Независимый
Ресурс
О красоте

Удаление устойчивых пигментных пятен: личный опыт

Лена Коренькова
Лена Коренькова 8 февраля 2023 24
Удаление устойчивых пигментных пятен: личный опыт

У Ольги Козловой устойчивая мелазма: пигментые пятна на лице у нее возникли давно и занимают большую площадь. Чтобы от них избавиться, Ольга прошла курс процедур: фотоакустический лазер Spectra, пилинг, биоревитализацию. Показываем, как это было, и какого результата удалось достичь.

Совместно с клиникой Vitaura мы пообещали помочь одной из читательниц удалить пигментацию. Заявок пришло много, после консультации врачи выбрали Ольгу Козлову (34 года).

Оля писала:

«Летом 2019 я ездила в Черногорию. Еще на отдыхе заметила, что на лбу появились веснушки. Подумала: «Как необычно. Они же, в основном, бывают на щеках и на скулах, а у меня – на лбу». В Москве веснушки не прошли, наоборот, стали разрастаться и превратились в одно тёмное пятно размером с половину лба. Кроме этого, появились пятна на обеих щеках, тоже немаленькие.

2019 год, после отпуска в Черногории.

Не понимаю, почему так случилось: я всегда пользовалась санскрином с самым высоким SPF, и на пляже, и в городе. И до той поездки все было хорошо, никакой пигментации.

Оля без макияжа

По возвращении я начала пользоваться средствами с витамином С, пытаясь осветлить кожу. Не помогло. Наоборот, пятна как будто утрамбовались и стали еще темней. С тех прошло три с половиной года. Надеюсь, вы мне поможете».

Врачи клиники Vitaura Елена Привалова и Никита Артемов сошлись во мнении, что у Оли – устойчивая мелазма.


Никита Артемов: «Для удаления мелазмы применяется фотоакустический лазер»

Никита Артёмов – врач-дерматолог, косметолог. Тренер компании Lutronic, которая производит аппараты Spectra. Обучает косметологов лазерным технологиям

Что такое устойчивая мелазма и откуда она берется?

Мелазма — это гиперпигментация. У Ольги много пигмента, он залегает глубоко, и так продолжается длительное время, больше трёх лет.

Мелазма может быть обусловлена разными причинами: генетическая предрасположенность, нарушение обмена веществ, болезни печени, изменение гормонального фона.

Судя по анализам, биохимические показатели печени и щитовидной железы у Ольги в норме. Но она рассказала, что у ее сестры тоже есть пигментные пятна. Следовательно, можно предполагать, что причина в генетике.

В чем особенности удаления такой гиперпигментации, как у Оли?

– Вообще гиперпигментация может быть вызвана двумя факторами: увеличением количества клеток-меланоцитов или повышением их активности.

Например, при возрастном лентиго на определённом участке кожи становится больше клеток-меланоцитов. Чтобы их уничтожить, подойдут практически любые лазеры и фотосистемы (M22, BBL).

А при мелазме, как у Ольги, количество клеток-меланоцитов не увеличивается. Но эти клетки просто вырабатывают чрезмерное количество пигмента. Представьте, что меланоцит – как завод. Так вот, этот завод вдруг начинает работает в три смены, начальство ругается, надо выпускать много продукции. Мы называем это агрессивным состоянием меланоцитов. Наша задача – вывести их из этого состояния.

Для этого нужен фотоакустический лазер. Есть исследования, доказывающие, что фотоакустическая вибрация приводит клетку-меланоцит в нормальное состояние. Её надо как бы встряхнуть: «Давай уже прекращай так много работать!»

"Типичная ошибка – тактика агрессии. Устойчивая мелазма лечится деликатно и без спешки".

И есть еще важный нюанс: при лечении мелазмы «договариваться с заводом» надо деликатно. Если воздействовать на клетки путём агрессии, они станут только активнее и чувствительнее к провокации. Поэтому удаление мелазмы иногда превращается в замкнутый круг. Человек делает процедуры, пигмент отшелушивается, но как только появляется триггер – то же активное солнце – гиперпигментация возвращается. Её может стать даже больше. Нет, тактика агрессии здесь неэффективна и даже противопоказана. Такие патологии лечатся мягко, без спешки.

А можно поподробнее про фотоакустический лазер? Какой у него механизм действия?

– Большинство лазеров и фотосистем – таких как BBL, M22 – имеют длинный импульс, измеряемый в милли- или микросекундах. Соответственно, они оказывают эффект нагрева, фототермический эффект.

Есть небольшая группа лазеров, которые называются фотоакустические. У них настолько короткий импульс (измеряется наносекундами), что этот импульс превращается в микровзрыв. Он не успевает разогреть меланин, однако разрушает его на мелкие фрагменты. Ударная волна от этих фрагментов встряхивает клетку-меланоцит и выводит её из состояния агрессии.

