Независимый
Ресурс
О красоте

6 коротких сериалов, от которых не оторваться

6 коротких сериалов, от которых не оторваться

Эти сериалы можно легко посмотреть за выходные — и вы еще будете жалеть, что они так быстро закончились.

Вампиры средней полосы

  • Премьера: 18 марта 2021.
  • Жанр: детектив, комедия, фэнтези.
  • Количество серий: 8 по 50 минут.
  • Режиссер: Антон Маслов.
  • В ролях: Юрий Стоянов, Татьяна Догилева, Екатерина Кузнецова, Артём Ткаченко, Ольга Медынич, Дмитрий Чеботарёв, Глеб Калюжный, Дмитрий Лысенков, Александр Устюгов.
  • Где смотреть: Start.ru/Okko.

О чем? Смоленск, наши дни. Вроде обычный город, но есть небольшое отличие: тут живет семья вампиров. Упыри мирные, пьют донорскую кровь, людей не убивают. Кто-то работает, кто-то на пенсии — ну, обычный народ. Но однажды в городе происходит жестокое убийство, в котором явно прослеживается вампирский след. Люди знающие (их называют «Хранителями») ставят перед вампирами задачу: найти убийцу, иначе преступление повесят на вурдалачий клан.

Зачем смотреть? Это единственный сериал, который еще не вышел полностью — сейчас доступно 6 серий из 8. Но я не просто так его включила подборку — посмотрите всё разом и потом страдайте вместе со мной, ждите по серии в неделю.

«Вампиры средней полосы» начались с одного из моих любимых сериалов — «Чем мы заняты в тени», так что я тоже ожидала мокьюментари (псевдодокументальный фильм), а получила не то «Ночной дозор», не то «Семейку Аддамс» в российских реалиях.

Создатели прекрасно вписали вампирскую семейку в жизнь российского провинциального города. Глава семейства дед Слава (Юрий Стоянов) — тихий пенсионер, Жан (Артем Ткаченко) — доктор, мечтающий скрестить людей и вампиров, Женёк (Глеб Калюжный) — подросток, ведущий канал про вампиров на YouTube, а Анна (Екатерина Кузнецова) — следователь, к которой как раз и попадает вампирской дело.

В итоге получился детектив с мистическим налетом и очень классным юмором. Знаю, многим не понравились «Что мы делаем в тени» как раз из-за специфического черного юмора. Но здесь он как-то посветлее, что ли.

А может, просто актеры хороши и их персонажи уж очень обаятельные. Роль деда Славы изначально писалась под Стоянова, но что-то пошло не так, и ее собирались отдать Михаилу Ефремову. Потом понятно что пошло не так, и роль вернулась к Стоянову. Глава Хранителей Татьяна Догилева прекрасна — такая жесткая тетка, которая держит в кулаке целый клан бессмертных и всесильных существ. А самый забавный персонаж — новообращенный вампир Женёк (Глеб Калюжный — мне он понравится еще в фильме «14+»). Он только-только присоединился к клану и постоянно косячит. Но остальные его хоть и ругают, но прикрывают — ну а что делать: он, конечно, балбес, но свой балбес.

В общем, если вы любите сериалы про вампиров — посмотрите. И если не любите — тоже посмотрите. Вдруг вам зайдет:)

Трейлер:


Топи

  • Премьера: 28 января 2021.
  • Жанр: мистический триллер.
  • Количество серий: 7 по 55 минут.
  • Режиссер: Владимир Мирзоев.
  • В ролях: Иван Янковский, Тихон Жизневский, Катерина Шпица, Софья Володчинская, Анастасия Крылова, Максим Суханов, Марина Васильева, Александра Бортич, Гела Месхи.
  • Где смотреть: КиноПоиск HD.

О чем? Пятеро молодых людей, убегая от своих проблем, оказываются в глухом селе Топи, где, по слухам, стоит чудодейственный монастырь, исполняющий желания.

Зачем смотреть? До последнего не хотела смотреть этот сериал, потому что меня не привлекал сюжет об уставших от московских будней героях, вставших на путь обретения веры. А особенно настораживало то, как все этот сериал хвалили: сравнивали с фильмами Тарковского и Дэвида Линча.

