Независимый
Ресурс
О красоте

«Ты что, лысая?!» Личный опыт Вики, которая 6 лет живет с алопецией

Анна Губанова
Анна Губанова 16 марта 2022 37
«Ты что, лысая?!» Личный опыт Вики, которая 6 лет живет с алопецией

Вике Щадневой 29 лет, и у нее очаговая алопеция. Это такая болезнь, когда ты внезапно лысеешь, потом волосы вроде отрастают, а потом ты лысеешь опять. За это время Вика приобрела много париков, одного мужа, железный характер и отменное чувство юмора. И рассказала нам свою историю.

«Вся эта тема началась в 2015 году. У меня тогда был сильный затяжной стресс, видимо, он и послужил причиной. Хотя ни у кого в семье никогда не было таких проблем. И по расческе я не замечала, что волосы как-то особенно лезут. Просто однажды сидела, перебирала пряди, и почувствовала, что что-то не так.


«У вас алопеция!» — «А что это?!»

…Да, вот просто — как будто за ушами волос стало значительно меньше. Попыталась рассмотреть в зеркале, что там, спросила у мамы, она ничего не заметила, сказала, все вроде нормально.

Но мне все-таки казалось, что нет, не нормально. Пошла к доктору (обычному, терапевту) — тот тоже ничего не увидел. Но я настояла на направлении к дерматологу. И — повезло, врач оказалась дерматолог-трихолог. Она сразу сказала: «У вас алопеция». Я тогда даже не знала, что есть такая болезнь.

«Этот парик я ношу чаще всего, он хорошего качества и выглядит естественно. Да и вообще считаю, что блонд — это мое!»
В нем Вика была в день нашей встречи. Выглядел и правда круто. Мы даже не поняли, что это парик.

Никаких анализов мне тогда не назначили, сразу прописали лечение: раз в неделю колоть в голову гормональный препарат, а дома наносить мазь и спрей. (Названия препаратов опускаем, так как не хотим никого подтолкнуть к самолечению. Прим. ред.)

Переживала ли я? Нет, не особенно. Мои очаги-залысины за ушами были не слишком заметны. Если не знать, вообще не обратишь внимания. А никто — ну, кроме мамы — ничего и не знал. К тому же примерно через месяц там начал появляться пушок, и вскоре волосы вообще отросли.


«Мама, купи мне парик!»

Спустя примерно год я обнаружила новый очаг – на этот раз на затылке. Он был размером со средний мандарин. Там просто вообще не было волос. Хотя я опять не заметила, как это произошло.

Пошла к тому же врачу. Она назначила такое же лечение, плюс процедуры — физиотерапию и световую УФ-терапию. На эти терапии нужно было ездить каждое утро на другой конец Москвы. Мне мазали голову мазью и облучали залысины специальной лампой.

Анализы по-прежнему не назначили, но я сама решила их сдать, чтобы найти какие-то дефициты и понять, почему это происходит. Сюрприз: все показатели были в норме.

Сейчас я знаю, что четкую причину алопеции установить практически нереально. Это аутоимунное заболевание — по сути, организм отторгает свои собственные волосы. Почему – непонятно. Триггером может стать что угодно.

«Я не меняю парики каждый день, ношу периодами — в зависимости от настроения».

На этот раз лечение не помогало, выпадение усиливалось, «мандарин» на затылке уже больше напоминал апельсин. Я чертовски устала закалывать волосы и делать какие-то дурацкие прически, пытаясь его замаскировать. Устала бояться, что кто-то заметит все эти ухищрения и скажет: «Ты что, лысая?» Устала ездить на процедуры. И дико из-за всего этого переживала — уже совсем не так, как год назад.

И тогда мы с родителями купили мне первый парик. Выбрать его, кстати, оказалось непросто, я перемерила кучу, провела в магазине несколько часов. Одни не подходили по размеру, другие просто не шли. Тот, что подошел, стоил примерно 100 тысяч. У меня не было таких денег, мама с отцом помогли.

С париком мне стало гораздо легче. Я опять была такой, как все! По крайней мере, внешне.

«Этот парик ношу чаще всего весной. Он из искусственных волос. Летом в нем жарко».

Еще оказалось, что ухаживать за париком проще и удобнее, чем за собственной шевелюрой. Не нужно каждое утро укладываться: на ночь снимаешь и вешаешь на что-то высокое, например, на вазу — как вязаную шапку с длинными ушами, такие дети носят, знаете? Раз в неделю моешь, сушишь — и все. Пластмассовую голову — подставку под парик — я не покупала, укладки делала (и делаю) прямо на себе, как если бы это были мои волосы.

