Независимый
Ресурс
О красоте

Возможно, вам к ней: косметолог Вера Соболевская о массажах и тейпах

Лена Коренькова
Лена Коренькова 27 октября 2022 102
Возможно, вам к ней: косметолог Вера Соболевская о массажах и тейпах

Поможет ли массаж от морщин и птоза? Можно ли делать его после ботокса? Правда ли SMAS-лифтинг эффективнее, чем «просто помассировать лицо руками»? И с чего начать, если вы решили научиться самомассажу? Рассказывает косметолог Вера Соболевская.

Вера Соболевская — мануальный терапевт, преподаватель института повышения квалификации МИСОиПК, косметолог с 30-летним стажем, и еще — любимый косметолог нашей Яны Зубцовой. Яна познакомилась с Верой лет 20 назад, когда работала еще бьюти-редактором в журнале «Домовой». А Вера Соболевская работала в салоне «Посольство красоты» (который тогда находился еще на 1905 года, а не на Страстном бульваре). Вера сделала Яне такой массаж лица, что Яна, встав с кушетки, сказала: «Я твоя навеки». Примерно так вышло.

В общем, знакомьтесь с Верой. Возможно, вам к ней.

О спортшколе, начале 1990-х и Иване Аллуше

Я училась в спортшколе и играла в команде по хоккею на траве. Не знаю, каким чудом меня туда взяли. Я была абсолютно меланхоличным, медлительным ребенком, о таких говорят: «Тормоз». Может, меня выбрали из-за хороших оценок? Тех, кто плохо учился, в команду не брали, потому что нужно было успевать всюду, и на пары, и на тренировки.

В конце школы мне вручили сертификат «инструктор по спорту», и я поступила в медицинский колледж, чтобы научиться делать массажи. Я не знала, кем хочу стать и чем заниматься дальше. Подумала, ну, массаж — это где-то рядом со спортом. Пока училась – втянулась, полюбила всё это, и с тех пор занимаюсь мануальными техниками.

Я не стала получать высшее мед. образование, как часто делают, чтобы стать врачом-косметологом. В 1993 году не было как таковой инъекционной и аппаратной косметологии. Никакой биоревитализации, филлеров – даже близко. К тому же, у меня не было возможности доучиваться, нужны были деньги. После школы я начала подрабатывать, мыла полы по вечерам. Уже значительно позже получила высшее психолого-педагогическое образование.

Мне повезло – я обучалась массажным техникам у лучших косметологов мира. С Жоэль Сиокко мы познакомились в 2002 году в салоне «Посольство красоты». Училась у неё буккальному массажу, о котором в России тогда ещё толком не слышали. Потом приезжал Энрике Кастеллс Гарсия (автор методики хиромассажа), Паскаль Кош (лучше него лимфодренажный массаж не делает никто), Пилар Корречер (у нее собственный институт мануальной терапии в Валенсии). Но больше всего я горжусь, что была ученицей Ивана Аллуша, доктора наук, основателя линии косметики и программы уходов Biologique Recherche. Величайший был человек, его техника работы с лицом уникальна. Он «ставил» мне руки, и до сих пор – какой бы массаж я ни делала – я выполняю его с «почерком» Ивана Аллуша.


Об уходе из салона, частной практике и преподавании

У меня не было амбиций открыть свой салон. Я – хороший исполнитель. Не директор. Мне проще, когда руководит кто-то другой. Вот был у меня тренер по хоккею – так и в работе мне необходим «рулевой».

С другой стороны, я давно вышла за рамки шаблонных протоколов «делай раз, делай два». В салоне, безусловно, так и должно быть: чётко по стандарту и прайсу. Я же со временем стала смотреть на мануальные техники шире. Не только с эстетической точки зрения, но, можно сказать, с оздоровительной. С пониманием, как взаимодействуют ткани лица — тела — мышцы — суставы — фасции. Я решаю конкретную проблему данного человека, например: прорабатываю мышцы шеи, грудного отдела и жевательные мышцы лица. К какому массажу из перечня услуг салона это отнести? Лимфодренаж?:) Невозможно. Поэтому, находясь во втором декрете, я занялась собственным кабинетом для практики. И два года назад окончательно ушла из любимого «Посольства красоты».

