Информация о комментаторе Наталья
На сайте с:
22 февраля 2019
Всего комментариев:
110, из них ответов - 37
Всего лайков получено:
♥ 788
Первый комментарий:
Последний комментарий:
29 мая 2025 в 20:36
Было бы здорово, если бы статьи со специализированной информацией проверялись более тщательно. Bioliquefaction - это разжижение или ожижение, но никак не сжижение. Принцип - перевод нерастворимых и/или вязких полимеров в растворимые состояние. Из статьи, к сожалению, вообще не понятно, что за процесс назвали гиперферментацией, только с подключением дополнительных материалов поняла, что имеет в виду, что растительное сырье сначала расщепляют ферментами, а затем низкомолекулярные компоненты служат питательный средой для бифидо-, лактобактерий и, возможно, других микроорганизмов. Ну в целом так получают, например, этиловый спирт - крахмал из зерновых культур разжижают и осахаривают ферментами, затем сажают туда дрожжи и те продуцируют спирт (и ещё много чего, что остаётся в отходе при перегонке бражки). Необходимость внедрения нового термина "гиперферментация" пусть будет на совести маркетологов, ок. Но вот почему лизаты бактерий - ферменты? Это же гидролизованная (лизированная) биомасса, содержащая фрагменты клеточных стенок и внутреннего содержимого клетки, а фермент - это активный белок, катализирующий протекание реакций. И ещё совсем непонятно про гиперферментированный папаин. Он сам по себе фермент-протеаза, расщепляющий белки, отсюда и отшелущивающее действие. И если его сначала обработать ферментами, потом микроорганизмами, то от его исходной ферментативной активности ничего и не останется, и откуда в белке (папаине) "образуются" полисахариды и глицерин?
Меня смутило недавно, что в РГ он пропал для заказа на сайте, но не думала, что все настолько плохо, аж до снятия с производства/прекращения поставок. Даже не знаю, чем заменять теперь... Ла рошевский ночной Толериан тоже ничего, конечно, но все-таки не то, еще и расход большой (у меня).