Независимый
Ресурс
О красоте

Что делать с широкими порами на лице? Выясняем с экспертами

Что делать с широкими порами на лице? Выясняем с экспертами

Почему расширяются поры, можно ли их сузить и если да, то как? Разбираемся в вопросе вместе с косметологами.

Наши эксперты:

  • Шахноза Каримова, врач-дерматокосметолог клиники LazerJazz
  • Наталия Бут, врач-дерматокосметолог клиники «Клазко»
  • Марина Кульбаева, врач-дерматокосметолог клиники Remedy Lab

Почему поры расширяются?

Поры — это протоки сальных желез, которые выводят секрет на поверхность кожи. Интересный факт: «У людей с идеально-ровной, фарфоровой кожей и у тех, кого кожа пористая, количество пор примерно одинаково, — говорит Шахноза Каримова. — Просто широкие более заметны».

Так почему они широкие? По ряду причин. Перечислим основные.

Наталия Бут: Первая — тип кожи. У более жирной сальные протоки работают активнее, они выводят большее количество себума и чаще закупориваются.

Вторая — наследственность. Размер и количество пор заложены генетически. Так что если у вас нормальная или сухая кожа, а поры все равно заметные, вините гены.

Третья — гормональный дисбаланс: подростковый возраст, беременность, менопауза могут вызывать изменения в эндокринной системе — в частности, избыточное выделение сала и расширение пор.

Четвертая — возраст: потеря эластичности кожи приводит к тому, что поры становятся более заметны.

Кроме того, на состояние пор могут влиять внешние факторы. Неправильное очищение, при котором кожу постоянно трут и растягивают. Увлечение загаром — под воздействием ультрафиолета в качестве естественной защитной меры утолщается роговой слой, порам становится труднее освобождаться от загрязнений, они закупориваются и расширяются.

Кстати, неправильно думать, что только жирная кожа бывает пористой.

Наталия Бут: Сухая кожа часто пористая как раз из-за сухости: она истончается, теряет влагу, поры становятся не стянутыми, как при хорошем увлажнении, а более заметными.

И что с ними делать — бежать к врачу?

Шахноза Каримова: Расширенные поры — это не смертельно, но если они вас беспокоят, запишитесь на прием к дерматокосметологу. Он поможет выяснить, в чем причина такого их состояния, и подскажет способы решения проблемы.

Марина Кульбаева: Возможно, дерматолог направит и к другим профильным специалистам — гинекологу или эндокринологу.

Надо ли вообще пытаться как-то сузить поры или это вредная практика?

Шахноза Каримова: Иметь поры — это нормально. «Стереть» их с лица полностью невозможно. Но если они крупные и широкие, то в них попадает больше загрязнений, а это может вызвать воспаление. Надо следить за их состоянием, не давать расширяться.

Хорошо, но вообще их можно как-то сузить? Или как ни старайся, размер не изменится?

Наталия Бут: Тут ответ неоднозначный. С одной стороны, размер пор генетически предопределен. Так что кардинально сузить их не выйдет. Но немного уменьшить, если они расширились и/или воспалились, можно.

Какие ингредиенты сужает поры?

Наталия Бут: Кислоты и ретинол. Обычно их добавляют в состав отшелушивающих средств (пилингов).

Как ухаживать за кожей с расширенными порами дома?

Наталия Бут: Вам понадобятся:

  • скрабы: абразивные частицы удаляют скопления жира, загрязнения и ороговевшие клетки. Кожа становится ровнее, поры — менее заметными. Отшелушивайте кожу 1-2  раза в неделю.
  • сыворотки, кремы, гели, маски и лосьоны с кислотами (фруктовыми, салициловой, молочной, гликолевой) и ретинолом.
  • стягивающие маски с белой глиной: они регулируют выработку себума и сужают поры.

Еще могу посоветовать рабочий народный рецепт отшелушивающего и сужающего поры лосьона для умывания: возьмите по 2 ч. л. сухих цветков ромашки, календулы и зверобоя. Залейте стаканом кипятка и дайте настояться около часа. Остудите. Пользуйтесь:) Только не забывайте после наносить увлажняющий крем и крем с SPF защитой.

