Независимый
Ресурс
О красоте

Дайджест BI: когда тебе хреново — помоги другому

Лена Коренькова
Лена Коренькова 12 декабря 71
Дайджест BI: когда тебе хреново — помоги другому

Считается — и, в общем, правильно считается — что хорошие поступки нужно совершать молча, не привлекая внимания. Чаще всего мы так и делаем. Но любые правила иногда нужно нарушать.

В общем, мы сейчас расскажем, кому, как и чем стараемся помогать. А вы подумайте — вдруг захочется присоединиться? Тогда на 100, 200, 300 добрых дел в мире станет больше.

И вообще, чудеса должны случаться, особенно перед Рождеством.

Юля: «Пусть никто не останется без подарка!»

Тема благотворительности долгие годы проходила мимо меня. Я была слишком молода, у меня не было своих детей, своих собак и своих стариков, я строила карьеру с утра до вечера. Короче, было не до того.

О фонде «Старость в радость» я узнала, когда работала в одном издательском доме. Коллега решила помочь директору этого фонда Лизе Олескиной со сбором новогодних подарков для бабушек и дедушек, живущих в домах престарелых. (Помню, это был год, на который пришелся один из пиков протестного движения. Сложилось ощущение, что сбор подарков для многих стал тоже какой-то формой протеста.)

Потом я оформила ежемесячные списания в пользу фонда, чтобы его сотрудники могли закупать то, что нужно бабушкам и дедушкам, оплачивать сиделок и так далее. А еще в эти дома престарелых ездили волонтеры — в том числе под Новый год, с подарками.

Теперь, второй год подряд бабушки и дедушки встречают Новый год без волонтеров — из-за ковида визиты запрещены. Но это не мешает собрать им подарки! Вот на этой странице можно оплатить один или несколько. Один подарок — 300 рублей. Принято говорить, что это «вместо чашки кофе», но, знаете, я не люблю такие сравнения. Отнюдь не все готовы покупать кофе по 300 рублей. Для кого-то 300 рублей очень критичны. Но если у вас они есть, эти 300 рублей, то, возможно, они могут превратиться в подарок для конкретного дедушки или бабушки. Хочется, чтобы никто не остался без.

О другом фонде — детском хосписе «Дом с маяком» — я узнала из фейсбука его директора Лиды Мониава, которая пишет о своей работе лучше, чем многие журналисты.

Я не представляю, как вообще можно работать там, где каждый день умирают дети. Но пока есть такие люди, как Лида, я буду помогать фонду.


Лиза: «Я думала, что сломаюсь после первого раза, но нет».

Я несколько месяцев обдумывала поездки в приюты, но как-то не складывалось. А потом я оказалась в эмоционально тяжелой ситуации, и это послужило толчком. В один день я просто встала и поехала. Теперь каждые выходные я просыпаюсь рано (никогда бы не подумала, что такое возможно) и выдвигаюсь в 10 сектор приюта в Некрасовке. И даже не представляю, как жила без этого раньше.

Дорога в одну сторону занимает у меня 1 час 40 минут, больше часа надо ехать только на метро. Была мысль, что после второй поездки я все заброшу. Но нет. Я даже не обращаю на это внимание.

Что я там делаю, и что там вообще можно делать? Ну, например, выводить собак на прогулки, общаться с ними, играть и обниматься. Социализация для них очень важна. Обычно я провожу в приюте 1,5-2 часа, за это время успеваю выгулять двух-трёх собак.

Это Шагал — очень интеллигентный, послушный и взрослый пес, который идеально ходит на поводке

А еще нужно помогать волонтерам — покормить, убрать, перетащить вещи. Даже почистить сосиски от шкурки — уже полезно. Особенно помощь необходима в будни. В выходные гостей много, а если у вас окажется возможность съездить в рабочие дни — будет просто отлично.

Зачем вообще ездить в приюты? Во-первых, это равноценно антистресс-терапии. Во-вторых, там катастрофически мало волонтеров, и все они загружены. В будни некому готовить собакам теплую кашу и выводить их из клетки на прогулку. Так что если вдруг вы думали, не начать ли ездить в приюты — призываю решиться. Да, первые разы это морально тяжело. Хочется то ли плакать, то ли отдать все свои деньги и сердце его обитателям. Но оно того стоит.

Янек очень боится шума, других собак, людей. Перед прогулкой с ним нужно немного пообщаться, чтобы собака доверилась

Что делать перед первой поездкой? Сначала — предупредить волонтеров в Instagram (каждый вечер в сторис выкладывают имя и контакты дежурного на следующий день). Вас встретят на входе, все расскажут и покажут. Одежда — только та, которую не жалко. Даже сумка, даже шарф (собаки любят обниматься). Когда нет снега — резиновые сапоги, когда снег — самая-самая теплая обувь. Будьте готовы, что там очень громко (сотни собак одновременно лают), и запах специфический. Внимательно смотрите под ноги. Еще имейте в виду, что гулять с собакой — очень ответственно. Некоторые большие, можно не удержать поводок. Подумайте, справитесь ли вы с этим.

