Независимый
Ресурс
О красоте

Удаление вен в периорбитальной области: до и после

Удаление вен в периорбитальной области: до и после

Юля решилась на удаление венок вокруг глаз и на висках. Показываем, что было до, как проходил процесс — и какой результат?

Так совпало: пару лет назад я начала париться из-за венок, вылезших вокруг глаз, — и одновременно с этим узнала, что их теперь можно удалить лазером, как и вены на ногах. Но идти на процедуру боялась — глаза все-таки! Поэтому решила подождать и посмотреть, какие будут отзывы.

Перематываем историю вперед, в наш 2023 год. Под левым глазом вылезла ярко-синяя зигзагообразная вена (будь она на лбу, я б могла претендовать на роль Гарри Поттера:) И еще и выпуклая. Даже консилеры с самой высокой степенью маскировки, которыми я замазываю свои вечные синяки в этой области, не спасали: она просвечивала и проступала контуром через все слои.

Вдобавок сильнее стали просвечивать вены на висках. И появилась новая, пульсирующая, уходящая в волосяную часть головы (гугл сообщил мне, что я умираю :-).)

В общем, в какой-то момент я сказала себе, что хватит ждать, и отправилась на консультацию к доктору Овсепу Манджикяну.

Овсеп Петросович — ведущий сердечно-сосудистый хирург, флеболог отделения сосудистой хирургии при ГКБ им.А.К. Ерамишанцева. Удаление вен в отделении делают на микросекундном лазере Aerolase Nd:YAG MicroPulse 650 мкс. (Aerolase — производитель медицинских лазеров для разных областей. Их Nd:YAG MicroPulse 650 мкс — первый в мире неодимовый лазер с длительностью импульса 650 микросекунд. Все одобрено FDA, сертифицировано в Евросоюзе и России.)

Вердикт Овсепа Петросовича был короткий: да, процедура мне показана. Кожа светлая, отлично подходит для подобных воздействий. Только вену на виске, оказалось, трогать не стоит — она слишком большая. Плюс, поскольку она «уходит» в волосы, можно случайно получить эффект лазерной эпиляции -).


Как и в случае со склеротерапией ног, предварительных обследований мне не требовалось — это все же больше косметическая процедура. (Но, может, в вашем случае будет иначе: это решает врач на первом осмотре.)

И вот мы оцениваем масштаб работ:

Я говорю своей вредной венке «Пока-пока!»:

И лазер Aerolase начинает свою работу. Сначала обрабатываем вены на висках — все, кроме самой большой.

И да, мне довольно больно. Болевой порог, конечно, у всех разный. (Для меня предел непереносимости — М22, его пока никто не перекрыл.) Но неприятно будет всем, в любом случае.

К местам, подвергшимся обработке, доктор тут же прикладывает кусочек льда. Иногда я сама держу лед руками — не только потому, что это обезболивает, но и чтобы и отека не было.

Можно ли обезболить зону заранее, например, «Эмлой»? Можно, но нежелательно: «Эмла» вызывает спазм, и сосуд может временно уйти.

Переходим к венам вокруг глаз. «Стрелять» лазером можно только те, под которыми имеются кости черепа. То есть совсем близко к глазу приближаться нельзя (да и не хочется, честно говоря -)).

Овсеп Петросович специально натягивает веки пониже:

Но мои расширенные вены располагались как раз по краю кости.

Длится все недолго, но когда доктор в шутку предлагает стрельнуть сосудики и на носу, я отказываюсь — для одного вечера мне хватит ощущений.

Овсеп Петросович говорит, что оценить результат можно будет только через месяц, в идеале — через два. И тогда решать, нужно ли делать лазер повторно.

Никаких особых рекомендаций по реабилитации он мне не дал. Только предупредил, что несколько дней на веках будет отек, это нормально. И попросил от макияжа в этой зоне пока воздержаться.

Отеки и правда появились:

Но и — тоже правда — прошли через неделю.

Однако и эффекта я не увидела:

12 апреля

Чертова венка осталась со мной. Показываю специально, чтобы ваши ожидания были правильными: вены не исчезают ни сразу после, ни через неделю. Это занимает 7-8 недель. И только через 2 месяца мы можем оценивать результат.

Мне пришлось быть особенно терпеливой — я продолжала видеть свои вены и через 6, и через 7 недель. К этому моменту я была уверена, что лазер на мне не сработал, и все было зря.

А через 8 недель вены ушли 🙂

Овсеп Петросович отдельно подчеркнул: сроки — это индивидуально. Если венка «запаяна» лазером, она не может сразу исчезнуть — организм должен ее зарубцевать и рассосать. У кого-то это произойдет быстро, у кого-то нет. Зависит от регенеративных способностей. А также — от плотности, тонкости и цвета кожи в конкретном месте. Формально процесс продолжается полгода.


Все вопросы об удалении подкожных вен в периорбитальной области

Как давно существует процедура удаления периорбитальных вен лазером?

Овсеп Манджикян: Процедура стала популярной в последние года три. Раньше в этой зоне делали только склеротерапию — но это более инвазивный вариант, многим пациентам не нравятся уколы, и занимаются этим единичные специалисты.

Удаление может делать косметолог? Или только флеболог?

Овсеп Манджикян: Могут делать и косметологи, но они пока побаиваются работать в этой зоне. Поэтому сейчас делают флебологи, имеющие в арсенале такой лазер. Однако интерес со стороны косметологов большой.

Это безопасно?