Шахноза Каримова: Для умывания советую лосьоны с растительными компонентами, которые обладают дубильными свойствами (из коры дуба, коры и листа лещины, плодов черемухи, черники, а также арники) и снижают выработку кожного сала.

А какие процедуры есть в клиниках? И как они работают?

Наталия Бут: С расширенными порами как с единственной проблемой к косметологам приходят редко. Обычно обращаются, чтобы решить несколько проблем разом. Чтобы назначить конкретные процедуры, надо понять причину, по которой поры расширены. Например, если причина в повышенной активности сальных желез, скорее всего вам назначат химический пилинг, фотодинамическая терапия, IPL-терапия и домашний уход с кислотами или ферментами.

Если дело в дегидратации (обезвоженности), справятся процедуры, направленные на увлажнение, — инъекционные (биоревитализация, мезотерапия, плазмотерапия). При снижении эластичности кожи, слишком плотном верхнем слое прекрасно работают лазерные шлифовки.

Марина Кульбаева: Особенно эффективен BBL с использованием широкополосного света. Процедура стимулирует производство коллагена, уменьшает видимость пор, делает кожу ровной — дает эффект фотошопа. Вообще, процедуры, направленные на стимуляцию коллагена, я очень рекомендую: например, игольчатый RFлифтинг и коллагеновый инъекции.  

Шахноза Каримова: Сужение пор после отшелушивающих процедур происходит из-за того, что роговой слой становится более тонким, эластичным.

Есть мнение, что в кожу с широкими порами косметика проникает глубже – это так?

Наталия Бут: Да. Жирная кожа подразумевает широкие устья сальных желез — по ним, как по лифтам, в глубокие слои может проскальзывать многое из того, что в норме туда попасть не может. Но и сухая кожа, как мы сказали выше, тоже бывает пористой. Соответственно, у нее тоже открыты двери для активного проникновения молекул извне.

Шахноза Каримова: …И не только полезных. Широкие устья сальных желез — ворота для бактерий. Когда барьерная функция кожи ухудшается, им становится легче попасть, куда не надо.

Нужно ли стремиться выдавить и вычистить все из расширенных пор?

Наталия Бут: Мнения специалистов на счёт «выдавить и вычистить» расходятся. Одни считают механическую чистку травматичной и советуют ее избегать, поскольку чем чаще приходится чистить, тем быстрее кожа засоряется, выделяя в ответ на травму еще больше жира. Другие придерживаются мнения, что чистка – процедура гигиеническая и не мешает коже нормально функционировать. Мое мнение — есть другие эффективные способы очищения пор, кроме механической чистки. Советую энзимные и кислотные пилинги.

Шахноза Каримова: Ультразвуковая чистка лица раз в месяц-полтора — отличная альтернатива механической. Она очищает поры и не травмирует кожу.

Что не стоит делать, если поры расширены? 

Наталия Бут: Пользоваться жирными плотными кремами — устья желез моментально забиваются жировой основой. Выбирайте легкую текстуру — гели, флюиды. Не стоит пользоваться средствами, которые содержат спирт, он может пересушить кожу. Это усилит работу сальных желез, устья расширятся — дальше вы знаете.

Шахноза Каримова: По тем же причинам не советую умываться горячей водой. Но и протирать льдом — не выход: он сужает сосуды, а не поры. Солярий противопоказан: пересушит верхний слой и подчеркнет рисунок пор, делая их визуально заметней.


Фото — Бен Хайне.


Эксперты:

Шахноза Каримова
Врач-дерматокосметолог клиники LazerJazz
Наталия Бут
Врач-дерматокосметолог клиники «Клазко»
Мария Бондарева
Врач-дерматолог, косметолог клиники Remedy Lab
Марина Кульбаева
врач-дерматовенеролог

Врач-дерматокосметолог клиники Remedy Lab. Рассказывала нам о своих любимых средствах с кислотами.


