Независимый
Ресурс
О красоте

Какие мужские духи носят умные женщины?

Оля Третьякова
Оля Третьякова 21 ноября 2019 127
Какие мужские духи носят умные женщины?

Какие флаконы девушки бессовестно отжимают у своих бойфрендов и мужей, и какие это девушки? И нет, мы сейчас не про нишевый «унисекс». (Кстати, вы слышали, что теперь это называется «гендерлесс»? Теперь живите с этим:)

По нашей просьбе парфюмерный критик и автор Telegram-канала hear•the•smell Богдан Зырянов опросил своих подруг на предмет того, какую роль ароматы с маркировкой «for him» играют в их жизни, и почему эти девушки отдают предпочтение именно таким запахам.

Ксения Славникова
предприниматель, создала успешный сервис по букингу фотографов, разрабатывает приложения и онлайн-проекты

Моя любовь к мужским запахам началась с путешествия. Как-то мой молодой человек взял с собой в поездку полную фляжку нового Dior Homme Cologne. Я решила попробовать, нанесла на себя — понравилось. Даже подумала, что это добавит дополнительной романтики: к самому запаху добавятся воспоминания, в отпуске вы носите одежду друг друга и оба пахнете одинаково.

С тех пор я люблю и ношу:

  • Terre d’Hermès Eau Intense Vetiver, Hermes. Для меня это аромат про бетонные джунгли, природу мегаполиса, а это часть моей жизни. Он раскрывается на мне иначе, чем на моем бойфренде — этот ветивер не жёсткий, не маскулинный — урбанистичный. Звучит современно.
  • Stronger With You, Giorgio Armani. Любимый аромат моего лучшего друга. В нём есть женское начало, которое интерпретируется при помощи кардамона, фиалки и розового перца
  • Encre Noire, Lalique. Древесный, очень уверенный в себе аромат из коллекции того же лучшего друга. Сложно раскрывается: никогда не догадаешься, какие ноты в нём скрыты на самом деле. В пирамиде значатся кипарис, ветивер и мускус.
Анна Айриян
психолог, тренер по эффективной коммуникации и эмоциональной грамотности

Раньше, подходя к полкам с женскими духами, я чаще всего находила там сто скучных запахов на одну и ту же тему. Таких, какой общество всё ещё хочет видеть женщину: бабочки-цветочки, лёгкость, сладость, детскость, сексуальность.

Когда рискнула подойти к мужской, удивилась: в этих ароматах было много про силу, про стержень, про отсутствие лишнего, про хищничество. Про то, что сложное может быть просто подано и воспринято так же просто. Фокус и направленность этих ароматов были явно другие, они сообщали мне настроения иного рода.

Среди них я нашла несколько ароматов, которые теперь ношу. Они как бы дополнили и озвучили ту часть меня, которая больше похожа на мужчину, чем на женщину.

Мне нравятся:

  • Gucci Guilty Absolute Pour Homme, Gucci. Мой тайный пропуск в мир мужчин, породистых скакунов и дорогой диванной кожи, куда женщинам обычно хода нет.
  • Gold Man, Amouage. Воплощение того животного-львиного-сильного-дикого-пружинного-знойного, что есть во мне.
  • Opium Pour Homme Eau de Toilette, YSL. Это когда утром нового, делового, занятого и строгого дня я вдруг вспоминаю об удовольствии дня прошедшего.
  • A*Men, Mugler. Мой личный мгновенный телепорт в восточные широты, где жгучие специи и огненные красавцы так чудесно соседствуют друг с другом.
Анна Тихомирова
Медиаисследователь, журналист, автор telegram-канала о книгах и чтении «Полка Тихомировой»

Если честно, меня никогда не пугала глупейшая угроза «пахнуть, как мужик». Я прекрасно осознаю собственную женственность, и пара капель аромата, на который маркетологи повесили ярлык “pour homme”, не в состоянии эту мою уверенность перечеркнуть. Кстати, люди никогда не считывают, что на мне мужской аромат: обычно они заинтригованы, пытаются угадать, что это за парфюм, девушки спрашивают, где взять такой же. И ни разу ни один молодой человек не бежал от меня в ужасе, узнав, что у меня духи с той же полки, что и у него.

