Независимый
Ресурс
О красоте

Как закрыть гештальт (и надо ли)?

Оля Третьякова
Оля Третьякова 24 сентября 25
Как закрыть гештальт (и надо ли)?

«Закрыть гештальт» — фраза настолько расхожая, что мы используем ее по поводу и без. Чаще — без: «Пойду закрою гештальт и домою полы». А что такое гештальт на самом деле? И зачем его закрывать? А что будет, если оставить открытым? Расспросили экспертов-психологов.

Наши эксперты:

  • Елена Соллогуб, гештальт-терапевт, семейный психолог.
  • Юлия Карачёва, врач-психиатр, психотерапевт медицинского центра «Атлас».
  • Ольга Василиадис, клинический психолог

Что такое гештальт?

Гештальт (от нем. gestalt — целый, полный образ) — образ, форма или структура, которая воспринимается как неделимая, но на самом деле состоит из многих компонентов. Возьмем для примера музыку: мы воспринимаем ее как нечто цельное, хотя это набор нот, громкость и скорость звучания, мастерство исполнителя и даже качество записи. И это все (а также настроение, воспоминания, ассоциации) влияет на ее восприятие.

Но какое отношение гештальт имеет к отчетам, глажке вещей и шопингу? Ну или к психологии?..

Откуда взялось это понятие?

Ольга Василиадис: Это понятие — основа гештальт-терапии (основатель — Фредерик Перлз). Специалисты этого направления считают, что вся наша жизнь — серия гештальтов: разнообразных потребностей, которые возникают и удовлетворяются вследствие контакта с окружающим миром. Удовлетворение потребности — закрытие гештальта. Мы проголодались — ищем возможность перекусить. Влюбились — хотим близости с объектом. Когда потребность не удовлетворяется, возникает тот самый незакрытый гештальт.

Юлия Карачёва: Говоря о незакрытом гештальте, мы имеем в виду то, что не получило логического завершения. У него есть еще одно название — эффект Зейгарник (эффект незавершенного действия). Блюма Вольфовна Зейгарник, выдающаяся отечественная специалистка в области психологии, еще в 1925 году заметила, что официанты, выполнившие заказ, тут же о нем забывают, а вот незавершенный сохраняется у них в памяти. Дальнейшие исследования помогли понять, что нерешенные задачи создают у человека эмоциональное напряжение. Именно поэтому мы так часто вспоминаем неудачи и незаконченные действия.

А можно конкретные примеры незакрытых гештальтов?

Ольга Василиадис: Нереализованные желания. Чувства, которые мы не смогли выразить: гнев, горе, печаль, возмущение. Неразрешенные ситуации в отношениях с семьей, любимыми, друзьями.

Елена Соллогуб: Классический пример в отношениях — развод. Часто, разводясь на бумаге, супруги эмоционально не завершают отношения и продолжают испытывать друг к другу разнообразную гамму чувств.

Юлия Карачёва: Когда эпизод любимого сериала обрывается на самом интересном месте. Вы запоминаете сюжет и ждете продолжения.

Чем опасен незавершенный гештальт?

Ольга Василиадис: Незавершенные гештальты заставляют возвращаться в определенную ситуацию, вести внутренней диалог с тем, кто нас не слышит. Это съедает энергию, которую мы могли направить на созидательные цели.

Незакрытый гештальт может повлиять не только на самого человека, но и на его детей. Классический пример – попытка реализовать свою детскую мечту через ребенка, не считаясь с его желаниями.

Елена Соллогуб: Мы не всегда осознаем, что вот это и есть тот самый незакрытый гештальт. А тем временем он влияет на нашу жизнь: заставляет вести себя непредсказуемо, бросать на полпути важные проекты, разрушает ценные отношения. Поэтому ситуацию нужно взять под контроль: выявить, осознать, закрыть.

Значит, любой гештальт надо закрывать?

Елена Соллогуб: Невозможно закрыть все гештальты. Но имеет смысл проработать те, что вызывают тяжелые переживания и ухудшают качество жизни. И кстати! Есть одна важная тонкость. Она касается творческих людей. Для них стресс и незакрытые гештальты могут быть источником вдохновения. Решили проблему — перекрыли источник творчества.

И как же закрыть гештальт?

Елена Соллогуб: В отношениях – попробуйте поговорить. Банальный совет, но он работает: озвучить проблему — сделать первый шаг к ее решению. Пока она крутится у вас голове, то как бы и не существует. Проговорить ее — значит сделать реальной.

