Есть ли жизнь без сахара? Личный опыт

life-without-sugar-3
Татьяна Никонова, журналист и блогер, шесть месяцев не употребляла в пищу продукты, которые содержат добавленный сахар. И рассказывает, какова она — несладкая жизнь.
Добавленный сахар — это любой сахар (белый, коричневый, тростниковый, зеленый, нужное подчеркнуть), который изначально в продукте, по замыслу природы-матери, не содержался. В яблоке, например, содержался. А в йогурте — нет. Но ладно бы в йогурте — сахар добавляют, оказывается, даже в черный хлеб и рыбные консервы:) И неважно, натурального происхождения этот сахар, или искусственного/синтезированного. Важно, что это — добавленный сахар. Как его опознать и включить стоп-кран — и стоит ли это делать — рассказывает Татьяна Никонова.

Несладкая жизнь

10866030_10204110815748493_8587726212527410057_oМеня зовут Татьяна Никонова, я секс-блогер, а еще регулярно провожу над собой бесчеловечные эксперименты в разных исследовательских целях. Например, прошлый год я провела полностью без селфи. И еще однажды три недели делала упражнения, чтобы найти вагинальный оргазм. Но тут я расскажу про опыт нескольколетней давности полного отказа от добавленного сахара.

Как все началось

2011 год. Я как раз покинула позицию главного редактора портала о здоровом образе жизни для Министерства здравоохранения и социального развития, где проработала два года, и ушла к Нике Белоцерковской, суперизвестному кулинарному автору. И тут (конечно, очень вовремя, как раз когда все мишленовские повара решили меня накормить) решила отказаться от сахара. Причина простая: к тому моменту я обнаружила, что полдесятка моих близких родственников больны диабетом второго типа, а я сахар потребляю в невероятных количествах.

Напомню, что прямой связи между сахаром и диабетом нет. Демонизировать его не стоит. К диабету приводит не один сахар, а целый ряд факторов вроде образа жизни, наследственности и невезения. Но если с наследственностью и невезением сделать ничего нельзя, то с образом жизни, решила я, что-то сделать всегда можно. В частности, ожирение — один из главных факторов развития диабета. А мне все время приходилось следить за массой тела из-за того, что я потребляла сладости, как маньяк. Чтобы было понятно, насколько маньяк, скажу только, что могла в ночи выйти в магазин за шоколадкой. Кроме того, когда ты много ешь что-то одно, остается мало пространства для остальной полезной человеческой еды.

Попытки просто сократить количество сладостей ни к чему не привели (я слабак). Поэтому, чтобы нормализовать пищевые привычки и избавиться от тяги аддиктивного характера к сладкому, я решила полностью выбросить добавленный сахар из рациона. Ну и вообще интересно было посмотреть, что получится. (За год до того я завязала еще и с алкоголем, чем начала эру бесчеловечных экспериментов. Кстати, не пью до сих пор.)

no-sugar

Не-добавленный, естественный сахар, который есть, например, в моркови и бананах, меня не пугал. Во-первых, потому, чаще всего он находится в продуктах в значительно меньшем количестве. Во-вторых, усваивается значительно медленнее — из-за наличия в этих продуктах клетчатки. А проблема, на самом деле, именно в том, с какой скоростью он усваивается и как влияет на обменные процессы. Так что, хотя в «Кока-коле» и в яблоках на 100 г находится сравнимое количество слова на букву «С», кола для организма — источник быстрого сахара, а яблоки — здоровая еда. Нуждающиеся в более подробной информации могут погуглить “гликемический индекс”.

Проблемы подопытного

Отчасти мне повезло: я никогда не любила сладкие напитки (кроме коктейля «Космополитен», по которому до сих пор иногда скучаю), так что тут все прошло более-менее гладко. Однако мне пришлось сделать несколько неожиданных открытий.

Во-первых, пришлось постоянно допрашивать официантов в общепите, из чего все приготовлено (особенно соусы, потому что в них обычно сахар как раз и добавляют). Результат: чтобы никого не мучить, перешла на простую еду, по которой видно, из кого или чего она сделана. Попутно стала лучше разбираться в качестве продуктов, что тоже неплохо сказалось на пищевых привычках.

Во-вторых, научилась тщательно изучать все этикетки той еды, которая продается в магазинах. Тут выяснилось, что сахар пробирается в самые неожиданные продукты, например, в черный хлеб и кетчуп. Причем прячется он под разными именами: «фруктоза», «мальтоза», «патока», «мед», «сироп». Все это — добавленный сахар. Результат: до сих пор почти не покупаю фабричные продукты (даже соки), зато стала больше и быстрее готовить самостоятельно.

