fbpx
Независимый
Ресурс
О красоте
все проекты
 

Мифы о здоровье: фитнес и алкоголь можно совмещать

Возобновляем рубрику «наука против мифологии». На повестке дня: сколько все-таки нужно спать в сутки и нормально ли разговаривать с самим собой?

Продолжаем переводить лучшие статьи с научно-популярного сайта Vice.com.

Алкоголь и фитнес: реально ли совместить?

Все мы знаем, что ЗОЖ не дружит с пятничными возлияниями, особенно если вы хотите достичь прогресса в спортзале. Но что делать, если совсем отказываться от пива под креветки или вискаря в хорошей компании вы не планируете, но и тягать штангу впустую не хотите? Оказывается, есть способ совместить одно с другим.

Допустим, вы ходите в зал трижды в неделю. Это значит, что у вас есть дни без тренировок, и иногда даже два подряд. И на какой же запланировать посиделки с коллегами или семейное торжество?

Если вы идете выпить по паре пива сразу после тренировки, то имейте в виду: согласно исследованиям, алкоголь замедляет способность вашего тела использовать белок для восстановления мышц, поврежденных недавним спортом. Но есть выход: нужно съесть 25 г белка сразу после тренировки, а затем повторить через 4 часа. Правда, полностью неприятных последствий не избежать, но ведь и испытуемые в этом исследовании действительно прилично пили – по 12 единиц алкоголя (это, к примеру, 6 л пива или 200 мл водки или коньяка). Если так не усердствовать, то белок поможет нейтрализовать последствия.

А как насчет выпивки накануне тренировки? Ну, если не напиваться в хлам, чтобы потом страдать похмельем, то почему бы и нет. Но при одном условии: вы – женщина, а не мужчина. Согласно одному исследованию, алкоголь снижает уровень тестостерона у мужчин, а у женщин – повышает. Тестостерон – тот самый гормон, который помогает наращивать мышцы. Впечатляет, конечно, но давайте уточним: это означает, что алкоголь меньше вредит прогрессу женщин, чем мужчин. Не стоит принимать результаты исследования буквально и добавлять водки в протеиновые коктейли.

Но вообще имейте в виду: влияние алкоголя на организм спортсменок не очень-то изучено. Исследования не совсем научны, из-за того, что их объекты уж очень малочисленны (иногда меньше 10 человек). Но даже по ним ясно вот что: лучший день для алкоголя – тот, когда вы уже потренировались, а на следующий день заниматься не планируете. Может, все же лучше вообще не пить? Может. Но давайте все же еще разок обратимся к исследованиям – научным и широкомасштабным. И они говорят, что немного алкоголя продлевает жизнь.

Узнать больше о влиянии алкоголя на спортивные достижения можно по ссылке.


Много спать вредно

Сколько надо спать? Восемь часов! Нет, лучше десять! Да перестаньте, шести вполне достаточно. А вот Наполеон спал всего четыре! Или это был Гай Юлий Цезарь?..

И все-таки нормы сна не случайны.

Спать меньше 7 часов в сутки вредно, говорят исследования: недосып может привести к увеличению веса, гормональным сбоям и диабету II типа. Но если взрослый человек постоянно спит более 9 часов в сутки, увеличивается риск инсульта. Таковы недавние результаты большого исследования, проведенного в Китае.

У людей, которые спят 9 и больше часов в сутки, риск инсульта увеличивается на 23% относительно тех, кто просыпается после 7-8 часов сна. А если к 9 часам ночного сна добавляется еще и сиеста длительностью 1,5 часа, риск возрастает до 85%. Чем старше человек, тем четче проявляется эта зависимость. Также на нее влияют гипертония, диабет и ожирение.

Однако проблема, похоже, не в самом сне, а скорее в малоподвижном образе жизни. Человек проводит много времени в постели, неправильно питается, не занимается спортом, из-за всего этого устает еще сильнее и отдыхает еще дольше.

Пока точный механизм связи избыточного сна и инсульта не выявлен. Но предупреждены – значит, вооружены.

Так сколько же нужно спать? Вот нормы сна, определенные Национальным фондом сна в 2015 году.  

  • Новорожденные (от 0 до 3 месяцев): 14-17 часов в день
  • Младенцы (от 4 до 11 месяцев): от 12 до 15 часов
  • Малыши (от 1 до 2 лет): 11-14 часов
  • Дошкольники (от 3 до 5 лет): от 10 до 13 часов
  • Дети младшего и среднего школьного возраста (от 6 до 13 лет): 9-11 часов
  • Подростки (от 14 до 17 лет): от 8 до 10 часов
  • Взрослые (от 18 до 64 лет): 7-9 часов
  • Пожилые люди (старше 65 лет): от 7 до 8 часов

Узнать больше о влиянии сна на здоровье можно по ссылке.


Внутренний диалог – вариант нормы

Вы говорите с самим собой? Конечно, с умным человеком всегда приятно пообщаться! Улыбнуться этой шутке можно по нескольким причинам. Для одних внутренний диалог — обычная часть мышления, для других — признак безумия, поскольку они никогда не слышали свой внутренний голос.

Но и то, и другое нормально, говорят ученые. Слово психологу Рассел Т. Херлберту: «Внутренний монолог — устойчивый феномен, но не универсальный. Некоторые люди говорят сами с собой много, некоторые изредка, а некоторые — вообще никогда».

Разум большинства из нас — это сочетание визуального и вербального мышления: что-то мы проговариваем, а что-то видим в виде образов, рассказывает издание Harvard Gazette. Исследователи с факультета психологии Гарвардского университета обнаружили, что мысли в форме слов и предложений, как правило, связаны с будущим, а мысли в форме образов более привязаны к настоящему моменту.