Еще я преподаю мануальные техники в МИСОиПК. В институте повышения квалификации в сфере красоты и здоровья нужен был преподаватель по тейпированию: оно стало популярно. Пригласили меня, я согласилась, и сейчас преподаю, в основном, массажные техники. Веду семинары по остеопатическому массажу и инструментальной реабилитации мягких тканей (ИММТ).

Возможно, вы удивитесь, но очень много людей переучиваются на косметологов-эстетистов. Бухгалтеры, юристы, даже врачи-кардиологи. Недавно была кандидат философских наук – захотела работать руками.


О том, что можно – и чего нельзя – добиться массажем

Люди спрашивают: «Если я буду ходить на массаж лица, что мне это даст?» Во-первых, общее оздоровление. Громко сказано, да, но это факт. Во-вторых, массажи улучшают кровоснабжение и метаболизм в тканях. Пока кровь хорошо циркулирует, мы живы-здоровы, и красоты кожи это тоже касается. В-третьих, снятие напряжения: зажимы, блоки, боли – это всё тоже про массаж.

Поможет ли массаж от морщин и птоза? Однозначно. Я не могу обещать полное отсутствие морщин. Но их сокращение, уменьшение птоза, улучшение контуров – да, причем иногда оно сопоставимо с эффектом инъекций и аппаратов.

Можно снять фото «до-после» курса массажей, и разницу будет видно. Её видно даже после одной процедуры.

Есть клиенты, которые ходят ко мне на массаж 20-25 лет. Зачем-то люди ходят?.. Значит, помогает? Большинство из них могут позволить себе SMAS-лифтинг и другие дорогостоящие антиэйдж процедуры. Им (следовательно, и мне) есть с чем сравнить. Многие делали Ulthera, Ultraformer, ставили нити. Делали и возвращались на массаж.

Массаж — такой же ритуал ухода, как умывание или нанесение крема. Он требуется систематически. Перестаёте делать – перестаёте видеть эффект. Пока вы ходите к косметологу (или занимаетесь дома), массаж ускоряет обмен веществ, поддерживает метаболические процессы. Когда прекращаете, они постепенно возвращаются к плюс-минус исходному состоянию.

Массажи можно делать курсом: раз в год не менее 10 сеансов через день (три раза в неделю), дальше поддержка. Но выделить время для интенсивного курса бывает непросто. Поэтому клиенты предпочитают ходить ко мне еженедельно. Практически каждый человек может найти один свободный час в неделю.

Я хорошо отношусь к аппаратному массажу, но руками я справлюсь лучше:) В салонах, где я работала, стояли аппараты, но клиенты обычно просили: «А давай руками?»

Некоторые боятся, что массаж растянет кожу. Растянуть её практически невозможно. Даже если месяц делать «неправильный» массаж, в тряпочку она не превратится. Первое свойство кожи – эластичность. Вспомните, какой объем кожи живота сокращается после беременности и родов. Мы не надуваем щёки до такой степени.

Массаж не поможет в случае выраженного птоза. С сильно провисшими растянутыми тканями – только к хирургу.

Ни один аппарат, никакие инъекции не дают такого мощного антистресс-эффекта, как массаж. Мы снимаем боль, физическое – и эмоциональное – напряжение. Вырабатываются эндорфины. Вы выходите из кабинета и ощущаете лёгкость. Клиенты говорят: «Я будто парю».


Инъекции vs. массаж

Инъекции и аппараты доминируют, потому что многие хотят результат здесь и сейчас, сию минуту. Это – как волшебная таблетка. Быстро, но не всегда физиологично. Например, я против нитевого лифтинга. Он приводит к фиброзу тканей, как бы нам ни утверждали обратное. Фиброзированная ткань – рубцовая ткань. Соответственно, происходит нарушение обмена веществ, начинают «плыть» соседние ткани. Через полгода: «Ой, что-то у меня стало плохо с шеей», и никто не связывает это с нитями. Но я убеждена, что связь есть.

