Независимый
Ресурс
О красоте

Можно ли восстановить волосы за 4 минуты? Оказывается, да

Настя Сураева
Настя Сураева 1 апреля 2022 86
Можно ли восстановить волосы за 4 минуты? Оказывается, да

Бренд К18 обещает восстановление волос за 4 минуты. Пытаясь разобраться, как такое возможно, мы провели эксперимент. А Настя Сураева с пристрастием расспросила технолога и креативного директора компании Seneca Славу Рябоконь.

Новый бренд для волос К18 позиционирует себя смело. Мол, два их средства: несмываемая маска и спрей — единственные на рынке, которые реально восстанавливают волосы. И всё благодаря запатентованному ингредиенту K18Peptide. И на это нужно 4 минуты.

Звучит как фантастика. Но, может, правда?..

Пришлось погрузиться в детали.

Приготовьтесь: деталей будет много.

Но чтобы вы все-таки дочитали до конца, сразу покажем результат после использования тех самых средств. В качестве стимула.


Кто они вообще такие, эти К18?

Создатели K18, биологи Сувин Сахиб и его жена Бритта Кокс долго занимались изучением волос и поняли, что на рынке практически отсутствуют средства, которые бы их реально (а не визуально) восстанавливали. Они решили закрыть эту нишу. Cтали искать партнера-ученого, который бы разбирался в теме лучше остальных. Нашли Артура М. Кавако-Пауло, профессора факультета биоинженерии португальского Университета Минью.

Артур М. Кавако-Пауло

Артур не имел никакого отношения к косметике. Зато в его портфолио было 400 с лишним научных публикаций по биоинженерии — начиная от способов окраски текстиля, заканчивая лечением артрита и лейкоза. Он исследовал легкие человека и нашел белковые фрагменты, которые могут связываться с кератином.

Профессору было интересно внедрить свое открытие в жизнь. Сувину и Бритте — создать на его основе косметические средства. Вместе они проанализировали 1242 декапептидов и разработали K18Peptide. Это пептид с длинной цепью, который может восстанавливать полипептидные цепи волоса.

В патенте К18Peptide называется «пептидные композиции с определенным количеством аминокислот и цистеинов». Точного состава в открытом доступе нет (прямо как у Coca-Cola).

Для каких волос предназначен K18?

Для всех. Абсолютно неповрежденных волос нет ни у кого. Но на волосах, испорченных окрашиванием и термическими инструментами, результат будет явный. А на тех, что в относительно хорошем состоянии, он будет не так заметен. В общем, чем хуже исходник, тем нагляднее эффект.

Как это работает?

Чтобы ответить на этот вопрос, надо понять, как устроены волосы.

Волос состоит из трех слоев: внешний — кутикула (15% от массы), средний — кортекс (80%) и медулла — сердцевина. Кутикула — перекрывающиеся, как рыбья чешуя, слои клеток с высоким содержанием цистеина (аминокислоты, которая защищает волос). Кортекс отвечает за прочность, эластичность и цвет. Медулла — неороговевшие клетки, ответственные за терморегуляцию и объем.

Волосы на 65-95% состоят из белков. Большинство из них — кератин и кератиноподобные белки. В них содержится аминокислота цистеин, а в уже в ней — сера. Именно сера образует дисульфидные связи цепей (за счет окисления цистеина). Эти связи отвечают за структуру и текстуру волос, и, следовательно, за их внешний вид.

При окрашивании и термообработке дисульфидные связи разрушаются: представьте цепь, из которой вытащили некоторые звенья. Эти звенья К18 как раз и восстанавливает.

Чем докажете?

Эффективность K18Peptide проверяли на человеческих волосах. Волосы осветлили 8 раз. Потом их разделили на несколько групп и каждую обработали разными продуктами: К18 и тремя масками других брендов, позиционирующихся как средства для восстановления волос.

После чего проверили каждую группу на упругость.

Дальше — сплошная физика. Волосы растягивали и измеряли величину, характеризующую способность материала сопротивляться растяжению и сжатию. (Это называется модуль Юнга.) Получили:

  • натуральные — 6579 Па (паскалей);
  • после 8 обесцвечиваний — 5294 Па;
  • после других масок — 6200 Па;
  • после K18 — 7149 Па.

Следующие пару абзацев можно читать, только если вы очень пытливый и любознательный. Если не очень — просто проскроллить: прим. ред.)

Итак, 1 Паскаль — 10 атмосфер. Атмосфера — единица измерения атмосферного давления на поверхности Земли на уровне Мирового океана. Она примерно равна давлению 10 метров воды. Переводим паскали в атмосферы, то есть делим каждую величину на 10.

Затем упрощаем по калькулятору перевода величин (настоящие физики, думаю, так не делают). Получаем вес, который может выдержать 1 квадратный сантиметр волос:

  • натуральные — 678 кг;
  • осветленные — 546 кг;
  • после других масок — 640 кг;
  • К18 — 743 кг.

Главное: упругость окрашенных волос, обработанных К18, увеличивается на 34% по сравнению с окрашенными, но не обработанными этим средством волосами.


На этом с наукой заканчиваем.

И переходим к более веселой практической части.

Шутка про редактора, который пишет материал про восстановление волос, не имея их — на поверхности:) считайте, я вас опередила.

Мы попросили технолога и амбассадора бренда K18 Славу Рябоконь объяснить, что на практике означают эти прекрасные цифры и как правильно пользоваться этими средствами.

У К18 всего два средства — спрей и маска. Чем они отличаются?

И у спрея, и у маски одинаковый состав и одинаковая концентрация активного ингредиента. Отличие — в уровне pH. У маски он нейтральный, поэтому продукт можно использовать и дома, и в салоне. У спрея pH он щелочной, это профессиональное средство, его применяют перед окрашиванием волос.