Зачем же нужен внутренний голос? По мнению исследователей, это имитация внешнего взгляда на собственные действия и мысли.

Логично предположить, что люди, которые зарабатывают на жизнь написанием текстов, думают законченными предложениями. Но это не так. Согласно опросам, у некоторых журналистов и писателей внутренний голос напоминает «бессвязную речь трехлетки, который болтает обо всем, что видит вокруг», другие же видят образы и символы, которые потом переводят в слова.

Но вот что самое важное: не существует одного-единственного, универсального способа мышления. Мы все живем в собственных головах абсолютно по-разному. И ответ на вопрос «А ты сам как думаешь?» имеет бесконечное множество вариантов.

Узнать больше о способах мышления можно по ссылке.


Предыдущие выпуски:

Подпишитесь
на нашу рассылку
и участвуйте
в ежемесячном розыгрыше
бьюти-средств
17 голос., в среднем 4,53 из 5
Загрузка...
13
13
Подписка на еженедельную рассылку
Читайте также
Спецпроект
Комментарии
13
Комментировать
Ирина
2 марта, 2020 at 12:02
В институте (психология и психиатрия) мы разбирали исследования про продолжительность сна и риски. Профессора нецензурно советовали такого не читать :) Представьте себе, один человек быстро высыпается, бодр, а второму нужно много сна, и тянет полежать в обед. Вскоре у второго выявляются проблемы со здоровьем. Крайне забавно предположить, что, если бы он себя ограничивал во сне, он был бы здоровее - а не то, что его состояние здоровья требовало от него много сна :) и неизвестно, что вообще с ним случилось бы, если бы ещё и во сне себя ограничивал.
ответить
Заполните все поля
Отправить
aether (-> Ирина)
2 марта, 2020 at 16:44
это впрочем относится ко всем любительским эмпирическим исследованиям: мое любимое про то, что в аварии люди чаще всего попадают в радиусе 30 км от дома – ну да, а где они 90 процентов времени ездят?
ответить
Заполните все поля
Отправить
Богдана (-> aether)
2 марта, 2020 at 17:32
Ахахах, про аварии вывод улыбнул)))
ответить
Заполните все поля
Отправить
Вжух
2 марта, 2020 at 12:25
Просто пить сдержанно - раз в неделю пара бокалов сухого с сытным обедом или пара шотов текилы и прогуляться компаний по свежему воздуху.
Не на ночь, не пиво, не коктейли - слишком калорийно, если следишь за питанием + на следующий день реально голова может побаливать.
"Моё" поколение активно выпивало с 16 до 21, максимум до 25, а в 30+ у всех уже зож редким-редким буйством раз в год :)
ответить
Заполните все поля
Отправить
Наталия (-> Вжух)
2 марта, 2020 at 20:14
О, прям я) С 25 ударилась в зож xD
ответить
Заполните все поля
Отправить
Анастасия
2 марта, 2020 at 14:12
Не врачам, вообще не надо дискутировать на тему здоровья: сколько надо алкоголя, сна и прочее. Псевдонаучные статьи с "общими рекомендациями" только вредят пользователям.
Алкоголь белокожим не надо пить вообще, а спортсменам и подавно, не важно когда. Сейчас модно стало подбирать научные исследования под свою точку зрения.
ответить
Заполните все поля
Отправить
Богдана (-> Анастасия)
2 марта, 2020 at 16:37
Научные исследования бывают же вообще на заказ, от разного рода компаний. Учёные бывают независимые, бывают на зарплате у разных компаний.
Врачи тоже нередко некомпетентны. Здравый смысл и чувство меры спасут мир)
ответить
Заполните все поля
Отправить
Irina (-> Анастасия)
2 марта, 2020 at 22:46
А вы правы! Сейчас столько экспертов развелось, что для каждой зрения, даже самой безумной, можно найти подтверждение мнением "эксперта", а если еще и заплатить, то псевдоученые целое научное исследование проведут, доказывающее, что кошка - это на самом деле собака!
ответить
Заполните все поля
Отправить
Pauline (-> Богдана)
3 марта, 2020 at 21:27
Вспоминается исследование, спонсированное кока-колой, которое доказало, что сахар ну ни капельки не вредит здоровью))
ответить
Заполните все поля
Отправить
Богдана
2 марта, 2020 at 16:45
Про сон, в частности, все очень индивидуально. Зависит от состояния организма всё-таки)

Про выпивание накануне тренировки, продукты распада алкоголя никто не отменял. Даже если тестостерон и повышается у женщин, стоит ли напрягать слегка отравленный организм, вопрос также индивидуальный.

Общие рекомендации, на то и общие, что посмотрев на них, думать лучше своей головой)))
ответить
Заполните все поля
Отправить
aether
2 марта, 2020 at 16:55
Алкоголь не продлевает жизнь)) это ерунда хотя бы потому, что вообще невозможно выяснить, слишком много факторов и слишком много ограничений на такие исследования. Правда в том, что у тех, кто немного пьет, есть деньги и здоровье на алкоголь, но нет зависимости– что обещает большую продолжительность жизни по сравнению с другими группами взрослых людей
ответить
Заполните все поля
Отправить
Анна
3 марта, 2020 at 16:15
Неужели есть люди, не разговаривающие сами с собой? Хм. Я так вообще вслух, с детства. Сейчас у меня собака, так я приспособилась к ней обращаться. Даже когда ее нет рядом :-)
ответить
Заполните все поля
Отправить
Ника
5 марта, 2020 at 01:20
Мне нравятся такие посты, еще хочется)
ответить
Заполните все поля
Отправить
Заполните все поля
Отправить
Новые комментарии приходят по электронной почте.
Архив