Тренды в ароматах: как мы будем пахнуть?

gu

Парфюмерные эксперты Галина Анни, Екатерина Хмелевская, Любовь Берлянская и Анна Агурина предсказывают, какие ароматы мы будем носить в ближайшие пару лет.

К мысли, что трендов в макияже больше нет, мы кое-как привыкли. Послали все к черту и носим синие помады и фиолетовые волосы не потому что модно, а потому, что можем.

Но, конечно, немножко лукавим: «потому что можем» — это тоже тренд. И только слепой не заметит в Instagram (и на полках магазинов) обилие необычно-ярких помад, цветных красок для волос и хайлайтеров-дуохромов.

Хорошо, а чем мы будем пахнуть?..

В роли предсказателей и прорицателей выступают парфюмерные эксперты Анна Агурина, Галина Анни, Екатерина Хмелевская и Любовь Берлянская. Вместо карт Таро они используют знания, опыт и чутье.


Какие ароматы будут в тренде ближайшие пару лет?

ava-agurina-anna-150Анна Агурина, выпускница Института парфюмерии в Грассе и преподаватель курса «Парфюмер»: «Среди нишевых ароматов останется кожа, табак, амбра. В люксе — цветочно-фруктовые духи. Последнее время популярна тема розы — ее уже усиленно разрабатывают, посмотрите на новую версию Miss Dior, и Izia, Sisley».

 

ekaterina-hmelevskaya-300x251-150x150Екатерина Хмелевская, парфюмерный критик, автор сайта aromablog.ru: «Сладко-свежие. Как в тесте, который провела редакция бьютиинсайдера, все говорили «сладкий, свежий, нравится». Вот так и будет. Второй тренд — 90-е. Уйдут уды и конкретика, будут носить абстрактное и легкое, стекло, металл, бетон, 4-й сон Веры Павловны, такие, как ароматы  Nomenclature,  и прозрачная гурманика Francesca dell’Oro.

 

berlyanskayaЛюбовь Берлянская, эвалюатор «Брокар», парфюмерный критик, автор блога parfantasy.ru: «Всепроникающий сахар никуда не денется. Гурманский тренд занимает прочную позицию и в нише, и в масс-маркете. Тем не менее, интеллектуальная парфюмерия медленно подбирается и пробует рынок на зуб. Яркий пример – запуск линейки Филиппа Старка. Каждый аромат сложный, не пытается убить лошадиной интенсивностью, и не понятно, чем он вообще пахнет.

Philippe Starck

Ароматы Starck Paris выпущены дизайнером Филиппом Старком

Но сахар все равно пока главная тема. Его будут пытаться разбавить цветами, солью, морем, свежестью. Понятие «сладкая свежесть» прочно войдет в наш лексикон.
Еще одна история – фужерные конструкции в женской парфюмерии. Boy, Chanel и даже не очень удачная попытка Mon Guerlain разбавить сахар лавандой».

Галина Анни,  парфюмер, коллекционер и исследователь536805_375396855839986_82963143_n:  «Судить о трендах можно по хитам парфюмерных выставок и по новым душистым материалам, представленным на профессиональных экспозициях. Недавно я ездила на SIMPPAR — международную выставку парфюмерного сырья, где компания Symrise, крупнейший поставщик ароматических ингредиентов, представила молекулу Sultanene, пахнущую ананасом, клубникой, киви и яблоком одновременно.

Возлагает на нее большие надежды.

1-—-копия-468

Superstitious, Frederic Malle

Продолжится нишевый тренд на цветочно-альдегидную и шипровую классику, возглавленный в этом году Superstitious, Frederic Malle. Только что Clinique показал новый Aromatics Elixir Premier, светлый цветочно-зеленый шипр. Никуда не денется тема Ближнего Востока, тем более, что зимой в Дубае пройдет новая выставка нишевой и артистической парфюмерии The Scent».

Aromatics Elixir Premier, Clinique

Aromatics Elixir Premier, Clinique


Поменялось ли за последнее время отношение к люксу и массу? Как они влияют друг на друга? Не стала ли ниша «ближе к народу»?

