
Гиперферментация: что это и как работает? Объясняют косметологи Rêver Laboratoire

Когда растительные ингредиенты обрабатывают с помощью ферментов или микроорганизмов, это ферментация. А что такое гиперферментация? Узнали у экспертов Rêver Laboratoire, в чём особенность этой технологии, какие гиперферменты входят в состав новой линии Némésis, и на что они способны.
Ферментированные ингредиенты эффективнее неферментированных. Об этом говорят исследования (раз, два, три) и пишет пресса (например, американский Allure).
Новая линия Némésis от Rêver Laboratoire создана на основе ферментов и гиперферментов.

Rêver Laboratoire – итальянский бренд со своим исследовательским центром Atag Beauty Solution. С самого начала марка взяла курс на инновационные биотехнологии. Например, при создании средств используется метод холодного эмульгирования и гиперферментация.
Средства Némésis направлены на укрепление кожного барьера и микробиома, чье состояние влияет на множество факторов: увлажнённость, защиту от УФ-излучения, поведение меланоцитов.
Линия состоит из 7 средств, подходящих коже любого типа. Особенно — чувствительной и возрастной.

Мы просили экспертов Rêver Laboratoire, кто же такие на самом деле гиперферменты, по каким признакам можно определить, что микробиом нуждается в восстановлении, и какие средства из новой линии им особенно нравятся.
Кармен Рита Вастола

Косметолог и разработчик Rêver Laboratoire, Милан, Италия
Ольга Родинская

Косметолог-эстетист, Челябинск.
Татьяна Брехова

Врач-косметолог, методист и тренер Rêver Laboratoire, Москва
Лилит Манукян

Косметолог-эстетист, Москва.
А все-таки, что такое гиперферментация?
Ольга: Сначала давайте вспомним, что такое обычная ферментация. Кефир, квас, чай улун, вино – всё это продукты ферментации. Аналогичный метод применяют при производстве косметики. Происходит это приблизительно так: в лаборатории к природному сырью добавляют ферменты или микроорганизмы вроде молочнокислых бактерий и дрожжей. В результате образуются активные вещества, обладающие рядом полезных свойств.
Лилит: Такие ингредиенты в целом эффективнее. В процессе ферментации в них образуются новые полезные соединения: антиоксиданты (вспомним про пользу того же чая), аминокислоты, пептиды и пробиотики, поддерживающие микробиом.
Татьяна: Ещё ферментацию используют в тех случаях, когда из растительного сырья невозможно получить полезные ингредиенты с помощью классических методов (например, путём экстракции).

Кармен: Технология гиперферментации разработана кафедрой промышленной химии Университета Болоньи и называется Molecular Bioliquefaction (молекулярное биосжижение). Она состоит из двух этапов. Вначале к фитокомплексам добавляют энзимы. Затем к полученным веществам добавляют ферменты бактерий.

Такой двухступенчатый процесс позволяет выделить активные молекулы в их наивысшей концентрации и биоактивной форме.

Какие ферменты и гиперферменты входят в средства Némésis от бренда Rêver Laboratoire?
Лилит: В каждом средстве линии Némésis содержится два фермента и несколько гиперферментов.
Ольга: К первым относятся постбиотики – лизаты бактерий. Изначально молочнокислая бактерия Lactococcus Lactis применялась для производства йогуртов и сыров, а в медицине использовалась как пробиотик. В 2000-х её действие было изучено в контексте ухода за кожей, и лизат Lactococcus Ferment Lysate стали добавлять в состав космецевтических средств. Он усиливает процессы регенерации, снижает чувствительность, повышает барьерные функции и стимулирует выработку коллагена.
Другой фермент, входящий в средства Némésis, называется Bifida Ferment Lysate, и он прошёл похожий путь из медицины и пищевой отрасли в косметологию. Выяснилось, что он укрепляет барьерную функцию кожи, уменьшает трансэпидермальную потерю влаги, защищает от повреждений свободными радикалами и УФ-лучами.
Помимо этого, оба фермента действуют как бустеры, повышающие эффективность других активов.
Татьяна: Все растительные ингредиенты в составе средств – гиперферментированные.
Например, в крем-эксфолиант 11.3 Exfermente входит гиперферментированный папаин.

Обычный папаин отшелушивает ороговевшие клетки с поверхности кожи. В нём нет пептидов, органических кислот и почти отсутствуют полисахариды.
После гиперферментации папаин:
1. Становится мягче, снижая вероятность раздражения на чувствительной коже, но эффективнее отшелушивает благодаря образованию вторичных ферментативных компонентов.
2. Стимулирует синтез коллагена, так как в нём образуются короткоцепочечные пептиды.
3. Предотвращает трансэпидермальную потерю влаги. В ходе гиперферментации в нём синтезируются полисахариды (улучшают барьерные функции кожи) и глицерин (создаёт на коже защитную плёнку, удерживающую влагу).
4. Выравнивает рельеф кожи. В результате метаболизма бифидо- и лактолизатов образуются молочная, уксусная и янтарная кислоты.
5. Защищает кожу от свободных радикалов. Увеличивается количество антиоксидантов.
Таким образом, у гиперферментированного папаина появляются новые увлажняющие, антивозрастные и защитные свойства.

