Независимый
Ресурс
О красоте

Помоги себе сам: мифы и факты о холистический психологии

Оля Третьякова
Оля Третьякова 25 августа 2020 39
Помоги себе сам: мифы и факты о холистический психологии

Во время мирового локдауна холистическая психология, которая предлагает всем исцеляться самостоятельно, захватила соцсети. Чего тут больше – вреда или пользы? Разбираемся вместе с экспертом.

Отдавать ответственность за свое ментальное здоровье на аутсорс нам все еще непривычно. Зачем нужен психолог, если есть друзья и алкоголь? По данным ВЦИОМ, только 12% россиян обращались к психологу. В США таких людей – 48%. Однако у современной системы психологической помощи – что в России, что в других странах — много несовершенств: это дорого, это сложно, найти хорошего специалиста непросто, а результат не гарантирован на 100%.

А тут еще локдаун. Во время всемирного карантина вся несрочная диагностика и лечение откладывались или осуществлялись через интернет, и люди начали искать способы помочь себе самостоятельно. И, конечно, нашли. В инстаграме. Знакомьтесь: это Николь ЛеПера, доктор психологических наук, гуру нового направления – холистической психологии.

За два года в ее инстаграме появилось 2.7 млн подписчиков. Среди них — голливудские знаменитости, в частности, актриса Хилари Суонк. «Хотела бы я знать тебя 25 лет назад, — написала Хилари под одним из постов ЛаПера. – Из твоих постов я узнала больше, чем за годы сидения в кабинетах у психотерапевтов. Миллион раз спасибо!».

Что же такого невероятного пишет ЛеПера? По сути, только одно: все инструменты для исцеления заложены в нас самих. Если нас правильно направить, мы можем избавиться от своих психологических заморочек просто усилием воли.

Подход, в принципе, не новый.

«Слово «холистический» значит «целостный», — объясняет когнитивный терапевт Татьяна Павлова. — По большому счету, всю современную клиническую психологию вполне можно назвать холистической, так как она базируется на био-психо-социальном подходе. То есть подходит к лечению как к комплексной задаче, которая решается как с помощью биохимии (лекарств), так и психологии».

Однако холистическая психология, о которой мы говорим — молодое направление, которое основано на идеях психосинтеза Роберто Ассаджиоли, трансперсональной психологии и философии new-age, а также использующее терминологию когнитивно-поведенческой терапии и схема-терапии. Если проще, то в этом направлении важны не только эмоции и телесные процессы человека, но и духовная составляющая и образ жизни.

Казалось бы: ну это же классно – все лучшее сразу! Но нет. «Холистическая психология называет себя интегративным направлением, имея в виду, что объединяет все ценное из других наук о человеке, — поясняет Татьяна. – Но у интегративных направлений должна быть ссобственная теория, объясняющая проблемы человека, подтвержденная научными исследованиями (если читаете по-английски, узнать о доказательных подходах в психологии можно на сайте американского психологического общества; хороший гид по направлениям есть у российского сервиса подбора психологов «Альтер»). А у холистической психологии этого нет: надёжных исследований, подтверждающих её эффективность, не проводилось. Так что метод скорее эклектический — то есть это окрошка из разных направлений».

Но почему же она тогда так популярна?

Во-первых, идеи холистической психологии легко укладываются в схемы, которые удобно постить в соцсетях. Рецепты – простые и понятные. Чтобы справиться с травмой, займитесь творчеством. Чтобы избавиться от депрессии, пересмотрите свои ежедневные привычки.

«Травма остается, когда мы не можем выразить себя в творческом плане. Каждый из нас по сути творческий гений» — это мем еще одного последователя холистический психологии, Сах ДиСимон. Сам он называется себя «духовным инструктором».

Во-вторых, она дает ощущение прикосновения к сакральным знаниям: вы не просто лечитесь от депрессии, а стремитесь к духовному пробуждению.

В-третьих, польза от холистического подхода действительно есть. Этот метод может мотивировать вести здоровый образ жизни, следить за режимом сна и питания.