Анна Агурина: «Из-за высокой стоимости и скачков курса евро ниша пока ближе к народу не становится. Но в целом нишевые композиции стали проще и понятнее, что делает их похожими на люкс. Конечно, остаются смельчаки, которые не боятся рисковать. Например, Liquides Imaginaires, которым удалось сделать запах вина. Или известные провокаторы Etat Libre d’Orange: на запуске последней их композиции You Or Someone Like You интрига была не в аромате — он вполне себе традиционный — а в том, что ребята наотрез отказались называть ноты.

Масс-макет, на мой взгляд, существует в России исключительно для мужчин. Русские женщины предпочитают накопить и купить люкс. А вот папе можно подарить что-то подешевле».

Etat Libre d'Orange

Etat Libre d’Orange

Екатерина Хмелевская: «Отношение к классам и подклассам меняется только в головах критиков и журналистов. Народ перед «нишей» и всем, что нишей себя именует — преклоняется. Люкс носит, масс (традиционно в нашей стране) презирает. У нас модно жить не по средствам. Но фактически сейчас границы классов размываются, понятия срастаются и мутируют. Девальвировалось все из-за перенасыщения рынка. Интересная ниша, добротный люкс и честный масс — да, есть. Но они в меньшинстве».

Любовь Берлянская: «Ниша сейчас имеет гораздо большее влияние на глобальный рынок. Еще лет 15 назад никто не обращал внимания, что делается в этих мелких локальных парфюмерных домах. А теперь компании-производители отдушек при прогнозе ольфакторных трендов уже берут в расчет такие, хоть и условно, но все же нишевые марки, как Jo Malone, Tom Ford, Kilian, Diptyque, эксклюзивную линейку Hermessence.
Влияние ниши на люкс и люкса на нишу – взаимное. Но если сравнивать цифры продаж по всему миру, то «ниша» потому так и называется, что это очень маленькие цифры в сравнении с массом-люксом. Значит, последние и определяют мировые тренды».

hermes-hermessences

Коллекция Hermessence, Hermes

Галина Анни: «Все друг на друга влияют, и масс-маркет вовсю уже выпускает нишевые линейки, и множество нишевых ароматов близки к народу, насколько это только возможно. Например, Byredo, Tom Ford, Ex Nihilo пользуются вполне массовой любовью, хотя цена отсекает большой сегмент любителей».


Будет ли модно смешивать разные ароматы на себе? 

Анна Агурина: «Смешение ароматов — коммерческий маркетинговый ход, позволяющий продать не один аромат, а два. Компании убивают множество зайцев: увеличивают продажи и дают клиентам возможность «творчества» и «персонализации». На мой взгляд, это игра. Полноценного аромата таким образом не получится».

Екатерина Хмелевская: «У нас пока не модно смешивать — велик пиетет перед создателем. Как же так! Он думал, ночей не спал, рожал. А я возьму и полирну это вот всё белым мускусом или удом?»

В «Л’Этуаль» появилась парфюмерная линия JustEssence. Главная ее фишка в том, что ароматы можно смешивать между собой, создавая свой собственный.

В «Л’Этуаль» появилась парфюмерная линия JustEssence. Главная ее фишка в том, что ароматы можно смешивать между собой, создавая свой собственный.

Любовь Берлянская: «Тренду кастомизации и всевозможной персонализации много лет. Не думаю, что это станет вдруг остромодно, но попытки в этом направлении будут продолжаться».

Бренд Maison Margiela выпустил сухие масла для тела и волос Replica Filters. Их предлагается наносить после душа, а поверх использовать любимый парфюм из коллекции Replica. Задумка такова, что они, как фильтры Инстаграма, меняют вид «исходника».

Бренд Maison Margiela выпустил сухие масла для тела и волос Replica Filters. Их предлагается наносить после душа, а поверх использовать любимый парфюм из коллекции Replica. Задумка такова, что они, как фильтры Инстаграма, меняют вид «исходника».