Кармен: Ещё один гиперферментированный ингредиент – рисовый крахмал. Он входит в состав cыворотки для контура глаз 11.6 Soin Fermente pour les Yeux и антивозрастного крема 11.7 Némésis Creme.
Сам по себе рисовый крахмал не оказывает существенного действия на микробиом. В кремы его добавляют, в основном, для матирования и приятных тактильных ощущений: кожа становится мягче на ощупь.
Но в результате гиперферментации рисовый крахмал обогащается пребиотиками, антиоксидантами, молочной и уксусной кислотой.
А полисахариды крахмала расщепляются на низкомолекулярные глюкозу и мальтозу, поэтому влага проникает в более глубокие слои кожи.

После гиперферментации ингредиенты становятся эффективнее, мягче и обретают новые свойства
Также во все средства Némésis, кроме крем-эксфолианта 11.3 Exfermente, входит гиперфермент корня редиса.
Редис – источник витамина С и витаминов группы B. После гиперферментации у него появляются увлажняющие, защитные и противовоспалительные свойства.
Средства с этим активом, с одной стороны, укрепляют гидролипидный барьер и показаны чувствительной / сухой / возрастной / обезвоженной коже.
В то же время они идеально подходят тем, чья кожа склонна к воспалениям, так как гиперфермент редиса борется с бактериями, вызывающими акне, и осветляет постакне.
По каким признакам можно определить, что микробиом кожи нарушен?

Лилит: Это может проявляться по-разному. Для жирной и комбинированной кожи характерны высыпания, обезвоженность. Для сухой и нормальной – чувствительность, покраснения.
Ольга: Обычно люди с дисбалансом микробиома жалуются на чувствительность. Например, на чрезмерную реакцию на новые косметические средства.
Татьяна: Проще пойти от обратного и сказать, как выглядит кожа, у которой микробиом не нарушен. Она упругая, сияющая, однотонная. Имеет нормальный уровень увлажненности и выработки себума. Во всех остальных случаях можно говорить о повреждённом микробиоме.
Кармен: Наиболее распространенные признаки нарушения микробиома: ослабление гидролипидной мантии и повышенная реактивность. С точки зрения ощущений это проявляется в виде покалывания, жжения, чувства стянутости. Если кожа была нормальной, а теперь вдруг остро реагирует на перемену климата или средств ухода, это говорит о её восприимчивости к внешним раздражителям и, соответственно, о нарушенной барьерной функции.
Дерматозы, розацеа, акне и другие хронические заболевания кожи тоже свидетельствуют о нарушении микробиома.
Как часто вы встречаете пациентов, у которых нарушен микробиом?
Ольга: Постоянно.
Татьяна: Я бы сказала, микробиом нарушен у каждого второго.
Кармен: Да, примерно у каждого второго наблюдается более или менее выраженный дисбаланс микробиома. В последние годы эта проблема стала более распространенной из-за растущего уровня стресса, гормональных нарушений, проблем с экологией, использования агрессивной косметики и несбалансированной рутины ухода.
Ваше любимое средство из линии Némésis?
Кармен: Очищающий бальзам 11.1 Baume Nettoyant. Его текстура напоминает мягкое сливочное масло. Подтаивая от тепла кожи, она превращается в нежную эмульсию.

Бальзам отлично удаляет макияж, не нарушая гидролипидную пленку, и совсем не щиплет глаза — качество, которое я очень ценю.
Рекомендую для всех типов кожи, включая самую чувствительную и проблемную. Состав – некомедогенный.
Татьяна: Мне больше всего полюбилась сыворотка-эссенция 11.2 Essence Tonique. Её можно использовать как тоник или как сыворотку, а можно распылять поверх макияжа в течение дня.
Она мгновенно увлажняет (5 форм гиалуроновой кислоты), успокаивает, защищает от свободных радикалов (левулиновая кислота, гиперфермент корня редьки, кетон малины). Также у неё есть противовоспалительное действие, которое оценят обладатели жирной и комбинированной кожи.
При регулярном использовании тон и рельеф становятся ровнее – за счет входящей в состав инкапсулированной салициловой кислоты и ниацинамида.

Ольга: Я тоже фанат очищающего бальзама с пребиотиками. Нравится нежная тающая текстура. Хорошо растворяет и удаляет косметику. Им же можно умываться по утрам. После использования кожа напитанная, мягкая, сияющая.

Рекомендую пациентам с чувствительной кожей, у которой нарушен липидный барьер.

Лилит: Нравится анти-эйдж крем для лица 11.7 Némésis Créme. Лёгкий, быстро впитывается, нет липкого финиша. Благодаря входящим в состав гиперферментам адаптируется под тип и текущие потребности кожи. Моей, комбинированной, подошёл идеально. Сухие участки увлажняет, Т-зона не блестит.
Кожа с этим кремом выглядит так, будто вы применили фотошоп, который стер все поры. Такой эффект разблюра и выравнивания текстуры обеспечивают кокосовые алканы, природные эмоленты, которые являются альтернативой силиконам. Они формируют на коже неокклюзивную плёнку и, с одной стороны, препятствуют испарению влаги, а с другой — оптически сглаживают мелкие неровности, поры, морщинки.

До 27.07 по промокоду INSIDER на официальном сайте Rêver Laboratoire скидка 20% на все средства новой линии Némésis.
Реклама. ООО «Правила Красоты», ИНН 7743366400, erid: 2SDnjeEBMfT