Дальше — по ситуации. Если не получается разобраться самостоятельно, обратитесь к терапевту. Не обязательно именно к гештальт-терапевту — можно пойти к представителю любого направления. Не везде будут именно закрывать гештальт, способы работы у специалистов разные. Но в результате вам станет легче.

И, кстати, это касается не только отношений внутри пары. Незакрытым гештальтом, мешающим спокойно жить и развиваться, может быть проблема в семье, на работе, она может касаться карьеры и образа жизни в целом.

Ольга Василиадис: Если упростить, вам надо определить потребность, смоделировать вместе с психологом путь до удовлетворения этой потребности и пройти его — в безопасном формате отношений клиент-терапевт. Это поможет закрепить новую поведенческую и эмоциональную реакцию на ситуацию.

Можно ли сделать это самостоятельно?

Елена Соллогуб: Конечно. Люди могут закрыть большинство своих гештальтов сами. Специалист же может помочь пройти тот же путь чуть быстрее и с меньшим количеством затраченных ресурсов. Скажем, если вас мучает, что вы недоговорили с человеком, которого больше не увидите, терапевт может использовать «технику пустого стула». Вы ставите перед собой стул, мысленно сажаете на него собеседника и говорите ему все, что давно хотели высказать.

Юлия Карачёва: Есть гештальты, которые можно закрыть самостоятельно, а есть такие, где не обойтись без специалиста. Часто причина взрослых проблем — ранний детский опыт взаимодействия со значимыми людьми. И неспециалисту порой сложно понять, какие именно потребности не удовлетворялись, как научиться их замечать и удовлетворять сейчас.

А как будет помогать специалист?

Ольга Василиадис: Кроме «техники пустого стула», в арсенале гештальт-терапевта работа с заблокированным дыханием, телом и голосом, со снами, воображением, монодрама и психодрама (проигрывание пережитых эмоций по ролям). Один из ключевых моментов — налаживание контакта с собой, своими эмоциями. Самый частый вопрос, который задает гештальт-терапевт: «Что вы сейчас чувствуете?» Важно уметь осознавать и называть свои чувства.

Что, если отпустить давнюю обиду не получается: родители умерли, к бывшему мужу нет доступа?

Елена Соллогуб: Есть несколько вариантов:

  1. Обратиться к психотерапевту, у которого в арсенале различные способы разрешения внутренних конфликтов, в том числе в отношении умерших или не желающих общаться людей. В частности, техника «пустого стула», о которой говорилось выше.
  2. Использовать самостоятельные техники. Например, письменные: ведение дневников, написание неотправленных писем.
  3. Еще один способ – попытаться сублимировать энергию в творчество: рисование, танцы, вокал, написание стихов, занятия в театральной студии и т. д. Не факт, что это не поможет напрямую завершить ситуацию, но будет способствовать переработке сложных переживаний.

Поможет и сочетание этих методов.


Что мы об этом думаем?

Яна З: В детстве, ранней и не очень ранней юности я вела дневник. Классический дневник, общая тетрадка в клеточку, таких тетрадок у меня к моему тридцатнику накопилось — целый чемодан. Страшно боялась, что кто-то это все прочтет. Иногда — да, случалось, ни к чему хорошему не приводило, но я все равно писала. Не каждый божий день, конечно, — как получалось и когда хотелось. Двигали мной, как я сейчас понимаю, два обстоятельства. Во-первых, мне просто нравилось писать. Во-вторых, была потребность назвать все мои юные эмоции своими именами, а иначе б они меня просто накрыли и снесли. Но, ничего не зная про гештальт-терапию, я объяснялась со своими обидчиками и теми, кого обижала сама, брошенными парнями, родителями, которые в который раз не могли понять мою страсть не спать ночами и курить в форточку. И, черт возьми, это работало.

Короче, если что-то или кто-то вас не отпускает: «так возьми, досконально изложи на бумажной четвертушке — с кем в ладу, с кем немного не в ладу, чем допек утробный вой. Помнишь, в прошлом столетии писал Александр Сергеич Пушкин про такую забавную игру — бой Руслана с головой» (С). И, главное, не врите себе. Если страшно — ту самую бумажную четвертушку всегда можно порвать и сжечь, чтоб никто ни о чем не догадался. Но вот что интересно: нужна именно бумага и ручка. Компьютер и Word не годятся. Почему? Не знаю, но какой-нибудь гештальт-терапевт бы точно объяснил. А вы как думаете? Пробовали таким образом закрывать гештальты?:)


Наши эксперты:

Юлия Карачёва
Врач-психиатр, психотерапевт

Психотерапевт медицинского центра «Атлас». Специализируется на тревожных, депрессивных, психосоматических расстройствах, а также расстройствах приема пищи. Член Ассоциации когнитивно-бихевиоральных терапевтов и Ассоциации когнитивно-поведенческой психотерапии.

