Независимый
Ресурс
О красоте

Боль, рубцы, ожоги и другие мифы о лазерной эпиляции: развенчиваем с экспертами

Оля Третьякова
Оля Третьякова 2 сентября 2021 14
Боль, рубцы, ожоги и другие мифы о лазерной эпиляции: развенчиваем с экспертами

От лазерной эпиляции бывает рак? Это очень больно? Ее бесполезно делать при светлых волосах? И другие вопросы, которые мы задали специалистам.

Наши эксперты:

  • Елена Привалова, врач-дерматокосметолог, клиника «Витаура»
  • Анастасия Целищева, врач-дерматокосметолог, клиника Lazerjazz
  • Нино Пилия, врач-дерматокосметолог клиники «Клазко».

Миф: от лазерной эпиляции будет рак

Анастасия Целищева: Для нашего организма опасно высокочастотное ионизирующее излучение: рентгеновские и гамма-лучи. Когда они проходят через тело, это может вызвать повреждение ДНК клеток и спровоцировать развитие онкологии. Но лазерное излучение, которое используют для удаление волос, не ионизирующее. Импульсы световой энергии могут только нагреть и уничтожить волосяные фолликулы. На сегодняшний день нет ни одного исследования, которое бы показало связь между лазерным излучением и онкологическими заболеваниями.

Миф: перед процедурой необходимо отрастить волосы на 5 мм

Елена Привалова: Наоборот: чем длиннее волос, тем больше энергии он поглощает и тем медленнее проходит процесс его выпадения. Так что просто побрейте волосы накануне.

Нино Пилия: Да, длинный волос — это не очень хорошо: энергия растрачивается на его сжигание, вместо того, чтобы воздействовать непосредственно волосяной фолликул. И это может вызвать ожог кожи. Так что для процедуры достаточно волоса длиной до 1 мм.

Миф: лазерную эпиляцию можно делать дома

Елена Привалова: Эффективных домашних лазеров не существует: лазерное оборудование — высокотехнологичная профессиональная установка, требующая соблюдения особой техники безопасности. Существуют довольно эффективные домашние приборы, в которых используется IPL-технология (Intensive Pulse Light — интенсивный импульсный свет), но это не лазерная, а фотоэпиляция.

Нино Пилия: Домашние фотоэпиляторы не обладают энергией, необходимой для коагуляции фолликула. Этот метод замедлит рост волос, но не удалит их насовсем.

Не совсем миф: после процедуры останутся ожоги и рубцы

Елена Привалова: Рубцы и ожоги действительно случаются, но они свидетельствуют о непрофессиональном проведении процедуры или несертифицированном оборудовании. Максимум, что может остаться после лазерной эпиляции в клинике на сертифицированном оборудовании, – это легкое покраснение у пациентов с очень чувствительной кожей.

Нино Пилия: Нельзя делать эпиляцию (и лазерную, и фото- ) на загорелой коже. Потому что загар — это пигмент (маланин), а аппараты как раз на него и воздействуют. Из-за этого происходит ожог. Но если кожа от природы смуглая (а не загорелая), такого не произойдёт.

Миф: волосы будут врастать

Наоборот: это отличный метод лечения вросших волос, уверяет Нино Пилия. Другие эксперты согласны.

Елена Привалова: Врастают волосы после неудачного механического удаления (бритвой, воском, пинцетом), когда волосок обламывается и в коже остается часть фолликула. Тогда он может изменить направление роста. После лазерной эпиляции волос не травмируется, а разрушается и выпадает вместе с корнем. Так что врасти он не может никак.

Не совсем миф: это больно

Бывает, и мы об этом писали.

Анастасия Целищева: Все зависит от вашего порога чувствительности. Для особо чувствительных есть выход — анестезирующий крем перед процедурой.

