Независимый
Ресурс
О красоте

Самые модные слова–2021

Оля Третьякова
Оля Третьякова 29 декабря 2021 33
Самые модные слова–2021

Еще год назад все отлично обходились без этих слов. Или наоборот — именно их и не хватало? Короче, мы вошли в ресурс, плодотворно позумились и собрали слова и выражения, которые нас спасали и бесили, но так или иначе прочно вошли в наш лексикон.

Привет антиваксерам от шмурдяка и ревака

Главным словом-2021 Оксфордский словарь признал vax, то есть «вакцина». (Почему мы не удивлены?..) Вакцина обогатила язык «вакцинодипломатией» (использование вакцин для улучшения дипломатических отношений разных стран), а ее английский вариант создал «антиваксеров» (противников вакцинации). И, кстати, антиваксеры придумали для вакцины новое название — «шмурдяк» (раньше так называли алкогольный суррогат а-ля бормотуха). Им же принадлежит выражение «чипироваться» — собственно, вакцинироваться. Потому что в вакцине, как известно, содержится микрочип, с помощью которого правительство теперь сможет следить за населением еще пристальней. Также в этом Большому Брату должен помочь «куар-код» (QR-код) — штрихкод с зашифрованной информации о времени вакцинации. Ну, или еще какая дьявольщина.

Кстати, «ковид» и «корона» — тоже новые слова, сменившее прошлогоднее «коронавирус» и COVID-19. К новичкам, понятно, тут же налипли всякие дополнения: появились «ковид-паспорта» (сертификаты вакцинации с цифровой подписью и куар-кодом, действующие в странах ЕС), «ковид-диссиденты» (те, кто не верит в коронавирус) и «ковидиоты». Думаете, это те, кто как раз слепо верит во всё, что скармливают населению СМИ? А вот и нет: это то же самое, что ковид-диссиденты. А сторонники принудительной вакцинации — это «коронаэнтузиасты» или «коронапессимисты» (потому что МЫ ВСЕ УМРЁМ!). Где-то между ними, по центру, находятся «коронаскептики» — они считают, что опасность вируса преувеличена, пандемии нет — есть вспышка заболеваемости, а вакцинироваться или нет — личное дело каждого, в которое государству лезть не следует.

В общем, пандемия которой, возможно, нет? создала «коронопсихоз», куда входит и скупка гречки с туалетной бумагой (а вдруг опять локдаун?), и битва сторонников и противников масочного режима, и война между фанатами ревака (ревакцинации — повторной вакцинации через полгода) и антиваксерами.

Благодаря все тем же печальным обстоятельствам появились новые понятия в других областях. Многие так и не вернулись в офис после локдауна, так что теперь есть слова для описания новой рабочей реальности: например, «удаленщик» — тот, кто работает удаленно. А рабочие и не только встречи окончательно переместились в приложение Zoom. Там проходят «зум-митинги» или «зум-коллы» (рабочие созвоны), «зум-вечеринки», «зум-фотосессии» и даже «зум-свидания».

Технологии на службе техношеи

Битва между любителями и противниками голосовых сообщений закончилась… ничем. Но для первых нашелся глагол «войсить» (от англ. voice — «голос»), для вторых — «текстить» (набирать текстовые сообщения). От обоих глаголов пока дергается глаз, но ничего, мы привыкнем:)

Работа за компьютером в наклонном положении привела к появлению «техношеи» (от англ. tech neck). Из-за техношеи появляются головные боли и мигрени, боли в челюсти и напряжение мышц шейного отдела и средней части спины. Ну и преждевременные «кольца Венеры», дряблость и второй подбородок.

Технологии же обогатили нас словом «дипфейк». Это фото или видео, созданное с помощью искусственного интеллекта. Специальные программы могут собрать любое изображение. Например, приделать ваше лицо к телу порноактрисы в процессе ее работы. Или заставить ваши губы двигаться, зачитывая Mein Kampf. Но это продвинутые. Вообще же технологию используют, чтобы состаривать и омолаживать актеров или давать возможность пользователю примерять тот или иной образ. Известное приложение FaceApp создано как раз на основе технологии дипфейк.