В-третьих, выяснилось, что иногда мне действительно хочется сладкого, а иногда хочется просто забить им чувство тревоги или неудовлетворенности. Когда быстрого доступа к сахару нет, идентифицировать эти желания проще. Результат: стала больше пить воды, потому что она одновременно и успокаивает, и на время (короткое) снижает острую потребность в сладком.

life-without-sugar-2

Но несмотря на то, что я отдавала себе отчет в позитивных сдвигах, первые пару недель меня донимала натуральная ломка. Характер стал скверный. Жизнь стала не мила. И ни о чем другом думать я не могла. Для снятия этих симптомов мне посоветовали пить лецитин. Не помогло. Что помогло? Все та же вода, плюс — употреблять в пищу достаточно белка, плюс — забить голову работой, плюс — не пить чай за компьютером. Потому что именно в этот момент остро чувствуешь, что чего-то остро не хватает. (Конфетки!)

 

Этот период острой ломки длился две недели. Осталось победить главную вредную привычку — быстро что-то съесть. Точнее, нужно было научить себя быть начеку, чтобы это «что-то» не оказалось «чем-то» с сахаром.

Как с этим жить

Поскольку на офисной кухне у нас находились преимущественно печеньки, я стала носить с собой фрукты, кефир и ряженку. Орехи и сухофрукты не годились — они здорово калорийные, а развесные цукаты и вовсе часто вымачивают в сиропе, только у них-то этикеток с информацией нет. Обед тоже носила с собой, чтобы не съесть на бизнес-ланче что-нибудь подозрительное (да и знаем мы, из чего их готовят, лучше не знать).

Плюс — стала осваивать дробное питание, пять-шесть раз в день, небольшими порциями, плотный завтрак обязателен. Оказалось, это отлично помогает не доводить себя до чувства голода, к тому же, полезно для регуляции веса и профилактики гастрита.

Привыкла завтракать кашей (обычно — овсянкой). Первое время каши служили мне заменителем десерта, особенно с фруктами, ягодами и корицей (она имитирует сладкий вкус). Сейчас мне наполнители не нужны.

Поняла, что нельзя заходить в фаст-фуды. Даже в туалет не стоит. Запахи той еды выбивают почву из-под ног, страдаешь потом дня два.

Отправляясь в поездку, приучила себя заранее заказывать в «Аэрофлоте» низкокалорийное меню. Оказалось, еды в этом случае дают много, наешься без проблем, но состоит этот обед из крупно нарезанных овощей, шмата куриной грудки, риса, серого хлеба и пакета с оливковым маслом. Ни джема тебе, ни бисквитов. И слава Богу.

Как жить дальше

Через полгода я решила, что хватит. Своей цели — рационализации питания — я достигла. И можно возвращаться к нормальной жизни.

Но выяснилось, что «нормальной» мне теперь кажется совсем другая жизнь.

Все, содержащее сахар, теперь воспринимается мной как невероятно приторное. Я остро поняла, как много вокруг сладко-вредных блюд и продуктов, причем мало того, что бесполезных, так еще и невкусных, скучных и плоских. Если раньше я иногда (редко) любила выпить стакан «Швеппса», сейчас хватает одного глотка раз в год, а то и реже.

Питаюсь я правильнее, и не потому, что «так надо», а потому, что так лучше и даже — привычнее. Утром — те же каши. На день — тазик салата, который я себе делаю, если работаю дома (чтобы всегда был под рукой).

И, главное, мой эксперимент здорово сказался на внешности. Оказалось, если вместо мороженого пьешь кефир и жуешь грушу, кожа выглядит гораздо лучше. (Мороженое, кстати, я теперь ем совсем мало. Вместо этого взбиваю греческий йогурт с ягодами или бананом, замораживаю, а потом снова взбиваю. В поездках или на пляже этот номер, конечно, не пройдет.)

И — неожиданный бонус. Навык распознавания, чего на самом деле хочет организм, если подает с виду одинаковые сигналы, очень помог мне разобраться в себе. Сейчас я знаю, например, когда хочу спать, а когда хочу лечь под одеяло, чтобы от меня все отстали. Раньше я эту разницу не видела.

Могу ли я теперь съесть сладкое? Могу. И даже не так уж и мало. Но никогда «вместо», а только «после». То есть сначала ем все нужное, а потом уже догоняюсь сахаром. Но думаю снова перестать, теперь уже на год. Это в разы дешевле, чем ходить к косметологу. А главное, теперь я совершенно этого не боюсь.

Подсказка: если решите сделать то же самое, назначьте для начала себе небольшой срок, например, четыре месяца. Этого достаточно долго, чтобы увидеть результаты, и достаточно недолго, чтобы выдержать и радоваться еще одному маленькому достижению. Ведь самое приятное в таких затеях — неумолимое приближение их конца».

