Независимый
Ресурс
О красоте

Полный гид по макияжу для проблемной кожи: как выбрать тональный крем, замаскировать воспаления и рубцы

Настя Сураева
Настя Сураева 4 июня 2021 30
Полный гид по макияжу для проблемной кожи: как выбрать тональный крем, замаскировать воспаления и рубцы

Макияж при проблемной коже — категорически запрещен? Или все- таки можно? Советы дерматологов и исчерпывающий гид по маскировке всех возможных проблем.

По мнению дерматологов, если у вас проблемная кожа, в период активных воспалений вам не следует использовать тональные средства. Вообще.

Дерматологи, конечно же, правы. Но при этом на Youtube тысячи видео на эту тему, и у самого популярного — 30 млн просмотров. Потому что бывают ситуации, когда «нельзя, но очень надо».

Поэтому мы рассказываем, как сделать красиво, но подчеркиваем, что стоит подумать — вам оно правда надо?

Что думают дерматологи?

Тийна Медер
Cоавтор книги «Бьюти-Мифы», врач-дерматокосметолог, эксперт по разработке косметических средств, основатель бренда профессиональной косметики Meder Beauty Science.

В процессе лечения акне я всегда рекомендую отказаться от плотных тональных средств. При грамотном подходе, под наблюдением врача, кожа, как правило, быстро приходит к ремисссии — и тогда можно использовать ВВ-кремы и легкие увлажняющие тонирующие средства. Избегайте стойких средств: они создают пленку, а любая окклюзия ухудшает течение акне, препятствуя оттоку кожного сала. Ищите на этикетке надпить «oil-free».

Тональные, которые я могу рекомендовать: Dr Jart+ BB Dis-A-Pore, By Terry Cover Expert By Terry, Ilia Super Serum Tint с ниацинамидом.


Дариана Желябовская
Врач-дерматолог клиники Remedy Lab

Если вы страдаете средне-тяжелой или тяжелой степенью акне (больше 10 гнойничковых высыпаний, узлы и кисты), от тонального крема стоит отказаться. На постоянной основе можно использовать только минеральную пудру. Она не создает пленки на поверхности кожи, а частицы минералов, из которых она состоит, не вступают в реакцию с себумом.

При легкой степени акне можно использовать увлажняющие тонирующие средства на водной основе без масел и жирных спиртов.

Вы все взвесили и решили, что без мейка все-таки не обойтись? Тогда ловите советы визажистов, как сделать так, чтобы все замаскировалось и ничего не потекло.


Денис Карташев

Национальный визажист Shiseido.

Instagram: @deniskartashev

Екатерина Самарина

Визажист, ведущий преподаватель курсов базового макияжа в школе Кати Махлай.

Инстаграм: @samarina_ekaterina

Как подготовить кожу с акне к мейку?

Денис Карташев: Перед макияжем не рекомендую использовать жесткое очищающее средство, и, тем более, химические пилинги и скрабы. Лучше всего подойдет мягкая пенка и лосьон. Протирайте кожу аккуратно, не давите на нее, чтобы не травмировать воспаленные участки и не «поднять» шелушения.

Катя Самарина: Нанесите свой обычный уход и дайте ему впитаться. Протрите лицо тоником для чувствительной кожи (не мицеллярной водой!): остатки уходовых средств могут конфликтовать с тональным.

Следующий шаг — увлажняющая база. Она как бы склеит все мелкие ороговевшие чешуйки и сделает кожу ровнее.

Чем и как наносить тональные средства? Нужно ли дезинфицировать кисти?

Если нужно плотное покрытие — кистью из таклона, впечатывающими движениями.

Спонжем-яйцом — для более тонкого покрытия.

Кисти или спонжи, которым вы наносите тон, должны быть чистыми. (Это справедливо для любой кожи, но для проблемной особенно.) Использовать «родные», которые являются частью самого средства (губки кушонов, например, а еще часто с кисточками и спонжами бывают консилеры), нельзя. Поступая так, вы переносите в продукт бактерии. (Да, иногда с ними справятся консерванты, но проще взять чистую кисть, чем разбираться в непростой химии.)