Главное, если будете его использовать, не путайте «дикпиком» — фотографией члена, которую особо одаренные могут прислать новым знакомым прямо посреди разговора о погоде и любимых сериалах.

Экотревожные эко-наци

В связи с тяжелой экологической ситуацией в наш лексикон вошло слово «экотревожность». Ну то есть мало нам, тревожным сыркам, было беспокойств. Экотревожность — страх перед климатическим апокалипсисом: акул и дельфинов зальет нефтью, птицы и деревья надышатся заводскими выбросами, животные отравятся нитратами и человечеству как виду наступит конец. Для тех, кто особенно беспокоится, есть группа поддержки. Это проект для помощи людям «с экотревожностью и экоактивистов с эмоциональным выгоранием». Ничего удивительного: сложно не волноваться, когда эко-организации признают иноагентами, а страну, меж тем, захватывает борщевик.

Особо экотревожные экоактивисты, которые любят акул больше, чем людей, встали под знамена «эко-наци». Это крайняя степень заботы об экологии, когда за пластиковую бутылку, выброшенную не в тот контейнер, можно настучать на соседа в эко-полицию, а если не поможет — убить. Раньше подобным поведением отличались граммар-наци, приговаривавшие интернет-оппонента к 15 суткам расстрела за неправильно расставленные запятые и глагол «кушать».

Гудбай, поп-ит, гудбай

Но есть и хорошие новости! Слово «сапиосексуальность» (от латинского sapien — мудрый, рассудительный) описывает не новый, но популярный культурный феномен. Саписосексаулов возбуждают не мускулы и чулки с подвязками, а интеллект. Наконец-то мечта ботанов всех времен сбылась: кто умный, тот и желанный.

А вот слова «поп-ит» и «симпл-димпл» ушли из языка раньше, чем мы успели разобраться, чем они отличаются. Антисстресс-игрушки вызвали в России скандал из-за своей радужной раскраски (кое-кто прибабахнутый решил, что это реклама ЛГБТ, да еще и среди несовершеннолетних), но очень быстро потеряли популярность. Почему, интересно? Стресса стало меньше? Или все поняли, что спасаться от вечного ада «радужными» игрушками — все равно что затыкать водопад носовым платком?..

Скинималисты, ваш выход!

Ну и по теме бьюти. Здесь нам тоже подогнали кое-что новенькое. Специально для фанатов двухсотступенчатого ухода производители придумали оптокосметику. Нет, это не которую покупать оптом, не угадали. Синоним оптокосметики — eyes-friendly-косметика, то есть та, что крайне дружелюбна к глазам — не вызывает раздражений, покраснений и отечности. Подходим обладателям чуперчувствительных глаз, тех, кто носит контактные линзы и часто плачет, изучая счета на оплату ЖКХ.

Аптечку полезных бактерий, упакованную пробиотиками (живыми микроорганизмами) и едой для них (пребиотики), пополнили постбиотики. Что это такое, до конца непонятно даже ученым, но это о-о-очень полезно. Кому полезно? Да неважно кому, ну что вы такие въедливые?! К постбиотиками относят и продукты жизнедеятельности бактерий, и следы от процесса их ферментации, и термически обработанные пробиотики. Самый известный постбиотик — HT-BPL-1. Его получили из штамма пробиотика под названием BPL-1. Зачем?! Да затем, что, согласно некоторым клиническим исследованиям, он может влиять на снижение висцерального абдоминального жира. В общем, stay tuned, у пробиотиков есть все шансы захватить мир.