Блог Татьяны Никоновой — Sam Jones’s Diary 

История, как она прожила год без селфи — на Facebook

История о поисках точки G — на Wonderzine.com


Читайте также:

  1. Эксперимент: одна неделя в красной помаде
  2. Человек против еды: год на шести разных диетах. Эксперимент
  3. 8 фитнес-трендов 2015: моностудии, гонки и мода на ЗОЖ




64 комментариев

Добавить
  1. Yuliya

    Спасибо за описанный опыт!
    Я сдулась через 2 месяца, к сожалению. Сейчас дала себе передышку, потом буду возвращаться к отказу.

    • Лена

      Вы, наверное, резко отказались от сладкого, это, правда, трудно. Я приучала себя постепенно, по чуть-чуть. Сначала на половину ложки меньше в чай и кофе стала класть, потом на ложку, а через месяц примерно совсем отказалась. И ещё не стоит совсем запрещать себе сладкое, как говорится, запретный плод сладок))) Если иногда позволять себе, то намного легче отвыкнуть от сахара, а это на самом деле привычка. Со временем мне даже банан и яблоки стали казаться чрезмерно сладкими))

  2. Александра

    Ой я и не знала что у Татьяны есть блог, читала всегда все материалы на вондере! Сейчас подписалась на тамблере на неё)
    По поводу сахара это отличный эксперимент, тоже отказалась от него (не совсем конечно но на 80%). А я еще та обжора была. Когда доходит до головы что это нельзя — то жить легче, а не постоянные внутренние уговоры. Я теперь если съем много сахара за раз то у меня начинает болеть голова и внутри она мутная становится) Не представляю людей которые едят все без разбора и не чувствуют свой организм.
    И сахар натуральный та еще штука, у меня есть подруга которая за раз съедает 8 кг арбуз, или 2 кг персиков и тп, и жалуется что толстеет! На мои рассказы что толстеют от сахара а не от жира закрывает уши

  3. Светлана

    Это очень здорово!!!Тоже когда изучала вопрос содержания сахара в продуктах, ужаснулась, как их много!!!Я правда волей еще больше слаба, так что мой первый срок был месяц, но результат тоже был!!- 2 кг и здоровая кожа, вот после статьи сразу захотелось повторить!!!!

  4. Анна

    не люблю негативные комментарии, поэтому просто опишу свой опыт: пять лет назад ( мне было 17) я решила устроить такой же эксперимент, естественно с целью избавления от лишнего веса. За три месяца честной жизни без сахара и сладостей, конечно, на несколько кг я похудела, но вот жить не стало легче. в одно замечательное утро я пошла с подругой в ТЦ, и со мной случилось что-то непонятное, позже я узнала что это гипогликемическая кома. пока 30 минут ехала скорая, никто ничем не мог помочь, а ощущения которые я испытывала не передать словами. Все эти пять лет я стараюсь постоянно кушать хотя бы немного сладкого, но уже не чувствую себя такой здоровой как раньше. Может быть, это единичный случай, но все же будьте осторожнее!

    • Ya-z-va

      Анна, какой же это негатив — это наоборот повод для дискуссии! а фрукты вы ели? то есть недобавленные сахара? По опыту эта самая кома случается не от отсутствия добавленных сахаров, а от неправильного питания и лишения углеводов как таковых. Сладкое надо есть, — вопрос, сколько и какое)

      • MimiZver

        Поддерживаю, у меня при отказе совсем от сладкого(не знала я, что так нельзя) начинались жуткие головные боли. Так неделю мучилась, пока не приехала к бабушке. Она накормила меня конфетами и дала почитать газетную вырезку, где писали, что одна из причин мигреней — недостаток сахара. С тех пор стараюсь не ставить над собой экспериментов, не изучив матчасть)

    • Вероника

      Вы явно в то время недостаточно питались, и да,это была не кома,я просто гипогликемическое состояние. помочь здесь ничем нельзя,если человек без сознания уже,а если в сознании — конфетку/шоколадку или даже просто сыпануть из пакетика сахара под язык-единственная возможная быстрая помощь.
      а «жить не стало легче» говорит лишь о том,что определенного рода зависимость от сахара у Вас была,а может и есть,раз мысли о нездоровье тревожат до сих пор(что неудивительно — Вы пережили сильный стресс). и ещё. гипогликемия возможна при нагрузках и неадекватном энергозатратам питании даже у здоровых людей,не отказывающихся специально от всех сахаров.здесь надо быть острожным и всегда помнить о сбалансированности питания. будьте здоровы!

  5. Анна

    Гипогликемическая кома не случается у здорового человека,скорее это просто было гипогликемическое состояние.Возможно,вы несьалансированно питались,или так проявились скрытые проблемы со здоровьем,в любом случае,лучше это решать с эндокринологом.С огромный интересом и с восхищением прочитала — я даже боюсь начинать такой эксперимент,мне иногда так хочется сладкого,что готова чистый сахар грызть,особенно это было выраженно,когда кормила ребенка.

