«Косплей спасает, когда реально хреново. И помогает принять себя»: история девушки-косплеера

Алина Лесова
Алина Лесова 20 апреля 2022 64

Катя Янкова заканчивает МАИ, работает радиоинженером и занимается косплеем. Мы спросили ее, зачем взрослому человеку перевоплощаться в феечек с крылышками и ушками, как на этом можно заработать и какая косметика вам нужна, если очень хочется стать Скарлет из Mortal Kombat.

— Ну и как ты, будучи авиационным инженером, стала косплеером?

— О, это долгий путь:). В детстве мне ужасно нравились мультики про Winx Club: там были такие красивые феечки, а у них — красивые крылышки. Однажды в интернете я наткнулась на фото девушек, которые изображали этих феечек. Слова «косплей» я еще не знала, но меня так вштырило, что я тут же стала гуглить что-то в духе “винкс в реальной жизни”:).

Потом, уже в колледже, я начала играть в компьютерную онлайн-игру League of Legends. (И играю в нее до сих пор — это огромный пласт моей жизни.) Игра состоит из битв команды на команду 5 на 5. Как-то я попала на мероприятие по этой игре в качестве волонтера. Помогала рассаживать людей и всякое такое.

На этой фотке я как раз волонтерю на League of Legends. По-моему, это было соревнование 2016 года за выход на чемпионат мира.

И там я увидела сотню косплееров и узнала, как это всё-таки называется.

— Помнишь первого персонажа, в которого ты перевоплотилась? Или как это у вас называется — сыграла? Закосплеила?

— Перевоплотиться, наверное. Первый персонаж была как раз Шая из League of Legends. Шая — полудевушка-полуворон, с красивым крылом и ушками. Тема ушек вообще для меня особенная, меня тянет на персонажей с ушками:)

Катя в своем первом косплее, в образе Шаи
Еще один образ и костюм Ари, и тоже с ушками:)

Для первого костюма Шаи нужно было красное платье и синий капюшон. Я нашла швею, которая за скромную сумму согласилась это сделать. За тканью я отправилась в ближайший магазин, и выяснила, что ткань стоит 500 р/метр, бешеные деньги. (Потом я узнала про базу тканей «Ботаничка» около Ботанического сада, огромный комплекс, там цены в половину меньше.) Потом мы с моим (на тот момент будущим) мужем начали делать крыло. Оно состояло из нескольких больших перьев. Мы купили специальный материал – Eva foam, это материал для творчества, чем-то напоминающий фитнес-коврик. Вообще большинство материалов в косплее – строительные. Особенно те, из которых делают броню, оружие, крылья. Перья мы создавали в прямо в комнате мужа в общежитии, красили их краской из баллончика.

— Прости, но откуда бабло на эти все перья и платья нашлось? Если вы оба были студенты? Родители помогали?

— Нет, у меня принцип — на косплей я зарабатываю сама. Никогда не просила ни у родителей, ни у мужа. На первые костюмы зарабатывала с помощью You Do, знаете такое приложение? По выходным выезжала и выполняла всякие задания. Была промоутером, расклеивала объявления, иногда подрабатывала в магазинах. Самым прикольным заданием было погулять с собакой. Я приехала на конечную станцию метро, в темноте, это само уже было страшновато, а моим «пациентом» оказался какой-то беспородный большой пес. Его хозяйке в силу возраста было сложно с ним гулять. Но все получилось классно, и она заплатила мне что-то около 500 рублей, я была на седьмом небе от счастья. Потом я уже научилась зарабатывать на косплее. Это, на самом деле, целая индустрия — есть спецы по укладке париков, визажисты, фотографы, и те, что делает какой-то крафт. Многие модели фоткаются и продают фото, есть ребята, которые сотрудничают с игровыми компаниями. Моя подруга, например, амбассадор Mortal Kombat. Я тоже сейчас делаю крафт и еще подрабатываю тем, что занимаюсь 3D-моделированием. У меня есть 3D-принтер, печатаю на заказ.

Плюс в косплее нормальная практика — продавать свои костюмы.

— Да ла-а-адно? А размеры там, вкусовые предпочтения?

— Ну иногда и то, и другое совпадает. Вообще у меня было около 25 костюмов. И есть парочка тех, которые я купила. Например, костюм Жёлтого Рейнджера. Но шлем к нему я делала сама, из детского игрушечного шлема. Обклеила его папье-маше, сверху — шпаклёвка. Шлем получился тяжёлым, носить его было некомфортно, но плохой опыт – тоже опыт.

— Как вообще косплееры выбирают себе героев?