Но не все так радужно.

Холистическая психология возлагает на человека полную ответственность за свое психологическое состояние. ЛеПера и ее последователи (ищите по тегу #SelfHealers) считают, что, хотя человек не может выбирать обстоятельства своей жизни, отношение к ним – его личный выбор. То есть, проще говоря, это вы виноваты в том, что слишком тревожны или параноите. Правильно питайтесь, занимайтесь спортом, откажитесь от микроволновки с телефоном и настройтесь на исцеление – и все пройдет.

В доказательство ЛеПера предлагает компот из вполне полезных советов с окононаучными или вовсе недоказанными теориями, почерпнутыми из медицины и химии. К примеру: поменьше попадайте под действие электромагнитного излучения, ведь оно негативно влияет на мозг и вызывает проблемы со сном, пищеварением и интеллектуальной деятельностью. То есть кто же спорит: засыпать и просыпаться с телефоном в руках нездорово. Но прямое негативное влияние электромагнитного излучения – миф.

В этой схеме показано, как электромагните излучение влияет на наш мозг.

Или вот: стресс – результат «зависимости» от нейтротрасмиттера дофамина. Которой не существует.

Современную психологию ЛаПера, сама доктор психологических наук, считает «каменным веком»: она уверена, что сеансы разговорной психотерапии неспособны излечить эмоциональные травмы. По ее мнению, травма хранится в теле (научно это не доказано), и излечить ее можно, лишь наладив общение со своим «внутренним ребенком». Чем она и предлагает вам заняться самостоятельно, сверяясь со схемами в ее Инстаграме.

Как наладить связь со своим внутренним ребенком: написать ему письмо с признанием собственного опыта, помедитировать, посмотреть на свое фото и написать, как вы себя чувствовали в том возрасте, написать откровенное письмо родителям (не отсылать!), заняться тем, что любили в детстве.

Пока ЛеПера не была так популярна, ее особенно никто не трогал – да мало ли психологов, которые толкают в своих уютных инстаграмчиках куда более спорные речи. Но случился 2020 год. С одной стороны, весь мир оказался заперт по домам, что склонило многих к идеям самоисцеления. С другой — миллионы планов оказались нарушены, и люди ощутили, что теряют контроль над жизнью. Стало ясно, что далеко не каждые обстоятельства человек выбирает сам (и вовсе не на любые может реагировать со спокойствием Будды).

Коллеги-психотерапевты, еще недавно выступавшие в поддержку холистического терапевта, заявили, что ее теория – «теория богатой белой женщины», то есть представительницы привилегированного класса. Ведь только человек, чьи бытовые сложности решены, может всерьез считать себя властителем собственных дум и пытаться излечить суицидальные мысли мотивационными мемами.

«Не болезнь контролирует семью, а привычки» — пишет ЛеПера в своем Инстаграме. Также добавляет, что гены реагируют на окружающую среду. Они могут быть выражены или подавлены в зависимости от вашего выбора.

Кстати, о суицидальных мыслях. ЛеПера придерживается идеи полной личной ответственности не только за психологические проблемы, но и за психиатрические заболевания. Она вообще против диагнозов. Травма, тревожное или депрессивное расстройство – это, по ее мнению, эмоциональный наркотик, на который человек подсаживается (по своей воле, разумеется), и который отравляет весь его организм. Поэтому лечение должно быть комплексным: правильное питание, спорт, достаточное количество сна и, конечно, верный эмоциональный настрой. ЛеПера поощряет своих последователей избегать больниц, терапии и лекарств. Потому что #исцелисебясам, помните?

А вот это уже серьезное заявление. Хотя… «Для западной психиатрии идея не нова. Она уходят корнями во времена психоделической революции 1960-70 годов, — говоритмПавлова. – Лидеры движения антипсихиатрии тех лет Дэвид Купер и Рональд Лэнг (о последнем можно посмотреть фильм “Бесит быть нормальным”) утверждали, что психические расстройства — побочное явление социальных норм и санкций: «Нормальность или психоз проверяются степенью схожести или несхожести двух личностей, одна из которых по общему согласию является нормальной». Грубо говоря, кто первый халат надел, тот и доктор. В то время идеи антипсихиатрии подтолкнули к более гуманному отношению к психиатрическим больным и развитию системы амбулаторной помощи».

Однако предприятия антипсихиатров по лечению больных психоделиками закончились неудачами, а фармакотерапия вышла на новый уровень развития. Появилась большая доказательная база: за психиатрическими диагнозами стоит не только «ненормальность» больных с точки зрения общества, но и биохимические изменения в мозге больных.

«Сообщение диагноза зачастую помогает облегчить состояние человека, — объясняет Павлова. — Он понимает, что это не с ним что-то не так, а у него есть болезнь, которую можно вылечить. Отказ от диагноза перекладывает ответственность за состояние на больного человека. И эта ответственность может быть слишком тяжела. Собственно, эта деструктивная идея и звучит в проекте #selfhealers».

Так работает холистическая психология или нет? «На этот вопрос пока невозможно ответить, — говорит Павлова. — Нет исследований, подтверждающих или опровергающих ее эффективность. Если у нас цель избавиться от депрессии, мы можем оценить, эффективна была терапия или нет. Если цель — достичь духовного просветления, то критерии достижения такой цели расплывчаты».

«Почему нам нужна холистическая психология? Тело и разум взаимосвязаны, мозг и кишечник тоже, мозг влияет на иммунную систему, травма меняет функции нервной системы, у нас есть душа и внутрення мудрость, которые помогут исцелиться, наш микробиом связан с ментальным здоровьем».

Ну тогда хотя бы давайте определимся: кому не повредят холистическая психологи? «Людям, у которых нет состояний, отвечающих критериям психических заболеваний — в том числе депрессии и тревожных расстройств, — перечисляет Павлова.– Тем, кто хочет получить новый опыт, узнать о себе больше. И еще тем, у кого есть доступ к качественным продуктам, чьи ресурсы не уходят целиком на выживание». То есть, по сути, богатым белым людям.

Личное мнение

«Самая недопонятая зависимость — это зависимость от хаоса, стресса и эмоционального отвержения».

Оля Третьякова: Не могу назвать себя большим специалистом в вопросе — с психологий я знакома косвенно: три с половиной года личной терапии да несколько лет учебы в Московском гештальт-институте. Вынесла я из всего этого только одно: нет науки более противоречивой, чем психология. И да, некоторые направления психологии сложно назвать строго научными: доказательная база, подтвержденная исследованиями, есть не везде.

Но что я не переношу, так это упрощение через усложнение. То есть когда совет на первый взгляд кажется легким, а на деле следовать ему чаще всего невозможно. «Просто поменяй свой взгляд на вещи», «просто приведи в порядок свою жизнь», «просто занимайся спортом каждый день, невзирая на погоду и свое состояние». Просто? Да черта с два. В планы вмешиваются миллион обстоятельств, которые мешают их выполнению. Но ведь если все должно быть просто, «обстоятельства» — это просто отговорки? Значит, человек сам виноват в том, что не смог? Значит, ему должно быть за это стыдно?

Знаете, мало что сравнится со стыдом по части деструктивности. И мало чем поможет вина в обстоятельствах, над которыми мы не властны.

Так что какими бы сладкими не выглядели обещания холистический психологов, как бы ни были ярки и красивы их схемы, я, пожалуй, доверять им не готова. А вы?


Наш эксперт:

Татьяна Павлова
К.п.н., психолог центра когнитивной терапии

Татьяна ведет Инстаграм и канал в Телеграме, посвященные тревожным расстройствам. Психолог центре когнитивной терапии.


Читайте также:

(22 оценок, среднее: 4,27 из 5)
Загрузка...
Читайте также
Спецпроект
Бюджетная косметика
Комментарии-
Идёт загрузка...