  6. Екатерина

    Лет 12 без добавленного сахара. Сначала (лет 8) — как маньяк, не ела вообще ничего добавленным сахаром, включая соусы к мясу, готовый хлеб. Потом перестала на этом фокусироваться, иногда могу съесть домашнюю выпечку.

    Не то чтобы это радикально что-то меняет, разве что вес хорошо контролируется, но, в общем, хорошая практика. Я читала, что много сахара в еде плохо влияет на синтез коллагена — проверяю.

  7. Александра

    Да, сахар разрушает структуру коллагена

  8. Лиза

    реклама блога секс-блоггера?)
    мне кажется такую статью (историю) может каждая девушка написать. Много слов, а смысла мало. Ничего нового, ничего интересного.

    • Ya-z-va

      Угу, мы все тут тока и делаем, что берем деньги с секс-блогеров))) Я вот например не могу написать такую историю, потому что не пробовала полгода жить без добавленных сахаров и никогда не бегала в ларек за шоколадкой по ночам. За водкой — да, бывало)))

      • Лиза

        (
        про сахар уже очень много всего написано и даже отснят не один документальный фильм. Для тех, кто хотя бы чуть-чуть интересуется правильным питанием (сейчас вообще есть те, кто этим не интересуется?), эта статья — трата внимания.. Чего никак не ожидаешь получить, заходя на BeautyInsider) Напишите лучше про сахарозаменители, сейчас очень много споров, вредно это или нет, какие лучше, какие хуже. Влияют ли они так же на организм, как и сахар, как работают с инсулином.

        • Ya-z-va

          Каждый личный опыт каждого человека — уникален, и с точки зрения нашего блога — бесценен. Представьте, сколько написано про похудение, а я тут тоже свой личный опыт описывала))) А сколько про тени-помады-кремы написано? Чем это отличается, кроме личного опыта конкретного человека?.. А про сахарозаменители тоже много написано, но — спасиб за идею, напишем!)

        • Варвара

          Привет! Мне 30 и я не интересуюсь правильным питанием!:) и да, я про добавленный сахар была не в теме. Спасибо за статью!

        • Я.

          Не говорите за всех. Мне интересно было почитать.

      • Надежда

        ;)) как всегда искрометно😉

    • bingom

      Хорошо, хоть не Пиар!

      Ну смешно, честное слово. Человек минимум 2 раза до того писал для этого блога и никому в глаза не бросалось, что у нее свои проекты есть.

  9. Ольга

    Я тоже пробовала на полгода отказаться от добавленного сахара. Кожа не сразу, но через пару месяцев стала просто загляденье, похудела очень хорошо и стала гораздо отчётливее различать вкус сладкого. Но при медосмотре у меня оказался сильно понижен уровень сахара в крови (1.8 при норме от 3.3), начались головокружения, так что продукты с добавленным сахаром я теперь ем. Хотя и после того эксперимента бывало, что отказывалась от сахара на пару месяцев, но как норму жизни организм не дает это сделать.

  10. Lenok

    Спасибо, интересная статья! Восхищает сила воли Татьяны! Недавно узнала, что в сыре Маасдам тоже есть сахар ((( А еще ужасно злит, когда на этикетках пишут «без сахара», а в составе есть к-л заменитель, типа изомальт. А недавно появился новый российский шоколад с надписью «лайт, во мне супер-мало углеводов», а оказалось, что теперь 38% жира……

    • Ya-z-va

      а что за шоколад? название дадите?

      • Лиза

        Марка «Победа» сейчас выпускает 3 вида шоколада без сахара (полностью на сахзаме): 72% какао, 54 и 36. Видела в «бахетле» и в сети универсамов «магнит». Меньше сахара — меньше калорийность. А жир из какао-бобов хоть и насыщенный, но без него шоколад, наверное, уже не был бы шоколадом, иначе бы мы уже все утопали в обезжиренном шоколаде.

        • Lenok

          спасибо, надо и его попробовать. А я писала про Eco-botanica Рот-Фронта. Тот, что без «лайт» достоен для рассмотрения в качестве удовлетворения «сластинки»)))

      • Lenok

        Eco-botanica Рот-Фронта, чаще его можно встретить в отделе для диабетиков, вкусный. Тот что без приставки «light» с обычным содержанием жира. Кстати почитала про изольмат — это намного лучше, чем сахар. Теперь если очень захочется буду лакомиться им))). Кстати в этой серии есть также зефир на изольмате, который дает слабительный эффект, что в общем-то полезно и для здоровья иногда и для худеющих ))

      • Ека

        Есть марка Априори — там совсем нет сахара в некоторых сортах шоколада. В составе какао порошок, какао масло, соль, ванилин. Но на вкус специфичен