Правильная схема: средство наносится на тыльную сторону руки (помним же, что чистую?), и только потом — на лицо.

При контакте с кровью (поврежденное воспаление), кисть или спонж предварительно нужно обработать дезинфицирующим раствором.

Какой тональный крем использовать?

Тон не должен содержать масел: они создают пленку, которая вам противопоказана. Как правило, для проблемной кожи используют две категории тональных:

  • стойкий матовый — при активных «свежих» воспалениях без шелушений и корочек, для очень жирной кожи с которой «все сползает».
  • увлажняющий — для обезвоженной кожи с шелушениями и подсохшими воспалениями.

Если требуется стойкость, но вы не хотите наносить плотное и матовое покрытие, есть промежуточный вариант: смешайте 2/3 увлажняющего тонального с 1/3 стойкого.

Также выбор тонального зависит от количества воспалений и других проблем. Если они занимают большую площадь, лучше выбрать тон плотнее. Если их не так много, подойдет тон со средним покрытием. А те воспаления и недостатки, которые он не перекроет, потом можно замаскировать при помощи консилера.


Какие «другие проблемы» бывают на коже, склонной к акне?

Черные точки, комедоны, шелушения, постакне (пигментация и рубцы).

Типы воспалений тоже различаются:

  • папулы — мелкие красные прыщи;
  • пустулы — воспаленный прыщ, заполненный гноем (вот их, как правило, и хочется выдавить);
  • узлы — глубокий красный болезненный прыщ, не содержащий гноя, диаметром больше 5 мм, выглядит как заметный бугорок;
  • кисты — самое серьезное крупное болезненное воспаление, заполненное гноем.

Как их маскировать?

Черные точки

Если они занимают большую площадь — используем плотный тон. Если они локализованы (например, на носу) используем стойкий консилер.

Наносим вбивающими движениями кистью из таклона.

Сложнее с рельефными черными точками, когда сальная пробка выпирает над поверхностью кожи. Их можно точечно убрать скрабирующими салфетками. Но это ни в коем случае не совет на каждый день, а экстренная мера для случаев, когда «надо ну ооочень идеально». И только на небольшую зону, на все лицо — категорически нет, это слишком травматично.

Дальше то же самое — консилер или тон.

Закрытые комедоны

Закрытые комедоны создают неровный рельеф. Его невозможно замаскировать полностью, но можно сгладить. Наносим капельку затирки для пор (важно не переборщить, иначе пострадает стойкость тонального). И сверху — стойкий консилер (вбивающими движениями влажным спонжем-яйцом).

Папулы и пустулы

Такие прыщи маскировать проще всего. Если воспалений немного, точечно нанесите на них стойкий консилер. Если воспаления занимают большую площадь, используйте плотный тон.

Смелый вариант — цветные патчи для воспалений.

Starface stickers

Главное — не выдавливать воспаление! В этом случае на его месте образуется мокнущий островок (выделяется лимфа), на который не ляжет даже водостойкое средство.

А, вы уже выдавили, и что теперь делать?:) Наносим точечное аптечное средство от воспалений (не на основе цинка — он выбеливает).

Ждем минимум полчаса (можно пока накрасить глаза:) За это время средство подсушит воспаление и создаст на нем пленочку. Дальше — водостойкий консилер и фиксирующая пудра.

Денис Карташев: Лучший вариант в этом случае — отказаться от макияжа вовсе. Но, бывает, это невозможно, а специальных лечебных средств под рукой нет. Такие ситуации случались у меня в работе. Я наносил клиенту пенку «Пантенол» от ожогов, которая обладает заживляющими свойствами. А затем — тональные средства, строго аппликативными прижимающими движениями.

Узлы

Если воспалений немного, используем консилер. Важно, чтобы его тон полностью совпадал с оттенком кожи. Если консилер светлее, он визуально увеличит шишку. Еще важно, чтобы консилер был стойкий: увлажняющий растает и сползет. (Замечали, что тональные средства на воспалениях держатся хуже, чем на здоровой коже?)