Не совсем миф: это не навсегда — волосы все равно вырастут, только более жесткие

Анастасия Целищева: Если делать процедуры регулярно и выполнить рекомендованный врачом курс, никаких новых, более жестких волос не вырастет. Если нерегулярно и/или не доделать — все возможно:) После курса могут потребоваться поддерживающие процедуры с периодичностью раз в полгода-год. Это нужно, чтобы добить единичные, более тонкие волоски. В том же количестве, что и раньше, после курса лазерной эпиляции они уже не вырастут.

От редакции: в редких случаях после удалении пушковых волос на лице и плечах могут вырасти более жесткие волосы (это явление называется парадоксальным гипертрихозом). По поводу «навсегда» тоже есть сомнения: по нашему опыту, избавиться от волос на 100% заявленного курса процедур получится не у всех.

Не совсем миф: светлые волосы нельзя удалить лазером

Анастасия Целищева: Принцип эпиляции такой: под действием лазерного луча разрушается меланин в волосе и фолликул сгорает. Меланин — это пигмент, окрашивающее вещество: чем его больше, тем темнее волосы, и, соответственно, тем эффективнее процедура. Но в светлом волосе меланин тоже есть. Просто понадобится больше времени и работа аппарата на большей мощности.

Елена Привалова: Любой волос, имеющий хоть частичку пигмента, это мишень для лазерного воздействия. Есть только два исключения: седые и волосы альбиносов — в них нет пигмента.

Миф: летом – ни в коем случае

Елена Привалова: Могу точно сказать про александритовые лазеры (например, DEKA Moveo): после эпиляции ограничение по инсоляции — 2-3 дня. Потом загорать можно, но осторожно: не забывайте про солнцезащитные средства.

Анастасия Целищева: Я бы все-таки не рисковала и продлила ограничения на 2 недели. То есть на солнце бывать можно и раньше, но подставлять ему свежепроэпилированные зоны не рекомендую, чтобы не вызвать гиперпигментацию.

Нино Пилия: Посоветуйтесь со своим врачом — лазеры есть разные. Кроме того, доктор учтет ваши индивидуальные особенности (количество пройденных процедур, чувствительность кожи) и даст более точный совет. Я обычно рекомендую дождаться, когда пройдёт небольшое покраснение, если оно есть. После этого можно загорать.

Миф: если после 5 сеансов волосы еще растут, значит лазер был поддельный

Елена Привалова: Количество процедур зависит от многих факторов: вида лазера, цвета и толщины волос пациента (чем темней и толще, тем меньше процедур), его гормональной активности, зоны эпиляции. К примеру, в зоне бикини при высокой гормональной активности процедур требуется больше.

Анастасия Целищева: Стандартный курс лазерной эпиляции — 8-12 процедур с интервалом 1-1,5 месяца. Поэтому то, что волосы еще растут спустя 5 процедур — нормально. Но! Их количество будет значительно меньше, они будут тоньше и светлее и расти станут медленней.

Не совсем миф: это в разы дороже шугаринга и бритья

Елена Привалова: Но ведь делать шугаринг и бриться приходится всю жизнь! Никто этого точно не подсчитывал, но, думаю, если сложить все деньги, потраченные на постоянный шугаринг и средства для бритья, лазерная эпиляция окажется выгоднее. После курса вы просто вычеркиваете из бюджета пункт «удаление волос».


Эксперты:

Елена Привалова
врач-дерматокосметолог

Имеет сертификаты международных конгрессов IMCAAS Монако 2012, 2017, 2018, 2019; Face Лондон 2018; ISAPS Париж 2020. Врач-косметолог клиники «Витаура».

Анастасия Целищева
Врач-дерматокосметолог

Врач-косметолог, дерматолог, специалист по лазерной косметологии клиники Lazerjazz.

Нино Пилия
Врач-дерматокосметолог

Врач-дерматокосметолог клиники «Клазко». Стаж в области эпиляции работы: 24 года.


Читайте также:

(11 оценок, среднее: 4,64 из 5)
Загрузка...
Читайте также
Спецпроект
Бюджетная косметика
Комментарии-
Идёт загрузка...