    • Vigdis

      К слову это нормально, что в шоколаде на 100 г около 40 г жира, он же из тертого какао и какао-масла, совсем лайт он по определению быть не может. А углеводов мало, например, в горьком шоколаде 90%, их там около 18 г или даже меньше. Ну это не к вам вопрос, а скорее к производителям, хотя и к производителям у меня, наверно, вопросов нет)))

  11. Маша

    Это прям актуальная для меня тема! Прямо сейчас нахожусь в годовом эксперименте «без сладкого», уже почти 3 месяца держусь. Слава Богу, уже не хочется совсем, а раньше так же, как и Татьяна, бежала ночью за шоколадкой и мороженым, съедала залпом по 3 плитки и килограммовому бруску пломбира. Я, конечно, не вникаю в состав рыбных консерв, да и хлеб редко ем, но все равно чувствую себя героем!

  12. CHIAIA

    У меня был опыт отказа от разного вредного в еде, включая сахар. Похудение, кожа, конечно, да; но все это закончилось неврозом, кабинетом психиатра и приёмом антидепрессантов. А сход с последних повлек возврат к сахару. И нет, почти год жизни без добавленного сахара не помог мне найти баланс в питании, научиться лучше понимать себя и т.п.
    Но комментарий мне даже хотелось оставить больше про другое. Сложнее всего, мне кажется, удерживать баланс и не впадать в крайности. И вот этот момент, про баланс, в чтении подобных личных опытов мне обычно не совсем понятен. Как именно удаётся его достичь и с такой кажущейся (после пройденного испытания) простотой удерживать. И не срываться назад. А то когда я разрешила себе вернуться к сладкому, мне тоже было приторно и треть эклера казалась верхом обжорства. Но это ощущение очень быстро прошло. Так что хотелось бы больше почитать про жизнь «после» и как получается не возвращаться в исходную точку.

    • Вероника

      Просто для Вас потребление сахара — это образ жизни. Примите то,что нет никакого «после» — есть только жизнь, и она либо с «добавленным» сахаром,либо без. не нужно воспринимать это как возвраты и сходы — жизнь либо меняется(и сахар перестаете употреблять и хотеть его),либо нет. Организм просто перестраивается слышать правильно свои потребности,которые вовсе не состоят в потреблении простых углеводов. Увы,сейчас вся пищевая индустрия нацелена на впаривание потребителям как можно большего количетсва сахара,и полно людей с самой настоящей зависимостью(как раз Ваш случай). Сейчас Вам трудно принять то факт,что можно не хотеть сладкого.не добавлять в обзятельный ежедневный рацион вышеупомянутые продукты. и исключение сахара не должно восприниматсья как испытание. то,что Вы всё еще видите это так,говорит, вероятнее всего,о необходимости дальнейшей работы над этой проблемой,с психотерапевтом или психологом,это уж специалисту виднее. По опыту могу посоветовать попробовать сначала переход на ПП: очень многим помогает плюс абсолютно уходит тяга к сладкому и даже вкусовые привычки меняются. но это.конечно,тоже требует недюжинной работы над собой и надо понимать,что это не на время,а навсегда. а нежелание потреблять сахар это такой приятный «побочгый эффект» перехода на пп)

      • chiaia

        Вероника, спасибо) Для меня не является трудом представить жизнь без сахара; мне трудно понять, как автору удается вот это:
        «Могу ли я теперь съесть сладкое? Могу. И даже не так уж и мало»
        — не возвращаясь при этом в состояние «ночью бегу за шоколадкой».

        А то, что Вы пишите про ПП, образ жизни, зависимости и т.п. — это все правильно и очень понятно.

    • Наталья

      Если простым языком , то » после » измениться ощущение вкуса. Кусок шоколадки будет уже не таким вкусным как раньше. Все ещё иногда будет возникать желание сладкого и это нормально, но хватит одного финика , а не полведра мороженого. Отказ от сладкого не значит ,что потом в каждом ресторане надо восклицать: » о господи, здесь сахар» . Но сладкое будет восприниматься гораздо спокойнее. Станут доступны другие вкусы. Я не ем сахар, но иногда хочется виски с колой, а иногда булочку. Если появится после этого раздражение на лице, то я знаю почему и легко исключу причину и решу проблему. Это качественно другой уровень ощущений, только и всего. Никакой панацеи , естественно. И работает с любым постоянно употребляемым продуктом( у меня ещё и с помидорами)

    • Наталья

      И про хитрости после) в статье очень верно указано про наличие готового салата или прочей еды) спасает на ура. Сладкое зачастую просто самое быстрое. Из собственного опыта, если мне хочется есть на ночь, я съем пару ложек плова ,а не булку и это поможет( я буду довольна собой и лицо на утро не покроется сыпью) . Ещё я пришла к пониманию , что нет никакой » исходной точки» после таких экспериментов . Вы уже качественно в другом положении по отношению к своим пищевым привычкам . Маниакальный отказ и боязнь исходной точки только портит все.

