Независимый
Ресурс
О красоте

5 бьюти-сенсаций: опасные ингредиенты в стойкой косметике и устранение пигментации без побочек

5 бьюти-сенсаций: опасные ингредиенты в стойкой косметике и устранение пигментации без побочек

А еще: новый отшелушивающий компонент, парфюмерный конструктор для инди-брендов и чайников и пробиотик от акне.

Салат vs акне

Корейские ученые пришли к выводу, что бактерия Lactobacillus plantarum ​CJLP55, полученная из кимчи (ферментированных пекинской капусты, редиса, чили и имбиря), снижает тяжесть течения акне. В двойном слепом плацебо-контролируемом рандомизированном исследовании приняли участие 30 мужчин и женщин, разделенных на 2 группы в случайном порядке. Первая группа каждый день принимала пробиотическую добавку к пище с Lactobacillus plantarum ​CJLP55, а вторая порошок-плацебо на протяжении 12 недель. Для чистоты эксперимента им нельзя было принимать другие БАДы за 14 дней до эксперимента, а во время него — не менять привычный режим питания и уход за лицом.

Через 12 недель общее количество воспалений в группе, принимавшей добавку, снизилось на 49%, а количество воспалений в активной фазе — на 42%. Гидратация увеличилась на 14%, количество себума снизилось на 12%. Количество липидов осталось неизменным в обеих группах. Эти цифры справедливы и для мужчин, и для женщин.

Для любопытных: в исследовании есть объяснение механизма работы пробиотика. Если кратко, он действует системно и влияет на выработку цитокинов.


Перец vs пигментация

В Малайзии разработали крем от пигментации, который, по заявлениям разработчиков, отличается от всех, представленных на рынке. Как правило, отбеливающие средства работают за счет кислот, ретинола и гидрохинона, которые могут вызвать побочки и не подойти чувствительной коже. В основе нового крема — экстракт растения бетель (Piper betle​) из рода перцев. Обещано, что он работает мягче всех остальных блокаторов тирозиназы.

Для эксперимента сделали 2 партии кремов. Базовый крем из воды лецитина, пектина, ксантановой камеди и пчелиного воска использовался в качестве плацебо. Во второй партии в ту же базу добавили экстракт бетеля. В исследовании участвовали 30 человек без кожных заболеваний, которые наносили крем 2 раза в день на кожу предплечья.

Через 4 недели содержание меланина во второй группе снизилось с ∑=37 до ∑=33, уровень гидратации остался неизменным у обеих групп. Также кожа у людей из второй группы стала эластичнее (предположительно из-за высокой антиоксидантной активности экстракта).


Кактус vs кислоты

Французский производитель натуральных ингредиентов Silab придумал принципиально новый компонент для отшелушивания кожи. Точнее, придумали его еще в прошлом году, а сейчас провели дополнительные исследования, подтверждающие эффективность.

Exfolactive разрабатывают на основе экстракта цветов опунции. Он должен усиливать естественное отшелушивание кожи, а не механически разрушать связи между клетками, как это делают кислоты и энзимы.

Обещано, что exfolactive делает менее заметными шрамы и рубцы, выравнивает текстуру кожи и придает ей сияние и розовый подтон, свойственный молодости.


Фтор vs отсутствие фтора

Американские исследователи проверили 231 средство от 80 «ведущих мировых брендов», которые продаются в США и Канаде. И обнаружили во многих продуктах макияжа высокие концентрации PFAS.

PFAS — группа пер- и полифторалкильных веществ, которые называют «вечными химикатами», так как они не разлагаются в окружающей среде и могут накапливаться в организме. (Одно из таких веществ, кстати, тефлон. Поэтому и говорят, что сковородку с поврежденным тефлоновым покрытием лучше не использовать.) PFAS не могут «впитаться» в кожу, но могут попасть в организм через рот и глаза.

Вещества нашлись в составах 3/4 водостойких тушей, 2/3 тональных кремов и в половине средств для глаз и губ. Как правило — в стойких. И только у 18 продуктов они были указаны в составе.

Исследователи считают, что нужно либо запретить использование этих веществ в косметике, либо сделать обязательным предупреждение на упаковке. Законопроект уже вынесли в Сенат и Палату представителей.