Овсеп Манджикян: Есть много исследований о том, что лазеры в целом эффективны в работе со «звездочками», ретикулярными венами. А сосуды — они везде сосуды. Такие поверхностные вены, как у вас, не имеют отношения к глазам. Это такие же сосуды, как на носу (их косметологи удаляют давно) или на ногах.

В целом, использование лазеров в периорбитальной зоне обсуждается достаточно давно, есть исследование о высоком уровне удовлетворенности пациентов и минимуме побочных эффектов.

Важно понимать, что безопасность зависит от параметров воздействия, которые использует врач.

Красные сосуды на носу и лице удаляют по тому же принципу, что и вены вокруг глаз?

Овсеп Манджикян: Принцип один и тот же. Но все вены разного размера, и есть небольшие нюансы. Если врач давно работает с сосудами, он их знает.

Что именно лазер делает с сосудами?

Овсеп Манджикян: Проходя кожу (и не повреждая ее), лазерный луч доставляет энергию в мишень. Мишенью для Aerolase Nd:YAG MicroPulse 650 мкс является гемоглобин в эритроците. Клетки крови поглощают эту энергию и, по сути, вскипают. За счет этого нагреваются стенки сосуда и происходит процесс его запаивания.

После одной процедуры Nd:YAG MicroPulse 650 мкс
После одной процедуры Nd:YAG MicroPulse 650 мкс
После одной процедуры Nd:YAG MicroPulse 650 мкс

Но исчезнуть сразу сосуд не может. От нагревания он физически деформируется, а потом — до полугода — идет процесс рубцевания. Через два месяца его остатки еще присутствуют в тканях, но уже можно увидеть визуальный эффект.

Лазер Aerolase воздействует на любые сосуды?

Овсеп Манджикян: Важна глубина залегания в коже и диаметр этих сосудов. Если сосуд залегает глубже, чем на 1 мм от поверхности, луч не достигнет этого уровня. Если сосуд крупный, диаметром больше 3 мм, то энергии вскипающего эритроцита будет недостаточно, чтобы эффективно нагреть его стенки. Можно дать больше энергии — но возрастает риск повреждения соседних тканей. В этом заключается мастерство врача — знать, какой сосуд, в каких зонах и на какой глубине можно убрать, а какой нет.

Если спустя 2 месяца сосуд по-прежнему виден — процедуру нужно повторять? Или он может еще пропасть?

Овсеп Манджикян: Это можно оценить только на приеме. Иногда врач видит, что сосуд деформирован, и в нем нет кровотока. Тогда надо набраться терпения и ждать. Дополнительные процедуры, наоборот, тут нежелательны и могут привести к осложнениям.

А почему сосуд может остаться неповрежденным?

Овсеп Манджикян: Если врач выставил слишком слабые параметры, и у луча не было достаточно энергии. В основном, это происходит из соображений безопасности.

А какие тут вообще могут быть опасности?

Овсеп Манджикян: Самое частое осложнение — ожог. Он может случиться, если выставлена не та дозировка — слишком много импульсов перегревают кожу, клетчатку и сосуд. Но у Aerolase Nd:YAG MicroPulse 650 мкс очень короткая продолжительность самого импульса. Даже при максимальном воздействии ткани не перегреваются так, чтобы мог возникнуть ожог.

Кому подходит эта процедура?

Овсеп Манджикян: Основной фактор — тип кожи. Чем кожа светлее, тем она прозрачнее для лазера. Лазерный луч проникает глубже и более эффективно достигает конечной цели.

А кому она не подходит?

Овсеп Манджикян: Смуглым людям с кожей от 4 типа (по Фитцпатрику). Чем кожа темнее, тем больше энергии поглощается меланином. И эффективность процедуры уменьшается. А если повысить дозировку, можно получить осложнение.

Ну и важно, чтобы кожа была не поврежденная и не воспаленная.

После удаления вен на ногах флебологи советуют носить компрессию «чтобы вены не расклеились». А на глазах как?

Овсеп Манджикян: На самом деле компрессия на ногах назначается для снижения риска синяков. Но помогает ли это? Доказательная база слабая. Никакая компрессия не может предотвратить расклеивание вен. Минимальное давление в сосудах — 80 мм ртутного столба, а компрессионный трикотаж максимально дает 20-25 мм.

Удаляя вены вокруг глаз, мы стандартно рекомендуем избегать солнечного воздействия. И тоже из-за риска синяков и пигментации. Когда мы повреждаем сосуд, капельки крови из него могут попасть под кожу. Это разрушенные форменные элементы крови. На солнце они могут превратиться в пигмент. Но если синяков нет, ультрафиолет не повлияет на результат процедуры.


Покажу еще раз детально мои «до» и «после».

Заметно посветлели вены на висках — я не обращала на это внимание, пока на фотографиях не увидела.

Учитывая, что мои вены не являлись каким-то вопиюще ужасным дефектом, я моментально привыкла к тому, что их больше нет. Синяки под глазами стали явно меньше, я не выгляжу такой усталой. И в целом, на мой взгляд, выгляжу моложе. Потому что эти вены все-таки говорили «этой девушке уже не 25 лет!». А теперь не говорят. И это классно!


Стоимость процедуры: 10 000 рублей за одну зону ГКБ им.А.К. Ерамишанцева. (Зона — это один глаз сверху и снизу; виски.)


(47 оценок, среднее: 4,64 из 5)
Загрузка...
Читайте также
Спецпроект
Бюджетная косметика
Комментарии-
Идёт загрузка...