Но начала смотреть — и пропала. Обычно в кино история рассказывается от лица кого-то одного — чаще всего главного героя. Или двух персонажей с противоположным мнением (яркий пример — сериал «Любовники»). А теперь представьте себе сюжет, где события показываются от лица сразу пяти героев. И у каждого — история в своем жанре. У кого-то — обычная криминальная драма, у кого-то — драма мистическая, у кого-то — жизненная, а у кого-то вообще черная комедия. И все эти истории потрясающе соединены в один сюжет.

Правда, от такого калейдоскопа поворотов, символов и аллюзий голова временами кружится, и тех, кто привык к линейному повествованию, этот сюжетный винегрет может подбешивать. Но если вы любите сложносочиненные истории, вам понравится.

Трейлер:


Я не шучу

  • Премьера: 4 марта 2021.
  • Жанр: комедия.
  • Количество серий: 8 по 27 минут.
  • Режиссер: Саша Тапочек.
  • В ролях: Елена Новикова, Алексей Розин, Анатолий Белый, Артём Кошман, Таисия Битюкова.
  • Где смотреть: КиноПоиск HD.

О чем? Героине 49 лет. У нее два бывших мужа, двое детей, много работы и мало денег. И любимое дело: она стендап-комик и рассказывает о своей жизни со сцены.

Зачем смотреть? Про этот сериал я писала до его премьеры, и уже по трейлеру он меня зацепил. Но тогда я не могла сформулировать, чем именно. Досмотрела — и поняла.

Стендаперша Елена Новикова играет, по сути, себя, но на деле — очень многих из нас. Обычно в российских сериалах на роль главной героини берут играет актрис, которые выглядит лет на 15 моложе своего персонажа, живут в квартирах, которую не могут себе позволить за зарплату по своей профессии, и при этом мучаются проблемами, которые людей с таким уровнем жизни, как правило, не парят. Ну, то есть понятно, что это все киноусловности, но возникает ощущение, что зрителя держат за дурака.

А это история жительницы московского спального района, которая бежала-бежала за мечтой о всероссийской славе, но в итоге не накопила даже на собственную квартиру. И выглядит она — ну, ярче, чем большинство (человека она творческий, актриса), конечно, но вполне обычно.

И вот у этого обычного человека идет нормальная жизнь, которая показана без насмешки или приукрашивания. Некоторым даже покажется, что местами уж слишком прямолинейно — из-за откровенных сцен, которые кажутся еще откровенней, потому что сексом там занимаются обычные люди, а не голивудские красавцы. Но даже они сделаны без особого антуража, свойственного фильма про отношения (специальная музыка, свет и набор красивых поз) — здесь это просто часть сюжета.

Трейлер:


Дес/Des

  • Премьера: 14 сентября 2020.
  • Жанр: биография, криминал, детектив.
  • Количество серий: 3 по 48 минут.
  • Режиссер: Льюис Арнольд.
  • В ролях: Дэвид Теннант, Дэниэл Мейс, Джейсон Уоткинс, Рон Кук.
  • Где смотреть: Okko.

О чем? Лондон, 1983 год. Жилец одного из домов обнаружил в канализации человеческие останки и вызвал полицию, которая, разумеется, тут же приступила к расследованию. Под подозрение попадает немолодой соцработник Деннис «Дес» Нильсен, живущий в одиночестве со старой собакой. Он с ходу признается в 15 убийствах и даже указывает место, где спрятал тела…

Зачем смотреть? Если любите сериалы про маньяков (я люблю), то пропускать этот никак нельзя. Дес — не такой, какими обычно показывают маньяков в кино. Мы так устроены, что хотим понять причину действий тех, чье поведения не вписывается в рамки. И чаще всего нам такую причину дают: а просто в детстве будущего маньяка обижали. Или игнорировали его странное поведение. Или, наоборот, поощряли.

Но если вы видели интервью с настоящими серийными убийцами, то знаете: нет какой-то одной причины, которая делает человека маньяком. Как нет особой метки, по которой его можно распознать.

Девид Теннант и Деннис Нильсен

Дес — как раз такой незаметный маньяк. Ни он, ни его адвокат, ни журналист, который пишет его биографию, ни полиция не могут назвать причину, по которой он стал монстром. Он обычный — добрый сосед, приятный коллега. Совершенно непонятно, почему он убивает. И как раз это — самое жуткое.