Последние 4 года я пользуюсь мужскими J’ose от Eisenberg — вот такой резкий квантовый скачок от сладких Armani Sí и Givenchy Play. Когда я в них, мне представляется, как я иду по лесу к горной реке, не заглядывая поминутно в карту и не сверяясь с компасом, потому что и без этого прекрасно знаю — вернее, чувствую — маршрут, и не боюсь заблудиться. Покупка J’ose (oser значит «осмеливаться, решаться») совпала с моментом, когда я действительно стала решительнее: этой осенью я начинаю третий год подготовки PhD по социологии медиа в Высшей школе социальных исследований в Париже и совмещаю исследование с работой журналистом. Парфюм, как мне кажется, удачно оттенил эти перемены во мне.

Также я люблю:

A*Men, Mugler. Как будто пекарь только что приготовил свежую партию ароматных бриошей, вымыл руки с мылом и вышел перекурить на проспект, по которому гоняют автомобили.

Pour Monsieur, Chanel. Не очень люблю шипры, но для него делаю исключение — так в моем представлении должен пахнуть персонаж Трентиньяна в фильме «Мужчина и женщина».

L`eau D`Issey Pour Homme, Issey Miyake. Вроде все очень просто, но можно представлять, как в светлом костюме из натуральных тканей прогуливаешься по побережью, а тебя обдувает бризом. И, по-моему, это даже не совсем “pour homme”.

Богдан Зырянов
Парфюмерный критик, микроинфлуенсер, который сует свой нос, куда надо. И куда не надо, тоже сует

Меня часто просят посоветовать «самый сексуальный аромат», и я устал объяснять, что сексуальность берёт начало в человеке, а никак не во флаконе. Духи способны подчеркнуть качества и грани характера, которые вы транслируете миру, но они не заменят личность. К слову, один из признаков развитой личности — баланс «маскулинных» и «феминных» качеств, которые на самом деле свойственны всем людям.

Какие ароматы с мужской полки я бы порекомендовал девушкам, которые хотят сыграть в эту игру (помимо тех, что назвали мои подруги)? Понятно, что любые, которые вы захотите носить сами. Но если не знаете, с чего начать, то вот несколько прекрасных образчиков.

  • Eau Sauvage, Dior. Классика вне времени, великолепный лавандово-гедионовый свежак с дубовым мхом. Дамы подворовывают Sauvage у мужчин примерно с момента его выхода в 1966 году.
  • Pour Monsieur, Chanel. В концентрации туалетной воды — эталонный лимонный шипр, начисто лишённый гендера.
  • Gentleman Cologne, Givenchy. И вообще все одеколоны, адресованные мужчинам — разве у кипенно-белой чистоты есть гендер?
  • Maison Margiela Replica At the Barber’s, Mugler Fougere Furieuse (Les Exceptions), Prada L’Homme и MDCI Invasion Barbare. Запах мужской пены для бритья на женщине — что может быть сексуальнее?
  • French Lover, Editions de Parfums Frédéric Malle. Дубовый мох, специи, трёхдневная щетина. Взболтать, но не смешивать.
  • Dior Homme, Dior. Губная помада и намёк на лавандовый афтершейв как напоминание о бурной ночи.


А вы пользуетесь ароматами, которые в парфюмерных магазинах традиционно помещаются на мужских полках? Если да — то какими? Если нет — почему?


Читайте также:

(31 оценок, среднее: 4,06 из 5)
Загрузка...
Читайте также
Спецпроект
Бюджетная косметика
Комментарии-
Идёт загрузка...