— Это всегда любимые герои, самые разные. Мне, например, нравятся игры, аниме, комиксы. Выработался даже профессиональный взгляд: смотришь какой-то мульт и сразу прикидываешь, как создать образ персонажа. (Кстати, в детстве я обожала мультики про Барби, но до сих пор не могу сделать свою любимую принцессу, Анну-Луизу из «Принцессы и нищенки»: платье о-о-чень навороченное.)

Кадр из мультфильма Барби: «Принцесса и Нищенка»

А иногда так залипаешь на героя, что косплеишь его во всех костюмах.

— Это как?

— Ну вот моя любимая героиня — Ари из League of Legends, и у меня четыре ее костюма.

— За что ты ее так любишь?

— Мне кажется, у нас похожие характеры. Ари — девочка-лиса, нежная, обольстительная. Она — кицуне. Есть такой персонаж в японской мифологии, лиса с девятью хвостами. (Я пока сделала три:). По легенде, чтобы поддерживать себя в человеческом обличии, кицуне высасывает жизненную энергию из своих жертв.

— Ты тоже этим увлекаешься — высасыванием энергии?

— Наверное, из мужа, по чуть-чуть, да. Он помогает мне со всеми образами. Ворчит, но помогает.

— Кроме Ари, какие еще у тебя любимые персонажи?

— Скарлет из Mortal Kombat-11. Обычно Mortal Kombat славился откровенными нарядами бойцов женского пола, но в 10 и 11 они стали отходить от традиции, и костюмы стали более закрытыми.

Меня это привлекло, потому что я люблю сложные костюмы. Могу часами прорабатывать детальки. А когда костюм открытый, прорабатывать, понятное дело, нечего. Мне очень понравился этот костюм в красно-чёрных тонах и сапоги — особенно тем, что у меня были подобные в шкафу:). Фактически тот образ я начала собирать с сапог. И в нем я одержала первую победу на фестивале Yuki no Odori в Туле в своей номинации — «одиночное косплей-дефиле по неазиатским фандомам».

— Хранишь этот костюм, как талисман?

— Нет, продала одной хорошей девушке. Место в шкафу закончилось:). Если костюм состоит из крафтовых деталей — броня, мечи — то сделать систему хранения для них достаточно сложно. Сейчас в моей комнате вдоль стены стоит огромный меч, сверху на нем какая-то корона от другого персонажа, а ещё выше – три хвоста той самой Ари. Парики тоже занимают много места.

Катя в образе Эолы из Genshin Impact

— А макияж в косплее важен?

— Все важно — и костюм, и мейк, и как уложен парик, и как ты отыграл персонажа, как ты его преподнес. Можно быть просто копией героя, походить на него до последней морщинки, но если ты его плохо отыграешь, никто не поверит.

— Ты училась на визажиста?

— Нет, я самоучка – пара уроков, общие по мейкапу, как накладывать тон, стрелки и туториалы самих косплееров: Kleiner Pixel, zWinnieYap. На самом деле в косплее есть специалисты — мастера по мейку. Если денег достаточно, можно найти такого мастера, и он накрасит тебя под твоего персонажа. Но есть и проблемы. Например, у персонажей аниме на лице фактически нет никакого макияжа. И надо так накраситься, чтобы как будто и не накраситься. Приходится придумывать и подбирать макияж под цвет волос или глаз — если у героя голубые волосы, брови и мейк глаз тоже голубые.

А в жизни я крашусь довольно редко, потому что ленива и люблю поспать:).

— Какой вообще косметикой пользуются косплееры?

— С AliExpress, конечно. В косметичке любого косплеера есть та-самая-знаменитая-палетка с Али, где 143 оттенка, кажется (их 120:). А у меня первой палеткой была NYX. Я попросила её у мамы на Новый год-2017 – и счастью не было предела.

Та самая первая палетка. Перешла по наследству младшей сестре 🙂

— Алишечка вообще выручает, наверное?

— Конечно. Стразы, парики и всякие мелочи – только оттуда. Я обожаю стразы. Даже если в оригинале у героя на костюме их нет, но его характер позволяет, я их нацеплю.

Совсем не полный бьюти-арсенал Кати

— Какой самый необычный элемент или предмет, не косметический, который ты использовала в мейке?

— Клеевой карандаш, чтобы замазать брови. А однажды для домашней примерки образа я использовала гуашь, разведенную с водой.

Белый космонавт из Among Us

Это был закос под персонажа из игры Among Us — белого космонавта. Ну я и вспомнила про гуашь.

— И как кожа восприняла эту идею?

