Независимый
Ресурс
О красоте

Почему я больше не использую метод Curly Girl?

Мария Ботвинина
Мария Ботвинина 19 октября 2018 310
Почему я больше не использую метод Curly Girl?

Curly Girl — система ухода за вьющимися волосами. Маша Ботвинина просидела на ней 5 недель и больше не хочет.

У моей мамы кудрявые волосы, у папы абсолютно прямые, а у меня — то, что получилось. Сухие, своенравные, немного вьющиеся. В общем, без укладки я стараюсь на улицу не выходить, чтобы не объяснять каждому второму, что я не ведьма. У меня давно сложилась система ухода, которая меня устраивает, о чем я даже написала пост. Но тут сначала моя подруга, а потом и наши читатели спросили меня, что я думаю о Curly Girl. Мне стало интересно, и я решила провести эксперимент.

Curly Girl — метод ухода за кудрявыми волосами. Придумала его американский стилист Лоррэн Мэсси, владелица салонов и уходовой марки DevaCurl.

Основные принципы она описала в книге (на русском называется «Кудрявые волосы. Прически, стрижка, уход»), которая теперь считается чуть ли не Библией для всех кучерявых. На основе Curly Girl открываются салоны (например, Be Curly Russia) и выпускается косметика, а в сети есть целые сообщества кудрявых.

IMG_0194

Лоррэн обещает, что если следовать ее советам, плюсов не оберешься. Вот часть из них:

  • россыпь прекрасных кудрей почти не нужно будет приводить в порядок;
  • волосы не будут пушиться;
  • вы больше не будете бояться сауны или бассейна, дождя и снега;
  • сэкономите деньги на походах в салон;
  • полюбите свои кудри = полюбите себя.

Первые результаты должны быть заметны через три недели. Я решила, что это недолго и что как-нибудь продержусь. И приступила.

Так выглядят мои волосы, если их вымыть и оставить высохнуть самостоятельно:

Машка волосы

маша

Итак, дано: сухие, плотные, пушащиеся, обесцвеченные и неоднократно окрашенные волосы. Если не укладывать, ложатся объемной шапкой и немного вьются — с правой стороны сильнее, с левой — слабее. Волосы без укладки мне категорически не нравятся, поэтому я или вытягиваю их феном с круглой расческой, или брызгаю соляным спреем, и чувствую себя человеком.

Для начала надо было определить тип своих локонов. Ответив на небольшой опросник, я прикинула, что мои относятся к типу «Волнистые» (в книге примером была Меган Фокс с роскошной гривой). Это значит, что сильно кудрявой я вряд ли буду, но волосы могут лежать красивыми волнами сами по себе, не будут пушиться, и далее по списку.

IMG_0187

По идее мой тип кудрявости «Волнистый» — крайний справа

Требования оказались весьма строгими. И открытия (разной степени неприятности) поджидали меня практически на каждом шагу и в каждом пункте.


Отказаться от средств с сульфатами и силиконами и перейти на ковошинг

По книге первым моим шагом должно стать избавление от шампуней: «У кудрявых волос сухая пористая поверхность, поэтому они как губка впитывают моющие вещества и их очень трудно смыть».

Интересно, что Лоррэн нигде не пишет про бессульфатные шампуни, а просто рекомендует мыть голову кондиционером. Сама так делает, и все прекрасно.

Только нужно еще избегать силикона: «Любое средство с силиконом запечатывает кутикулу, не позволяя волосам впитывать влагу. Силикон утяжеляет кудри, не давая им принять естественную форму».

Я выбрала два кондиционера с супернатуральным составом — Botavikos и First Faces. Оба я уже пробовала и знала, что со своими прямыми обязанностями — разглаживать кутикулу — они вполне хорошо справляются.

Но мыть ими голову мне не понравилось. Корни стали странно тяжелыми, а кожа чесалась. Я попробовала несколько раз и забила. Нашла в офисе ковошинг для кудрявых волос Curl Cleansing Conditioner, Moroccanoil. Да, у него в составе силикон, зато голова не чешется.

curlcleansingconditioner


Каждый день волосы надо смачивать и помогать им завиваться

IMG_0189

Вьющиеся волосы всегда пористые и сухие. От постоянных укладок они забыли, как раньше завивались. Лоррэн советует сбрызгивать их лавандовым спреем и завивать естественным путем. Можно закручивать хоть на палец.

Рецепт лавандового спрея есть в книге: на 1,9 литра воды — 5 капель эфирного лавандового масла. По-моему, абсолютная гомеопатия. Даже пробовать не стала.

Но все же три недели по утрам я смачивала копну водой и закручивала каждую прядь. Выглядело забавно: передние локоны закручивались хорошо и до высыхания напоминали недоделанные дреды. Правда, потом все равно раскручивались.


Не пользоваться расческой

«Щетки, расчески, даже те, которые якобы сделаны для кудрявых волос, мешают формированию локонов, приводят к ломкости и пушистости».

Главный принцип Curly Girl – обращаться с волосами как можно бережнее. Любое воздействие на кудряшку — неимоверный грех. Расческа, как и шампунь, – вне закона. Дозволенный максимум — прочесывать волосы руками.

Я уже почти смирилась, что выгляжу пушистым гремлином, но этот пункт, по-моему, отдельное извращение. Ведь обычно выпавшие волосы застревают в шевелюре и находятся там до тех пор, пока не пройдешься по ней гребнем. Поэтому расчесывание — мой ежеутренний и ежевечерний ритуал. Шерсть сыпется с меня прилично еще с подросткового возраста. И раз я до сих пор я не облысела, значит, это моя естественная доза.