Как еще можно помогать?

  • Деньгами. В сторис Instagram выкладывают, когда и на что начинается сбор. Корм, лекарства, лечение, платное продвижение объявлений на «Авито». Если нет возможности привезти корм или что-то другое самому, можно заказать доставку в местные пункты выдачи Ozon и Wildberries. Волонтеры все заберут. За подробностями и адресами — в директ Instagram.
  • Старыми ненужными вещами. Там всегда нужны зимние куртки, теплая обувь, перчатки.
  • Написанием текстов. Тот же «Авито», где публикуют объявления о раздаче собак в добрые руки, блокирует одинаковые объявления. Каждый раз текст необходимо перефразировать. Этим я тоже с недавних пор занимаюсь:)

По любым интересующим вас вопросам можно написать в Instagram.

А это красавец Локи — потрясающе ласковый, воспитанный и нежный. У него серьезные проблемы с почками, поэтому зимовать в клетке очень опасно.

И да, у меня случилась любовь именно с «Некрасовкой». Но таких мест — сотни, и помощь волонтерам нужна везде. Можно выбрать приют поближе к дому или помогать разным. Просто попробуйте.


Лена: вдогонку к советам Лизы

Моя подруга детства Лариса — как раз такой волонтер. (Возможно, вы помните, она рассказывала про волонтерство и участвовала в съемке про новогодние корпоративы.)

Лариса создала фонд «Собаки, которые любят» и сделала информационные гиды по основным вопросам, касающимся помощи животным:

  • Как и чем помочь. Что нужно собакам из приюта? Как помогать удалённо? А если не деньгами? (Да-да, Лиза права — на самом деле нужны и фотографы, и копирайтеры, и доставка лекарств, и перевозка корма etc.)

Сейчас Лариса пишет методичку, где будет больше информации. Но и эти гиды можно репостить в соцсетях. Это, кстати, тоже помощь.

И последнее – в надежде на рождественское чудо. Вот этот славный парень Борис жил возле гаражей в Тульской области. Там его пытались отравить, и волонтеры забрали его в приют (в московский, в Щербинке). Боря очень любит обниматься. Когда ему перепадают почесушки пуза (редко) – счастлив до безумия. Вдруг он всё-таки встретит Новый год дома?..

Чтобы познакомиться с Борей, напишите волонтерам, контакты – по этой ссылке.


Оля: записалась в помощники корги-тим

До того, как у меня появился корги Рузвельт, я не предполагала, что есть сообщества, которые помогают собакам конкретных пород, попавшим в беду. Хотя это логично: если вы обожаете своего пса (йорка, пуделя, корги — не важно), вам особенно невыносимо представить, что где-то отчаянно страдает такой же йорик, или пудель, или — да, корги. Я хотела бы помочь им всем. И нашла «Корги-тим«.

Недавно ребята спасли маленького кардигана, хозяин которого не рассчитал своих сил, когда заводил собаку. Щенок с трех месяцев жил на улице, прикованный на цепь. Его выкупили, подлечили и нашли ему новых хозяев. Сегодня Пряник — счастливейший домашний пес.

Сбор у команды адресный, и в данный момент он закрыт. Но сейчас в сообществе ищут хозяев для двух спасенных щенков. Если вы всегда мечтали о корги «флаффи» (пушистике), вот тут перечислены условия, на которых малышей отдадут в добрые руки.

Фото из инстаграма @corgiteam

UPD. Пока я писала этот пост, одного из братьев уже пристроили, но один пока вроде есть:) А если и его уже не окажется, а вам в целом милы корги, подпишитесь на страничку, там всегда появляется информация о тех, кто ищет дом.


Оля Борисова: «Лев, давай поможем?»

Наш директор по рекламе Оля Борисова редко появляется на страницах блога. Но иногда ей тоже важно о чем-то рассказать.

Я мама 9-летнего мальчика. Когда Лев родился, я с радостью окунулась в мир детских вещей и игрушек. Постепенно дом наполнился динозаврами, экскаваторами и черепашками-ниндзя.

И, кажется, уже к третьему его дню рождения я столкнулась с вопросом: «А что дарить?!» У моего ребенка и так все есть. Не хочется растить бездумного потребителя.

Я решила, будет здорово, если мы со Львом заведем традицию — перед каждым его днем рождения помогать какому-нибудь ребенку. Я выбираю фонд или нахожу объявление о сборе средств. Рассказываю Льву, что вот у этого мальчика не ходят ножки, ему нужна операция. Это стоит дорого, у его родителей нет столько денег, но если много разных людей сложатся, мы все вместе поможем. И это будет подарком. Более важным, чем еще одна игрушка.

Самое удивительное было то, что Лев сразу все понял. Оказывается, дети способны это понять и поддержать.