Тийна Орасмяэ-Медер: «Воспаление на лице, как и любое другое воспаление в организме, характеризуется пятью признаками: покраснением, отеком, болью, нарушением функции и повышением температуры. Поэтому очаг воспаления всегда будет горячее остальной кожи».

Важен способ нанесения консилера: наносим на воспаление, даем время «усесться», растушевываем только границы, не затрагивая очаг. Зеленый корректор в этом случае использовать нецелесообразно — его придется растушевать за пределы воспаления, и зеленая область, выходящая за границы, будет заметна под тоном. А зеленый круг не сильно симпатичнее красного прыща.

Покраснения на большой площади

Будем использовать зеленую базу под тональный. Подходящий оттенок зависит от цвета кожи:

  • светлая кожа — разбеленный зеленый с нейтральным или серым подтоном;
  • смуглая кожа — оливковый с большим количеством желтого.
Рубцы (ямки)

Как и комедоны, рубцы — это неровный рельеф, полностью замаскировать их не получится. Наносим силиконовую затирку (немного) кистью, короткими штрихами вправо-влево. Сверху — стойкий тон вбивающими движениями влажным спонжем.

Радикальный метод — заполнитель для шрамов и морщин Dermaflage, но это уже грим, а не декоративная косметика. (Бренд рассчитан на визажистов, работающих в кино.)

Пигментация

Поствоспалительная пигментация бывает двух видов:

  • красноватая — корректируется зеленой базой;
  • фиолетовая — персиковой.

Если на коже много очагов пигментации, но рельеф при этом ровный, можно нанести на все лицо под тональный светоотражающую базу, она визуально разблюрит пятна.

Денис Карташев: Если под рукой нет персиковой базы, можно каплю коралловой помады смешать с плотным консилером — это замаскирует фиолетовый пигмент.

Шелушения и корочки на воспалениях

Катя Самарина: Маскируем увлажняющим консилером, (слишком сухой подчеркнет шелушения еще больше). Идеально — с серым подтоном, он дополнительно нейтрализует красноту. Наносим вбивающими движениями кистью и фиксируем прозрачной пудрой.

Денис Карташев: Если шелушений много и они покрывают большую зону, ее надо предварительно тщательно увлажнить. Можно использовать комбинацию нескольких средств: лосьон, сыворотка и крем.


А пудру нужно наносить на все лицо?

Нужно: чтобы зафиксировать все слои мейка и дополнительно выровнять покрытие и разблюрить. Лучше всего для этих целей подойдет прозрачная. Наносим мягкой пушистой кистью.

А скульптурирование — можно?

Хайлайтер

Хайлайтер добавляет объем. Если нанести его на прыщ, тот станет визуально больше. Поэтому хайлайтером можно пользоваться только в случае ровного рельефа в области скул.

Стоит избегать розовых оттенков хайлайтера, они могут подчеркнуть красноту. Лучший вариант — цвет шампанского, близкий к оттенку кожи. Сияние должно быть мягким, без отдельных блестящих частиц. Самый безопасный вариант — использовать в качестве хайлайтера светоотражающую пудру.

Румяна

Проблемной коже больше подойдут сухие румяна: кремовые могут провалиться в поры. Финиш — сатиновый: слишком матовые или сияющие, опять же, подчеркнут проблемы.

Скульптор

Скульптор как бы «проваливает» зоны, на которые он нанесен, поэтому он подчеркнет рубцы-постакне. А его серый оттенок сделает фиолетовую пигментацию более заметной.

Поэтому скульптор стоит использовать только в том случае, если кожа в зоне его нанесения не имеет этих проблем.


Как смывать макияж?

Главное — тщательно. Первый шаг — специальное средство для снятия макияжа, второй — очищающий гель без жестких ПАВов. И обязательно протрите кожу тоником — это поможет понять, полностью ли смылся макияж. Ватный диск должен остаться белоснежным.


Читайте также:

(34 оценок, среднее: 4,56 из 5)
Загрузка...
Читайте также
Спецпроект
Бюджетная косметика
Комментарии-
Идёт загрузка...