Независимый
Ресурс
О красоте

Как перейти на необрезной маникюр, и за что его все так любят?

Лена Коренькова
Лена Коренькова 14 декабря 2021 50
Как перейти на необрезной маникюр, и за что его все так любят?

Почему многие переходят на необрезной маникюр, и что нужно знать, если вы вдруг тоже хотите?

Наши эксперты:

  • Екатерина Кириллина — мастер маникюра и педикюра, соосновательница салона Beauty Insider & KA2.
  • Юлия Тарапатова – тренер по атравматичной технике маникюра, тренер компании Authentica по брендам Christina Fitzgerald, LaRic, Smith&Cult.

Зачем вообще переходить на необрезной маникюр? Чем он лучше классического и аппаратного?

При необрезном маникюре:

  • Кутикула медленнее нарастает и дольше выглядит ухоженной. Вы нанесли крем — и руки выглядят так, будто маникюр сделан только что, даже если прошло 10 дней.
  • Со временем перестают появляться заусенцы.
  • Не повреждается поверхность ногтевой пластины, как иногда случается при аппаратном.
  • Меньше риск порезов и инфекций. Нельзя сказать, что он полностью отсутствует, так как в любом маникюре, в том числе в необрезном, кусачки изредка необходимы. Но они используются локально, там, где без них совсем никак.

Это правда, что я смогу реже делать маникюр?

Точно не реже. Просто он дольше будет выглядеть свежим.

Юлия Тарапатова: «В целях гигиены маникюр – любой – рекомендуют делать раз в две недели. Когда говорят «дольше держится» или «пролонгированный эффект», имеют в виду, что в течение этих двух недель его вид будет лучше».


Я решила перейти на необрезной маникюр. Что мне нужно знать, и к чему быть готовой?

Есть два вида необрезного маникюра: европейский (с использованием средства-ремувера и апельсиновой палочки) и атравматичный маникюр пилками (здесь и далее будем называть его пилочным, хотя это не совсем корректно).

Европейский маникюр:

  • Сравнительно прост в исполнении, можно делать дома самостоятельно. (Однако переходить на него лучше с мастером – об этом ниже.)
  • Кутикула не удаляется, лишь отодвигается.

Но:

  • Подходит не всем. Зависит от особенностей кутикулы.
  • Нужно делать чаще, чем другие виды маникюра. А также понемногу, но каждый день ухаживать за кутикулой.
  • Кутикула мешает накрасить ноготь встык к лунке. Через неделю заметно, что покрытие отросло. «Поэтому те, кто делают европейский маникюр, чаще пользуются не гель-лаком, а обычным», – Екатерина Кириллина.

Атравматичный маникюр пилками:

  • Подходит всем.
  • Кутикула частично удаляется, точнее, зашлифовывается пилками.
  • Покрытие можно нанести под кутикулу (правда, не так глубоко, как при аппаратном маникюре).
  • Можно использовать и гель-лак, и обычный лак.

Но:

  • Техника сложная, такой маникюр лучше делать в салоне. (Вот тут мы пошагово показывали процесс.) Нужно постоянно держать пилку под определённым углом и соблюдать прочие нюансы.

Что ещё стоит знать заранее?

Если вы часто моете посуду, вручную стираете деликатные ткани и т.п., в необрезном маникюре, скорее всего, не будет смысла. Перчатки не полностью защищают кожу от попадания бытовой химии. Кутикула сохнет, рвётся, и без кусачек не обойтись.


Почему на необрезной маникюр надо «переходить»? Два раза сделала — это ещё не перешла?

Скорее всего, двух раз будет недостаточно. Чтобы кутикулу не приходилось обрезать, она должна:

  • Привыкнуть, что её больше не травмируют, и медленнее нарастать. «Кутикула защищает матрикс ногтя. Когда её полностью удаляют, организм старается как можно скорее восстановить эту защиту. Если же удалить её частично или только отодвинуть, кутикула станет отрастать в обычном, не в ускоренном режиме», – Екатерина Кириллина.
  • Быть увлажнённой и эластичной. Сухая кутикула начинает махриться. Нужно следить, чтобы она не сохла и каждый день пользоваться кремом для рук.
  • Кутикула должна лечь цельным валиком вдоль лунки ногтя. При соблюдении двух предыдущих пунктов она сама с этим справится 🙂

Чтобы привести кутикулу к такому состоянию, требуется время.


Сколько?

Зависит от того, какой была кутикула «до». Реалистичный срок – от 1,5 до 3 месяцев.

Если кутикула проблемная – не факт, что переход на необрезной маникюр займет больше времени. Возможно, столько же. Но ходить на него потребуется чаще, – Юлия Тарапатова


Как будет выглядеть кутикула после первого необрезного маникюра? Получается, недостаточно хорошо?

