Независимый
Ресурс
О красоте

Варикозное расширение вен: как выглядят ноги спустя месяц после операции?

Варикозное расширение вен: как выглядят ноги спустя месяц после операции?

Как чувствовала себя Юля после операции по удалению вен на ногах? Нужны ли ей компрессионные чулки? И когда на следующий приём к флебологу?

Наша читательница Юля Трифонова сделала операцию на венах в клинике «Клазко». У неё не работали клапаны магистральных (самых крупных) вен на обеих ногах. Они перестали удерживать кровь. Как следствие – повысилось давление в нижних отделах вен, и они расширились.

На правой ноге передний медиальный приток расширился до такой степени, что выпирал на поверхности.

Левая нога выглядела хорошо – будто с венами всё в порядке. Но УЗИ показало, что это не так. Если ещё подождать – картина будет аналогичной.

Главное, что беспокоило Юлю, – боль в ногах, от которой она, бывало, просыпалась по ночам. Флеболог советовал не откладывать операцию, так как есть риски образования тромбов и других осложнений. Здесь мы рассказали обо всём в подробностях и показали, как проходила ЭВЛК (эндовенозная лазерная коагуляция) и минифлебоэктомия.


Месяц спустя

Юля пришла на осмотр и консультацию к своему доктору – флебологу, хирургу, к.м.н. Андрею Манаеву. Первым делом он спросил: «Ну как?»

Юля: Отлично! После операции вообще не было неприятных ощущений. Ни боли, ни тяжести. Всё это время я носила компрессионные чулки – получается, месяц. В период беременности ходила в них дольше-)) В общем, сильного неудобства они мне не доставляли. Только под конец, когда на улице наступило пекло, в чулках стало жарко.

Сейчас даже после долгих прогулок нет чувства тяжести в голенях и под коленками. Небо и земля по сравнению с тем, что было раньше.

Забавно: заметила, что я по привычке кладу ноги на стол, когда болтаю с мамой. И ещё закидываю их на приборную панель, когда два часа едем по пробкам. Раньше я так делала, чтобы они меньше уставали. Теперь, оказывается, не надо. Боли нет, а привычка осталась.

Тёмные пятнышки на ногах – места проколов. В течение 2-3 месяцев они должны побелеть, и через полгода их будет не видно.

Доктор делает УЗИ и с некоторым удивлением обнаруживает, что обработанные лазером вены рассасываются быстрее обычного. И это отлично.

Андрей Манаев: Во время эндовенозной лазерной коагуляции стенки вены спаиваются, но должно пройти время, чтобы они окончательно редуцировались. Как правило, процесс рассасывания занимает до одного года. Однако я уже сейчас вижу, что большая подкожная вена сократилась и местами сливается с соседними тканями. Значит, у Юли активный метаболитизм.

После УЗИ доктор берет в руки прибор, похожий на кольцевую селфи-лампу, только гораздо меньшего размера (и гораздо дороже по стоимости:)). «Это визуализатор сосудов. С его помощью я хочу получше рассмотреть одну из подкожных вен на правой ноге.

До операции эту вену было не видно – в том числе на УЗИ – ее перекрывал расширенный передний медиальный приток. После того, как мы его удалили, эта подкожная венка стала просвечивать сквозь кожу. Делать с ней что-то не обязательно: она не несёт функциональной нагрузки. Если Юля захочет ее убрать, это будет чисто эстетическая, а не лечебная процедура.

Но если у вас возник вопрос: можно ли было удалить эту вену сразу, во время операции – ответ «нет». Для этого у неё слишком маленький диаметр, меньше 2 мм. Такие подкожные сосуды удаляются методом склеротерапии и только после устранения рефлюкса, т.е. после операции.

Уверен, Юле хочется получить максимальный эстетический эффект. Поступим так: осенью она ко мне запишется, и я сделаю склеротерапию. Один час, несколько уколов, две недели в чулках – и этой синей подкожной венки не будет.

Андрей Манаев – флеболог, хирург, кандидат медицинских наук

Интересуемся, часто ли проводится склеротерапия после операции по удалению крупных магистральных вен?

Доктор говорит, да: Мало кто обращается к флебологу на начальной стадии заболевания, пока ещё мало варикозно-расширенных вен. А когда обращаются – обычно хотят 100% эстетического результата.

Поэтому чаще мы действуем в два этапа: налаживаем нормальный ток крови хирургическим способом (лечение + эстетика). Потом склерозируем подкожные и внутрикожные вены (чисто эстетика).

Но если прийти к флебологу вовремя, склеротерапия вряд ли понадобится.


Сравниваем «до» и «после»

Ноги Юли месяц назад:

До

И сейчас:

Покрупнее.

До
После

Сравним, как выглядели ноги через день после операции:

Через день после операции

И через месяц:


Что дальше?

Андрей Манаев: Дальше живём обычной жизнью. Встречаемся с Юлей осенью, делаем склеротерапию и прощаемся лет на пять – до профилактического осмотра. Варикоз – это хроническое заболевание, так что желательно за ним наблюдать.

Горячие ванны, бани, сауны при варикозной болезни в принципе не рекомендуются. Но учитывая, что в настящий период у Юли нет расширенных вен — иногда можно. Ещё стоит помнить, что физиологичная высота каблуков — 2-4 сантиметра. Выше – как говорится, на свой страх.

Для занятий спортом по-прежнему стоит надевать компрессионный трикотаж. Но теперь уровень компрессии может быть ниже: достаточно чулков первого (профилактического) класса или обычных спортивных тайтсов.

Юля уточняет, когда лучше прийти на склеротерапию – в октябре? ноябре? Доктор отвечает: «Не принципиально. Патологический ток крови устранён, остальное – вопрос эстетики. Приходите, когда будет удобно».

Спрашиваем у Юли, не жалеет ли она о том, что лишилась парочки вен:)

Юля: Что вы, я так рада! Сегодня шла на осмотр и думала: такая операция – будто вовсе не операция. Всё равно что сходить губы подколоть. Спасибо доктору, клинике и BeautyInsider за эту возможность. Я бы сама откладывала ещё лет десять. Кстати, мама вдохновилась моим примером и тоже захотела заняться ногами. Планирует записаться на консультацию.

Вообще, я не ожидала, что столько людей будет интересовать: в какой клинике я делала операцию, кто флеболог, как ощущения. Расспрашивали знакомые и коллеги по работе. Даже совсем молодые девочки, которые видели мои сториз в Instagram — кому-то нужно было узнать инфу для мамы. Я думала, все ищут хорошего гинеколога и стоматолога. Оказывается, хороший флеболог – тоже популярный запрос.

И ещё – ура, я сняла чулки и наконец пойду в спортзал! Начну с лёгких нагрузок. Бассейн и йога – ждите меня!


Клиника «Клазко» – ул. Малая Грузинская д.20/13, с.1

Тел.: +7 (495) 023-34-25


Читайте также:

(15 оценок, среднее: 4,67 из 5)
Загрузка...
Читайте также
Спецпроект
Бюджетная косметика
Комментарии-
Идёт загрузка...