Искусственный интеллект vs парфюмеры

Крупнейший производитель парфюмерии Firmenich разработал цифровой инструмент на базе искусственного интеллекта, чтобы ускорить и упростить процесс создания ароматов для небольших независимых брендов. Scentmate — парфюмерный конструктор, с помощью которого можно разработать как пирамиду для парфюмированной воды, так и отдушку для любых косметических средств.

Как это работает? Пользователь указывает тип продукта, для которого нужен аромат, страну, целевую аудиторию и бюджет. Дальше программа предлагает выбирать визуальные ассоциации. На основании этих данных искусственный интеллект предлагает парфюмерную пирамиду.

Платформу создавали для новичков в парфюмерии, но, говорят, ей уже заинтересовались крупные бренды.

Читайте также:

(27 оценок, среднее: 4,85 из 5)
Загрузка...
Читайте также
Спецпроект
Бюджетная косметика
Комментарии42
Анастасия
16 июля 2021 в 12:29
Можно больше профессиональных статей Лены Кореньковой? Для меня журнал становится менее серьезным и интересным из -за статей оформленных подобным образом.
В большинстве журнал пишет о парфюмерии и косметике дорогого сегмента. Такой шок - контент невротического характера вряд ли привлечет журналу покупателей = рекламодателей.
Прислушайтесь пожалуйста к читателю , который с вами больше 6 лет.
ответить
Nastya SuraevaАнастасия
16 июля 2021 в 12:38
Что же вас шокирует?
ответить
LenokАнастасия
16 июля 2021 в 12:57
Я с БИ 9 лет) И всем довольна, наоборот - обожаю Настины подборки и не люблю много воды и подробностей, поэтому, когда коротко и по сути - ценно, особенно в век террабайтов информации.
Поэтому, спасибо, Настя, за труд!!!