На фототермических аппаратах мы, как правило, действуем по принципу «выстрел-попадание». Большая энергия, один импульс, достижение цели. С фотоакусическими лазерами мы используем поход laser painting, «лазерное рисование». Много-много слабых импульсов разрушают меланин и нормализуют работу меланоцитов.

Фотоакустический лазер Spectra – один из немногих аппаратов, у которых есть одобрение FDA на лечение мелазмы.

Фотоакустический лазер Spectra Lutronic

Оля: «Вспышка лазера ощущалась как покалывание»

Оля: Насколько я поняла, случай у меня не простой. Пигмента много, залегает глубоко. Но Никита сказал, нет ничего невозможного, пигментация поддастся, просто нужно время. Меня это воодушевило. После консультации подумала, вот как мне повезло, попала в хорошие руки.

Хотя перед первой процедурой с лазером я немного переживала. Чего боялась? Наверное, боли. Я примерно представляла, как всё будет происходить. Меня положат на кушетку, наденут очки, я буду чувствовать вспышки. Однажды я делала процедуру BBL, это было неприятно. У меня низкий болевой порог, мне всё больно. Ещё не люблю эффект неожиданности. Знаете, когда лежишь с закрытыми глазами, на тебе – тёмные защитные очки, и ты не знаешь, в какой момент произойдет вспышка.

Перед первой процедурой Оля волновалась, не будет ли больно

Первую процедуру мне проводила Елена, и здорово, что она предупреждала: «Сейчас будет вспышка». После нескольких таких вспышек я поняла, что дальше, в общем-то, можно не предупреждать:) Мне не больно. Если измерять неприятные ощущения по шкале от «0» до «10» — ну, максимум, на четвёрку.

Минут через пятнадцать Елена сказала: «Всё, мы закончили».

Вспышка лазера ощущалась как удар или толчок, и чувствовалось тепло

Сразу после процедуры лицо было красным. Елена предупреждала, что так, вероятно, и будет, поэтому лучше не строить грандиозных планов на вечер.

Я поехала домой, и через два-три часа покраснение сошло

Мне с собой выдали домашний уход. Сказали первые три дня пользоваться восстанавливающим кремом Cell Fusion C TA Repair Cream, дальше – сывороткой и кремом M.E. Line. Ещё я каждый день очень обильно, толстым слоем, наносила солнцезащиту.

Домашний уход Оли: сыворотка и крем M.E. Line и регенерирующий крем Cell Fusion C

Елена Привалова: Крем Cell Fusion C TA Repair cream ускоряет регенерацию кожи после лазера. В его состав входит экстракт арники, аллантоин, эктоин, пантенол. А также транексамовая кислота – она осветляет, укрепляет стенки сосудов и уменьшает чувствительность кожи к ультрафиолету.

Средства M.E. Line отлично увлажняют и успокаивают. В составе сыворотки – гиалуроновая кислота, пантенол, аллантоин. Крем – с экстрактами шиповника и центеллы азиатской.

Оля: К следующему утру никаких признаков того, что мне делали лазер, не осталось. Покраснения прошли, и я, как обычно, поехала на работу.


Оля: «От раза к разу пигмент светлел»

Оля: В течение недели после первой процедуры пигментные пятна стали ярче, и их площадь увеличилась. Елена сказала, это поднялся на поверхность скрытый пигмент. Оказывается, на щеках его было больше, чем казалось. Но даже хорошо, что он так взялся – значит, должен посветлеть и сойти.

После первой процедуры лазера пигмент потемнел
Это временное явление, так и должно быть, он скоро сойдет

После этого я приезжала на лазер примерно каждые две недели. Часть процедур проводила Елена, часть – Никита.

Такой красноты, как после первой процедуры, не было. От раза к разу пигмент светлел.

Процедура длится около 15 минут и не требует восстановительного периода

Болезненные ощущения во время первой процедуры я оценила на «4» из «10». Но когда пигмента становится меньше, неприятных ощущений тоже меньше. Где-то начиная с третьей процедуры, это было уже на «1» или «0» из «10». Честно, последние процедуры были даже приятными! Я слышала, как лазер щёлкает, но чувствовала при этом только приятное тепло.

Во время курса был переломный момент, когда за одну ночь пигмент посветлел буквально в два раза. После четвёртой процедуры лазера я проснулась, посмотрела в зеркало и поразилась. Посередине лба, там где было пигментное пятно – я увидела реальный оттенок своей кожи. Мне не верилось, честное слово.

Никита Артемов: «За счёт короткого импульса лазера – процедура безболезненная. Пациенты чувствуют лёгкое покалывание».

А что ещё делали?

