Независимый
Ресурс
О красоте

Что почитать на майских: приключения, мистика и драма

Что почитать на майских: приключения, мистика и драма

Впереди три выходных. У Лены – три идеи, с какой книгой их провести.

Выбирать книжку мне гораздо сложнее, чем выбирать крем. Не хочется тратить время на ерунду, и, к тому же, надеешься найти историю под настроение. Те же «Лисьи броды», которые всюду хвалят, я начала и отложила в сторону. Ну не ложится мне на душу роман, начинающийся с того, что два зека убивают третьего. Когда-нибудь прочту, не сейчас.

Ниже – три книги для вдумчивого/душевного/захватывающего чтения.

Случайная вакансия, Джоан Кэтлин Роулинг («Азбука», перевод Елены Петровой)

О чём: жители Пэгфорда решают, кто займет место в городском совете, а в это время их дети курят травку и тихо презирают родителей.

Кому: Тем, кому понравилась «Большая маленькая ложь» Лианы Мориарти.

«Случайная вакансия» – первый роман Джоан Роулинг после саги о Гарри Поттере. И сразу — погружение в жестокую реальность, где бывает кое-что пострашнее укуса Василиска. Отец-тиран, от которого не скрыться в «Выручай-комнате». Органы опеки, грозящие забрать младшего брата из-за того, что мать сорвалась и опять колется.

Сюжет не торопится, так же как крупные события случаются в Пэгфорде нечасто. Но каждая новость расходится по городу, как круги по воде. Обрастает сплетнями, домыслами. Думаете, в смерти есть нечто возвышенное? Ха. В скорбящем Пэгфорде чья-то смерть — это возможность первым рассказать новость соседу и придать своей персоне значимость.

«Как-то во время индивидуальной беседы она втолковывала одной ученице, что внешность не имеет значение — куда важнее твоя личность. «Какую только чушь не приходится вдалбливать в детские головы», — думала Тесса, листая журнал».

Временами кажется, что Джоан Роулинг прорвало, и ей хочется уместить все социальные проблемы – неравенство, домашнее насилие, буллинг, расизм – в крошечный провинциальный Пэгфорд. Но это не раздражает. В «Случайной вакансии» нет нравоучительных интонаций. Это не социальный манифест. Это в чём-то комичная, трогательная, глубоко трагическая история про родителей и детей. Которые совершают ошибки, но иногда всё-таки поступают правильно.

Хотя и для правильных поступков бывает поздно.


Обитатели холмов, Ричард Адамс («Азбука», перевод Татьяны Чернышовой)

О чём: плохое предчувствие вынуждает кроликов покинуть родные норы и отправиться на поиски нового дома. По пути им, естественно, встречаются опасности. А также с виду благополучный кроличий город (где нельзя задавать лишних вопросов) и город-диктатура (где кролики гуляют под присмотром стражи).

Кому: тем, кому хочется душевного размеренного чтения. Без жестокости, насилия, склонных к саморазрушению героев и прочей, как говорится, токсичности.

Книга-медитация, книга-притча. Щемящий приключенческий роман, каких я не читала со времён «Оливера Твиста».

Необычно, что все герои – кролики. Как правило, если персонажами выступают животные, то это разные существа – свин, лошадь, собака, как у Оруэлла в «Скотном дворе». Автору не нужно утруждаться объяснениями, почему конь – трудолюбивый, а осёл – скептик, потому что звери от природы наделены некими качествами. Однако здесь лишь кролики. Ричард Адамс до того ювелирно охарактеризовал каждого, что ни за что не перепутаешь Плошку с Пятиком или Ореха – с Шишаком.

«У Шишака был жесткий характер — жесткий, как и его лапы, — чувствительным не назовешь, но, как всякий, кому довелось узнать, что такое страх и лишения, он тотчас угадывал чужое горе и умел его уважать».

Иногда мне было сложно преодолеть описания природы. Как ленивый спокойный свет льется с вершины холма и обволакивает золотом траву, кусты тиса и низкорослый терновник <…> Пока я не поняла, что надо цедить и смаковать эту безмятежность. Её нигде, кроме как в книгах, не найдешь.

«Обитатели холмов» – про природу страха и бесстрашия. О том, что страх может сделать из тебя узника или свободного человека. Самая душевная книга за много лет. Дочитала – словно оставила там сердце и друзей.


Девятый дом, Ли Бардуго («АСТ», перевод Любови Карцивадзе)

О чём: в Йельском университете действует восемь тайных обществ. Они проводят кровавые магические ритуалы, которые помогают богатым и привилегированным покупать нужные акции, побеждать на выборах, узнавать исход «Супербоула». Лига «Леты» приглядывает за братствами, чтобы магия не навредила жителям города. Но Тара Хатчинс умерла, Дарлингтон исчез, и за этим кто-то стоит.

Кому: тем, кто готов на несколько дней выпасть из жизни с книгой в руках.

Ли Бардуго написала цикл книг о гришах, по которому Netflix снял сериал «Тень и кость» (даже не включайте, зря потраченное время). «Девятый дом» – новая история, не имеющая отношения к этой вселенной.

После первых 30 страниц у меня возникло лёгкое ощущение трэша от происходящего – анатомический театр, призраки, костяная пыль. Что за пионерские выдумки? Но дальше сюжет ловко закручивается, ускоряется, превращается в детективный триллер в духе «Твин Пикса». От «Леты» не ждут настоящего расследования. Что бы не произошло, лучше не вмешиваться.

В «Девятом доме» есть всё, чего ждёшь от хорошей истории: загадки, хитросплетения, непредсказуемость и «Когда они наконец поцелуются?». Листаешь страницу за страницей, как под заклятием принуждения, пока веки не отяжелеют настолько, что прочитанные слова теряют смысл.

«Люди не нуждаются в магии, чтобы совершать зверства».

Рада, что у «Девятого дома» есть продолжение. Вторая часть трилогии под названием Hell Bent («Одержимый дьяволом») вышла в январе, и в этом году должна быть переведена на русский.

Да, не забудьте взять в книжный магазин паспорт. «Девятый дом» продают как алкоголь — из-за пометки 18+.


Читайте также:


Внимание! Мы возобновили вещание в нашем Telegram-канале. Самая оперативная бьюти-информация — там. Подписывайтесь!

Напоминаем, что любые комментарии, не касающиеся темы, будут удаляться. Спасибо за понимание.

(24 оценок, среднее: 4,54 из 5)
Загрузка...
Читайте также
Спецпроект
Бюджетная косметика
Комментарии-
Идёт загрузка...