Независимый
Ресурс
О красоте

Как избавиться от пигментации навсегда? Это вообще возможно?

Мария Ботвинина
Мария Ботвинина 27 августа 2021 60
Как избавиться от пигментации навсегда? Это вообще возможно?

По вопросу гиперпигментации в сети много информации и мало ясности. Мы с пристрастием допросили экспертов и составили гид.

Наши эксперты:

  • Алена Саромыцкая – основательница сети Professional и международной Академии Advanced Professional, врач-дерматолог, косметолог высшей категории, тренер-эксперт по аппаратным и инъекционным методикам.
  • Елена Селиванова – врач, косметолог клиники «Петровка-Бьюти».
  • Анастасия Булах-Попова – врач-дерматолог, косметолог клиники Delete, клинический тренер компании Umetex, заместитель главного врача по лечебной части.
  • Юлианна Культурбаева – врач-косметолог, дерматовенеролог, специалист по лазерным технологиям клиники Lazerjazz.
  • Наталья Фимина – врач-косметолог, заместитель главного врача клиники Space For.

Темные пятна на коже называются то «пигментацией», то «гиперпигментацией». Это одно и то же?

Да. Гиперпигментацию часто называют просто пигментацией. Потому, что так быстрее.

За цвет кожи (а также за цвет глаз и волос) отвечают клетки-меланоциты, которые вырабатывают пигмент меланин.

Пигментация – окрашивание тканей (кожи, волос, радужки глаз), которое обусловлено наличием в них пигмента.

Гиперпигментация – увеличение количества меланина, то есть появление более тёмных пятен, от светло-коричневого до почти черного.

Существует еще гипопигментация – уменьшение содержания или отсутствие меланина, то есть появление белых пятенвитилиго.


Как появляется пятно?

Вообще это тема для диссертации, но попробуем объяснить на пальцах.

Клетки-меланоциты вместе с клетками-кераноцитами расположены в базальном слое эпидермиса. У этих клеток есть отростки, которые достигают поверхности.

  1. Под действием УФ-излучения кераноциты выпускают сигнальные молекулы.

2. Сигнальные молекулы фиксируются на рецепторах меланоцитов, запуская синтез меланина.

3. Меланин синтезируется из аминокислоты тирозина при участии фермента тирозиназы.

4. Меланин скапливается в отростках, а оттуда поступает в клетки-кераноциты.

5. Внутри кераноцитов меланин концентрируется вокруг ядра клетки для защиты и окисляется.

6. Кераноциты постепенно мигрируют в верхние слои эпидермиса.

7. Когда клетки достигают рогового слоя и превращаются в корнеоциты, формируется окончательная окраска кожи.

Еще есть пятна постакне. Выдавливая прыщ, вы повреждаете капилляры. Иногда содержимое капилляров пропитывает поврежденные ткани вокруг сальной железы. Кожа там приобретает розовый или синюшный оттенок и не может защитить себя от ультрафиолета, – появляется гиперпигментация. Пятна становятся бордово-коричневыми. Удалять пятна постакне гораздо сложнее, чем те, что возникли от УФ-излучения.


Из-за чего вообще появляется пигментация?


Повышенная выработка меланина – всегда защитная реакция организма.

Внутренние причины:

  • генетическая предрасположенность – более 40% пациентов, которые лечат пигментные пятна, имеют эту проблему в семейном анамнезе.
  • нарушение или изменение гормонального фона, в том числе беременность, менопауза, половое созревание, прием гормональных контрацептивов (в инструкциях об этом иногда пишут);
  • нарушение обмена веществ, заболевания ЖКТ, эндокринные патологии (сахарный диабет, тиреоидиты, гипотиреоз), болезни печени, гепатиты, почечная недостаточность;
  • дефицит витаминов (В12 влияет на выработку пигмента), ферритина;
  • стресс;
  • приём некоторых лекарств внутрь или наружно (антибиотики, антидепрессанты, транквилизаторы). Их называют фотосенсибилизаторами.

Список фотосенсибилизаторов:

  • оральные контрацептивы
  • тетрациклины
  • сульфаниламиды
  • барбитураты
  • блеомицин (антибиотик)
  • фурокумарины
  • 5-фторурацил
  • псоралены
  • эфирные масла (особенно цитрусовые)
  • деготь

Внешние причины:

  • пребывание на активном солнце;
  • следы от акне;
  • раны и травмы на коже, в том числе после пилингов и лазеров.

Какие бывают виды гиперпигментации?

Мелазма – обобщенное понятие, обозначающее гиперпигментацию, которая не связана с гормональным фоном. Это пятна с четкими границами, обычно на лице, декольте, плечах, предплечьях.