Читайте также:

(19 оценок, среднее: 4,63 из 5)
Загрузка...
Читайте также
Спецпроект
Бюджетная косметика
Комментарии47
Марина
16 июня 2021 в 10:42
Имхо, отказ от плотных кремов и переход на лёгкие текстуры может высушить кожу и расширить поры, поэтому приходится пользоваться кремами, которые хорошо питают кожу, но засоряют устья пор и расширяют их. Так и балансирую всю жизнь меж двух огней. И мой уже двадцатилетний опыт показывает, что иногда лучше плотный крем, чем лёгкий флюид. Но тут много условий: время года, время цикла, ретроградный Меркурий ...
ответить
ФлеяМарина
16 июня 2021 в 11:49
Мне почти ничего из гелевых средств вообще не подходит: они скатываются моментально. Причём не только на лице, но даже крем-гели для рук.
ответить
РасторопшаМарина
16 июня 2021 в 17:55
Плюсую, как сухокожая и "безсебумная".
Комбинирую жирные, питательные кремы и кислотное очищение
ответить
МаринаРасторопша
17 июня 2021 в 09:24
Я как раз таки жирнокожая :) но путем проб и ошибок поняла, что без питательного ухода кожа теряет тургор, сереет и вянет, просто при выборе крема нужно искать золотую середину, чтоб напитать, но не перепитать и при этом не сойти с ума)
ответить
Екатерина
16 июня 2021 в 10:44
Что не стоит делать, если поры расширены?
Наталия Бут: Пользоваться жирными плотными кремами — устья желез моментально забиваются жировой основой. Выбирайте легкую текстуру — гели, флюиды.

Так пользоваться жирными кремами или флюидами?
ответить
ЕкатеринаЕкатерина
16 июня 2021 в 10:46
Сорри, прочитала "Что стоит делать, если поры расширены"
ответить
Ирра
16 июня 2021 в 10:49
Тема актуальная для меня. Прочитала с удовольствием)
Вот бы ещё несколько рабочих советов, как замаскировать расширенные поры и не перегрузить при этом макияж, да и не сделать хуже.
И несколько примеров хороших средств для макияжа для затирки пор. Как я понимаю, в макияже это единственный способ хоть как-то их визуально минимизировать ((
ответить
Nastya SuraevaИрра
16 июня 2021 в 11:06
Так было недавно в посте про мейк для проблемной кожи)
ответить
ИрраNastya Suraeva
16 июня 2021 в 15:19
Настя, спасибо)) вероятно, я пропустила. Пойду искать)
ответить
NKИрра
18 июня 2021 в 13:32
У Clinique есть силиконовая затирка для пор, мне нравится (но мне нужно только локально на нос, не на все лицо). У Benefit, Dr Brandt, Tony Moli. Но их не пробовала.
ответить
Мария
16 июня 2021 в 14:44
Несколько удивляет, что есть еще сторонники механических скрабов для лица
ответить
Nastya SuraevaМария
16 июня 2021 в 15:13
Да они даже в системе Обаджи есть, которой многие косметологи придерживаются.
ответить
КристосМария
16 июня 2021 в 15:48
Тоже вздрогнула на этом моменте).
ответить
МарияNastya Suraeva
17 июня 2021 в 00:54
Вот интересно почему. Я не то, чтобы противник скрабов, просто по мне так это примерно как продолжать пользоваться интернетом через модем, когда рядом лежит оптоволокно. Столько вариантов с кислотами, ферментами... И вдруг скраб)
ответить
Lena KorenkovaМария
17 июня 2021 в 02:18
Я люблю скрабы с энзимами Peter Thomas Roth, Linda Kristel. Энзимы разрушают связи между роговыми чешуйками, потом гранулы их слущивают.