    • Надежда

      У меня было так. Я договорилась со своим организмом. Пять дней в неделю никакого добавленного сахара, на выходных по одному десерту. Через некоторое время тяга к сладкому ослабевает. Живу без алкоголя, соли, добавленного сахара(за редким исключением) более пяти лет.
      Желаю Вам здоровья!

  13. RINA

    Никогда не ставила целью отказаться от сахара, иначе пришлось бы работать на одни фрукты с моим вечно низким сахаром. Но вот само осмысление, что если я пью газировку, то пью не какую-то абстрактную жидкость, а употребляю кучу сахара (и также с соками и т.д.), помогло здорово сократить его потребление.

    От магазинной выпечки меня отвадили тортики собственного приготовления, после них в магазинных чувствуется только маргарин, крахмал, сахар и ароматизаторы. Причём у меня мужчина курит электронную сигарету, сам замешивая жидкость на кулинарных ароматизаторах, так что многие из этих запахов окончательно сбросили ярлыки гастрономически привлекательных. А так как тортики готовить очень лень, то тортики в моём рационе конкретно сдали позиции.

    Сейчас, правда, вся моя система питания радостно обрушилась из-за брекетов, но это уже совсем другая история.

  14. Анна

    Я тоже раньше не отказывала себе никогда в шоколадке или печеньках (особенно на работе или особенно вечером и особенно побольше-побольше). Когда занялась спортом и взялась за питание, старалась без фанатизма ограничить потребление сахара, перенеся акцент на сложные углеводы или фрукты. Через месяц без шоколадок поняла, что совсем не тянет. Молочный шоколад стал казаться просто невкусным, а плитка горького могла растянуться на месяц. И вот теперь у меня проблема: хочется испытать удовольствие от какой-нибудь вкусняшки из прошлого, а они кажутся такими приторными и ожидаемого удовольствия не приносят)
    Сейчас конечно банальность напишу, но при избавлении от плохих привычек и наработке хороших главное без фанатизма все это делать, чтобы и без того нервную систему не нагружать лишний раз. Расставить приоритеты, что для тебя важнее: найти хлеб с супер правильным составом или все-таки сэкономить время на поисках и съесть обычный хлеб, просто в умеренном количестве.

  15. Екатерина

    Да, когда больше месяца продержишься, уже не тянет почти. Я как-то полтора года продержалась, пока не накрыло такой работой, что нужно было пахать, быть на людях по 14 часов, без обеда, зато с кофе-паузами, на которых не было ничего, кроме сладостей. Ну и все, сорвалась… Теперь очень хочу опять к этому прийти, но уже почему-то намного сложнее: опять все знакомые привыкли, что можно меня конфетами кормить, и очень тяжело собраться с духом.
    А вообще, жизнь без сахара прекрасна: и с точки зрения веса, и кожи, и отсутствия приступов сильного голода, и нет перепадов настроения, и даже маленькие женские проблемы практически исчезают (мне и гинеколог в первую очередь запрещает сладкое есть).
    Короче, надо снова брать себя в руки :)))

  16. Оксана

    а мне пришлось отказаться от добавленного сахара по мед причинам.
    помимо всего, самое сложное — это питаться вкусно и разнообразно. огромное количество товаров в магазине теперь просто мимо. т.н. называемые товары для диабетиков местного производства — полный булшит, по составу ничем не лучше. нормальные продукты (фруктовые батончики на финиках, например, джемы без сахара и фруктозы, йогурты с фруктовыми добавками, но без сахара) у нас тупо не продаются. приходится заказывать все, ибо лепить те же батончики или делать гранолу просто нет времени… как и варить соусы. в соседней польше в суперах целые отделы с такой едой(
    и вечно выбор — стоять готовить либо есть что-то простое, но надоевшее до тошноты. ситуацию усугубляет невозможность есть почти все сырые фрукты.

  17. EvenOver

    Прошу прощения за оффтоп, а эксперимент с оргазмом удался? Если да, то что за упражнения. Дайте ссылку плиз.

  18. bebutterfly

    мне вот интересны ответы на вопросы — а почему мы вообще хотим сладкого? Ведь это не неестественное желание? Почему одни хотят больше, а другие почти нет (я как раз из таких).

    Еще как тут вписывается горький шоколад и вписывается ли вовсе?

    • bingom

      А почему не естесвенно? У человека, как у млекопитающего, есть вполне себе от природы:

      — потребность в углеводах как быстром и легкоусвояемом источнике энергии, причем она выше, чем в белках и жирах вместе взятых, в т.ч. потому что наш умный мозг это ну оочень энергозатратный орган;

      — у человека есть вкусовые рецепторы, реагирующие на наличие сахаров в пище;

      -у человека есть потребность в удовольствии, а удовольствие от вкусной, в т.ч. сладкой (хотя и не для всех), еды -одно из самых легкодоступных, на сегодняшний день доступнее, чем секс.