Хлоазма – подвид мелазмы, выглядит так же, только причина появления этих пятен – гормоны. Пигментация появляется во время беременности (та самая «маска беременных» – пятна на лбу, скулах, вокруг глаз), приема оральных контрацептивов, менопаузы. Иногда пятна проходят сами, иногда нет.

Лентиго – мелкие пятнышки (по сравнению с более крупными пятнами мелазмы). Обычно возникают на лице, декольте, плечах, верхней части спины, кистях рук. Лентиго может перейти в злокачественную стадию, поэтому за такими пятнами надо внимательно следить. Когда лентиго появляется у пожилых людей, пятна называют «старческой рябью».

Кроме того, к пигментным пятнам относят веснушки (эфелиды). Они генетического происхождения, пытаться их убрать (например, пилингом) бессмысленно: появятся снова. Однако, по мере взросления веснушек становится меньше, и к 30 годам у большинства они пропадают вовсе.

А еще бывает витилиго – пятна без пигмента. Причины их появления изучены мало. Предположительно это аутоиммунные заболевания. У пациентов с витилиго часто обнаруживаются другие заболевания (болезни щитовидной железы, сахарный диабет, очаговая аллопеция, болезнь Аддисона). Лечить витилиго сложно, но возможно.

Пигментация – это все-таки опасно или нет?

Нет. Однако, под некоторые пятна может маскироваться злокачественное новообразование.

Сигналы для волнения: изменение цвета, формы, размера или пигментных пятен, возникновение зуда или воспаления. Под подозрением любая родинка асимметричной формы, с неровным контуром или неоднородного цвета. Врачи рекомендуют регулярно проходить осмотр у онколога или дерматолога.

Какие пятна проще вывести?

Чем темнее пятно, тем ближе к поверхности кожи оно расположено. И тем легче от него избавиться. Такую пигментацию называют поверхностной (эпидермальной). Это солнечные лентиго, веснушки, поствоспалительная гиперпигментация.

Глубокая (дермальная) пигментация очень устойчивая: эпидермис обновляется в среднем раз в месяц, а дерма – нет. Меланин откладывается в клетках-меланофагах, которые собирают пигмент из поверхностного слоя дермы и постепенно перемещаются глубже, в дерму.

А еще есть смешанная дермально-эпидермальная пигментация – проходит через поверхностные и глубокие слои кожи (мелазма, хлоазма, поствоспалительная гиперпигментация). Поэтому, если пигментация появилась, лучше убрать ее как можно скорее до начала периода активного солнца.

Эффективность и скорость удаления гиперпигментации зависит от глубины ее залегания, площади и времени ее появления. Чем глубже залегает пигмент, чем больше площадь очагов пигментации и времени ее существования, тем процесс удаления будет идти медленнее, процедур потребуется больше. Иногда глубокую пигментацию полностью удалить не получается. Это чаще всего бывает с мелазмой.

Алена Саромыцкая – основательница сети Professional и международной Академии Advanced Professional

Как понять, склонна моя кожа к гиперпигментации или нет?

Внешне спрогнозировать появление пигментных пятен невозможно.

Врачи обычно собирают анамнез – узнают об образе жизни: каким уходом пользуется человек, чем болеет, какие принимает лекарства, делает ли повреждающие кожу процедуры (например, пилинги) и часто ли бывает на солнце. Короче, выясняют, какие могут быть причины появления пятен.

Можно также сделать генетический тест, который выявит предрасположенность к гиперпигментации.

Еще можно сдать анализы: на железо (а именно ферритин) и кортизол (гормон стресса), витамины Д3 и В12, фолиевую кислоту, сахар, инсулин, показатели общего анализа крови. Но без консультации врача это, как правило, бесполезная трата денег. А еще может быть, что анализы окажутся в норме, а пигментация все равно появится.

Ок, у меня гиперпигментация. Что делать?

Как мы уже говорили, можно ничего не делать. Но если вас с эстетической точки зрения это не устраивает, сходите на консультацию к косметологу. У врачей нет общепринятого протокола лечения. Есть различные технологии (пилинги, аппаратные методики, домашний уход) и опыт доктора.

Лечение начинают с диагностики и устранения возможных причин появления пятен. Каким бы ни был современным лазер, он не поможет, если в организме проблемы с гормонами.

После осмотра и сбора анамнеза косметолог может посоветовать обратиться к врачам: эндокринологу, гинекологу или гастроэнтерологу.

Можно ли убрать пигментацию только домашним уходом?

Возможно, но только свежие и бледные пятна.

В домашних условиях пигментацию лечат с помощью профессиональной косметики (например, Skinceuticals, PCA, Heliocare, ZO Skin Health или Ultraceuticals), которую подбирает косметолог. Лечение длительное и 100% результат обычно не дает: чем ярче и глубже пятно, тем сложнее его будет отшелушить. Но свежие и неяркие обычно уходят за несколько месяцев.