Вообще, не считаю скрабы абсолютным злом и не помню, чтобы кто-то из косметологов так считал. Если нет противопоказаний по состоянию кожи + средство хорошее, не агрессивное + всё в меру, то why not?
ответить
ОксанаLena Korenkova
17 июня 2021 в 05:57
Лена, здесь явно порылся Ортега-и-Гассет ))).
Вот так и работает описанный им феномен.
Ну а в выборе скраб/кислоты/энзимы я за здравый смысл и конкретную ситуацию.
Нравится, например, рекомендованный Татьяной Аль-Сабунчи полирующий скраб от ZO.
ответить
EvenOverМария
17 июня 2021 в 09:08
Скрабы скрабам рознь. Мне делали процедуру BR с частицами каких-то водорослей. Цастицы прям ощутимые, срабировали с душой, но эффект прямо противоположный - из убитой, расковыряной во всех местах физиономии получилось розовенькое, мягенькое, почти гладенькое лицо.
ответить
Nastya SuraevaEvenOver
17 июня 2021 в 09:21
У Медер тоже какие-то водорослевые частицы в энзимной маске, и тоже от них только лучше.
ответить
Кристос
16 июня 2021 в 15:42
Наблюдение - у меня в разные периоды суток или сезона поры разнятся по заметности расширения, не знаю, как выразиться правильно. Иной раз подойдешь к зеркалу - ну отлично все. А в другой раз кратеры).От жары часто, когда испарина...
Ещё на удивление сработал правильно подобранный уход. Я всегда манкировала тониками, а тут у одной марки затарилась и тоником, и серумом, и кремом, и мягчайшими очищалками. Когда спросила у создательницы - а чой-то у меня поры от вашей косметики стали гораздо аккуратнее?), она объяснила, что часто из-за обезвоженности они расширены, и это состояние бывает и у жирной, и у смешанной кожи.
Оказалось, в моём случае так и было.
ответить
ИренКристос
18 июня 2021 в 09:23
Кристос, напишите пожалуйста,какой маркой Вы пользуйтесь?
ответить
КристосИрен
19 июня 2021 в 02:00
Ирен, это украинская Nimfa Cosmetics, маленькая крафтовая clean-beauty марка. Я о ней уже раз третий тут упоминаю, наверное, от переизбытка чувств). Так как богатые составы, честная упаковка-маркетинг (точнее, их минимум) и трепетное отношение к постоянным заказчицам. Основа филрсифии ухода - бережное отношение к ГЛ-мантии и микробиому, определённый корнеотерапевтический подход. Если Вы живете в России, не знаю, возможна ли доставка, но если сильно захотеть...)
Можно поискать подобные марки поближе, мне попадались интересные российские производители, но названия забыла, увы.
ответить
КристосКристос
19 июня 2021 в 02:02
основа философии*.
Ужасно не люблю опечатываться)((.
ответить
КристосИрен
22 июня 2021 в 14:55
Ирен, дополню коммент - они доставляют заказы в Россию! Говорят, доходит даже быстрее, чем в Европу. Попробуйте! Только предварительно проконсультируйтесь в директе инсты или на сайте марки по выбору, так как там много разного и интересного, и легко ошибиться в подходящих именно вам активах.
ответить
Людмила
16 июня 2021 в 16:14
Девочки, кто то пользуется сывороткой Кларанс для сужения пор? Как она? Спасибо
ответить
МаринаЛюдмила
16 июня 2021 в 16:52
Я считаю все эти сыворотки злейшим врагом своих пор. Лучше найти баланс в увлажнении кожи, эксфолиации, делать маски и самомассаж. Да, это сложный путь самопознания, но сужалки медленно но верно портят кожу.
ответить
EvenOverМарина
17 июня 2021 в 09:11
Неистово плюсую, раньше часто делала подходы к таким средствам в разных ценовых категориях, но эффект всегда один - пересушенное лицо, и простите содержимое пор как гвозди.
ответить
Оксана
16 июня 2021 в 16:24
Согласна, правильно подобранный уход влияет на поры. У меня, например, они расширялись от гиалуронки( по сути кричали "help").
Что касается влияния фотоомоложения на поры - спорно, скорее рекламный слоган (делаю эту процедуру лет 8).
А вот рф-лифтинг, который игольчатый -да.