      Всего вышеперечисленного уде более чем достаточно, ИМХО.

    • bingom

      И у вас может быть, например, вкусовых рецепторов к сладкому меньше, чем всреднем по популяции. Такое бывает. Я вот мясоед, причем мясоед настолько, что два стейка хорошей говядины могут мне заменить три плюшки и шоколадку (и я не лукавлю!)

    • Nina

      Про это написано в книге «Соль, сахар, жир» — первый вкус, который может распознавать младенец, это сладость. И ещё написано у Аси Казанцевой в «Кто бы мог подумать». На самом деле, тяга к сладкому в нас заложена на глубинном уровне, много хим.связей в организме на Сахаре основаны.

    • Оксана

      читайте состав) те плитки, которые я проверяла, углеводов содержат не меньше, а жиров порой больше, и калораж тот же примерно. просто в горьком больше какао. он менее сладкий не потому, что меньше сахара, а потому, что больше какао

  19. Gyuliana

    Я большая сладкоежка, на работе все перекусы и обеды это сплошной сахар. Но даже меня вы этой статьей смотивировали на отказ от сахара) Сама много раз замечала как страдает и без того проблемная кожа лица.
    И в этом же комментарии хотела бы попросить бьютиинсайдер сделать цикл статей (если можно) о том как питаться на работе, ну например какую еду с собой взять на работу (заранее приготовленную собою же), с рецептами (если можно)). Я знаю, что что-то подобное у вас в блоге уже было с рецептами и фотографиями, но честно говоря те рецепты показались мне мало применимыми в жизни. Спасибо!)

  20. Maya

    Я делала подобный эксперимент лет 20 назад,когда питалась практически натуральной (органической) пищей. Т.е. из сладкого был только чай с сахаром и очень редко карамельки. Я также пробовала жить без мяса. Итог: без сладкого продержалась 11 дней, без мяса-5. И была страшная «ломка» и плохое самочувствие от отсутствия белка,а без сахара просто голова болела)) Больше таких издевательств над организмом я не устраиваю, сахар, да, стараюсь ограничить, особенно шоколад и мороженое-у меня от них ужасные прыщи вылезают)) а без мяса чувствую себя вечно голодной,поэтому стараюсь его хотя бы раз в 2 дня есть (преимущественно в супах).

  21. Даша

    Вот выше написали про кидание в крайности, и я соглашусь. Сначала развращенное пищевое поведение, а потом резкий отказ от «яда». Это похоже на все эти истории про «похудела на 30 кг». мне всегда интересно, почему не остановиться раньше? Когда первый раз ночью захотела сладкого, или когда стрелка весов достигла условных «70-ти кг? Зачем дожидаться ночных зажоров и сотки на весах? Вот именно это мне никогда не понять и истории, подобные этой, мягко говоря вызывают недоумение, а попросту бесят(

    • Ксения

      Вас бесит, что толстый человек скинул вес до нормального? Бесит, что человек, зависимый от сахара, нашел в себе силы от него отказаться? Вот это вызывает недоумение.

  22. Яна

    Мне без сладкого плохо, начинаются приступы гипогликемии, при том что голодом себя не морю. Эндокринолог машет рукой, говорит, а что вы хотите с имт меньше 15)

  23. Лиза

    а кто-нибудь пробовал шоколадную диету?

  24. Алиса

    А я тоже немножко разбавлю восторженные отзывы.
    Точнее, сама идея-то хороша — особенно с точки зрения фигуры и лишнего веса.
    Но есть нюансы.
    Во-первых, если вместо шоколада есть сало, то чуда не получится.
    Во-вторых, кожа может и не стать лучше. Во всяком случае, у меня не стала, хотя я без сахара сидела 2 года в похудательных целях. Похудеть — похудела, но коже это не помогло совсем, увы.

  25. Карина

    Спасибо за статью! Сама вот решила отказаться от сахара. Хотелось бы побольше таких статей😊

  26. Оксана

    Офигеть, респектище Татьяне!
    Я тут чувствую себя инопланетянином и изгоем всего лишь не употребляя мясо, при этом я ем все остальное, рыбу, яйца и т.д. Но ты всеравно в глазах всех «псих и странная»))) А тут! Даже представить страшно как воспринимали все это окружающие.
    Сложно представить что для организма есть эффект если в итоге возвращаешься снова к сладкому.
    И кстати по поводу сладкого вкуса после перенесенного опыта.. У меня был совершеннейший культурный шок в Японии в том, что все их сладости не дико приторно сладкие. Сладкие чтобы считаться сладостью, но насколько нежно и тем самым вкусным что у меня был просто шок, почему почему у нас так не делают, зачем у нас кладут килограммы сахара во все..