Врачи-косметологи часто говорят, что инъекции ботокса не совместимы с массажами. «Быстрее выведется», «Рассосется». Во-первых, у меня претензия к таким формулировкам. Ботокс сам выводится из организма через сутки. Он подействовал – заблокировал передачу нервно-мышечного импульса – всё, через сутки в организме его нет. Во-вторых, массаж, конечно, ускоряет метаболические процессы – но не настолько, чтобы нейронные связи тут же восстановились. Срок действия ботулотоксина может сократиться, ну, на две недели, не более. В качестве примера: бывают случаи, когда нужно быстро «отменить» ботокс. В этом году у меня было две клиентки с осложнениями. Одна пришла ко мне с закрытым глазом и опущенной бровью. И я хочу сказать, не так-то просто исправить это с помощью массажа. Параллельно назначается медикаментозная терапия, но и то говорят: «Надо ждать».

Особенно важно делать массаж при «Ботокс full face». Что такое мышца? Это помпа для лимфы, для сосудов. Если вы ввели ботокс в лоб, глобального застоя, конечно, не будет. Но если это инъекции в верхнюю — среднюю — нижнюю треть лица, в платизму – массаж необходим.

Если вы всё-таки переживаете, что массаж сократит действие ботулотоксина, сделайте инъекции после курса массажа. Потом нечасто – 1-2 раза в месяц – ходите на поддерживающие процедуры. Когда эффект ботокса сойдёт на нет, снова повторите курс. Поверьте, из моей практики: эффект ботулотоксина продлится даже дольше.

Филлеры тоже не являются противопоказанием для массажа. Мы работаем деликатно, обходим области инвазивного вмешательства. Я могу адресно проработать каждую конкретную мышцу и фасцию, не затрагивая зоны, где стоит филлер. Я ничего не «выведу» – зато буду улучшать кровообращение и препятствовать образованию фиброза.

Примерно у 1% людей в мире – генетическая невосприимчивость к ботоксу, и я среди них. На мне ставили кучу экспериментов. Вводили разные препараты, дозировки. Бесполезно. Даже жаль, ведь я не против ботулотоксина, я бы тоже себе поставила:) Но поскольку у меня резистентность, в моей жизни появились тейпы. При регулярном использовании они дают эффект мышечного расслабления.


Про гуаша и тейпы

Эффект тейпирования

Фанаты тейпов сравнивают их чуть ли не с пластической хирургией. На самом деле тейпы хороши для трёх целей:

  • Лимфодренаж лица и тела. Тейпы – классная штука для тех, кто часто летает. Я тейпирую клиентов перед полётом или обучаю делать это самостоятельно.
  • Для уменьшения глубины морщин – процедура на выход, эффекта хватает на один день. Мы накладываем тейп определенным образом, и он механически приподнимает дно морщины и препятствует образованию залома.
  • Для тонизирования или расслабления мышц путём воздействия на рецепторы (на кожном покрове их миллионы). Но чтобы эффект был стойким, мышечное тейпирование нужно делать регулярно, раз в 2-3 дня, перед сном.

Тейп – не лейкопластырь, который можно налепить как угодно. Не раз слышала: «Хотела избавиться от морщины в межбровке. Была одна – стало две». Тейп должен накладываться с соблюдением технологии, только тогда это безопасно и эффективно.

Самые лучшие в деле тейпирования – неврологи. Я училась у Ольги Шальневой и Дили Щегловой, у них есть опыт тейпирования пациентов с парезами лицевого нерва, нарушениями речевых функций, постинсультными состояниями. Блестящий спец – Михаил Касаткин, врач восстановительной и спортивной медицины, мануальный терапевт.

Самотейпированию можно научиться. На консультации я рассказываю и показываю, как это делать, бесплатно:) Правда, тейпировать самой себе шею, плечи, поясницу, живот – неудобно. Лучше, чтобы делал специалист. А вот лицо – без проблем.

Да, у эстетического тейпирования много хейтеров. За это спасибо блогерам, которые порой несут полную ересь и дискредитируют метод.

Шесть недель тейпирования, смена тейпов – каждые три дня.

