Независимый
Ресурс
О красоте

Бьюти-хаки «ТикТока», которые не стоит пробовать

Бьюти-хаки «ТикТока», которые не стоит пробовать

Первое апреля — повод вспомнить самые абсурдные советы из TikTok. Объясняем, чем именно они опасны. Чисто на всякий случай!

Да, критическое мышление может удержать большинство людей от того, чтобы мазать кремом от эректильной дисфункции губы в надежде добавить им объема. Но кого-то может и не удержать.

Учитывая, что TikTok — сеть, где тусуется много подростков с неокрепшими мозгами (а также то, что видосики с хэштегом #skincare набирают там 30,2 млрд просмотров, а #beauty — около 38,5 млрд), мы решили собрать самые популярные вредные бьюти-советы.

Покажите их своим детям и младшим сестрам и скажите, что не надо так.


  1. Мазаться вазелином на ночь, чтобы увлажнить лицо

Увлажнить кожу так не получится. Более вероятно, вазелин забьет поры и «запрет» грязь на поверхности кожи. На всякий случай — вот ссылка на мнение дерматологов из компании Spa Seekers.


2. Делать контуринг санскрином

Думаете, это шутка? Нет: в ТикТоке правда пытаются получить «естественный контур», нанося солнцезащитный крем только на определенные части лица (см. #SunscreenContouring).

Идея так себе: вместо красивой картинки легко заполучить ранние морщины, гиперпигментацию и другие признаки фотостарения.


3. Использовать крем от эректильной дисфункции на губах

Не, ну понятно, губы надуются. Но среди частых побочных эффектов — аллергические реакции, волдыри и отеки.


4. Делать себе бьюти-инъекции

И снова к вопросу о критическом мышлении. Как его сохранить, когда в сети, без преувеличения, сотни видео, на которых люди используют домашний аппарат для введения филлера с гиалуроновой кислотой?

Несмотря на то, что филлер вводится не с помощью шприца, а под давлением, процедура это кровавая и небезопасная. К тому же, большинство таких приборов, как и сами филлеры для них, продаются на всем известном китайском сайте. Вместо гиалуроновой кислоты там может оказаться что угодно — от силикона до фрагментов цемента, говорят дерматологи. Стерильность тоже никто не гарантирует. А самостоятельное введение филлеров — особенно если человек слабо знаком с анатомией — просто опасно: состав может попасть в кровеносный сосуд, вызвать шрамы и даже привести к слепоте.

https://www.youtube.com/watch?v=XLslYjdmN-I

По той же причине дерматологи не советуют самостоятельно пользоваться мезороллером: никаких гарантий, что вы не занесете инфекцию, не вызовете гиперпигментацию и рубцы.


5. Отбеливать интимные места содой и лимоном

Видео не будет, но любопытствующие могут поискать их по хэштегу #skinbleaching (1,6 млн просмотров). Авторы предлагают отбеливать промежность и подмышки при помощи миндального масла, соды и лимона.

Почему не стоит? Потому что такие эксперименты могут вызвать ожог слизистой и аллергические реакции. А еще можно поцарапаться и занести инфекцию.


6. Отбеливать лицо зубной пастой

Избавляться от пигментных пятен и прыщиков гуру «ТикТока» предлагают, умываясь зубной пастой. Причем ее надо втирать в лицо зубной щеткой.

Итог — микротрещины кожи, нарушение гидролипидного барьера, раздражение, а в перспективе еще больше пятен и рубцов.


7. Увеличивать губы клеем для ресниц

Ни в коем случае! Клей для ресниц содержит цианоакрилат, который является контактным аллергеном и может вызвать отек и раздражение кожи.


8. Удалять родинки отбеливателем

…А также хозяйственным мылом, йодом и уксусной кислотой.

Не существует безопасного способа удалить родинку в домашних условиях. Это может закончиться кровотечением, воспалениями и шрамами на месте родинок.


Как отличить стоящий совет от ерунды?

Возможно, ваша сестренка или дочь задаст вам этот вопрос. Вот ответы британских дерматологов.

  1. «Личный опыт» не значит «верный опыт«

Вам могут советовать что угодно: умываться мылом, пить волшебные пилюли и мазать вазелином лицо, чтобы избавиться от черных точек. Не поверить сложно: вы видите человека, и у него на носу их нет, значит, ему помогло! Тем более, что видосик посмотрели уже мильон людей, и все поставили лайки. Возможно, черные точки у него действительно прошли. Но возможно, что нет. Повторяйте как мантру: чей-то личный опыт не равен результатам научных исследований.

2. «Смотрят все» не значит «всем так делать срочно»

Вирусными становятся не самые точные, а самые цепляющие, веселые или шокирующие посты. Цель блогера — не избавить вас от черных точек, а заставить досмотреть ролик до конца. Дерматологи знают немало случаев, когда пациенты, явившись на первый прием, говорят, что «перепробовали все, чтобы вылечить прыщи». Но если попросить их перечислить, что же именно они пробовали, выясняется, что это были лайфхаки из интернета.

3. Умные люди ничего не советуют всем однозначно

Даже врачи не дают универсальные советы по интернету — лечение всегда подбирается индивидуально. «Диагнозы по аватарке» ставят только мошенники.

4. Если вам всерьез что-то интересно, изучите вопрос

Интернет демонизирует парабены и советует избегать SLS и ароматизаторов. Если блогер не нашел в составе этих компонентов, он объявляет средство «чистым», «экологичным» и «безопасным». Но это не имеет никакого отношения к истине. Более того, отказ от парабенов привел к увеличению количества продуктов, содержащих метилизотиазолинон, который чаще вызывает раздражение и аллергические реакции. Но его не демонизируют.

Прежде чем испугаться парабенов и выбросить всю косметику, в которых она содержится, почитайте другие источники. Хотя это, конечно, скучно:)

Не стесняйтесь подвергать сомнению то, что видите. Даже суперспециалист-профессор может ошибаться. Что уж говорить о пятнадцатилетних гуру дерматологии из ТикТока.

Источники: yahoo.style.com, marieclaire.com, CBS Pittsburgh, news24xx.com, buro247.my, mirror.co.uk, thesun.co.uk.


Читайте также:

(20 оценок, среднее: 4,75 из 5)
Загрузка...
Читайте также
Спецпроект
Бюджетная косметика
Комментарии-
Идёт загрузка...