  27. Оксана

    У меня тоже был эксперимент, я всего лишь пыталась отказаться от сладкого чая и конфет, булок и пироженных, и через несколько дней я стала просто неадекватной мегерой( Пришлось эксперимент закончить( Я не смогла преодолеть эту ломку, хотя по сути к сладкому меня не тянет, просто как Татьяна описала на работе все эти плюшки в свободном доступе в большом кол-ве.

  28. nathaly72

    Спасибо, интересная статья! И не менее интересные отзывы, как обычно. Я вот прочитала, и вдруг поняла, что не ем сахар — ну, судя по перечисленным Татьяной продуктам. За исключением покупного хлеба (стараюсь брать заварной). Я не хочу худеть и кожа у меня ок. А просто мне не нравится вкус продуктов с сахаром — соусы, газировки, пирожные, выпечка, конфеты, даже мороженое… Этих продуктов дома не бывает. Я их не люблю на вкус. Разве что черный шоколад, но и он может быть надкушен, а потом заваляться где-то на полке. Сахар, кстати, у меня в норме — 4 или 4.5.

  29. Ольга

    Почитала с интересом, но осталась не согласна. Сама болею диабетом, 1 тип, на инсулине. Но даже я полностью не отказываюсь от сахара. По мне эта статья — чушь. Ну или способ выделиться..
    Согласна только с тем, что нужно правильно питаться.. но даже это не гарантия.

  30. аааа

    спокойнее становлюсь, когда перестаю есть сахар, шоколад и прочие сахарные продукты

    сразу тянет на спортипт — аминокислоты, витамины. хочется больше вкусного мяса и овощей. видимо, организм как буд-то розовые сахарные очки снимает.

    заметила, что в первые сутки жутко болит голова — снижение сахара в крови. через сутки проходит. стараюсь спать в этот момент. не хочу больше эти пепси и сникерсы… не стоят они того. а голова действиельно жутко болела…. ужасно просто.

  31. Наталья

    Очень люблю сладкое и мучное!!! Смогла выдержать без мучного и жирного (снижала холестерин) ровно полгода. Как только холестерин пришел в норму, все мои вкусовые привычки вернулись. И я опять стала есть мучное, сладкое и масло. А вот фрукты, мясо и спиртное не люблю, и могу спокойно жить без них.
    Теперь хочу отказаться совсем от сахара и мучного (для профилактики диабета). И не знаю, а чем заменить сахар и булки? Может есть кодировка (по типу кодировки от алкоголя)?
    И тут возникает вопрос о соблюдении «золотой середины» в еде . Есть не 5 конфет за 1 раз, а 1 шт. в 3 дня. И совсем мало есть. То есть дело в силе воли.

    • Motia

      Наталья, лично мне намноооого легче вообще не есть конфеты, чем есть по пол штучки раз в день. Это путь в никуда, говорю как сахарный наркоман.

  32. Олюня

    Я уже почти год, стараюсь не употреблять добавленный сахар. Решила это сделать совершенно не имея конкретной причины, лишнего веса нет, просто так для здоровья.
    В принципе да- кожа первая отвечает благодарностью на этот отказ)прыщи практически исчезли, не считая гормональных изменений, там хожу полуголодная но все равно коварные лезут)Чай в принципе всегда пью и пила без сахара, к кофе без сахара некоторое время привыкала но в общем в этом плане, было легко. Опять же очень сложно отказываться от того что, едят в больших количествах остальные члены семьи)Торты, всевозможная выпечка и другие продукты содержащие в изобилии сахар постоянно находятся «на глазах», повезло мне еще с силой воли)Но бывают конечно и срывы)
    Стоит ли исключать сахар из рациона полностью, если вы не имеете каких-либо заболеваний или диабета- мой ответ, нет. Хотя бы потому что, вы все равно будете есть сладости, если любите, не переборите вы в себе сахарного наркомана уж как не старайтесь))Стоит ли ограничить количество сахара в питании, это более разумный подход и мой ответ конечно же стоит, особенно это необходимо делать в питании детей, поскольку сахар есть реально везде, казалось бы даже в продуктах здорового питания( кто-то упоминал черный хлеб) а ведь дети помимо этого еще и каждый день уплетают всякие сникерсы и колы..

  33. Олюня

    И да, вот хоть убейте искренне не понимаю, зачем правда наша пищевая промвшленность «пихает» сахар куда надо и не надо..ну ладно выпечка, хлеб тут еще как бы логично что должен быть сладкий привкус, но зачем в составе колбасы или в какой-нибудь кильке?)))))))А раньше никогда не обращала внимания на это почему-то)


Добавить комментарий Отменить ответ