Но, конечно, есть свои недостатки. В парике бывает жарко, особенно летом, чешется голова. Он может немного куда-то съезжать от резких движений – нужно следить и поправлять. Заниматься спортом в парике неудобно. Хотя иногда я просто собирала волосы в низкий хвост и шла на тренировку. И спать в парике, конечно, так себе история — примерно как спать в шапке. Поэтому я до сих пор не люблю ночевать в гостях, особенно там, где есть маленькие дети. Взрослые реагируют нормально, а от детей сложно требовать особой тактичности.

Вообще, тогда, в 2016 году бодипозитив еще не был так распространен, как сейчас. Однажды я — уже в парике, вроде «как все» — шла по улице, впереди меня шла женщина. Ветер раздул ее волосы, и оказалось, что у нее большая залысина. И девушки рядом стали довольно громко над ней посмеиваться. Мне стало ужасно ее жалко…

А так-то мне повезло: я удачно уволилась с работы, а на другое место вышла уже в парике. Новые коллеги думали, будто я такая и есть. Всегда была.

«Это система волос. Ношу, когда надо, чтобы было удобно и волосы не мешались. Выглядит очень естественно, но густоты мне маловато».

«Ты что, рыжая?!»

Когда наступило лето, я очень удачно открыла для себя спрей Mane для маскировки залысин. Поэтому отрезала свои оставшиеся волосы — сделала что-то типа короткого каре — и ходила без парика. Спрей отлично все маскировал и был очень стойкий. Я кайфовала: мне нравилось подставлять голову солнцу, я думала, витамин D в моей ситуации полезен.

Но оказалось, после лета алопеция обычно обостряется. И к зиме волосы опять начали усиленно выпадать. Причем на каких-то новых местах, очаги мигрировали.

Мама нашла специализированную клинику — Центр трихологии Татьяны Цимбаленко. Я обратилась туда, опять сдала все анализы, мне снова назначили разные препараты, очередные гормональные уколы, фонофорез и даже лечение лазером. Специальной насадкой проходили по всей голове и «стреляли» вспышками света. Это оказалась очень болезненно и, к тому же, один сеанс стоил 12 тысяч рублей и не было какого-то четкого срока лечения.

Я перестала ездить на эти процедуры: надоело терпеть боль, тратить столько времени, сил и денег. Все равно ничего не помогало.

«Сейчас я оставила только домашнее лечение – мазь и спрей»

Примерно тогда я узнала, что существуют системы замещения волос. Система — более современная и удобная вещь, чем парик. В чем разница? Ну, парик делают из специальных лент, на которые определенным образом нашиты волосы. Из этих лент формируется шапочка парика — так, чтобы каждый последующий слой волос перекрывал корни предыдущих. Получается объемная шевелюра, но ее нельзя ни собрать в прическу, ни перечесать на другой пробор.

А система делается на основе тонкой сетки. В эту сетку волосы вплетены так, что их можно как угодно укладывать, делать любые прически. Эта сетка надежно фиксируется на голове специальным клеем или клейкими лентами. Кожа головы дышит, и ощущения гораздо более комфортные.

Очаги алопеции мигрируют и каждый раз возникают на новых местах.

Я решила, что мне нужна система. Нашла в инстаграме салон «Магазин волос» в Нижнем Новгороде, который их продает. Хозяйка салона начала этот бизнес, потому что ее сестра тоже столкнулась с алопецией. Мы с мамой поехали в Нижний и заказали мне систему. Ее делали по моим индивидуальным меркам, стоила она 110 тысяч рублей и ждать ее надо было полгода — все изготавливалось из натуральных волос в Германии.

Но мне на тот момент уже так осточертело ходить в париках, что мы сразу, на месте, купили еще одну, готовую систему. Она была дешевле, 35 тысяч, потому что сделана из менее качественных натуральных волос. Сейчас эта система совсем износилась, но тогда она меня спасла.

В том же салоне в Нижнем Новгороде я впервые побрилась налысо. У меня тогда все равно оставалось довольно мало своих волос, и я устала с ними мучиться. А систему гораздо удобнее крепить прямо на кожу. Принять решение побриться оказалось вообще не страшно. Я даже почувствовала облегчение. Хотя маму это привело в ужас.

А! Еще эта готовая система была рыжая. То есть мне предстояло стать рыжей. Я подумала — ну что ж! Тем более я снова была в поиске работы, поэтому опять никого не удивила сменой имиджа. А вскоре я перестала скрывать правду. Устала бояться, что кто-то заметит, догадается… Устала отвечать на вопросы, что у меня за окрашивание такое интересное и почему не отрастают темные корни.


