Независимый
Ресурс
О красоте

Что делать с широкими порами на лице? Выясняем с экспертами

Что делать с широкими порами на лице? Выясняем с экспертами

Почему расширяются поры, можно ли их сузить и если да, то как? Разбираемся в вопросе вместе с косметологами.

Наши эксперты:

  • Шахноза Каримова, врач-дерматокосметолог клиники LazerJazz
  • Наталия Бут, врач-дерматокосметолог клиники «Клазко»
  • Марина Кульбаева, врач-дерматокосметолог клиники Remedy Lab

Почему поры расширяются?

Поры — это протоки сальных желез, которые выводят секрет на поверхность кожи. Интересный факт: «У людей с идеально-ровной, фарфоровой кожей и у тех, кого кожа пористая, количество пор примерно одинаково, — говорит Шахноза Каримова. — Просто широкие более заметны».

Так почему они широкие? По ряду причин. Перечислим основные.

Наталия Бут: Первая — тип кожи. У более жирной сальные протоки работают активнее, они выводят большее количество себума и чаще закупориваются.

Вторая — наследственность. Размер и количество пор заложены генетически. Так что если у вас нормальная или сухая кожа, а поры все равно заметные, вините гены.

Третья — гормональный дисбаланс: подростковый возраст, беременность, менопауза могут вызывать изменения в эндокринной системе — в частности, избыточное выделение сала и расширение пор.

Четвертая — возраст: потеря эластичности кожи приводит к тому, что поры становятся более заметны.

Кроме того, на состояние пор могут влиять внешние факторы. Неправильное очищение, при котором кожу постоянно трут и растягивают. Увлечение загаром — под воздействием ультрафиолета в качестве естественной защитной меры утолщается роговой слой, порам становится труднее освобождаться от загрязнений, они закупориваются и расширяются.

Кстати, неправильно думать, что только жирная кожа бывает пористой.

Наталия Бут: Сухая кожа часто пористая как раз из-за сухости: она истончается, теряет влагу, поры становятся не стянутыми, как при хорошем увлажнении, а более заметными.

И что с ними делать — бежать к врачу?

Шахноза Каримова: Расширенные поры — это не смертельно, но если они вас беспокоят, запишитесь на прием к дерматокосметологу. Он поможет выяснить, в чем причина такого их состояния, и подскажет способы решения проблемы.

Марина Кульбаева: Возможно, дерматолог направит и к другим профильным специалистам — гинекологу или эндокринологу.

Надо ли вообще пытаться как-то сузить поры или это вредная практика?

Шахноза Каримова: Иметь поры — это нормально. «Стереть» их с лица полностью невозможно. Но если они крупные и широкие, то в них попадает больше загрязнений, а это может вызвать воспаление. Надо следить за их состоянием, не давать расширяться.

Хорошо, но вообще их можно как-то сузить? Или как ни старайся, размер не изменится?

Наталия Бут: Тут ответ неоднозначный. С одной стороны, размер пор генетически предопределен. Так что кардинально сузить их не выйдет. Но немного уменьшить, если они расширились и/или воспалились, можно.

Какие ингредиенты сужает поры?

Наталия Бут: Кислоты и ретинол. Обычно их добавляют в состав отшелушивающих средств (пилингов).

Как ухаживать за кожей с расширенными порами дома?

Наталия Бут: Вам понадобятся:

  • скрабы: абразивные частицы удаляют скопления жира, загрязнения и ороговевшие клетки. Кожа становится ровнее, поры — менее заметными. Отшелушивайте кожу 1-2 раза в неделю.
  • сыворотки, кремы, гели, маски и лосьоны с кислотами (фруктовыми, салициловой, молочной, гликолевой) и ретинолом.
  • стягивающие маски с белой глиной: они регулируют выработку себума и сужают поры.

Еще могу посоветовать рабочий народный рецепт отшелушивающего и сужающего поры лосьона для умывания: возьмите по 2 ч. л. сухих цветков ромашки, календулы и зверобоя. Залейте стаканом кипятка и дайте настояться около часа. Остудите. Пользуйтесь:) Только не забывайте после наносить увлажняющий крем и крем с SPF защитой.