Но смотреть этот мини-сериал стоит не только любителям криминальной психологии. Роль Деса гениально сыграл Девид Теннант, которого все нормальные люди обожают еще со времен «Доктора Кто», а я оценила только после прошлогодней «Постановки».

Трейлер:


Парфюм/Parfume

  • Премьера: 21 января 2018.
  • Жанр: триллер, драма.
  • Количество серий: 6 по 55 минут.
  • Режиссер: Филипп Кадельбах.
  • В ролях: Фредерике Бехт, Наталья Белицки, Оскар Белтон, Леон Блашке, Франциска Брендмайер, Аугуст Диль, Кен Дукен, Кристиан Фридель, Марк Хоземанн, Юрген Маурер.
  • Где смотреть: Netflix.

О чем? Певицу Катарину Лойфер находят жестоко убитой: у нее срезан скальп и вырезаны потовые железы. Расследование выводит полицию на группу школьных товарищей, которые в детстве увлекались изучением ароматов. Кто-то из них — убийца… или нет?

Зачем смотреть? По описанию — стандартный детектив, явно вдохновленный «Парфюмером» Патрика Зюскинда. Хотя у меня всё время просмотра в голове крутилась цитата нелюбимого моего Л.Н. Толстого. Та самая, про несчастливых людей.

Каждый герой тут несчастен, и каждый — по-своему. И когда эти несчастные люди пытаются сделать счастливыми других, получается ужасно. То есть на самом деле это не Толстой, тут достоевщина какая-то.

Не буду приводить примеров, чтобы не спойлерить, просто замечу: от сериала не останется тягостного впечатления. Скорее досада: да что же вы все за дураки такие! Но смотреть интересно, герои любопытные, сюжет небанальный. Я посмотрела все серии за один раз.

Трейлер:


Люпен/Lupin

  • Премьера: 8 января 2021.
  • Жанр: криминал, детектив, драма, боевик.
  • Количество серий: 5 по 46 минут.
  • Режиссер: Марсела Саид, Людовик Бернар, Луи Летерье
  • В ролях: Омар Си, Винсент Лондез, Людивин Санье, Эрве Пьер
  • Где смотреть: Netflix.

О чем? Двадцать пять лет назад отца главного героя, Ассана Диопа, обвинили в воровстве, которого тот не совершал. Диоп не смог пережить позора и покончил с собой. Все это время Ассан искал виновных в смерти отца, чтобы отомстить. За это время сам он стал неуловимым вором, который грабит только богатых и нечестных. Планируя свои преступления, Ассан вдохновляется романами Морись Леблана «Арсен Люпен: благородный грабитель».

Зачем смотреть? «Люпен» — не буквальная экранизация. К оригиналу он имеет примерно такое же отношение, как британский «Шерлок» к «Приключениям Шерлока Холмса» Артура Конана Дойла. Даже, пожалуй, еще более далекое:)

Но сериал получился отличным. За первый месяц его посмотрели 70 млн подписчиков Netflix. А сколько было тех, кто посмотрел его бесплатно в интернете, сказать невозможно. При том, что в нем всего пять серий и это, по сути, только половина сезона. Когда покажут вторую, неизвестно, она еще не готова — потому что подобного успеха, кажется, не ожидал никто.

Казалось бы, таких несложных детективов сегодня — каждый первый. Сюжет довольно предсказуемый, герои все немножко как из старых комиксов — герои и злодеи, без полутонов. Но до чего здорово все сделано и как захватывающе снято! В главной роли — Омар Си («1+1»), и теперь мне сложно принять, что в книгах Арсен Люпин совсем другой.

Когда я смотрела этот сериал на Netflix, он еще был без перевода на русский. Субтитры — только французские и английские. И мой ребенок, который английский начал учить не так давно, просмотрел со мной вместе все пять серий, не отрываясь даже на телефон. При том, что он вообще не смотрит сериалы.

Вот какой он классный, этот «Люпен».

Трейлер:


Читайте также:

(22 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Загрузка...
Читайте также
Спецпроект
Бюджетная косметика
Комментарии-
Идёт загрузка...