Независимый
Ресурс
О красоте

Есть, ненавидеть, любить. Личный опыт

Есть, ненавидеть, любить. Личный опыт

Лена Коренькова — о своих непростых взаимоотношениях с едой, прошедших путь от любви до ненависти и обратно.
По случаю нашего пятилетия мы решили поискать в шкафах скелетов и вообще рассказать вам, с кем вы имеете дело:) Время от времени мы уже предпринимали такие попытки. Например, два года назад Юля призналась в косметической лени, год назад Яна — в том, что не умеет дружить. История Лены о ее отношениях с едой — следующая глава ненаписанного (пока) романа под условным названием «Бьютиинсайдерытакиебьютиинсайдеры». И да, продолжение следует.

Все взрослые и умные люди делали ошибки в молодости. Я лично свою сотню совершила, пытаясь похудеть.

В детстве я была «девочкой обычной плотности» — ни лишних костей, ни особо лишнего жирка. Так продолжалось до 14 лет, пока в моей жизни не случилось большое потрясение, которое я почему-то решила заедать плюшками. Я их ела месяц за месяцем, не замечая, как обрастаю щеками и боками — пока, наконец, не посмотрела в зеркало и не обнаружила там девушку-подростка сорок шестого размера. По сравнению с одноклассницами, носившими сорок второй. Контраст был разительный. Я экстренно принялась худеть: танцы, лыжи, легкие ужины и решительное «ну уж нет» булкам и сладкому чаю в граненом стакане (кто и когда сказал, что это здоровое питание школьника?!) за полгода вернули меня к прежнему виду.

Может быть, история и не имела бы продолжения. Но случилось страшное: негодяй-одноклассник (и принц на белом коне по совместительству) однажды в сердцах назвал меня «жирной целлюлитной коровой». И надо мной повисло проклятие. На школьных вечеринках оно шептало мне: «Ты недостойна этого молодого человека, сначала избавься от пяти килограммов!» В магазинах верещало: «Ты недостойна этой одежды, она для худых!» На пляже заставляло кутаться в полотенце. «Жирная целлюлитная корова» (с талией 60 сантиметров, между прочим!) казалась себе толще любого ночного пожирателя торта «Панчо».

1курс_2

Школьная комплекция, ну что мне не нравилось?

В шестнадцать лет я переехала жить одна в незнакомый город. Здесь все было можно начать с нуля, не допустив, чтобы кто-то прознал о моем секрете (сокращенно ЖЦК). Одно но: для этого нужно было быть худой. А я не была. И подозревала, что люди рано или поздно об этом узнают. Поэтому из всего изобилия продуктов, которое человечество употребляет в пищу, я оставила в своем рационе кефир, творог, яйца, зерновые хлебцы, кабачковую икру, яблоки и апельсины. Подумав, что и это чересчур, добавила разгрузочные дни на воде и сократила порции.

Это сработало. Объемы стали уходить, воодушевление — наоборот, прибывать. Здесь, в этом городе, я — не ЖЦК, здесь я контролирую еду, а не она меня! Даже тяга к сладкому испарилась. Правда, стало сложно много ходить и читать, а зимой все чаще хотелось не кататься на лыжах, а обняться с батареей. Друзья подтрунивали: «У Лены дома нет даже таблеток анальгина — они же калорийные!» Это меня нисколько не задевало. Главное, они не думали, что я толстая!

Постепенно происходящие со мной перемены нравились мне все меньше. Мне начали сниться чернослив и йогурт. Все мысли стали сводиться к мыслям о еде. Невовремя съеденная половина яблока вызывала дичайшее чувство вины, как и необходимость выпить стакан чая поздно вечером (желудок растянется и завтра будет сильнее хотеться кушать!). Дальнейший сценарий легко предугадывается: нервозность, выпадающие волосы, пропавший цикл. Это длилось не неделю, не месяц, не три — семь месяцев, страшно вспомнить.

1курс

Фотографии «худее» в не рассматриваемом качестве. Размер xs-s.

Очнулась я, кажется, в кабинете врача-гинеколога, которая, обследовав меня, мягко сообщила: хочешь когда-нибудь родить — начинай есть. И я начала: и мясо, и гречку и, о боже, шоколад. Мне зверски — буквально по-звериному, сразу и побольше — хотелось всего, без чего организм провел семь месяцев. Ужасное ощущение, к тому же неотделимое от прежнего чувства вины. Наблюдать, как округляется то, что с таким трудом приобретало точеную форму, было почти физически больно.

Поэтому, как только ситуация со здоровьем более-менее нормализовалась, я вернулась на прежний путь. Ну, почти на прежний. Радикальным голодом больше себя не морила. Но краткосрочные диеты, женские форумы о чудо-таблетках (которые я, к счастью, так и не попробовала), диски Синди Кроуфорд, мотивационные фото, клетчатка в банках и даже знакомство с Herbalife — все эти круги ада были пройдены в попытках скинуть хоть полтора килограмма из вновь наеденных.