Шахноза Каримова: Для умывания советую лосьоны с растительными компонентами, которые обладают дубильными свойствами (из коры дуба, коры и листа лещины, плодов черемухи, черники, а также арники) и снижают выработку кожного сала.

А какие процедуры есть в клиниках? И как они работают?

Наталия Бут: С расширенными порами как с единственной проблемой к косметологам приходят редко. Обычно обращаются, чтобы решить несколько проблем разом. Чтобы назначить конкретные процедуры, надо понять причину, по которой поры расширены. Например, если причина в повышенной активности сальных желез, скорее всего вам назначат химический пилинг, фотодинамическая терапия, IPL-терапия и домашний уход с кислотами или ферментами.

Если дело в дегидратации (обезвоженности), справятся процедуры, направленные на увлажнение, — инъекционные (биоревитализация, мезотерапия, плазмотерапия). При снижении эластичности кожи, слишком плотном верхнем слое прекрасно работают лазерные шлифовки.

Марина Кульбаева: Особенно эффективен BBL с использованием широкополосного света. Процедура стимулирует производство коллагена, уменьшает видимость пор, делает кожу ровной — дает эффект фотошопа. Вообще, процедуры, направленные на стимуляцию коллагена, я очень рекомендую: например, игольчатый RFлифтинг и коллагеновый инъекции.

Шахноза Каримова: Сужение пор после отшелушивающих процедур происходит из-за того, что роговой слой становится более тонким, эластичным.

Есть мнение, что в кожу с широкими порами косметика проникает глубже – это так?

Наталия Бут: Да. Жирная кожа подразумевает широкие устья сальных желез — по ним, как по лифтам, в глубокие слои может проскальзывать многое из того, что в норме туда попасть не может. Но и сухая кожа, как мы сказали выше, тоже бывает пористой. Соответственно, у нее тоже открыты двери для активного проникновения молекул извне.

Шахноза Каримова: …И не только полезных. Широкие устья сальных желез — ворота для бактерий. Когда барьерная функция кожи ухудшается, им становится легче попасть, куда не надо.

Нужно ли стремиться выдавить и вычистить все из расширенных пор?

Наталия Бут: Мнения специалистов на счёт «выдавить и вычистить» расходятся. Одни считают механическую чистку травматичной и советуют ее избегать, поскольку чем чаще приходится чистить, тем быстрее кожа засоряется, выделяя в ответ на травму еще больше жира. Другие придерживаются мнения, что чистка – процедура гигиеническая и не мешает коже нормально функционировать. Мое мнение — есть другие эффективные способы очищения пор, кроме механической чистки. Советую энзимные и кислотные пилинги.

Шахноза Каримова: Ультразвуковая чистка лица раз в месяц-полтора — отличная альтернатива механической. Она очищает поры и не травмирует кожу.

Что не стоит делать, если поры расширены?

Наталия Бут: Пользоваться жирными плотными кремами — устья желез моментально забиваются жировой основой. Выбирайте легкую текстуру — гели, флюиды. Не стоит пользоваться средствами, которые содержат спирт, он может пересушить кожу. Это усилит работу сальных желез, устья расширятся — дальше вы знаете.

Шахноза Каримова: По тем же причинам не советую умываться горячей водой. Но и протирать льдом — не выход: он сужает сосуды, а не поры. Солярий противопоказан: пересушит верхний слой и подчеркнет рисунок пор, делая их визуально заметней.


Фото — Бен Хайне.


Эксперты:

Шахноза Каримова
Врач-дерматокосметолог клиники LazerJazz
Наталия Бут
Врач-дерматокосметолог клиники «Клазко»
Мария Бондарева
Врач-дерматолог, косметолог клиники Remedy Lab
Марина Кульбаева
врач-дерматовенеролог

Врач-дерматокосметолог клиники Remedy Lab. Рассказывала нам о своих любимых средствах с кислотами.


Читайте также:

(19 оценок, среднее: 4,63 из 5)
Загрузка...
Читайте также
Спецпроект
Бюджетная косметика
Комментарии-
Идёт загрузка...