Кроме того, домашний уход усиливает и поддерживает результат от процедур у косметолога и не дает образовываться новым пятнам.

Средства для домашнего ухода, которые нам нравятся:

Еще пигментацию убирают пилингами. Но их очень много! Как разобраться?

Пилинги — самый простой способ начать лечить гиперпигментацию. Агрессивные сейчас не в тренде, потому что требуют длительного восстановления, а человек не хочет выпадать из жизни. Поэтому косметологи чаще делают поверхностные и срединные.

Все пилинги достаточно эффективны, хотя между ними есть разница. Гликолевый, салициловый, ТСА, ретиноевый действуют на поверхностных и срединных слоях кожи, соответственно дают более выраженный и быстрый эффект (курс в среднем 2-3 процедуры). Однако они требуют реабилитации от 3 до 7 дней.

Более легкие пилинги на основе АНА-кислот отшелушивают поверхностно, постепенно и без реабилитации, но предполагают большее количество процедур (примерно 6-8).

Самые популярные пилинги: BioRePeelCl3 (всесезонный), ретиноевый (желтый) пилинг (в период неактивного солнца), PRX-T33 (всесезонный), PQ AGE EVOLUTION (всесезонный и без реабилитации).

А аппаратами лечат? Какие самые эффективные?

Аппаратные методы: фототерапия, селективный лазерный термолиз и лазерные шлифовки.

Пигментация чаще всего залегает не в одном слое дермы. Любой аппарат разрушает пятно слой за слоем, примерно так же, как археологи ведут раскопки. И с каждой процедурой действует все глубже. Но между курсами должно пройти около месяца, чтобы кожа восстановилась.

Фототерапия – аппараты IPL (Intensive Pulse Light и переводится как «интенсивный импульсный свет»).

Самый мощный среди них ВВL: за счёт особенности подачи импульса и системы охлаждения он безопасный и комфортный для пациента. Реабилитация не нужна. Пятна темнеют и отшелушиваются через 3-4 дня. Одновременно с помощью BBL можно убрать сосудистую сетку на лице, которая часто сопровождает пигментные пятна. Курс 3-7 процедур с интервалом 2-4 недели.

Селективный лазерный термолиз проводят неаблятивными (Fraxel Re’fine, Fraxel Re’store, M22) и пикосекундными лазерами (PicoSure, Nd:YAG Q-Switched, PicoCare).

Фишка пикосекундого лазера – очень короткий импульс (4 триллионные доли секунды). Лазер достигает мишени быстрее, чем клетка получит нагрев. Поэтому и реабилитация короткая (по сравнению с CO2) — пара часов может держаться лёгкое покраснение. Но и пятно выводить придется дольше.

Лазерная шлифовка проводится аблятивными лазерами – CO2, CO2RE, Er:YAG, Fraxel Re’pair, ProFractional (эрбиевый лазер). Их основное действие — сглаживание микрорельефа и лечение постакне. Они считаются агрессивными и требуют длительного периода восстановления пациента, поэтому не все врачи их используют. Отбеливание застойных пятен – побочный, а не основной эффект.

Столько всего! А есть какая-то единая схема лечения?

Нет. Лечение гиперпигментации — чаще всего комбинация различных методов, который подбирает врач, основываясь на своем опыте.

Алена Саромыцкая, косметолог: Если пациент молодой, подойдет ВBL, для возрастного пациента, у которого задача ещё и получить выраженное омоложение, лучше сделать лазерную шлифовку или комбинацию BBL и лазера.

Для удаления гиперпигментации я использую аппарат Sciton Joule. Это лазерная платформа, которая совмещает в себе 8 аппаратов: ВВL, ProFractional, MicroLaserPeel, HALO и другие.

Елена Селиванова, косметолог: Мы отказались от аблятивных лазеров. Они слишком агрессивные, риск поствоспалительной гиперпигментации очень высокий. Получается, можно быстро вывести пятно, но скорей всего оно появится снова — из-за воспаления.

Обычно я совмещаю несколько способов. Например, 2 пилинга, 3-4 лазера и фототерапия. Или 2-3 пилинга и фототерапия.

То есть лечить пигментацию – это долго?

Скорее всего, да. Срок и эффективность лечения врач может предположить лишь примерно.

Поверхностная пигментация после лета обычно выводится за 2-3 месяца. Возможно, даже за одну аппаратную процедуру.

Глубокие пятна потребуют нескольких лет (особенно в случае с гормонзависимыми видами пигмента). С мелазмой и хлоазмой можно ориентировочно справиться за три года постоянного лечения и наблюдения.

И да, никаких гарантий, что пятна не вернутся.

Достичь результата можно за три года — зимой активно лечить, летом поддерживать результат. При этом важно никуда не выезжать за пределы своей климатической зоны. То есть, если вы в Москве, то не стоит ехать на море или в горы (даже с санскрином и в шляпе). И летом активно закрываться от солнца.