— Смылось все хорошо, и, наверное, спасло то, что это было на 20 минут – я не ходила так весь день. Да и кожа у меня достаточно устойчивая. А так-то каждый раз, когда я приезжаю с фестиваля или фотосессии, устраиваю себе cпа-вечер с масками для восстановления. Я люблю корейцев и обожаю мультимаскинг, когда разные части лица мажу разные маски. И еще люблю кремы Payot.

— Как вообще этот мир работает? Где косплееры находят друг друга?

— Инстаграм (пока его не заблокировали) и ВКонтакте – основные сайты для СНГ. Ещё Твиттер, Patreon, Boosty, OnlyFans. Самая большая платформа для развития сейчас – ТикТок. Появилось много новеньких ребят, они в основном обитают там.

Еще есть фестивали, но последнее время их не проводят, сначала из-за пандемии, сейчас из-за обстановки. Очень жалко: фестивали это круто! Вообще это не только косплей, но и караоке, и танцоры, большая программа.

Мой личный первый фестиваль был «Тогучи»-2017 года в ДК Прожектор (сейчас фестиваль переехал в ДК МИИТ). У каждого фестиваля своя политика. В целом, ты должен подать заявку для участия в конкурсной или вне конкурсной программе. Прислать имя героя, фото костюма, музыку, выступление. Организаторы выбирают участников, дальше кто-то берёт деньги за участие, кто-то предоставляет бесплатный вход.

— Как это выглядит? Приезжают люди как люди, переодеваются — и фигак, они уже внеземные существа?

— Примерно да. Мы приезжаем с сумками, крыльями, у кого-то скотчем что-то обмотано, кто-то с хвостами в руках (я так ездила с хвостами Ари:)

Хвост Ари

— В костюме ты никогда не выходила куда-то вне сцены? За хлебом, например?

— Один раз зашла в KFC в образе Шаи. Сбежала с фестиваля поесть, просто проголодалась. Я была в огромных, неподходящих и неудачных ушах… И мне было не по себе. Много внимания на фестивале – это одно, а внимание тех, кто не в теме, переносится не очень.

— Ну и наконец: зачем тебе это все?

— С одной стороны — это отдушина. Кто-то вышивает, кто-то играет на трубе, кто-то рисует, а я вот сижу и делаю мечи и шлемы. И кайфую. Когда просто хреново, могу открыть картинку с персонажем, детально разобрать его костюм и думать, как бы я его сделала. Это тоже помогает. С другой стороны, я интроверт. Знакомства, общение мне сложно дается. А в косплейной среде, когда я в образе, это проще. А с третьей — косплей спасает, когда реально плохо.

— Можешь рассказать?

— У меня было болезненное расставание с одним молодым человеком, первая любовь, все такое. Меня спасла игра League og Legends и косплей. Я поехала на фестиваль и просто общалась там с людьми, которые не стремятся помочь. Знаете, бывает, есть те, кто хотят помочь, но делают только хуже? Вот там всем было все равно, но тот выход дал мне очень много, мне было это необходимо.

А глобально косплей здорово помогает принять себя.

— Каким образом?

— Я была заморочена на своем теле. Считала, что должна быть совершенна: бедра надо бы поменьше, попу покруглее, животик поплоще. В какой-то момент была близка к анорексии. К тому же тот самый экс-бойфренд имел своеобразные идеалы женской красоты: худая девочка, не более 40 кг, и все такое. Но мне было 17 лет, я не понимала, насколько это не здорово. Весила 48 кг, ничего не ела, от голода болел живот, а раз в 3 дня могла съесть торт целиком. Потом мы расстались, но продолжали учиться в одной группе. И вот он сидел за мной на лекции и как бы невзначай рассказывал друзьям, что его новая девушка весит 43 кг! Это было очень больно. Как удар в спину. После этого мне стало еще сложнее принять свое тело. Конечно, помог мой новый бойфренд, который сейчас муж. Но, возможно, и косплей. Я думаю, я неслучайно перешла на персонажей с открытыми костюмами, которые оголяют живот или ноги. Выйти в таком виде на сцену или перед камерой — это важно.

Нельзя сказать, что я полностью научилась принимать свое тело, но я с этим работаю, продолжаю бороться. Для этого, собственно, и решилась на фотосессию в боди. Эти снимки мне сделала подруга-фотограф, и я долго не могла их выложить. Искала несовершенства. Думала, что кто скажет или подумает.

То, что я их все-таки выложила — для меня важно.

В материале использованы архивные фото Кати (фотографы Криста, Aite, Shinori, Eva) и съемка для Beauty Insider.

Внимание! Мы возобновили вещание в нашем Telegram-канале. Самая оперативная бьюти-информация — там. Подписывайтесь!

Напоминаем, что любые комментарии, не касающиеся темы, будут удаляться. Спасибо за понимание.