
Два года в BI: как изменилось мое отношение к косметике, люксу и к себе

Варя Ефремова работает в BI больше двух лет. И теперь размышляет, как изменились за это время она сама, ее привычки, взгляды на уход и макияж и представление о бьюти-индустрии в целом.
Да-да, два года. Иногда хочется сказать «всего два года», иногда — «целых два года», но, в любом случае, Варя, которая написала заявку на стажерство в ВI, и я нынешняя — немножко разные люди. Если честно, жалею, что не записала тогда где-нибудь свои представления о бьюти, ценах, брендах и всем остальном. Сейчас все это можно оценить только ретроспективно, и я могу быть не объективна.
Но все равно интересно сравнить.
Как я попала в Beautyinsider и чему я тут научилась
Сложно посчитать, как давно моя жизнь связана с Beautyinsider’ом. Например, в 2017 я уже покупала Magic Box и ходила на мероприятия, которые устраивали инсайдеры. Вот фото с Яной (с МК Дениса Карташева) и Машей Ботвининой (с МК Лены Игради в салоне Beautyinsider&Ka), обе фотки 2020 года.
Но тогда я была читательницей BI, а в июне 2023 стала стажером. Яна недавно случайно нашла этот мейл, где я прошусь в команду и обещаю работать вдолгую.

И что я имею сказать теперь?..
Во-первых, сейчас я знаю, как устроена эта индустрия изнутри. Понимаю, как строится коммуникация между брендами (пиарщиками) и редакторами (и/или блогерами). И представляю, сколько времени, сил и денег нужно потратить, чтобы выпустить на рынок любой, даже самый простенький бренд, а тем более сделать так, чтобы он встал на полки в магазине. Поэтому теперь больше, чем какая-то новая баночка, меня восхищают истории людей, которые за ней стоят, концепции брендов и необычные идеи.
Во-вторых, теперь я далеко не всегда пользуюсь тем, что мне нравится или тем, что я мечтала бы купить:) В редакции свои законы, и иногда этот закон звучит как #ктотожедолженделатьэтуработу. Пользуюсь, потому что нужно написать отзыв. Пользуюсь, потому что нужно сравнить несколько средств. Пользуюсь, чтобы получить представление, как работает тот или другой ингредиент.
В общем, как в том анекдоте — для людей, не знающих физику, мир наполнен магией.
Ну и, надеюсь, я стала лучше писать тексты.
А косметика перестала быть для меня настолько важной.
Я стала ценить другие вещи
Звучит странно для бьюти-редактора, согласна.
Но я сейчас объясню.
Когда я училась в университете (а потом работала на удаленной от бьюти работе), покупка косметики была не только способом ухода за собой, но и способом снять стресс. О, вышла новинка! Покупаешь — и становишься более счастливой. Тебе почему-то кажется невероятно важным, чем ты умываешь лицо, какого бренда у тебя тональный, и как старательно ты тратишь деньги на уход за собой.
Спустя два года мне кажется более ценным спать 8-9 часов в день, разнообразно и правильно питаться, вписывать в жизнь регулярный спорт, поменьше стрессовать и побольше улыбаться. Звучит скучно, но это влияет на внешний вид больше, чем крем для лица.
Ладно, пункт про «пользоваться SPF» я бы тоже добавила в этот список.

А еще явно поменялись приоритеты в салонных процедурах. Раньше я больше внимания уделяла маникюру (с переходом на домашний пилочный — перестала), а сейчас основой считаю стрижку и брови. Перед важным событием или отпуском — обязательно в салон.
Нет, я не стала больше ухаживать за собой или чаще краситься
Конечно, теперь у меня больше тюбиков-флаконов-палеток, чем у среднестатистической девушки. Но это никак не повлияло на то, как я крашусь или ухаживаю за кожей.
Если нужно протестировать тени, я накрашусь ими несколько раз, чтобы написать отзыв. Но не начну рисовать себе глаза каждый день только потому, что у меня же теперь есть пять палеток и три карандаша, надо их куда-то приложить!
Хотя я немного лукавлю — теперь я начала наносить уход еще и на шею. Раньше такого не за мной не наблюдалось.
Я, наконец, разобралась, что мне подходит
Я всегда отмечала женщин, которые нашли свою фишку в макияже. Например, у меня есть знакомая, которая всегда делает шикарные длинные черные стрелки. Возможно, она просыпается с ними. А я была какая-то невнятная — иногда рисую то, иногда это, но не понимаю, что мое.
Сейчас я выяснила, какой ежедневный макияж для меня оптимальный. Это просто нанести пальцами тональный и румяна, на брови — гель, на губы — тинт, блеск или помаду (иногда она же служит румянами). Средства для губ и щек выбираю ягодных оттенков — они освежают и придают яркости. А если наносишь их пальцами, получается быстро и акварельно.
Чуть более парадный вариант — добавить коричневую термотушь и кремовый скульптор.

