Независимый
Ресурс
О красоте

Как вырастить микрозелень, если ты не огородник? Подробная инструкция

Настя Сураева
Настя Сураева 11 марта 2022 85
Как вырастить микрозелень, если ты не огородник? Подробная инструкция

Миниогород, с которым справится садовод с нулевым уровнем навыков. Опыт Насти Сураевой.

Последнее время, благодаря хомякам, у меня появляются самые неожиданные хобби: столярное дело (кстати, мне сказали, что я столяр с навыками плотничества), изучение луговых трав, а теперь еще и — выращивание микрозелени. Хотя сама я зелень не ем. (Помните, как говорил домовенок Кузя: «Это я не ем, я не козел»? Я тоже люблю только рукколу со свеклой.)

Но этим мелким для здоровья нужна зелень каждый день. Летом я собирала её в поле, а осенью пришлось покупать салаты — и на это улетало по 4000 рублей в месяц.

И тут я наткнулась на инфу, что за год продажи товаров для выращивания растений выросли в 17 раз. Почему так? Народу скучно, а огородничество — простое незатратное хобби? Или всем хочется есть свою зелень — без ГМО, сульфатов, парабенов, глютена и чем там нас еще пугают? Непонятно.

Но я подумала: «О, кажется, я сейчас смогу перейти на самообеспечение!»

Хотя с навыками огородничества у меня было так себе. Однажды я уже пыталась сажать обычную зелень в горшки.

В итоге это выглядело так:

Но оказалось, выращивать микрозелень проще, а сам процесс приятнее. Хотя бы потому, что результат виден уже через несколько дней — а я люблю, когда что-то дает быстрые плоды.

И, поскольку микрозелени все равно, для каких целей ее выращивают, для хомяков или для людей, можете смело перенимать опыт.


С чего начать, чтобы все сделать правильно?

Начала я с готовых наборов для микрозелени — вроде таких.

Не надо. Там маловато семян, и не все они хорошо растут. Джутовые коврики и лоточки, если покупать их отдельно, стоят сильно дешевле.

Так что потом я взяла отдельно лоточки. Эти хороши тем, что совпадают по размеру с ковриком.

В таком лоточке можно вырастить зелени на один человеческий салат. Но у меня едоков побольше, масштабы покрупнее, поэтому вскоре я вообще перестала покупать лоточки. Теперь я собираю коробочки от ягод, овощей, суши, чего угодно (ваша баб Настя). Не будем считать это проявлением лучших качеств гоголевского г-на Плюшкина, а назовем, например, осознанным потреблением и вторичным использованием.

Хотите красивое? Продаются такие:

И отдельно джутовые коврики.

Еще понадобится фитолампа.

Я думала, это фигня, но с ней все растет в 2 раза быстрее, чем без.

Я брала на Wildberries. На Али их тоже миллион, стоят так же.

Два «но»: конкретно у этой, которую я купила, нет креплений. Надо придумывать, как ее прицепить. Моя держится на веревке и армированном скотче, но если вы эстет, придется придумать что-то поизысканнее.

Или берите сразу на подставке.

В «Леруа» сейчас целый отдел. Цены — от 300 до 3000 руб.

Второе «но» — эта лампа светит противнейшим розовым светом, который сводит меня с ума. Поэтому подвешивать ее надо там, где можно будет закрыть. У меня она висит на подоконнике за шторой, которая никогда не открывается.


Что сажаем?

Сажаем семена. Но не любые. Мне, напоминаю, нужен быстрый результат. Вот так, например, выглядят свекла и морковка через пару месяцев после посадки.

И выкинуть жалко, и в успех не верю.

Вычислила, что хорошо растут горох, подсолнухи и зеленая гречка. Теперь выращиваю только их.

Сначала я брала семена в пакетах, но там по 10 зернышек, на один раз надо пакета 4 насыпать. Семена подсолнуха — сообще смешно. Это называется семечки. Потом на меня снизошло озарение, что минипакетики мне не нужны. Теперь у меня полкило гороха, нежаренные семечки из «Ашана» по 3 копейки кило и пакет зеленой гречки рублей за 150.


Как выращиваем?

Замачиваем семена. Достаточно замочить на ночь, но я часто про них забываю, и они плавают в мисочках по 2-3 суток.

Замачиваем коврики, сливаем лишнюю воду, распределяем семена. Сначала я насыпала погуще, но тогда семенам становится тесно и половина не прорастает.

Нужно, чтобы между ними было место.

Делаем мини-теплицу и убираем в теплое темное место. У меня это полка над теплым полом в ванной. Сначала я старалась делать какие-то теплицы посимпатичнее, теперь забила и просто засовываю лоток в пакет. Герметично закрывать не надо, иначе они стухнут. Пару раз в день проветриваем и поливаем.

Прорастают они уже через сутки.

Дня через 3-4 зеленые ростки доходят до границы лотка. Тогда я переставляю их на подоконник, под фитолампу. И замачиваю-заливаю следующие: мне важен бесперебойный цикл, чтобы зелень у хомяков была всегда.

Поливаем пару раз в день. И опрыскиваем! Коврик тоньше, чем слой земли в обычном горшке, и быстро высыхает (тем более когда стоит над батареей). Поэтому я поливаю утром и вечером. А опрыскиваю, когда вспоминаю (прыскалка из «Фикса» неудобная — натирает руку, а из «Икеи» — отличная, можно поискать на «Авито»). Могу опрыскать 4 раза в день, могу ни разу. Если вы забыли полить и зелень увяла, ситуацию еще можно спасти. Щедро заливаете ее водой, и через полдня она как новенькая.

Вот так мой огород выглядит дней через 7.

Вот так — через 10-14, тогда я всю зелень срезаю. Правда, она получается уже не совсем микро.

справа — через 2 недели

Хомяки довольны.

Запасает гречку

Даже самый жирный, любитель вкусненького, счастлив.


Человек, который любит зелень, тоже, думаю, будет доволен. Сама ничего не могу сказать про ее вкусовые качества:) Впрочем, подсолнухи прикольные — трава со вкусом семечек.

В следующих частях — записки о рассаде и мульчировании грядок.


Читайте также:

(58 оценок, среднее: 4,98 из 5)
Загрузка...
Читайте также
Спецпроект
Бюджетная косметика
Комментарии-
Идёт загрузка...