Культовые зарубежные сериалы в 2016 году, наш выбор

image
Оля Третьякова, продюсер и сумасшедший фанат сериалов, советует, какие долгоиграющие фильмы можно посмотреть, чтобы не чувствовать, что жизнь проходит мимо.
Признаюсь как на духу: у меня есть вторая жизнь. В свободное от тестирования кремов и помад время я редактирую сценарии сериалов, а иногда выступаю как сериальный и кинопродюсер. Среди сериалов, к которым я имею отношение, пока, увы, нет ни «Игры престолов», ни Lost, ни даже какого-нибудь «Дикого ангела», но я надеюсь, что все у меня впереди. В марте, например, выходит «Как поднять миллион», к которому я приложила руку. А пока я пересматриваю любимые сериалы и стараюсь не пропускать интересные новинки. Вот те, что меня зацепили (или продолжают цеплять) в этом сезоне.

«На зов скорби» (Les Revenants), 2013
image

О чем?

В маленькую горную деревушку, отрезанную от цивилизации водной дамбой, вернулись люди, которых считали умершими. Вернувшиеся не знали о том, что умерли, и выглядели точно так же, как в день своего исчезновения. Они не связаны между собой: все разного возраста и умерли в разное время — кто-то один год назад, а кто-то — целых пятьдесят. Перед жителями городка стоит задача: вписать этих людей в реальность, в которой для них уже не осталось места.

Это одна из тех историй, которые можно разворачивать в любом жанре. Французы сняли не мистику и не хоррор, как можно было бы ожидать, а невероятной глубины философскую драму, поданную при этом в очень легкой и понятной форме.

Сразу после выхода фильма во Франции — в 2013 году — права на экранизацию купили США и еще нескольких стран. Американцы уже сняли свою версию, но она, на мой взгляд, получилась слабее. Все-таки есть что-то абсолютно магическое в сонных французских пейзажах и музыке Mogwai, написанной специально для этого сериала.

Зачем смотреть?
Потому что это крутейшее, отлично снятое кино — с шикарно прописанными характерами и выдающейся актерской игрой. Маленький, скромный шедевр.

В прошлом году вышел второй сезон Les Revenants. Как и первый, он состоит из 8 серий.


«Герои: возрождение» (Heroes: Reborn), 2015
image

О чем?

Это продолжение сериала «Герои». Открывающая сцена из первой серии первого сезона, где Питер Петрелли балансирует на крыше высотки, размышляя, сможет ли он полететь, если прыгнет — по-моему, до сих пор одна из самых сильных сцен за всю историю сериалов. История про обычных людей, которые вдруг обнаружили у себя суперспособности, не нова — про это рассказывает каждый популярный комикс. Но обычно все кончается тем, что Герой побеждает Злодея, а в мире воцаряется Справедливость. Обаяние «Героев» — именно в том, что они реагировали на свои суперсилы как обычные люди: пугались, считали себя сумасшедшими, пытались избавиться от непрошенных даров или же начинали пользоваться ими для своих мелких надобностей. Но главное — они изо всех сил скрывали эти способности.

У сериала «Герои» была большая и очень верная фанатская база, которая осталась активна и после закрытия сериала (после четвертого сезона). «Герои: Возрождение» начинаются на том месте, где закончился четвертый сезон «Героев» — правда, уже с другими персонажами: люди с необычными способностями выходят из тени и заявляют о себе, требуя общественного признания. Но общество не готово принять тех, кого считает потенциально опасными.

Зачем смотреть? Каждый хоть раз мечтал получить в постоянное пользование какую-нибудь сказочную суперспособность — невидимость, телепатию, телекинез или умение летать. Этот сериал — возможность посмотреть на изнанку такой сказки и решить, а так ли на самом деле здорово быть избранным.

Все 13 серий мини-продолжения вышли в прошлом году и переведены на русский язык.


«Пощечина» (The Slap), 2015
image

О чем?

Во время семейного праздника брат именинника на глазах у всех дает пощечину маленькому сыну одного из гостей. Этот инцидент переворачивает жизнь всех присутствующих.  По тому, как они реагируют на это событие, можно составить представление о каждом. И каждый открывается с новой стороны.

Сначала вышла австралийская версия, а потом права на нее купили в США. Я смотрела в американском варианте, но, возможно, вам больше приглянется австралийский. Кстати, в обоих случаях в главной роли одна и та же актриса, Мелисса Джордж.

Зачем смотреть? Чтобы напомнить себе, что люди не обязаны быть теми, которыми, как нам кажется, они являются, а любое событие — неоднозначно, даже если мы считаем его таковым.

Все 8 серий вышли в прошлом году и переведены на русский язык.


«Люцифер» (Lucifer), 2016
image
О чем?

Сатана заскучал в Аду и решил отправиться на Землю, а точнее, в Лос-Анджелес. Высшее во всех смыслах руководство этим крайне недовольно и хочет вернуть его на место, но Люциферу нравится в Америке. Знакомую дьявола убивают, дело расследует симпатичная барышня-детектив, которая почему-то совершенно равнодушна к его чарам и вообще считает его тронутым эгоманьяком.

Зачем смотреть?