Каминг-аут

Я начала искать в Инстаграме женщин, которые столкнулись с той же проблемой. Оказалось, их много, некоторые из них довольно известные (например, психолог @lina_dianova). Они писали вдохновляющие посты, как им живется без волос, как они себя принимают. Писали, что они все равно красивые. Но мне это не очень помогало. Я смотрела на их фото и думала: нет, это некрасиво, как бы они себя ни убеждали!

Но однажды в том же Инстаграме я прочитала про день каминг-аута. И решила, что это знак. Выложила фото со своей лысой головой, написала, что у меня алопеция. И была шокирована количеством добрых слов, которые получила в свой адрес. Никто не смеялся надо мной. Наоборот, все поддержали! И мне стало гораздо легче.

«Четко установить причину алопеции практически нереально. Я не знаю, почему это со мной случилось».

Когда я после этого своего каминг-аута вышла на работу, начальник стал ко мне относиться как-то очень бережно. Не знаю, может, он подумал, что у меня рак и я поэтому лысая… А остальные вели себя как ни в чем не бывало.

На протяжении всей этой истории меня поддерживали родители, подруги, молодой человек. Он — сейчас уже мой муж — даже хотел побриться налысо вместе со мной. Вообще он спокойно отнесся к моей проблеме. И его мама тоже. Хотя когда мы поехали с ней знакомиться, я все время, даже на кухню, ходила в парике. Она, конечно, знала правду, но я все равно стеснялась, и без парика ей на глаза не показывалась.

На Новый год молодой человек сделал мне предложение, и летом 2019 года мы поженились. Свадебную прическу мне делали на парике.


Да, я бровист и стилист без волос, и что?

Пока мы все в 2020 году сидели по домам на карантине, мои волосы неожиданно начали опять расти. Оставались небольшие проплешины, но я мазала их мазью и они постепенно зарастали. Волосы отросли почти до плеч! И, когда открылись салоны, я, такая радостная, сразу пошла на стрижку.

Думала ли я, что все, проблема позади? Нет. Я уже сбилась со счета, сколько раз это повторялось, и перестала что-то загадывать. Отросли – и хорошо. И правильно делала, что не слишком надеялась: заболела ковидом, ну и… сами понимаете.

«Думала ли я, что все, проблема позади? Нет. Я уже сбилась со счета, сколько раз это повторялось, и перестала что-то загадывать».

До пандемии я работала в офисе на декретной ставке, а в карантин осталась без работы. Незадолго до этого отучилась на визажиста – просто для себя, мне это всегда было интересно. Ну и решила, что это судьба – нужно развиваться в сфере бьюти. Прошла обучение на стилиста по укладкам и на бровиста, стала развивать инстаграм, искать клиентов. Потом поняла, что надо сконцентрироваться на чем-то одном, выбрала брови. Сейчас работаю бровистом в салоне. Я не особенно афиширую свою алопецию, но иногда клиенты спрашивают что-то про волосы. Я честно отвечаю, что ношу парик. Все нормально это воспринимают.

Сейчас я опять лысая. В смысле — все сбрила. И главное отличие от всех предыдущих разов — что теперь я могу так выйти на улицу, легко. Хотя у меня в гардеробе 6 или 7 разных париков. Я не меняю их каждый день, ношу периодами — в зависимости от настроения. Иногда мое настроение рыжее, иногда — блонд. Те парики, которые прямо сейчас не ношу, храню в коробках.

«Я верю, что волосы когда-нибудь снова отрастут»

Это здорово, что вы меня нашли и предложили рассказать эту историю. Об этом нужно говорить. Да, алопеция – болезнь, но она не заразна, не ужасна, и, к сожалению, ей подвержено большое количество людей. Мы не виноваты, что с нами это произошло. Не нужно этого стыдиться. Всем, кто тоже столкнулся с проблемой алопеции, я хотела бы сказать: не держите переживания в себе. Обязательно делитесь – с друзьями, с близкими, просите их поддержки. В одиночку очень сложно справиться.

И ни в коем случае нельзя отчаиваться. В парике можно выйти замуж и вообще делать все, что захочешь. Выпавшие волосы – это точно не причина перестать радоваться жизни».


Напоминаем, что любые комментарии, не касающиеся темы, будут удаляться. Спасибо за понимание.


Читайте также:

(75 оценок, среднее: 4,97 из 5)
Загрузка...
Читайте также
Спецпроект
Бюджетная косметика
Комментарии-
Идёт загрузка...