Елена Соллогуб
Гештальт-терапевт, семейный психолог

Практикующий гештальт-терапевт и супервизор, системный семейный психотерапевт. Ведет прием в психологическом центре «Практика». Специализация: межличностные отношения, в том числе супружеские и детско-родительские; работа с травматическим опытом, фобиями, психосоматическими расстройствами, с вопросами самооценки. Опыт практической работы более 12 лет.

Фокус научных интересов: взаимоотношения супругов на стадии «опустевшего гнезда», а также работа над проблемами взаимодействия «врач-пациент».

Ольга Василиадис
Клинический психолог

Специалист в области детской и семейной психологии.


Читайте также:

(14 оценок, среднее: 4,36 из 5)
Загрузка...
Читайте также
Спецпроект
Бюджетная косметика
Комментарии25
Аватар комментатора
Anny
24 сентября 2021 в 21:36
С бывшим мужем очень помогли письма. Я их писала, сжигала и сновать писала и снова сжигала. Очень хочу купить себе Барби) У нас не было возможности ее купить, когда я была маленькая:)
ответить
Аватар комментатора
АляAnny
24 сентября 2021 в 22:18
Как в анекдоте:
-вы должны написать письмо человеку, которого ненавидите и сжечь его!
-хорошо, а с письмом что делать?
ответить
Аватар комментатора
БогданаAnny
25 сентября 2021 в 09:56
Блин, пойду тоже и, наконец, куплю)))
ответить
Аватар комментатора
Кокоша НэляБогдана
25 сентября 2021 в 22:52
У меня есть Барби, она только моя и иногда я с дочерьми играю, но им ее не даю 😈очень крутая с чёрными волосами и пушистыми ресницами, Тереза. Это такой кайф, купите не пожалеете
ответить
Аватар комментатора
ДианаКокоша Нэля
26 сентября 2021 в 06:41
Тереза!.. точно, вот так звали мою барби-гимнастку из детства!
ответить
Аватар комментатора
Наталья
24 сентября 2021 в 22:17
СпециалистКА? Далее будет редакторКА, авторКА?
ответить
Аватар комментатора
АляНаталья
24 сентября 2021 в 22:33
-Нужен доктор!!!
-я докторка! я докторша! я докторесса! а я докторица!

У Оли это уже не первый раз. Она не реагирует на эти вопросы. Или троллит (что так себе) или реально так говорит. Значит, девочки - авторки профессионалки.
ответить
Аватар комментатора
ZonnieНаталья
25 сентября 2021 в 09:20
Вам не надоело на эту тему?
ответить
Аватар комментатора
KaterpillarНаталья
25 сентября 2021 в 10:25
А что со словом специалистка то не так? Вроде вполне легитимное всегда было
ответить
Аватар комментатора
Nastya SuraevaKaterpillar
25 сентября 2021 в 13:08
Ну в большом толковом словаре его нет, в орфографическом тоже. У ушакова есть - но все равно коряво
ответить
Аватар комментатора
КапучинессаНаталья
25 сентября 2021 в 13:32
Женщина-Наталий снова на арене?
ответить
Аватар комментатора
ИринаNastya Suraeva
25 сентября 2021 в 17:25
Попробуйте почитать какую-нибудь литературу по теме феминитивов, а не только словари.
ответить
Аватар комментатора
АляKaterpillar
25 сентября 2021 в 18:45
Уже объясняли, что в профессии, где пол роли не играет не нужно всего этого. Врач, доктор, профессор , директор, профессионал и тд. Само звучание слова «специалистка» сродни «профессионалка». Разве это красиво?
ответить
Аватар комментатора
АляКапучинесса
25 сентября 2021 в 18:46
Хуже сравнения не придумать.
ответить
Аватар комментатора
КапучинессаАля
25 сентября 2021 в 19:47
А "профессионал" - это профессия?