Классический процедурал, неплохо замаскированнй под мистику. Автор — Том Капинос, создатель закончившегося сериала Californication. Крылатый ангел, с постным лицом врывающийся на вечеринку в ночном клубе, добавляет огоньку, но не отвлекает от детективного расследования. Да и кто хочет смотреть на героев, когда антигерои такие обаятельные?

Пилот вышел в прошлом году, хотя официальная премьера состоялась только 25 января. Следующая серия должна выйти 1 февраля (серии выходят по понедельникам), так что на днях ее уже можно будет найти в переводе. В первом сезоне — 12 серий.


«Юная» (Younger), 2015
image
О чем?

Лизе сорок лет, она домохозяйка. Дочь выросла, а муж оказался азартным игроком, который мало того, что бросил ее, так еще и оставил без денег. Лиза пытается найти работу, но сорокалетная женщина с гигантским перерывом в стаже никому не нужна. С горя Лиза идет в ночной клуб, где знакомится с двадцатишестилетним Джошем, который принимает ее за свою ровесницу. Так рождается идея: на следующем собеседовании притвориться недавней выпускницей университета — благо, выглядит Лиза гораздо моложе своих лет. Ложь срабатывает. У Лизы начинается новая жизнь — с юными подругами, тусовками и молодым бойфрендом, тем самым Джошем. Эта жизнь ей нравится, и чем дальше, тем сложнее признаться в том, что она выдает себя за другую.

Зачем смотреть? Если вам больше тридцати пяти, то, наверное, не надо объяснять:) Если меньше — потому, что это очень легкая, веселая и хорошо снятая история. К тому же там играет Хиллари Дафф.

Первый сезон из 12 серий вышел в прошлом году и переведен на русский язык. Второй сезон выходит по четвергам, две серии уже есть в переводе.


«Нереальное шоу» (UnREAL)
image
О чем?

Шоу про телевизионную изнанку. А точнее, про съемки реалити, очень похожего на «Холостяка», где завидный жених в прямом эфире выбирает себе невесту. В центре — продюсер программы Рэйчел, которая всеми правдами и неправдами выжимает из участников то, что может повысить рейтинги. Она их сталкивает, манипулирует, заставляет защищаться и говорить неприятные вещи в камеру. Ее нисколько не заботит моральная сторона дела — до тех пор, пока на шоу не происходит трагедия.

Зачем смотреть? Видеть, как снимается реалити-шоу, всегда очень любопытно. Если вам нравится сериал «Сериал» (Episodes) и вы, как и я, ждете пятого сезона, «Нереальное шоу» тоже придется вам по душе.

В 2015 году вышли 10 серий первого сезона, второй сезон выйдет летом 2016 года.


«Анатомия страсти» (с 2005 года по настоящее время)
image

О чем? Долго думала, включать ли его в обзор. Сериалов про врачей… даже не знаю, сколько. Сотни? Тысячи? Доктор — это, наверное, самый популярный сериальный герой после полицейского. Продюсеры тоже любят сериалы про больницы: медицинских историй обычно хватает на много сезонов. Но двенадцать сезонов? Такой длительностью не каждый может похвастаться. Герои, пришедшие в больницу интернами , давно уже выросли, некоторые стали начальниками отделений. Кто-то из героев женился, кто-то — погиб, и только главная героиня, Мередит Грэй, от лица которой ведется повествование, все еще с нами.

Зачем смотреть? Знаете, что губит многие сериалы — не только про врачей? То, что на новые сезоны кинокомпании нанимают большие группы сценаристов, которые либо недостаточно знакомы с предысторией, либо просто хотят переделать сериал под свое видение. С Шондой Раймс, создательницей сериала «Анатомия страсти», такой номер не пройдет: она лично и очень жестко контролирует каждую серию и обладает правом делать все, что захочет. В первом сезоне она убила суперпопулярного героя, потому что исполнявший его актер позволил себе гомофобские высказывания, а в одном из последующих перестреляла половину постоянного состава. Это, заметим, совсем не «Игры престола», но угадать, кто доживет до конца сезона, получается не всегда.

Впрочем, важнее другое: персонажи прописаны так точно, что никогда (ну ладно: почти никогда) на протяжении стольких лет не возникает ощущения что вот этот герой делает что-то для себя совершенно нехарактерное. Из-за этого в личных историях практически не случается «кроликов из шляпы» — придуманных в спешке событий, объясняющих нелогичные повороты сюжета. Несмотря на свою очень долгую историю, это все еще живой и даже порой захватывающий сериал.

 

К настоящему моменту вышло уже 11 сезонов, сейчас в разгаре двенадцатый. Дата выхода новой, девятой серии 11 февраля.

А какие сериалы смотрите-любите вы?





139 комментариев

Добавить
  1. Екатерина

    Я обожаю Возмездие (Revenge) и Декстера, и очень жаль что они закончились ((( ждала каждый сезон как в детстве Новый год))), Родину тоже люблю, карточный домик, хауса и , не смейтесь, наш российский универ))))

  2. Марина

    «Анатомия» — редкостное гуано. Не удивляюсь, что создательница убирает неугодных с неугодным мнением, ну да в Штатах вообще опасно думать самостоятельно.
    Из этих смотрю UnReal, очень люблю Episodes.


Добавить комментарий Отменить ответ