечатления (банально — потрогать что-то теплое и что-то холодное) и вспомнить один вкус. Почему это работает? Потому что это — перекличка ваших органов чувств: зрения, слуха, обоняния, осязания, вкуса. Когда вы делаете такую проверку, учитесь слышать свое тело.


Наши мнения

Юля
Знает о психосоматике не понаслышке

Впервые с концепцией «тело и психика взаимосвязаны» меня когда-то познакомил тренер, к которому я пришла исправлять осанку. До этого я была уверена, что могу держать спину прямо – просто недостаточно стараюсь. Но оказалось, что, во-первых, сложно не сутулиться после долгих лет в скукоженном состоянии (одни мышцы укорочены, другие перерастянуты, и эту систему нужно переучивать). А во-вторых, все равно буду возвращаться к старому паттерну, потому что только так я умею справляться с тем, что мир вокруг страшный и опасный.

Полтора года назад я отправилась на психотерапию, потому что устала от постоянных головных болей. До того я была у нескольких неврологов, мануального терапевта, делала массажи, пила миорелаксанты. Все это помогало в моменте — но не лечило.

Я уже понимала, что голова, скорее всего, болит из-за того, что мышцы шеи и плеч автоматически зажимаются от стресса. Понимала, но ничего не могла с этим поделать. Чтобы осознать, какие именно эмоции я ощущаю, и откуда этот стресс появляется, мне нужен был «проводник» — психотерапевт.

И вот полтора года спустя я различаю свою злость, и понимаю, сколько во мне страхов. Голова у меня теперь болит реже, и я всегда могу отследить причину. Если успеваю — «отношу» эти эмоции терапевту; если не успеваю — опять плачу деньги остеопату -) Но теперь хотя бы не несколько раз в месяц, а раз в полгода.

В общем, психосоматика – вещь! И все эти чертовы эмоции, которые надо учиться называть -).


Наши эксперты:

Юлия Карачёва
Врач-психиатр, психотерапевт

Психотерапевт медицинского центра «Атлас». Специализируется на тревожных, депрессивных, психосоматических расстройствах, а также расстройствах приема пищи. Член Ассоциации когнитивно-бихевиоральных терапевтов и Ассоциации когнитивно-поведенческой психотерапии. Помогала нам разобраться, что такое пассивная агрессия, как закрыть гештальт, и как справиться с синдромом самозванца.

Роман Шабунов
психиатр-нарколог, психотерапевт

Психиатр-нарколог, психотерапевт сети клиники «Медгард» (Саратов). Врач высшей категории. Стаж работы — с 1999 года. Работает с наркотической зависимостью, а также депрессивными и тревожными состояниями.

Олеся Кавалерчик
Психолог

Клинический психолог сети «Медгард». Основная специализация: семейная системная психотерапия, травматерапия.

Наталья Терещенко
врач-терапевт, гештальт-терапевт, сексолог

20 лет практики, врач-невролог, психотерапевт. Автор курса по психосоматике. Делится оптытом в своем Инстаграме.


Читайте также:

(26 оценок, среднее: 4,35 из 5)
Загрузка...
Читайте также
Спецпроект
Бюджетная косметика
Комментарии-
Идёт загрузка...