Читать о дорогой косметике тоже интересней, потому что бюджетную я куплю без раздумий, а с дорогой много не натестируешь)
ответить
АнастасияLenok
16 июля 2021 в 14:07
я не собираюсь вступать в полемику вкусов, что и кому нравится. Конверсия сайта скорее всего показывает не лучшую динамику.
Подобные статьи отталкивают рекламодателей, увеличивают так называемый краткосрочный кликбейт, эмоциональный отклик на картинку, но уходят читатели на приносящие доход, заинтересованные в красивых иллюстрациях и интервью, как у Яны например, которые всегда имеют от 100 комментариев. БИ не только дело души, ни и бизнес для ее создателей.
Я в таких статьях и иллюстрациях с яндекс.картинкок не вижу особого труда.
ответить
Nastya SuraevaАнастасия
16 июля 2021 в 14:23
Ну так не читайте, в чем проблема? Или вы видя заглавную картинку специально заходите в пост, чтобы получить еще больше шок-контента? Мне нравятся такие картинки, дальше ваше дело.
ответить
ФлеяNastya Suraeva
16 июля 2021 в 14:27
Настя, статьи классные, картинки тоже клёвые. Я ваши статьи читаю и смотрю с удовольствием))) я тут с 2016 года и рада, что вы не моно-блог про помадки, а ресурс про гораздо большее.
ответить
АнастасияNastya Suraeva
16 июля 2021 в 15:11
Настя, вы сейчас пытаетесь избавиться от меня как от комментатора, с помощью личной агрессии в мой адрес. Не нравится - не читай -уходи. Это не конфликт менеджмент, так взрослые люди не решают вопросы.
Опытные блогеры и медиа- персоны держат даже отрицательно настроенную публику. Она служит определенной цели. Их за это и покупают, но это не ваш случай.
Для чтобы творить « я художник, я так вижу» нужен определенный уровень в профессиональной среде, но большинство достигают нужных результатов когда творят в «границах» а не за ее пределами.
ответить
Nastya SuraevaАнастасия
16 июля 2021 в 15:20
Нет, у меня нет цели избавиться, но мне всегда интересно, зачем человек читает что-то, чтобы страдать. Ну мильон же статей с другими картинками. Посмотрите заходные картинки на т-ж, у которого оч хороший трафик в подтверждение того, что то, что не нравится вам, не обязательно не нравится всем.
ответить
NKАнастасия
16 июля 2021 в 15:24
Надо же, меня, наоборот, очень порадовали картинки. На мой взгляд, пока баланс «красивые посты о дорогих средствах с красивыми картинками и интервью — прикольные посты/посты о демократичных средствах» соблюден.
ответить
АнастасияNastya Suraeva
16 июля 2021 в 15:30
Потому что мне не все равно на будущее журнала. Я знаю как принимаются решения о спонсорстве, покупке дорогой рекламы. Видела так же как бизнес терял спонсоров и почему. Какая аналитика важна, как проверяют и на что смотрят.
ответить
КатяNastya Suraeva
16 июля 2021 в 16:35
Не люблю вот этих круглых мультяшных животных, но в этой статье понравилось соотношение текст+картинка )) и я даже статью дочитала )) но не знаю как это отражается на спонсорах и рекламе ))
ответить
ЮляNastya Suraeva
16 июля 2021 в 18:43
Настя, не обращайте внимание на критиканство с элементами манипуляций :)) вы классно пишите классные статьи. Кому не нравится - тот идет читать статьи Васи, Феди и Алеши. У всех своя аудитория, вот она diversity!:)
ответить
ЮляАнастасия
16 июля 2021 в 18:45
Тот неловкий момент, когда очень жаль, что комменты можно только лайкать, а минусовать нельзя. Ваш бы я заминусовала.
ответить
ФлеяКатя
16 июля 2021 в 20:46
Смешарики крутые на самом деле. В этом мультике порой такие философские вопросы поднимаются, что прямо ух.
ответить
aetherАнастасия
17 июля 2021 в 22:58
а вы точно знаете, что такое конверсия и кликбейт? не похоже)) кстати в том чтобы не к месту умничать и обесценивать чью-то работу "труда" намного меньше, чем в том, чтобы корректно обозначать свои пожелания и помогать людям их удовлетворить
ответить
aetherNastya Suraeva
17 июля 2021 в 23:52
если позанудствовать... мне обидно стало, что смешарики полноразмерные – а единственная несчастная содержательная картинка с акнепозитивными корейцами – деформированная и маленькая))
а вообще – отличные статьи, люблю когда максимально просто и легко, без намеков на избранность и псевдоинтеллектуальности
ответить
Nastya SuraevaФлея
18 июля 2021 в 01:49
Я тоже первые лет 10 их существования думала, что за нелепые шары) потом случайно посмотрела что-то с детьми, теперь для меня это русские симпсоны) и через одно рукопожатие я знаю человека, который их придумал, и он задумывал их не как детский тупняк. Там чел вообще очень про психологию был и вот это вот все
ответить
ФлеяNastya Suraeva
18 июля 2021 в 09:17
Мне они сразу понравились))) сейчас дочке включаю.
А был это не фигура речи? Просто у них была такая грустная серия про светлячка, которую они посвятили ушедшему коллеге.
ответить
Nastya SuraevaФлея
18 июля 2021 в 12:13