Но рф при всех его плюсах имеет жирные минусы: усугубляет пигментацию, особенно если есть склонность и провоцирует купероз. Ну и действует не сказать чтобы долго.
Все выводы сделаны на основании собственного опыта.
ответить
МарияОксана
17 июня 2021 в 00:51
А у меня, кстати, после фотоомоложения поры пропадают с лица моментально, буквально после 1 сеанса
ответить
ОксанаМария
17 июня 2021 в 06:00
А у меня нет. За все 8 лет курсом 3 раза в год ни разу не было влияния на внешний вид пор, только на общий тон кожи
ответить
Расторопша
16 июня 2021 в 17:56
"У людей с идеально-ровной, фарфоровой кожей и у тех, кого кожа пористая, количество пор примерно одинаково"
ДА ЛАДНО 😂😂😂
ответить
АмандаРасторопша
16 июня 2021 в 18:26
А что не так?
ответить
РасторопшаАманда
16 июня 2021 в 22:50
Всё так, но почему подаётся, как откровение? Это же очевидно
ответить
Оля ТретьяковаРасторопша
19 июня 2021 в 10:32
Вообще не всем очевидно, не поверите:)
ответить
aether
16 июня 2021 в 21:25
занятно, у меня поры заметны не на носу и лбу, где кожа жирная, а на нормальных участках.... правильно понимаю, что дело в тонусе – а не в жирности?
ответить
aether
16 июня 2021 в 21:27
кстати, а как быть с черными точками? есть вообще способы, кроме механической чистки, сделать их бледнее?
ответить
Наташаaether
16 июня 2021 в 23:10
Есть: кислотный уход и гидрофильное масло каждый вечер (с последующим умыванием с пенкой). На мне работает)
ответить
Nastya Suraevaaether
16 июня 2021 в 23:46
Санскрин и хорошее очищение. Некоторые средства, например с вит С без санскрина окисяются, с очищением - понятно. У меня без кислот и энзимов темнеют даже мои не огромные поры.
ответить
NKaether
18 июня 2021 в 13:34
Кислоты плюс маски с белой глиной.
ответить
kittycat
16 июня 2021 в 22:05
Спасибо, буду любить свои кислотные маски ещё сильнее)
Не хватило ответа на вопрос, можно ли что-то сделать с одиночными очень расширенными порами. Ну знаете, когда в целом выглядишь прилично, но в одном месте прямо КРАТЕР и в него весь тон проваливается.
ответить
Расторопшаkittycat
16 июня 2021 в 22:52
Тоже ждала, что будет такого рода информация. Осенью планирую проконсультироваться, предполагаю лазер :(
ответить
Юлияkittycat
17 июня 2021 в 11:31
У меня вот проблема с тем, что образуются кисты на месте пор. Парочку я зимой выжгла в «Петровке» и рельеф лба стал ровнее, но есть большая и, говорят, останется ямка (
ответить
СантаРасторопша
18 июня 2021 в 05:59
У меня есть одна такая упорная, мало того что расширенная, так ещё и с вялотекущим воспалением в глубине, выглядит как красно-сизое пятно 2 мм на кончике носа ( От воспаления её приводит в чувство третиноин, но на лето актив приходится отменять и всё возвращается. Лазером её пытались утихомирить, но результата я не увидела. Это был BBL по протоколу акне именно на одну эту поганку (
ответить
РасторопшаСанта
18 июня 2021 в 11:08
Летом, как сцабака, активизируется, да. Буду просить зашлифовать и пусть заживает до следующего лета
ответить
NKСанта
18 июня 2021 в 13:35
А под Spf50 нельзя трет?
ответить
Ася
18 июня 2021 в 23:30
Пожалуйста, сделайте материал про sebaceous filaments!
ответить
Nastya SuraevaАся
19 июня 2021 в 12:10
Записано в моих планах на ближайшие полгода)
ответить
Ирина
19 июня 2021 в 16:22
Как возрастная обладательница жирной пористой кожи могу сказать, что на мне отлично работают альгинатные маски - реально заметно, что поры после них стягиваются. И, если ограничиваю сладкое и жирное, - уменьшается "наполненность" и, соответственно, размер пор. А самый потрясающий эффект наблюдала в странах с жарким сухим климатом, - через 2-3 дня пребывания там кожа становилась чище и поры "прикрывались" до пристойного размера))
ответить
Отправить
Отправить