Елена Селиванова, косметолог клиники "Петровка-Бьюти"

Встречаются случаи, когда пигментация проходит самостоятельно. Почему – неизвестно.


Когда лучше лечить пигментацию?

В период неактивного солнца. С конца октября и до марта-апреля.

Весной не стоит начинать лечение, потому что основной фактор образования пигментации – УФ-облучение.

Как предупредить появление пигментации?

Весной можно начать использовать средства с блокаторами тирозиназы — ферментом, участвующим в производстве меланина. Эффект медленный и накопительный, такими средствами можно пользоваться летом. Правда, и загореть с ними, естественно, не получится.

Блокаторы тирозиназы: экстракт толокнянки, коевая кислота, арбутин, корень солодки, витамин С (3-5%). При этом избегайте средств с витамином С с концентрацией выше 5%, они повышают риск пигментации.

Средства с блокаторами тирозиназы:

Елена Селиванова: Гиперпигментация – проблема, которая часто возвращается, поэтому обязательно используйте солнцезащитные средства круглый год. Даже зимой — если вы активно лечите пятна или проводите время на солнце (например, в горах). Защитный фактор должен быть не менее 30-50 SPF.

Вот наши любимые солнцезащитные средства в этом году:

Как пользоваться солнцезащитой в городе, читайте тут.


Почему некоторым достаточно выйти на солнце без шляпы — и здравствуйте, пятна, а кто-то нормально загорает безо всяких проблем?

Генетический тест1

Это генетическая предрасположенность. Она встречается почти у половины пациентов, которые обратились к косметологам.

Конкретного гена, который отвечал бы за появление пигментных пятен, нет. Есть те, которые отвечают за этапы формирования пятна. Например, ген SLC45A2 (MATP) кодирует рецептор, который инициирует процесс созревания меланосом.

Можно сделать генетический тест, который выявит предрасположенность организма к появлению пятен.

Правда ли, что пигмент может мигрировать? То есть можно загорать телом, а пятна возникнут на лице?

Сам пигмент мигрировать не может. Но УФ-излучение стимулирует выработку пигмента во всем организме. Поэтому да, можно загорать только левой ногой, а пигментные пятна возникнут на правой щеке.

Можно ли предсказать, где появится пятно?

Кожа имеет «память«. Если раньше где-то был воспалительный процесс (например, акне), затем вы позагорали, пятно с большей вероятностью появится там, где было акне. Дело в повышенной активности стволовых клеток: обученные прошлой травмой, они быстрее мигрируют к повреждению. Поэтому возникновение пигментного пятна на месте зажившего уже воспаления или повреждения намного вероятнее.

Почему у меня руки загорают нормально, а живот и попа – либо красные, либо бледные?

Меланоциты – подвижные клетки, они могут передвигаться туда, где больше нужна их помощь. Поэтому со временем они мигрируют на те части тела, которые чаще всего подвергаются солнечному излучению (например, руки). И, соответственно, совсем их мало на тех частях тела, которые редко видят солнце.

Я пользовалась солнцезащитным кремом на отдыхе и все равно приехала с пятнами. Почему?

Тут масса нюансов: может быть некачественный крем, возможно, вы плохо его наносили (или не обновляли). И, наконец, солнце – это триггер. Провокатор, который проявляет проблему. Если бы вы не пользовались солнцезащитным кремом, пигментация была бы более стойкая и яркая.

Я пришла к косметологу осветлять пигментные пятна, а он предлагает мне инъекции. Зачем?

Косметологи часто включают плазмотерапию и биоревитализацию в протоколы лечения. Дело в том, что вода – тоже мишень для лазера, поэтому кожа может быть обезвожена. К тому же термический шок может вызвать активизацию выработки меланина. Инъекции гиалуроновой кислоты с добавлением пептидов нормализуют выработку меланина.


Наши эксперты:

Алена Саромыцкая
основательница сети Professional и международной Академии Advanced Professional, врач-дерматолог, косметолог высшей категории, тренер-эксперт по аппаратным и инъекционным методикам
Елена Селиванова
врач, косметолог клиники «Петровка-Бьюти».
Анастасия Булах-Попова
врач-дерматолог, косметолог клиники Delete, клинический тренер компании Umetex, заместитель главного врача по лечебной части

Юлианна Культурбаева
врач-косметолог, дерматовенеролог, специалист по лазерным технологиям клиники Lazerjazz.
Наталья Фимина
врач-косметолог, зам. главного врача клиники Space For


Фото: Gregory Colbert, Ashes and Snow

Читайте также:

(18 оценок, среднее: 4,83 из 5)
Загрузка...
Читайте также
Спецпроект
Бюджетная косметика
Комментарии-
Идёт загрузка...