Почему вам "красиво" уборщица, секретарша, няня, домохозяйка и проститутка, но коробит от специалистки?
ответить
Аватар комментатора
АляКапучинесса
26 сентября 2021 в 09:15
Нет, не профессия. Но это определяющее. Вы профессионал или профессионалка? Я не знаю ни одной женщины-профессинала своего дела, которая называла бы себя профессионалкой. Отдаёт дешевизной.
А уж у проститутки пол точно важен. Или я чего-то не знаю?) в «домохозяйке» тоже важен пол.
И «секретарша» мне некрасиво. У нас секретари. И я тоже не секретарей, которые себя секретаршами называют. Это тоже отдает чем-то простецким.
Уборщица не смущает. да, это наша устоявшаяся форма. В Русском языке вообще и названия есть устоявшиеся и легко «ложащиеся» на язык. Не коряво. Вы не чувствуете?
ответить
Аватар комментатора
PobedinovАля
27 сентября 2021 в 13:21
Полностью вас поддерживаю! Профессионалка, авторка, секретарша и специалистка, ну и прочие новые феминитивы, для меня как раз звучат более пренебрежительно и шовинистически, чем устоявшиеся формы слов.
ответить
Аватар комментатора
ImogenQPobedinov
28 сентября 2021 в 11:23
А вы не находите странным, почему слова в женском роде кажутся унизительными, а слова в мужском роде с абсолютно тем же значением - нет? Это все тоже про мизогинию (в том числе внутреннюю), от того, что веками вдалбливалось, что женщина - она чуть хуже, человек второго сорта (курица не птица, баба не человек). Мне нравится быть женщиной, мне приятно говорить о себе в женском роде, у меня еще и фамилия несклоняемая, без феминитива не поймешь, какой пол (в тексте, конечно, а не в жизни)). Стараюсь использовать феминитивы как минимум по отношению к себе везде, где это возможно, в том числе на работе. Как другие о себе говорят - все равно, но коробит, когда утверждают, что слова в женском роде какие то пренебрежительные или унизительные. Ладно еще условные "авторки" кому то режут слух (что странно, учитывая сколько сленга и заимствований используем в языке каждый день и всем норм), но "специалистка" (как и художница, писательница) - абсолютно "нормальные", давно и повсеместно употребляемые слова.
ответить
Аватар комментатора
NK
25 сентября 2021 в 07:59
Спасибо, полезно.
ответить
Аватар комментатора
Диана
25 сентября 2021 в 09:32
Про пустой стул и психодраму: звучит легко, но я вот не могу справляться с таким без психолога: я не верю себе, когда отыгрываю роли разных людей (психотерапевту верю). Хотя звучит так просто)
ответить
Аватар комментатора
Аля
25 сентября 2021 в 12:03
Спасибо, очень интересно. Я, если не закрою какой-то свой гештальт, точно не успокоюсь:)
ответить
Аватар комментатора
shelpen
25 сентября 2021 в 19:03
Когда деревья были большими, а я зеленой и очень наивной,
зациклилась на человеке на 10 лет после 2х годичного романа...

На 10 ЛЕТ, Карл! W. T. F.

Сейчас так нестерпимо жалко тех годы. Но тоже опыт, так сказать.
ответить
Аватар комментатора
ImogenQshelpen
28 сентября 2021 в 11:28
После трехгодичной драмы отхожу уже 4 года. То есть в сумме потратила на это недоразумение уже семь лет (а мне всего 26)!! И это правда влияет в чем то на качество в жизни, в частности на качество последующих отношений и все решения в этой сфере. С психологом опыт работы неудачный. Но я, как Яна З., много лет в личных дневниках, такая версия самоанализа, помогает отслеживать паттерны
ответить
Аватар комментатора
Нюс
6 октября 2021 в 19:44
Спасибо за хороший пост! После рождения ребёнка много вопросов к моей матери появилось. Раньше мне казалось, что это я её в детстве подвела, напугала, огорчила. А сейчас всё предстало в ином свете. Психотерапевт предложил поговорить с ней, но я не хочу вываливать на пожилого человека весь этот груз. Да и прошлое это уже не исправит. Я права или я не права?
ответить
Аватар комментатора
Бендер
24 октября 2021 в 16:13
Эх, что потом делать с этими дневниками? И сжечь жалко, и хранить - много места занимают.
А вот так помрёшь внезапно - и вообще потом такое поле для обсуждений... 🤦‍♀️
И мне всегда интересно: вот те люди, дневники которых сегодня опубликованы, они как, предполагали такую публичность? И писали ли с оглядкой на то, что возможно кто-то это прочитает?
Одни вопросы)
ответить
Отправить
Отправить