Сейчас пишу и слышу — «надо было сразу к диетологу и на спорт!» Надо было, да. Я в конце концов к ним и пришла со словами «Помогите!» Изучила все, что следовало изучить. К пониманию сути жиров-белков-углеводов и калорийности добавились гликемический индекс, углеводный коридор, пульсовая частота жиросжигания и целый арсенал правил здорового питания. В общем-то, я услышала то же, о чем говорил нам Андрей Жуков, прогуливаясь между полками с едой в ГУМе. Да, простые продукты, да, небольшие порции и да, такие же небольшие перерывы в приемах пищи — все так и есть.

1539851_51483-700x500-2

Узнать все это было несложно — сложно было научиться так жить. Требовалась воля — та, которая была в избытке два года назад, когда я морила себя голодом, а теперь осталась в осколочном варианте. Организм боялся, его вот-вот посадят на новый голодный паек. Увеличивающиеся перерывы между маленькими порциями ставили все под угрозу, а дневник питания опять подвел невидимую черту между добрыми и злыми ни-в-коем-случае-нельзя продуктами. Складывание цифр, анализ составов,чувство вины за нарушение выверенного графика — все повторялось.

Однажды мое внимание привлекла статья в глянце: какая-то голливудская мадам сокрушалась по утраченным идеалам, потому что на одной из вечеринок застукала диетолога с жирнющим куском торта. Я тоже как-то поймала своего с бургером в «Макдоналдсе» (сама, конечно, сидела за компанию с друзьями).

Прозрение было ярким и болезненным.

1309304403_macdonalds-3

К более-менее нормальным взаимоотношениям с едой я пришла, в общем-то, не так давно. Ем все в разумных количествах и не по ночам (майонез, оливье и кока-кола при любом раскладе не про меня). При росте 176 см вешу примерно 59 кг, параметры 93-63-93. Тренироваться стараюсь регулярно. Да, я и сейчас не отказалась бы отдать врагу пять килограмм, но жить без сырников, запеканки и батончиков принципиально не готова 🙂 Еда не должна быть врагом, а для этого не нужно урезать свои желания до «инструкции по применению пищи».

Все это я пишу не для того, чтобы сообщить человечеству в очередной раз, что ему есть, а что нет. Скорее, просто исследую себя — мыслю вслух — и хочу поделиться тем, что поняла за время своих экспериментов над весом и здоровьем. Эти истины не претендуют на вселенские открытия. Но могут оказаться кому-то полезны.

  • То, что я ем, касается только меня.

Увлечение раздельным питанием или безуглеводной диетой — ваше право, но говорить об этом окружающим и тем более учить их, как есть правильно — гиблое дело. Людям вообще лучше не знать, что вы худеете-) Нет ничего хуже, чем когда коллеги дружно закатывают глаза, узнав о вашей 105-й попытке отказаться от печенек после 16:00. Тут обычно не избежать подколов — а они явно не будут способствовать вашей решимости идти выбранным курсом.

9I27GKoxlIA

  • К еде нужно относиться проще

Дотошное следование здоровому питанию немногим лучше анорексии. Одержимость в оценке каждого продукта по шкале полезности вне зависимости от вкуса, тревожность за съеденную «запрещенку» и наказание в виде продолжительной тренировки — ни разу не норма! Если тренер начнет настойчиво подогревать во мне чувство вины за случайно затесавшиеся в рацион спагетти или десерт, я сменю тренера.

похудение

  • Думать головой

Нужно самостоятельно анализировать и критически оценивать то, что говорит суперспециалист или новообъявившийся эксперт. Это бизнес, и чем запутаннее будет следование здоровому питанию — тем больше шанс, что вы и ваши деньги придете в кабинет диетолога еще не раз. Прислушиваться к мнению пользователей интернета, взахлеб рассказывающих о своем похудении на 10 килограмм, заказывать индивидуальные программы питания в соцсетях и там же спрашивать советов — можно я просто промолчу?..

  • Любовь и счастье мало соотносимы с худобой

Примерно насколько же, насколько счастливы все те, кто богат-) Это так просто и так сложно понять, что многие этого так и не сделали.

внутренний мир_


К чему весь этот душевный эксгибиционизм? К тому, что женщин с расстройством питания сотни тысяч. Ладно, если им 30 лет и они читали Шопенгауэра на языке оригинала — тогда разберутся сами. А если 14 — и не читали? Восьмиклассницы обсуждают на форумах дозировку Фуросемида. Появившиеся как грибы группы «похудей или проиграешь» в социальных сетях три раза в день вежливо напоминают, что если в тебе больше 45 кг — ты жирный неудачник. Ешь капустный лист, приседай вместе с нами — или убейся. И какой еще сейчас девчонке одноклассник-негодяй-принц вешает клеймо — ЖЦК? И как она с ним будет жить?

Я уверена, за такое нужно вводить строгую ответственность. А вы — не согласны?

Как вообще сделать так, чтобы люди избавились от этой похудательной истерии? Есть идеи? Поделитесь.

(4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Читайте также
Спецпроект
Бюджетная косметика
Комментарии-
Идёт загрузка...