Кому нужен гуаша? Нельзя сказать, что он прямо кому-то нужен. Но это хороший инструмент для самомассажа. Им проще сделать лимфодренажный массаж. А, как показывает практика, мало кто умеет хороший дренаж — даже среди косметологов-эстетистов. На курсах повышения квалификации я вижу много ошибок.

Я использую в работе вспомогательные инструменты, правда, не гуаша, а профессиональные блейды. Иногда меня спрашивают: «Зачем, если вы и так шикарно делаете массаж руками?» А чтобы, во-первых, добраться туда, куда порой не может кисть руки. Или же для меня это вредно, болезненно. Блейды облегчают труд массажиста и добавляют некоторые уникальные возможности.


Советы новичкам, желающим приобщиться к массажу и самокоррекции

Начните с проверки: правильная ли у вас походка и осанка. К кому обратиться? К врачу спортивной и восстановительной медицины, реабилитологу. Любой инструктор ЛФК знает правильный паттерн шага. Хороший эксперт – Виктория Воробьева, ведёт телеграм-канал и онлайн-курс «Занимайся дома». Также есть центр механотерапии им. Густава Цандера, которым руководит Владимир Бондаренко, реабилитолог со стажем больше 20 лет.

Забудьте инструкции по массажу, которые печатают на вкладышах к кремам для лица. Мы, массажисты, сидели бы без работы, если б такого «поглаживания» было достаточно.

Перед тем, как учиться самомассажу, ответственно подойдите к выбору тренера. С одной стороны, здорово, что сейчас много информации в открытом доступе. С другой стороны, сложно отличить корректную информацию от некорректной. Как бы не нарваться на дилетанта. Слушайте сарафанное радио. «Сарафан» всегда хорошо работал.

На YouTube я встречаю много шок-контента. Например, несоблюдение массажных линий. (При самомассаже лучше их придерживаться. Когда мы, специалисты, делаем иначе, этому есть логическое объяснение. Например, я прорабатываю места крепления мышц.) Нельзя сминать лицо. Делать движения, усугубляющие морщины и заломы. И не верьте, когда говорят, что при массаже может/должно быть больно. Это такое же насилие, как пытаться сесть на шпагат за один день.

Я советую очно посетить тренера мануальной техники, хотя бы 1-2 раза. Убедиться, что он/она хорошо делает массаж. Узнать, с чего начать конкретно вам. «Поставить» руку и проверить правильность выполнения движений.

Как понять, хорошо ли вам сделали массаж? Здесь подскажет зеркало. Сразу после – вид стал свежее? А на следующий день? Комфортно ли вам было во время массажа? Что рассказывал массажист? Впаривал — не впаривал? Одним клиентам нравится, когда у массажиста прохладные руки, другим – когда горячие. У людей разная вегетатика, и тут важна совместимость.

Я всегда говорю клиентам: попробуйте массаж у нескольких специалистов. Может быть, вам понравится 2-3 мануальных терапевта, и вы не будете привязаны ко времени посещения. Если у Наташи в пятницу занято, то можно к Светлане.

Лучше начинать с самомассажа руками, чтобы почувствовать, как ткани реагируют на то или иное воздействие. Потом можно подключать гуаша, банки для массажа – кому что нравится. Десяти минут самомассажа в день вполне достаточно.

Ещё совет: делайте фото «до-после», например, раз в месяц. Мы видим себя в зеркале каждый день, и складывается иллюзия, что ничего не меняется. А когда сравниваешь фото, оказывается, изменилось-то будь здоров.

Поверьте, ни у кого нет времени на массаж и самокоррекцию. Говорю вам как работающая мама четырёх детей:) Делайте упражнения заодно с повседневными делами. Например, с утра после пробуждения я подышу диафрагмальным дыханием. Уберу подушку, положу руки на живот и рёбра и просто подышу. Когда стою в пробке – сделаю упражнение для коротких разгибателей шеи (маленькие подзатылочные мышцы). Если среди рабочего дня чувствую, что подустала, 3-5 минут делаю растяжку.