Если делаю вечерний макияж, добавляю более активный мейк на глаза — коричневые или бордовые оттенки (они отлично подходят к голубой радужке). Как и бордовый пиджак (честное слово, у меня есть еще одежда, просто именно из этого пиджака я не вылезала последние полгода).

Укладки делаю двух видов — легкие объемные локоны, без активных «кудряшек» (как на фото выше) и гладкий зализ. Когда рука набита, сделать локоны занимает 30 минут, а зализ — 10.
Я поняла, какой уход для лица мне реально подходит. Умывание должно быть мягким — в идеале крем или молочко. Базовыми тонерами, сыворотками и кремами я могу баловаться и чередовать их. Но активами жонглировать нельзя, и выбирать нужно небольшие концентрации для регулярного использования, а не наоборот.
Есть ли жизнь без люкса? А если нужно экономить?
Наша Оля Третьякова писала, как прожила год без новой косметики: «постоянный доступ ко всему самому новому и лучшему развращает». Я с ней согласна, но не на все 100%.
Я до сих пор мысленно делю все средства, которые проходят через мои руки, на «да, купила бы» и «не купила бы». И что-то потом покупаю — например, потому что средство очень зашло, и хочется его повторить. Или чтобы подарить подружкам баночку, в которой я уверена.
Статьи в жанре «Какие люксовые продукты можно заменить масс-маркетом» вирусились еще во времена моего пубертата, и, кажется, вирусятся до сих пор. Но в целом, тут без сюрпризов — как шутит наша Юля, «вот так неожиданность, дорогое лучше дешевого».
Однако для себя я вывела формулу, и в среднем она работает. Если любите математику, — ловите. Итак, палетка (крем, шампунь и тд) за 2500 по своим ТХ, скорее всего, будет в пять раз лучше аналогичной палетки за 500 рублей. Но средство за 5000 рублей будет лучше средства за 2500 уже не в два раза, а процентов на 10. И отличаться только какими-то деталями. Например, крутая упаковка, отсутствие/наличие запаха, тайный спецэффект (который увидите только вы, и то с увеличительным зеркалом). И дальше вы для себя решаете, надо оно вам или нет. Скорее всего, во многих случаях удастся найти компромисс в пользу недорогой банки.
А где-то хочется роскоши, несмотря ни на что.
Что бы я делала, если б у меня был сильно ограничен бюджет?
Вложилась бы в онлайн-курсы домашних укладок, макияжа, маникюра. Читала бы блогеров, кто специализируется на этих областях, мастеров. У них часто есть подборки бюджетных средств, которые уже опробованы в действии.
Сходила бы на подбор косметики (скорее всего, тоже онлайн), к человеку, который дает такие консультации, и при этом не зациклен на одном бренде/ сегменте брендов.
Тестировала бы средства в оффлайн магазинах (Foam, Hollyshop), менялась с подружками баночками.
Планировала бы покупки, чтобы подгадать под скидки, и не купить лишнего. А на все остальное время отписалась бы от рассылок бьюти-магазинов.
За что я готова платить?
За дорогие средства для укладки: с трудом переношу яркие химические отдушки и аляповатые флаконы, а именно в масс-маркете этим злоупотребляют сильнее всего. Когда-то покупала только Oribe. Сейчас в обороте и российские AITH и Fane, а гель для волос, если честно, вообще Taft.
За нарядные тюбики помад и блесков. Первой моей люксовой помадой была сияющая YSL, сейчас у меня в сумке d’Alba и Clarins. Думаю, до тех пор, пока голод не стиснет руки на моем горле, красивые упаковки будут тут играть для меня решающую роль.

Хотя вот эту помаду Divage из Best-2024 я почти вымазала до конца.
И, пожалуй, тональный предпочту люксовой марки.
А к выбору средств по уходу подходила бы с головой. До BI я пользовалась Payot, Babor, Huxley, Heimish, Kiehl’s.

Сейчас я выбирала бы средства российских и корейских марок в среднем ценовом диапазоне. Сыворотки и активы — подороже, а базовые кремы, тонеры, очищение могут быть и бюджетными.
И я все равно люблю косметику
Потому что косметика — это не про «не стареть» или «не выглядеть неухоженно». Она — про развлечение, радость и внимание к себе. Расскажите сказку, что «женщины красятся для мужчин» кому-нибудь другому. Я сегодня не увидела за весь день живого человека даже по видеозвонку.
Но сижу за ноутбуком с накрашенными губами.
Иногда думаю, есть ли жизнь после бьюти-редакции?.. Пока прихожу к выводу, что нет 🙂
А как изменились ваши взгляды на косметику и уход за последние годы? На что вы готовы тратиться, а что для вас неважно?
Читайте также: