Что почитать: три отличные книги скандинавских авторов

books
Когда хюгге неожиданно захватило Юлю в свои шерстяные объятия по самую макушку, она решила — пора проникнуться соответствующей литературой.

Для недавней съемки с Lumene, которую мы посвятили хюгге, я решила прочитать пару книжек на тему. И услужливый Bookmate начал подкидывать мне еще и еще норвежских, финских и прочих северных авторов. Вот три из них, которые доставили мне особенное удовольствие.


Ожидаемо: Ю Несбё, «Жажда» 

jajda

Говорим «скандинавский детектив», подразумеваем Ю Несбё и его серию про Харри Холе. На этого товарища меня подсадила наша Лена Логинова — после ее рецензии я прочитала «Снеговик» и поняла, что хочу еще! Но этого «еще» пришлось подождать. «Жажда» — одиннадцатая книга в серии, вышла недавно. Харри наконец обрел счастье — он живет с любимой женщиной Ракель, завязал с алкоголем, ушел из полиции и теперь преподает в полицейской академии. Там же учится сын Ракель, Олег.

Все бы хорошо, кабы не очередной серийный убийца. В этот раз — со склонностью выпивать кровь своих жертв (мммм). Вот всегда что-то портит это скандинавское хюгге!

Харри шантажом вынуждают вернуться к делам, дабы найти маньяка — но в глубине души он не может сказать, что совсем не рад этому.

Читать на Bookmate


Нежно: Ларс Соби Кристенсен, «Герман»

1-16619-1493978238-2584

Но не одними маньяками и убийцами жива норвежская литература, как оказалось. «Герман» написан для «детей среднего школьного возраста». Вероятно, я дите среднего школьного возраста, но мне понравилось -).

Одиннадцатилетний Герман живет с мамой (продавщицей в магазине за углом) и папой (крановщиком). Мама у Германа веселая, а папа — большой, а еще у папы так быстро растет борода, что приходится бриться по три раза на дню (а в выходные — и все пять). Еще у Германа есть дедушка, к которому он ходит каждый день и относит продукты. И одноклассница Руби с рыжими кудрявыми волосами, из-за которых над ней издеваются в школе.

И все у Германа хорошо — пока в один прекрасный момент не обнаруживается, что бывают проблемы, с которыми не могут справиться даже родители. Как с этим жить (и как жить с тем, как к тебе теперь относятся окружающие) — ему предстоит решить самому.

Такая книга, рассказывающая простыми словами о сложных проблемах, — редкость.

Читать на Bookmate


Душевно: Фредрик Бакман, «Вторая жизнь Уве»

Fredrik_Bakman__Vtoraya_zhizn_Uve

Если мрачные убийства вам не по вкусу, а полудетские произведения — не ваш конек, берите эту книгу. «Вторая жизнь Уве» — одна из лучших книг вообще, что я читала в прошлом году. И мы уже даже о ней писали — но я не могу не сделать это снова (простите -)).

Уве — угрюмый, ворчливый старикан. С педантичным упорством каждое утро он встает в 5.45, чтобы совершить обход своего района, убедиться, что никого не ограбили (ни разу за несколько десятков лет не ограбили — ну так на то он и следит!), а потом выпить чашечку кофе. Его соседи — сплошь неприятные люди: покупают неправильные машины, потом неправильно их паркуют, разрешают своим питомцам писать на его газон и делают много других неположенных вещей.

Сможет ли переменить его жизнь семейство, которое только-только въехало по соседству — и уже успело своим прицепом снести его почтовый ящик?..

По книге снят фильм — и я скоро собираюсь и его посмотреть -).

Читать на Bookmate


А вы что сейчас читаете?


Читайте также:

(7 голос., в среднем: 3,71 из 5)
Загрузка...




37 комментариев

Добавить
  1. Argentum Mist

    Ой, что то на ,,хюгге,, всё это не похоже … может ещё будут предложения?

  2. Ксения

    фильм Вторая жизнь Уве-это просто шедевр. Обожаю его

  3. Валентина

    хочу прочитать «вторая жизнь Уве». я как раз таки смотрела фильм и меня он очень впечатлил, вышла из кино с размазанной тушью!

    • Юлия

      Обязательно прочитайте! На мой взгляд, книга в десять раз глубже. После неё фильм показался бледной тенью.

      • Катерина

        А я как раз первым делом фильм посмотрела. Потом скачала ознакомительный фрагмент книги, страниц 30 прочитала — и ну либо книге не повезло с переводчиком, либо тот самый случай, когда фильм лучше книги. Фразы какие-то отрывочные, диалоги односложные. Как-то эти первые 30 страниц вообще не вязались с теплым впечатлением от восхитительного фильма!