Да, складывается впечатление, что в 30-40 лет ты должен усилием воли «собрать» себя заново. Заново научиться ходить. Заново научиться дышать. Лично я приняла это как факт, мне интересно этим заниматься. Думаешь, какой умный организм. Здесь он компенсировал дисфункцию нижнечелюстного сустава. Там скомпенсировал тяж от рубца после кесарева сечения.

Не обязательно заниматься всем сразу. Осанкой, дыханием, массажем. Сделайте хоть что-нибудь. Помните анекдот? Человек просит: «Боженька, пошли мне выигрышный лотерейный билет», «Пошли мне выигрышный билет…». На третий раз Бог снизошел и спросил: «А ты билет-то хоть купил?» Начните с малого. На воодушевлении от первых результатов можно идти дальше. Главное – не останавливаться. Искусство маленьких шажков.


Работа vs. отдых

Ещё в 1990-х прочитала у Карнеги: отдыхайте до того, как вы устали. Учусь этому всю жизнь. Если понимаю, что скоро подойду к рубежу – говорю себе «стоп». Иду с собакой погулять в лес. Или мы с мужем едем в какую-нибудь SPA-гостиницу, чтобы на сутки сменить обстановку.

Дочка мне как-то сказала: «Ну, мам, что ты жалуешься, что тебе некогда, ты устала. Ты же сама хочешь много пахать? Тебе же зачем-то это надо?» Вот так моя семья иногда меня «приземляет».

Раньше я была удобным сотрудником, которого можно эксплуатировать. То есть сотрудником, у которого ипотеки, кредиты и так далее. Но в какой-то момент я сказала: «Я – больше не бессмертный пони». Работа по субботам закончилась. Я стала планировать свой график так, чтобы успевать отдохнуть. Сейчас принимаю меньше клиентов, но более обстоятельно. Новеньких – беру редко. Но если нет свободного времени, то я посоветую, к кому из мануальных терапевтов обратиться.

Я не умею медитировать, как люди: сесть и словить дзен. Зато я научилась быть в медитативном состоянии во время массажа. Получается, работа помогает мне отдыхать:) Входя в кабинет, я от всего абстрагируюсь. Не думаю о том, что не успела — не сделала — вчера поссорилась мужем. Если ты с дурными мыслями – эти мысли будут циркулировать между тобой и клиентом и помешают работе.


Работа vs. семья

Удивительно, но теперь почти вся моя семья работает в бьюти-индустрии. Муж по собственному желанию поступил в медицинский колледж, обучился массажу и инструментальной реабилитации мягких тканей. Дочь получила диплом по экономической безопасности, но работает бровистом, ей это приносит удовольствие. Такое хобби и доп. занятость. Сын учился в Московском авиационном институте, но бросил, решил, что не хочет быть инженером. Сейчас он – топ-стилист сети салонов Naturel Studio.

Семья для меня на первом месте. Но откровенно признаюсь – раньше я бы поставила на первое место работу. Меня это даже пугало. Так не должно быть. В этой трансформации, я считаю, заслуга моего мужа. Мне казалось, если я перестану пахать и зарабатывать, как раньше, мир вдруг рухнет. Но муж показал мне, что не рухнет. Можно положиться на близких людей. Сначала он, конечно, пытался бороться со мной: «Мне не хватает твоего внимания. Тебя вечно нет». Потом поменял тактику: «Какая ты молодец», «А зачем ты делаешь это сама?», «Попроси меня помочь. Мне будет приятно». Я узнала, какой это кайф – ощущать, что я не одна, и не обязательно делать всё самой. У меня есть семья – а значит, у меня есть всё.


Вера Соболевская принимает в своем кабинете в Бутово. Запись по ссылке.


Внимание! Мы возобновили вещание в нашем Telegram-канале. Самая оперативная бьюти-информация — там. Подписывайтесь!

Напоминаем, что любые комментарии, не касающиеся темы или оскорбляющие нашу героиню, будут удаляться. Спасибо за понимание.


Читайте также:

(48 оценок, среднее: 4,52 из 5)
Загрузка...
Читайте также
Спецпроект
Бюджетная косметика
Комментарии-
Идёт загрузка...