Скинимализм и скинфастинг — понятия близкие, но разные, как сестры Олсен. Скинимализм — это минимализм в уходе: использование многофункциональных средств, осознанность в выборе марок (только этичные!) и упаковки (только экологичные!). Скинфастинг — это период бьюти-голодовки. Его сторонники считают, что коже нужно давать отдохнуть от любой косметики, чтобы на сытных косметик-бизнес-ланчах она не забывала, что такое восстановление и клеточная регенерация.

Эловер (англ. — all over) — мультифунциональные средства для любителей скинимализма. То есть крем для лица, который подходит для локтей, пяток и чистки акриловых ванн. Или духи с функцией репеллента от комаров и омывателя стекол. Не говоря уже о всяких там простецких старомодных стиках, которыми можно намазать и щеки, и глаза, и губы.

Хэштег TOF (от англ. triangle of light) расшифровывается как «треугольник света». Перевернутый треугольник рисуется светлым консилером под каждым глазом, чтобы превратить усталую панду в жизнерадостную Белоснежку. Судя по популярности хэштега в ТикТоке и инстаграме, кому-то это помогает.

Дермаплантинг — соскабливание рогового слоя кожи и пушковых волос с помощью специального лезвия, похожего на скальпель. Штука страшно популярная среди любителей макросъемки, которым эти самые пушковые волосы нафиг не сдались, а кожу при этом совсем не жалко. И плевать на вероятную гиперпигментацию, обезвоживание, повышенную чувствительность, компенсационный гиперкератоз (это когда соскабливаете слишком много и часто, и кожа реагирует огрубением).

Фэйсмэппинг (от англ. face mapping) — система диагностики, которая связывает цвет зон лица с различными заболеваниями. У марки Dermalogica есть система подбора ухода с таким названием, а визажисты используют термин как способ разметки для макияжа. Но если бы все только этим и ограничивались, то не было бы советов в стиле «если у вас покраснение на подбородке — проверьте печень»! То есть печень проверить никому не помешает, особенно после новогодних праздников, но, честно, есть более продвинутые методы диагностики. В общем, не путайте фэйсмэппинг с фэйспалмом. А хотя нет, путайте.

Только мы успели забыть про мультимаскинг, как появился мультимистинг (от англ. mist – дымка, туман) — уход, основанный на сочетании мистов, дымок, вуалей, спреев и гидролатов для лица. (Вот не зря мы писали про них летом — чувствовали, что это тренд!) Суть его в том, что надо использовать не один, а сразу несколько средств в спрей-формате. Ритуал предложил британский бренд Pixi, чтобы как-то продавать свои мисты, которых у них в ассортименте аж пять. Идея простая, но рабочая: сначала нужно нанести увлажняющий/тонизирующий/питательный спрей, потом — спрей-базу под макияж, а потом еще один — поверх мейка. Эффект от пяти спреев, обещают, в пять раз больше, чем от одного. Спешите купить!

Умная упаковка (от англ. smart packaging) — не просто вторичная и биоразлагаемая. На ней есть куар-код, на котором через телефонные приложения можно узнать о происхождении каждого компонента. Умно, правда?

Марафон желаний от коуча в ресурсе

И напоследок — о словах, которым мы искренне желаем остаться в этом году. Ну или хотя бы вернуться туда, откуда они появились — в профессиональный жаргон психологов и учителей жизни.

Быть в ресурсе (иметь достаточно сил для активной жизнедеятельности) вовсе не плохо. Но не когда об этом рассказывает каждый второй нутрициолог и каждый первый лайф-коуч (тренер жизни) со словарным запасом Эллочки-Людоедки. И все эти прекрасные инфоцыгане ловят инсайты (озарения) прямо посреди педикюра в четыре ноги, о чём обещают подробно рассказать на своих марафонах желаний.

Только сегодня — за полцены. Спешите-спешите.


Какие еще слова добавите к нашему списку?


Читайте также:

(21 оценок, среднее: 4,62 из 5)
Загрузка...
Читайте также
Спецпроект
Бюджетная косметика
Комментарии-
Идёт загрузка...