Если состав одинаковый, почему нельзя сделать одно средство?

Спрей сделан для парикмахеров, он не мешает наносить краску. В отличие от маски.

А если я хочу купить спрей домой и брызгать перед домашним окрашиванием? Так можно?

Нельзя. Спрей могут закупить только салоны, в розничной продаже его нет. Это защита от дурака. Теоретически его можно использовать перед домашним окрашиванием, но дальше — большое НО. Допустим, среднестатистический человек использует его пару раз и видит, что волосы стали вау. Что он делает, если видит этот вау-эффект? Правильно, пользуется средством постоянно, и наносит его побольше. Но если пользоваться средством с щелочным pH регулярно, волосы станут не лучше, а хуже. Они станут жесткими и шероховатыми. Конечно, можно написать на упаковке «использовать строго перед окрашиванием». Но где гарантии, что кто-то будет этому следовать?

Эти два продукта должны не усложнить, а упростить жизнь среднестатистического человека. Средство, которое потенциально может навредить, ты просто так не купишь. А маска для салона и «домашняя» — одинаковые, отличаются только упаковки — объемом.

А маска может испортить волосы, если ей пользоваться постоянно?

Нет. В теории единоразовое ее использование восстанавливает волосы навсегда. На практике — до следующего повреждения. То есть — до следующей укладки горячим феном, до следующего окрашивания или выхода под палящее солнце. Но даже с учетом всего этого, если использовать маску 2-3 раза в неделю, волосы будут в порядке. Однако важно понимать, что пептид и система К18 именно восстанавливает волосы. То есть возвращает им природный вид. Но если они от природы были тонкими, не сделает их плотными.

Зачем пользоваться маской три раза в неделю, если она восстанавливает волосы навсегда?

Потому что за один раз у вас не получится идеально покрыть всю массу волос. Последующие разы закроют дырочки, которые вы пропустили.

А купить домой салонную упаковку маски в которой 150 мл — можно? Это же дешевле?

Нет, нельзя. И это тоже для упрощения вашей жизни. Один человек не в состоянии использовать 150 мл до окончания срока годности продукта: 1 гр К18 заменяет 10 мл маски для волос. То есть 50 мл — пол-литра маски, а 150 мл — полтора.

Чем К18 отличается от тысячи остальных масок, кремов и прочих приблуд, на которых тоже написано «для восстановления волос»?

Как и было сказано с самого начала — тем, что это единственное средство, которое действительно восстанавливает. Маски, как правило содержат белки и аминокислоты, они наполняют верхний слой волоса, а потом вымываются. Плексы — ставят заплатки на пептидную цепь. Представьте асфальт с ямами — плексы засыпают ямы гравием, а К18 закатывает сверху новым асфальтом.

А чем К18 отличается от кератинового выпрямления?

Результат после кератинового выпрямления действительно заметен. Но в средствах для кератинового выпрямления, как правило, содержатся гидроксид натрия, гидроксид калия, гидроксид лития, гидроксид гуанидина, тиогликолят аммония или сульфат натрия. Они могут повредить волосы и кожу головы. Или формальдегид — токсичное вещество. Сейчас большинство салонов от него уже отказались. Это вредно и для клиента, и для мастера.

Самый волнующий вопрос: если это единственное средство в мире, которое восстанавливает волосы, почему создатели еще не миллиардеры? Это же как «похудеть за неделю без диет».

Наверное, уже хотя бы миллионеры. Но продвигать такое средство сложно. У людей, как правило, завышенные ожидания. Они хотят волосы «как из рекламы шампуня из 1990-х». Но если они у вас такими не были от природы, К18 бессилен. Плюс от процедуры по восстановлению в салоне люди ждут какого-то сложного процесса с тысячей мисочек. А тут нанес на 4 минуты — и вся процедура. Человек думает: «И все?! Да они меня разводят!». Поэтому в салонах мы продвигаем эту процедуру как дополнительную к окрашиванию. А для дома можно купить маленький тюбик — на пробу.


И как это использовать?

Спрей наносится до окрашивания. Сначала Слава чуть сбрызгивает волосы водой, потом наносит спрей.

Затем происходит окрашивание.

Дальше наносим несмываемую маску K18. Эта схема идентична и для салона, и для дома: просто моем голову — и наносим. Никакие другие кондиционеры и маски использовать нельзя: они создают пленку, за счет которой маска будет хуже проникать в волос.

Слава клянется на крови, что мыть голову можно хоть хозяйственным мылом — К18 все исправит.

Волосы после шампуня без маски и кондиционера

Наносим маску. Два нажатия на помпу — для волос длиной до плеч. Дальше умножайте/делите, учитывая вашу длину волос.

Растираем маску в ладонях — она становится белой и упругой, как пенка с микроскопическими пузырьками.

Наносим на волосы, выделяя небольшие пряди. Движения прижимающе-жамкающие, а не растирающе-разглаживающие (так сложнее обработать все волосы).

И, внимание: не расчесываем! Если расчесать, вы стянете всю маску к концам волос.

Ждем 4 минуты. За это время маска полностью впитается, и можно расчесывать волосы и приступать к укладке.

Слава сушит волосы феном не вытягивая

После (без дополнительных укладочных средств).

И главное! В патенте сказано, что средство подходит для животных, так что собачку тоже можно намазать.)


Внимание! Мы возобновили вещание в нашем Telegram-канале. Самая оперативная бьюти-информация — там. Подписывайтесь!

Напоминаем, что любые комментарии, не касающиеся темы, будут удаляться. Спасибо за понимание.


Читайте также:

(31 оценок, среднее: 4,52 из 5)
Загрузка...
Читайте также
Спецпроект
Бюджетная косметика
Комментарии-
Идёт загрузка...