Избавившись от расчески, я поняла, что теперь волосы сыпятся когда угодно и где угодно, стоит провести по ним рукой. В общем, пылесосить дом пришлось в два раза чаще.


Отказаться от махровых полотенец

Last_warm_days-32-1

«Полотенце впитывает слишком много влаги, ткань ерошит чувствительную кутикулу, и волосы пушатся».

Обычные полотенца надо заменить на бумажные, из микрофибры или на старую хлопчатобумажную футболку.

Какое счастье, что микрофибра у меня как раз была. Ходить в футболке на голове мне совсем не улыбалось. С клочками мокрого бумажного полотенца — тем более. А вообще, это, наверное, самый безобидный и бесполезный пункт — не повлиял вообще ни на что.


Крайне бережная укладка

После мытья есть только два способа укладки: дать волосам высохнуть самостоятельно (можно опять же закрутить на палец) или высушить феном с насадкой-диффузором.

После естественной сушки у меня получалась стабильно объемная, но абсолютно дикая копна, которая местами завивалась, местами нет. Выглядела она обычно так:

Кстати, приезжайте в Королев на "Космический забег"

Кстати, приезжайте в Королев на «Космический забег»

По прошествии трех недель я решилась сходить в салон. Сделала увлажняющую процедуру и попросила мастера высушить волосы диффузором — хотела посмотреть, как это вообще делается, и что может получиться с моими данными.

Получилось вот что:

IMG_6699-1

Так я поняла, что диффузор дома использовать не буду.


Отказаться от средств с силиконами, парабенами, спиртом, фталатами

«Если в геле есть спирт, то все это время он будет высасывать влагу из волос, не позволяя им впитывать ее из воздуха».

Все эти ингредиенты — страшное зло. Они сушат волосы и плохо вымываются. Из всех укладочных средств Лоррэн разрешает лишь гель без спирта и силикона. Он должен фиксировать форму кудрей, но не утяжелять их.

Подвывая от жалости к себе, я задвинула в дальний угол гору кремов, спреев и бальзамов и нашла в закромах желе Soft Glam, Osis. В нем, правда, обнаружилось немного спирта в конце списка ингредиентов, но, поскольку аналогов на горизонте не наблюдалось, я попробовала его. Ничего сверхъестественного желе не сотворило — сделало волосы жестче, но не кудрявее.

Soft Gam Osis


Походы в салон почти табу

IMG_0191

«Стригите сухие волосы, не срезайте бритвой, не пользуйтесь щеткой».

Меня смущает сам факт того, что вы приходите к мастеру и начинаете указывать, как ему работать. Можно же заранее все обсудить. Мол, вот кудрявлюсь, умеете завитки стричь?

И ах да, моющее средство приносите свое, мастер же точно будет использовать шампунь!

Краситься тоже крайне сложно, но можно (спасибо на этом). Мастер должен уметь осветлять волосы без фольги, чтобы видеть, как идет завиток. Краски использовать с минимальным количеством аммиака, и вообще лучше тонирующие (а не стойкие).

На время эксперимента я решила не краситься вообще. Хотя искренне считаю, что лучше всего пустоты в волосе заполняет именно краска.


Выводы

В общей сложности я просидела на системе 5 недель. Три — потому что положено, еще 2 — из спортивного интереса. И вот что поняла.

Метод работает, но со множеством «но». Да, через некоторое время я заметила, что отдельные пряди стали завиваться сильнее. Особенно короткие – у корней волос. То есть, в теории, если продолжить эксперимент, через год может получится волнистая копна.

610aa62d-2d3f-4dbb-9e78-d8e8f08426cd

Редкий случай, когда волосы легли неплохо

А может быть и нет. Предсказать, завьются ли волосы – и если да, то как, – нет никакой возможности. Гораздо чаще я походила на бабку-ежку, чем на девушек кисти Ботичелли.

Мне все равно не нравился результат. Даже когда получались неплохие локоны, общий вид прически оставлял желать лучшего. Снизу торчали сухие концы, сверху пушилось облако, а в середине — я, и чувствовала я себя побитой собакой.

Метод не сделал жизнь проще. Curly Girl такая же заморочь, как и моя собственная система ухода. Только моя дает гарантированный результат. Я всегда знаю, что могу высушить волосы феном и будет вот так:

Fen

Или побрызгать соляным спреем, и получится так:

mashka-s-volosami

Слишком много ограничений. Наконец, в Curly Girl запрещено практически все, что прямо не разрешено. Ей-богу, полицейское государство, а не уход. Но мне нравится меняться! Нравится ходить то с прямыми, то с кудрявыми, то с волнистыми. Нравится иногда заходить в салон просто помыть голову.

Часть советов мне кажется устаревшей. Особенно о том, что силиконы и парабены — зло. Да, сейчас глобальный тренд на все натуральное, но я считаю эти ингредиенты рабочими и безопасными.

В итоге я совершенно не готова ко всем этим жертвам ради сомнительного и весьма отдаленного по времени результата. Охотно верю, что есть девушки с действительно кудрявыми волосами, распрямить которые нет никакой возможности. И, наверное, для них система – спасение. А я пойду обольюсь силикончиками, высушу волосы феном и почувствую себя человеком.

IMG_6997-1


А вы пробовали Curly Girl? Или какие-то отдельные советы? Легче по ним живется?


Читайте также:

(315 оценок, среднее: 2,81 из 5)
Загрузка...
Читайте также
Спецпроект
Бюджетная косметика
Комментарии-
Идёт загрузка...