«С ней будет всё в порядке. Вам не дадут уйти из салона с бахромой на руках. Но, вероятно, мастер сделает комбинированный маникюр: если кутикула изначально грубая, с заусенцами, первые 2-3 раза её приходится подрезать – локально и неглубоко. Далее кутикула очень деликатно, не касаясь травмированной кожи, зашлифовывается пилкой. Так постепенно происходит переход к полностью необрезному маникюру», – Юлия Тарапатова.


Как понять, подойдёт ли мне европейский маникюр?

Скорее всего, подойдёт, если:

  • У вас тонкая кожа и/или близко расположенные сосуды.
  • После маникюра быстро появляются заусенцы.
  • Кутикулу легко порезать до крови.
  • Она тонкая и очень плотно прилегает (можно сказать «прилипает») к ногтевой пластине.
  • Когда кожа рук сохнет, появляются болезненные заусенцы, похожие на бахрому.

Вряд ли подойдёт, если:

  • Кожа толстая, плотная. Вам будет некомфортно ходить с огрубевшей кутикулой: см. выше, при европейском маникюре она только отодвигается.
В салоне используют металлический пушер, дома рекомендуют – апельсиновые палочки

Что делать тем, кто собирается самостоятельно перейти на европейский маникюр, не обращаясь в салон?

Екатерина Кириллина: «Первое – предельно аккуратно отодвигайте кутикулу апельсиновой палочкой. Так, чтобы не нарушить ее целостность. Если порвётся, образуется заусенец, и всё насмарку. Травмированная кутикула опять будет ускоренно нарастать. Надо будет подрезать-отодвигать и ждать, пока отрастёт.

Второе – присмотритесь, под кутикулой, на поверхности ногтевой пластины есть тончайшая плёнка (птеригий). Чтобы впоследствии кутикула легла красивым валиком, важно отодвинуть именно эту защитную плёнку. Она «тащит» за собой кутикулу вдоль ногтевой пластины.

И последнее – я всё же советую первые 3-4 раза сходить на европейский маникюр в салон. Так надёжнее и просто эстетичнее. Вас наверняка не порадует вид сильно наросшей кутикулы, которую вы отодвинули палочкой. Мастер частично её подрежет, чтобы и выглядело хорошо, и кутикула привыкла к атравматичному маникюру».


Как делать европейский маникюр?

Шаг 1 – Нанесите на кутикулу ремувер (мочить руки перед этим не нужно). Оставьте на несколько минут, согласно инструкции.

Шаг 2 – Медленно и аккуратно отодвиньте кутикулу апельсиновой палочкой. Начните с центра. Чуть-чуть подвиньте её к ногтевому ложу и постепенно продвигайтесь глубже. Повторите то же самое по бокам от центра.

В идеале палочка должна полностью заходить под кутикулу (как в кармашек) и свободно передвигаться в обе стороны. Используйте только ту сторону апельсиновой палочки, которая похожа на лопатку (тонкая «пика» не предназначена для кутикулы, ей убирают грязь из-под кончика ногтя).

Шаг 3 – Отодвиньте птеригий (ту самую плёночку) как можно глубже. Но без насилия:))

Шаг 4 – Если ремувер требует смывания, уберите остатки салфеткой или ватным диском.

Шаг 5 – Зашлифуйте боковые валики пилкой. В конце нанесите крем для рук.

Сразу после маникюра кутикула будет выглядеть странновато: как кармашек из лишней кожи. Не парьтесь по этому поводу. Через час кожа «подтянется» и образует аккуратный валик.


Как часто нужно делать европейский маникюр?

Для европейского маникюра важна регулярность. Если появятся заусенцы, считайте, что вы сделали шаг назад: придется вернуться к кусачкам и ждать, пока кутикула восстановится.

Идеальная схема:

  • Раз в 7-10 дней – маникюр в салоне.
  • Каждые 2-5 дней – отодвигать кутикулу апельсиновой палочкой. «Как только видите, что кутикула начала нарастать на ногтевую пластину, её нужно отодвинуть. Не дайте ей «прилипнуть» к ногтям», – советует Екатерина Кириллина. Юлия Тарапатова рассказывает про альтернативу апельсиновой палочке: «После горячей ванны или душа, когда руки распарены, потрите ногтевую пластину ворсовым полотенцем, чтобы приподнять кутикулу».
  • Каждый день – увлажнять кремом.

Екатерина Кириллина
Мастер маникюра и педикюра, соосновательница салона Beauty Insider & KA2.
Юлия Тарапатова
тренер по атравматичной технике маникюра, тренер компании Authentica по брендам Christina Fitzgerald, LaRic, Smith&Cult.

Читайте также:

(22 оценок, среднее: 4,68 из 5)
Загрузка...
Читайте также
Спецпроект
Бюджетная косметика
Комментарии-
Идёт загрузка...