  4. Аля

    Оооо, смотрела фильм по рассказу «Вторая жизнь Уве» и даже два раза) фильм чуть грустный, но добрый. Иногда смешной. С крупными планами. И люди, как люди. После «Девушки с татуировкой дракона» вылавливаю скандинавские фильмы по кабельному. мне нравятся! «Убийство», «Мост», «Преступления страсти»-чуть проще, фильм «Дурное дело нехитрое» вообще отличный ))!мой парень, который работал за компом, вдруг повернулся на какой-то фразе и смотрел)) «Мистериум.Начало» понравился,жду вторую часть.

  5. Анна

    Ларс Соби Кристенсен в свое время зацепил «Полубратом» — смесь тонкости, ранимости и скандинавской сумрачности, «Герман» судя по отзывам, немножко чересчур мимими, поэтому, наверное пропущу. А вот «Вторую жизнь Уве» и «Бабушка велела кланяться» того же атора обязательно буду читать в ближайшее время.

  6. Аня

    А фильм по книге «Снеговик» смотрели?? Я не читала книгу, но когда шла реклама фильма -сюжет зацепил, и захотелось посмотреть, но пропустила его прокате…

    • Evenover

      Фильм не айс! Единственное на, что там смотреть так это — Фассбендер и тот на алкаша не тянет (люди на ЗОЖ так классно иногда не выглядят!). ИМХО разумеется.

      • SunnyM

        Фильм по Снеговику ужасен. Половины героев из книги там нет, сценарий скомкан, все как винегрет. Актеры подобраны странно: ну какая из Гинзбург Ракель? Я осталась в неудомении, хотя, судя по всему, будет и продолжение: по Леопарду. Согласна, что только на Фассбендера посмотреть, хотя Харри мне другим представлялся. По книге он очень высокий, худой и не особо красивый.

    • Юлия

      Фильм никакой, это провал прям. Очент красивый (если не брать в расчет искусственный снег) и абсолютно бессмысленный

    • Наталия

      «Снеговик» и посмотрела и прочитала. Такое ощущение, что тот, кто писал сценарий фильма, книгу не читал. По мне и то и другое очень нудно.

  7. SunnyM

    Как раз сейчас читаю «Жажду», до этого прочитала все книги про Харри Холе, а также «Сын» Ю Несбе — тоже достойная книга. А вот «Уве» меня не впечатлил, после всех восторженных отзывов ждала чего-то другого.

  8. Andrea

    О, наконец-то хоть кто-то не в восторге от этого Уве. Совершенно плоское, приторно-слащавое и предсказуемое с самого начала произведение, что в книжном варианте, что в кинематографическом. Совершенно не понимаю такого оглушительного успеха, с учетом того, что подобных сладеньких историй в шведском кинематографе снят вагон и маленькая тележка, но у Уве, похоже, был какой-то особенно успешный международный пиар.

    • Аля

      не знаю, не видела ни книги, ни пиара. совершенно случайно переключала каналы и попала почти на середину фильма. чем-то заинтересовал.. и смотрела с интересом. потом нашла на кинопоиске. потом еще раз посмотрела с начала. фильм без претензий, не блокбастер, на оскар не претендует, но- хороший. просто хороший.

  9. Svetlana S

    Все три надо срочно прочитать, спасибо. Интересно, как дела у Лены Логиновой?) Она была мне очень симпатична в свою бьютиинсайдерскую пору.

  10. Юля

    Из северных авторов Питер Мэй полюбился. Сначала читала детектив «скала», потом продолжение «человек с острова льюис». Отличные детективы!!! Мой друг скалу перечитал 2 раза.)))

  11. Tatiana

    Из скандинавских детективщиков рекомендую почитать Камиллу Лэкберг. Ненапряжные, « женские», очень милые книжки. Но в то же время с хорошо закрученным криминальным сюжетом. Камилла очень популярна в Швеции ( она шведка), Норвегии, Дании. Перевод тоже неплохой. Я считаю, что от переводчика очень много зависит, как книга будет читаться. У Несбе, например, несколько переводчиков и не со всеми я согласна. Могу сравнить, так как имею привычку читать сначала на норвежском, а потом перечитать на родном языке.

  12. Tatiana

    Да, « Герман» в оригинале совершенно замечательная книга! А с Кристенсен началась мое плотное знакомство с норвежской современной литературой. «Битлс» — первая, прочитанная книга с ещё очень слабым владением норвежским, на втором году проживания в стране.

  13. Александра

    Эрленд Лу! Моя любовь из скандинавщины.


Добавить комментарий Отменить ответ