Елена Привалова: В дополнение к лазеру Spectra мы провели одну процедуру пилинга и две биоревитализации препаратом «Мэлсмон». Биоревитализация – чтобы избежать пост-травматической пигментации, и, в целом, улучшить состояние кожи.

Препарат «Мэлсмон» увеличивает выработку коллагена, придает сияние. В составе – пептиды, аминокислоты, минералы, жирные кислоты.

Оля: Пожалуй, самая неприятная для меня часть лечебного процесса – инъекции. Укол есть укол, он всегда неприятен. Но у Елены лёгкая рука, она делала всё быстро, потерпеть пришлось совсем чуть-чуть.

Оле дважды делали биоревитализацию. Специально приезжать в клинику для этого не пришлось, её проводили после лазера.

Елена Привалова: Также мы сделали пилинг M.E. Line, чтобы ускорить отшелушивание пигментированных клеток.

Пилинг M.E. Line проводится в два этапа. Сначала на кожу наносится раствор с комплексом кислот (молочной, феруловой, тиоктовой, лактобионовой).
Затем – основной препарат с ретиналем и осветляющими компонентами (арбутин, азелаиновая кислота, койевая кислота).

Оля: Во время пилинга лицо горело так, будто его натёрли перцем Чили. Но только две минуты. Потом Елена принесла охлаждающий ролик, и стало легче.

На следующий день лицо зашелушилось. Незначительно. По крайней мере, в офисе никто не поинтересовался, на какой процедуре я была (или это у меня такие деликатные коллеги?:) К четвертому дню шелушение прошло, и я увидела, что пигмент значительно посветлел, а общий тон кожи выровнялся.


Результаты

Оля встретилась с врачами, чтобы оценить результат
Пигмент значительно посветлел

Оля: Меня готовили к тому, что лечение будет длительным, может потребоваться около 10 сеансов, а справились даже быстрее – за шесть.

До — после

Курс длился около двух месяцев, за это время я увидела колоссальные изменения и результат.

До — после

Я не помню у себя такого качества кожи, как сейчас – она более однотонная, упругая, сияющая. Её рельеф более гладкий. Мне объяснили, что лазер не только осветляет, но ещё стимулирует выработку коллагена – и я действительно ощутила лифтинг-эффект. Не уверена, что его видно на фото, хотя если присмотреться, по-моему, заметно, что взгляд стал более открытым.

Фото с разницей два месяца

Я бы сказала, по ощущениям у меня сейчас абсолютно другое лицо. За три года я настолько свыклась с пигментными пятнами, что теперь мне в новинку смотреть в зеркало и не видеть их.

До — после

Да, осталась проблема с сосудами, но я обязательно доработаю этот вопрос. Видимых капилляров у меня нет, однако щеки и лоб постоянно розовые. Насколько я поняла, существует даже какая-то связь между пигментом и сосудами. Елена и Никита сказали, над куперозом можно поработать тем же лазером Spectra, но в другом режиме. Думаю, этим и займемся.

Теперь стоит заняться сосудами

Никита Артемов: У Оли практически не осталось гиперментации. Только сосудистый компонент, краснота. Вообще, пигмент и сосуды часто соседствуют. Возможно, вы обращали внимание, что у людей, которые злоупотребляют загаром, кожа становится как печёное яблоко (это состояние называется эластоз). На ней, если присмотреться, кроме пигмента, выступает сосудистый рисунок. Где причина, а где следствие, точно неизвестно. Либо появились сосуды, а следом пигмент. Либо появился пигмент, и чтобы его синтезировать, разрослись «дороги» капилляров. В этой взаимосвязи сложно разобраться, но она есть. Так что сейчас я бы сменил тактику и предложил поработать над Олиными сосудами.

Елена Привалова: Лечение гиперпигментации может быть проще и быстрее, если прийти в клинику сразу, через 2-3 недели после отпуска, когда сойдет загар. Свежие локальные пятнышки обычно поддаются с одной процедуры. Но Оля – молодец, что решила обратиться за помощью даже спустя 3 года. С таким ответственным подходом, как у неё, результат сохранится надолго.

Оля с врачами Еленой Приваловой и Никитой Артемовым

Клиника эстетической медицины Vitaura – Большой Тишинский пер., 10 стр. 1.

Телефон: +7 (495) 159-47-58

Цены:

  • Лечение пигментации на неодимовом лазере Spectra (Soft Toning + Spectra Toning) – 6900 руб (1 процедура).
  • Инъекции «Мэлсмон» – 8300 руб. (1 ампула).
  • Пилинг Me Line – 8000 руб.

Напоминаем, что любые комментарии, не касающиеся темы или оскорбляющие наших героев, будут удаляться. Спасибо за понимание.


Читайте также:

(30 оценок, среднее: 4,77 из 5)
Загрузка...
Читайте также
Спецпроект
Бюджетная косметика
Комментарии-
Идёт загрузка...