Галина Анни: «Всегда были экспериментаторы, которые так делали, но вряд ли это войдет в моду. Все же духи – целостное высказывание парфюмера. Попытка его улучшить – все равно что перекроить дизайнерский наряд или надеть два платья одновременно. Может получиться что-то интересное, но чаще — наоборот».


На какие композиции и на каких парфюмеров стоит обратить внимание?

Анна Агурина: «На Пьера Гийома из Parfumerie Generale. На все новые духи Кристин Нагель«.

christine-nagel-full-1

Кристин Нагель

Екатерина Хмелевская: «Лука Маффей, конечно! Главный котик. Молодой, талантливый, общительный. Мастер бестселлера в любом стиле и жанре. Бертран Дюшофур борозды не испортит. Марк Бакстон потихоньку снабжает своими ароматами множество нишевых брендов. Из небытия (поденной работы в L’Artisan) восстала гениальная Стефани Бакуш. Хочется надеяться, она не останется без работы».

LUCA-MAFFEI

Лука Маффей

Любовь Берлянская: «Я работаю с разными парфюмерами: и с молодыми, и с опытными. Мне сложно кого-то выделить, каждый хорош в чем-то своем».

Галина Анни: «Султан Паша —  парфюмер из Британии, делает традиционные арабские аттары удивительной красоты. Писсара Умавиджани, выросшая в Таиланде, живет во Франции и создает свои ароматы под маркой Dusita. Ну и Лука Маффей, конечно».


А вы какие тренды замечаете? Рады ли появлению новых сахарных и цветочно-альдегидных композиций?

 

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить





33 комментариев

Добавить
  1. Нэля

    Интересно, дойдет ли к нам азиатский тренд на запах мыла и чистоты? Мне вот очень нравится, как пахнут дети, как раз таки неуловимый запах детского шампуня и блинов с вареньем из детского садика))))
    Честно говоря пересмотрела свое отношение к парфюмерии с двумя беременностями. Все равно окружающий запах(бензина на улице и пота в метро, борща и котиков в подьезде) перебивает благолепие парфюмерных отдушек. В конце дня хочется уже чтобы никто ничем не пах.

    • марго

      да, дети и младшие и средние школьники пахнут особенно. От них еще может пахнуть школой. У некоторых школ есть свои ароматы)

    • Аля

      Нэля, поддерживаю. В Москве, с таким колличеством людей и запахов, иногда хочется запаха чистоты. особенно, контраст ощущаешь в лесу или деревне, где запахи гармоничны, плавно перетекают от одного к другому.

    • Marina

      А как же популярный Вyredo blanche,? Как раз чистота, только после стирки)))

      • Аля

        Марина, лично мне- никак)) byredo не воспринимаю вообще.

      • Неля

        Надо затестить, спасибо за наводку) просто мне кажется такие ароматы не оч щас популярны — в основном я вижу волну любви к тяжелой артиллерии типа уда, двевесных запахов унисекс и том фордовские чёрные орхидеи и т.п.

  2. Диляра

    Вопрос не совсем по теме, давно ищу аромат с запахом свежемолотого кофе, и ничего не нахожу, может посоветуете? Заранее спасибо.

  3. Александра

    До сих пор не считаю Тома Форда ниша, ну люкс же он! Одежда, косметика + духи и много точек продаж, как под нишу то он попадет.

    Мне кажется еще новый тренд это орехи. Новый Фантом Килиана и новый Малон которы к FNO выходит

  4. YS

    Очередные никто возмонили, что могут решать, что будет модно. Смешно.. Втирать такую дичь можно только тупорылым любительницам SL и прочего мейнстримного днища.

    • Ya-z-va

      Мне даже не хочется вступать с вами в полемику. В одном комментарии вы умудрились оскорбить всех — наших экспертов, нас и всех людей, которые «любят мейнстримное днище»)))) Но я не буду убивать ваш комментарий, чтобы всем было очевидно, что так называемая любовь к изысканным ароматам еще не гарантия того, что человек обладает элементарной культурой.