Как мы выбираем, кому помочь? Никакого четкого правила у нас нет, сейчас много фондов с прозрачной системой работы. Например, Подари жизнь, Галчонок, Продвижение. Иногда мы даже не ждем Левкиного др или какого-то праздника. Вижу объявление, и мы с сыном обсуждаем: «Давай поможем?»

Обычно фонды потом присылают отчётные письма: «Этому мальчику сделали операцию, спасибо, что помогли». Я зачитываю эти письма Леве. Он страшно радуется и гордится.

Иногда мне кажется, это лучшее, что я пока придумала в плане его воспитания. Лучше любых кружков и курсов.


Яна: «Когда тебе хреново — помоги другому. Это работает».

Наша юная Лиза очень точно поняла то главное, что дошло до меня гораздо позже, чем до нее: когда тебе хреново — помогай другому. Хреново мне в этом году было часто, поэтому помогала я, наверное, чаще, чем в прошлом.

Помогала — по-прежнему — Наташе Вороницыной, фотографу, девочке, с которой мы бегло пересеклись в одной редакции (журнала Time Out). Потом Наташку свалил рассеянный склероз. Сколько лет она прикована к постели? 15? 20? Сейчас ей типа лет 45, а когда мы познакомились, она была вот такой:

Короче, все эти годы она лежит. Сиделки, лекарства, массажи, врачи — представляете, сколько это все в месяц? У Наташки никого нет, она один на один с этим всем. Живет на пожертвования. Каждый месяц отчитывается в FB: «Други, собрано 65тр, потрачено — или должно быть потрачено — 78, киньте, если получится».

Наташка меня восхищает — тем, что продолжает жить и любить людей, собак, все живое.

Недавно затеяла проект на YouTube — «Звучу для вас». Читает Пушкина — «Я вас любил…» По этой ссылке, под видеоокошком, есть реквизиты Наташки, куда можно перевести деньги. Даже 100 рублей.

Помогала — по следам публикаций на FB — Евгению Ройзману, который собирал деньги на лечение детей, какие-то запредельные суммы удавалось собрать, потому что всем миром. Я люблю Ройзмана и восхищаюсь тем, что он делает. А делает он примерно все, чтобы кому-то в очередной раз помочь. Сейчас его фонд собирает деньги на укол «Золгенсма» для Марка, парня, которому 3,5 года и у которого СМА — спинально-мышечная атрофия. Он вообще не ходит, его не держат ноги.

И этот один-единственный укол может все-все спасти. И медики его готовы поставить, но там такая фишка: этот укол вводят только детям, чей вес не превышает 13,5 кг. А Марк уже весит 13 300. До НГ надо успеть! Подробности вот тут, на сайте фонда Ройзмана и да, тоже — пусть хоть 100 рублей.

Еще я помогала тем, кого считаю узниками совести и тем, кого признали иноагентами, потому что смелые люди и независимые СМИ должны жить. (Во избежание свары в каментах не уточняю и ссылки не даю — те, кто хочет им помогать, и так все явки-пароли знает.)

А недавно я вообще почувствовала себя, как тот Малыш, получивший-таки на день рождения Собаку. Ну или как человек, к которому пришел Санта с мешком Всех Самых Главных Желаний и вывалил этот мешок к его ногам: «Вот тебе, дорогая Яна!» Расскажу, почему.

В Одинцовский приют «Гав» попали 10 псов — примерно лабродудлей, но, будем честны — лабрадоры там если и ночевали, то давно. Все псы примерно 6-8-10-месячные и годовалые. И уже совершенно точно, не примерно — добрейшие, но страшно забитые и несчастные. Что там в голове у бывшей хозяйки, которая их заводила, кажется, с единственной целью мучать, — не спрашивайте.

Вот так эти псы выглядели, когда попали в приют

Кароч, эта инфа дошла ко мне через -цатые руки. Я ее без особой надежды кинула по своим — и вот. Чудный парень по имени (теперь — по имени, раньше хз кем был) Твист нашел дом — его взяла моя подруга, названная сестра. Твист и сестра счастливы. Я тоже.

А так один из них выглядит две недели спустя

Если думаете о таком же счастье — по этой ссылке контакты волонтеров, в том числе девушки Иветы, помогшей моей сестре обрести Твиста. Кажется, несколько из тех лабродудлей еще ждут хозяев в приюте «Гав». Ну и помочь волонтерам деньгами — всегда нужно и важно. Там же написано, как. Опять-таки, пусть 100 рублей.

Это такая беспроигрышная конвертация: отдаешь просто деньги (ну, или силы и время, бесплатно, просто так) — получаешь ощущение, что живешь не напрасно. По-моему, его только так и можно обрести.


Иллюстрации – Marko Rop.


Читайте также:

(50 оценок, среднее: 4,84 из 5)
Загрузка...
Читайте также
Спецпроект
Бюджетная косметика
Комментарии-
Идёт загрузка...