Ага, он умер от онко год назад, Анаталий Прохоров. Погуглите, интересная биография, он с Татарским раньше работал, так что много мультиков детей 90х тоже его. Он еще оч плотно занимался психологией, но в каком-то оооочень узком кругу, что про это даже не пишут нигде. Подруга моя, которая это одно рукопожатие и есть, там с ним работала.
ответить
LenokАнастасия
18 июля 2021 в 13:05
Просто цена вашим рекомендациям никакая, потому что их никто не просил )
ответить
ФлеяNastya Suraeva
18 июля 2021 в 13:31
Ох, как грустно(( но спасибо, что рассказали. Анимация вообще не часто являет миру тех, кто её создаёт, а жаль 😞
ответить
Nastya Suraevaaether
19 июля 2021 в 00:52
Корейцев только таких в исследовании показывают, в них всегда не огонь картинки( я всегда стараюсь найти хотя бы 900 на 600, но если нет - берем чо дают
ответить
КристосАнастасия
20 июля 2021 в 13:56
...от заказушных постов про косметику Брежневой и лореалевских красок вас не бомбило, а на Настю взагрились?))
После серии тех пресловутых джинсовых постов темы данного автора - это как прохладный душ в продажно-маркетинговом пекле, добравшемся и на любимый сайт.
А Яна пишет редко, метко, у нее свой слог особенный, спешл фо фанс, и комменты там в основном нагоняются харизмой автора. Что комментить в последнем посте про шанелевский крем в майонезном ведёрке, например?) Там даже Янина харизма не спасла, пост был нудный. Так что не трогайте Сураеву, вы вообще не по делу и не в тему, ррр)
ответить
Бер
16 июля 2021 в 13:40
Хочу штуку с духами!
ответить
Nastya SuraevaБер
16 июля 2021 в 13:45
Я зарегилась, жду когда пустят, но пока чот нет
ответить
Соль
16 июля 2021 в 14:45
Так. Значит ли это, что если объедаться кимчой, эффект будет тот же?
ответить
Nastya SuraevaСоль
16 июля 2021 в 15:17
Думаю нет, но было бы классно, те кто придумает вкусную еду от прыщей и морщин, озолотятся)
ответить
NKСоль
16 июля 2021 в 15:22
В западном глянце кимчи давно продвигается, как очень полезный продукт, тк хорош для работы ЖКТ. (У нас, соответственно, квашеная капуста). Ну а действие на кожу опосредованное.
ответить
GingerNK
16 июля 2021 в 16:02
Я недавно прочитала, что квашеные продукты (огурчики, капустка, мммм) вообще полезны для психики)) тоже, что то связано с этими же бактериями. Кароч, при депрессивных состояниях крайне полезны. А тут ещё и от акне польза. Вот он, настоящий суперфуд. А не эти всякие там экзотические штуки
ответить
NKGinger
16 июля 2021 в 16:29
Ну вот, еще и для психики )))
ответить
Яна ЗGinger
16 июля 2021 в 18:26
Кажется, я догадываюсь, как родители и ко могли под водочку плясать всю ночь и в 40, и в 50 - так, как мы в 30 не могём. Соленьица - вот секрет успеха!
(шутка, конечно. Или нет?..)
ответить
АннаЯна З
17 июля 2021 в 11:15
"Мама, капусточка - это, конечно, хорошо, но в доме надо держать и мясные закуски!"
ответить
KuklaСоль
18 июля 2021 в 19:26
Не думаю, очень много азиатов с ужасной кожей от акне, особенно китайцы. Вот как это объяснить?!
ответить
Джин
16 июля 2021 в 15:30
Квашеная капуста, конечно, хорошо))) что же делать с животом после?)))
ответить
NKДжин
16 июля 2021 в 16:32
Видимо, терпеть ради кожи и психики )))
Я нормально переношу квашеное, но каждый раз, когда читаю про пользу кимчи и, например, чая комбуча, тоже думаю — а как же те, кто плохо на это реагирует? Особенно если кимчи комбучей запить... 🙈😂
ответить
aetherNK
17 июля 2021 в 23:54
это как ментос в кока-колу))))))
ответить
Nastya SuraevaДжин
18 июля 2021 в 01:51
В если квашенная капуста, картоха и селедка?)) мое любимое сочетание
ответить
Аннушка
16 июля 2021 в 15:38
Темой фтора и здоровья зубов (и всего остального навеяно): помимо зубных паст и ополаскивателей с фтором, некоторые страны дополнительно фторируют водопроводную воду. Сколько фтора реально нужно зубам и человеку?
ответить
АнастасияАннушка
17 июля 2021 в 15:24
0.7мг/л в питьевой воде плюс пасты с фтором от 1000 до 1500 ppm для взрослых и 500-1000 ppm для детей, причем лучше органические соединения фтора, типа аминофторид (Olaflur), а не фторид натрия (NaF). И надо смотреть концентрацию ионов фтора в водопроводной воде, обычно на сайте местных водоканалов это есть в открытом доступе. Например, в Москве на мосводоканале по адресу пишет состав воды, у нас очень низкая концентрация. Ребёнку стала фторированную воду специально заказывать. Хорошая статья Американской Академии Педиатрии о роли фтора в профилактике кариеса
https://pediatrics.aappublications.org/content/134/3/626#T2
ответить
Женя
16 июля 2021 в 17:41
Настины статьи никогда не пропускаю. Люблю за слог, юмор, интересную информацию, негламурные картинки! :)
ответить
Кокоша Нэля
17 июля 2021 в 10:15
Мне все понравилось, ненавижу неуместный пафос и комментарии в стиле «вот тут поправьте»
ответить
Julia
17 июля 2021 в 17:58
Ещё одна крутая статья и отличная подборка иллюстраций!! Спасибо!!!!
ответить
Отправить
Отправить