      • YS

        Ну если не будет Вас, тогда не будут так цениться реальная парфюмерия, ну та, которая является искусством. Все ваши «эксперты» это очередные любители не имеющие никакого веса в среде и в следствии мнения, ну разве что у девочек которые слушали что что-то там, это круто. Ничего из этой статьи, кроме Dusita Parfums не ценится, а глупышки которые любят Chergie, услышав от кого-нибудь Oudh Infini, не зная кто это создал и что это вообще, не говоря уже о цене, в 99% случаев будут считать, что это стрёмный аромат. Вот и стоит сделать вывод, а может ваш журнал это мейнстрим? Может рассказывать на пальцах про «ноты» это как общаться с ребёнком словами «бибизика»? В моих глазах вы именно такие.

      • Elia Chaba

        Яна, я щитаю это призрак гранд дамы! Узнаю этот высокопарный нелепый слог.

        • Ya-z-va

          представляешь, мы с тех пор никого не банили — не было повода)) и теперь пытаемся вспомнить, как это сделать)))

          • Rita

            да что вы, зачем? это же цветок практически, его надо лелеять, иногда лишь поливая азотными удобрениями х)

        • Марина

          Да ладно Вам, она была уникальна) Бьюти блогов миллион, а то персонаж так персонаж. Жаль не пишет больше и почти везде забанена наверное )))
          Кстати, вкус у нее отменный

    • Robin

      Да лучше вечно пахнуть клубничным компотом, чем такой злой быть)))

  5. Ксения

    А я все думала, кто может носить парфюм с ароматом **** вна… Это ж надо, что б так с внутренним миром перекликалось.

    • Дина

      Черт, Ксения, почему нельзя вам поставить 50 лайков?

    • YS

      Может быть потому, что ты плебей? Ну знаешь, мусор который ничего не видит дальше своего носа и не в состоянии слышать ничего кроме своего голоса. Это нормально, не переживай, таких как ты большинство, может быть когда-нибудь ты сможешь позволить себе купить настоящий парфюм, а не водичку чтобы детей крестить.

      P.S.: Если ты слышишь говно, значит ты и есть говно. Мне кажется, ты даже никогда и флакон-то не видела.

  6. Ксения

    Можно я буду цитировать первое предложение вашего P.S. ?

    • YS

      Конечно же нет. Тебе только можно пойти на рынок, купить лимон, и натереть им своё тело. Вот тебе парфюм твоего уровня. Вот честное слово, вот такие люди это доказательство моих слов. Барышни-крестьянки без вкуса, типичный обитатель русскоязычной помойки-фрагрантики и меёнстримных псевдоизысканных интернет журналов с экспертами, со степенью выращивания скороспелого крыжовника в подвальных условиях на Новой земле. Ты же 100% еще зелёнка, никогда не видела своими глазами уд и амбру настоящую, а уже критик эксперт, коллекционер, экскурсовод нишевой парфюмерии и советчица/парфюмер/консультант. Закажи лучше себе нового Тома Форда, и обязательно напиши отзыв, что ты нашла новые ноты, которых нет, или вообще опровергни ноты пирамиды. Вот есть у меня подозрение, что ты из таких, умилительных дурочек, которые купив флакон за 15 тысяч, который есть у каждого 20-го, и считают что купили уникальный, единственный, неприкосновенный слиток золота. Ахахахахахахаха

      • оля

        Дама, к Вам обратились на Вы. А Вы в ответ «тыкаете». Даже нет желания читать Ваши длинные абзацы после этого. Думаю, любую мусль можно облечь в корректные формы. И без перехода на личности, м?

      • Марина

        Назовите несколько ваших любимых ароматов? Может быть вы и правда обладаете тайными знаниями парфюмерного бизнеса и имеете уникальный вкус.

  7. Александра

    И самое забавное, что автор YS явно упивается своей невоспитанностью)) Детский сад, чес слово)))

  8. Анна

    У меня много духов на разные случаи жизни. Но вот самый любимый аромат тоже есть. Мой любимый Moschino I Love Love ( https://www.kupivip.ru/brands/moschino ) с цитрусовыми нотами и нотами розы. Обожаю этот запах!


Добавить комментарий Отменить ответ