fbpx
Независимый
Ресурс
О красоте
все проекты
 

Бьюти-хаки «ТикТока», которые не стоит пробовать

Первое апреля — повод вспомнить самые абсурдные советы из TikTok. Объясняем, чем именно они опасны. Чисто на всякий случай!

Да, критическое мышление может удержать большинство людей от того, чтобы мазать кремом от эректильной дисфункции губы в надежде добавить им объема. Но кого-то может и не удержать.

Учитывая, что TikTok — сеть, где тусуется много подростков с неокрепшими мозгами (а также то, что видосики с хэштегом #skincare набирают там 30,2 млрд просмотров, а #beauty — около 38,5 млрд), мы решили собрать самые популярные вредные бьюти-советы.

Покажите их своим детям и младшим сестрам и скажите, что не надо так.


  1. Мазаться вазелином на ночь, чтобы увлажнить лицо

Увлажнить кожу так не получится. Более вероятно, вазелин забьет поры и «запрет» грязь на поверхности кожи. На всякий случай — вот ссылка на мнение дерматологов из компании Spa Seekers.


2. Делать контуринг санскрином

Думаете, это шутка? Нет: в ТикТоке правда пытаются получить «естественный контур», нанося солнцезащитный крем только на определенные части лица (см. #SunscreenContouring).

Идея так себе: вместо красивой картинки легко заполучить ранние морщины, гиперпигментацию и другие признаки фотостарения.


3. Использовать крем от эректильной дисфункции на губах

Не, ну понятно, губы надуются. Но среди частых побочных эффектов — аллергические реакции, волдыри и отеки.


4. Делать себе бьюти-инъекции

И снова к вопросу о критическом мышлении. Как его сохранить, когда в сети, без преувеличения, сотни видео, на которых люди используют домашний аппарат для введения филлера с гиалуроновой кислотой?

Несмотря на то, что филлер вводится не с помощью шприца, а под давлением, процедура это кровавая и небезопасная. К тому же, большинство таких приборов, как и сами филлеры для них, продаются на всем известном китайском сайте. Вместо гиалуроновой кислоты там может оказаться что угодно — от силикона до фрагментов цемента, говорят дерматологи. Стерильность тоже никто не гарантирует. А самостоятельное введение филлеров — особенно если человек слабо знаком с анатомией — просто опасно: состав может попасть в кровеносный сосуд, вызвать шрамы и даже привести к слепоте.

https://www.youtube.com/watch?v=XLslYjdmN-I

По той же причине дерматологи не советуют самостоятельно пользоваться мезороллером: никаких гарантий, что вы не занесете инфекцию, не вызовете гиперпигментацию и рубцы.


5. Отбеливать интимные места содой и лимоном

Видео не будет, но любопытствующие могут поискать их по хэштегу #skinbleaching (1,6 млн просмотров). Авторы предлагают отбеливать промежность и подмышки при помощи миндального масла, соды и лимона.

Почему не стоит? Потому что такие эксперименты могут вызвать ожог слизистой и аллергические реакции. А еще можно поцарапаться и занести инфекцию.


6. Отбеливать лицо зубной пастой

Избавляться от пигментных пятен и прыщиков гуру «ТикТока» предлагают, умываясь зубной пастой. Причем ее надо втирать в лицо зубной щеткой.

Итог — микротрещины кожи, нарушение гидролипидного барьера, раздражение, а в перспективе еще больше пятен и рубцов.


7. Увеличивать губы клеем для ресниц

Ни в коем случае! Клей для ресниц содержит цианоакрилат, который является контактным аллергеном и может вызвать отек и раздражение кожи.


8. Удалять родинки отбеливателем

…А также хозяйственным мылом, йодом и уксусной кислотой.

Не существует безопасного способа удалить родинку в домашних условиях. Это может закончиться кровотечением, воспалениями и шрамами на месте родинок.


Как отличить стоящий совет от ерунды?

Возможно, ваша сестренка или дочь задаст вам этот вопрос. Вот ответы британских дерматологов.

  1. «Личный опыт» не значит «верный опыт«

Вам могут советовать что угодно: умываться мылом, пить волшебные пилюли и мазать вазелином лицо, чтобы избавиться от черных точек. Не поверить сложно: вы видите человека, и у него на носу их нет, значит, ему помогло! Тем более, что видосик посмотрели уже мильон людей, и все поставили лайки. Возможно, черные точки у него действительно прошли. Но возможно, что нет. Повторяйте как мантру: чей-то личный опыт не равен результатам научных исследований.

2. «Смотрят все» не значит «всем так делать срочно»

Вирусными становятся не самые точные, а самые цепляющие, веселые или шокирующие посты. Цель блогера — не избавить вас от черных точек, а заставить досмотреть ролик до конца. Дерматологи знают немало случаев, когда пациенты, явившись на первый прием, говорят, что «перепробовали все, чтобы вылечить прыщи». Но если попросить их перечислить, что же именно они пробовали, выясняется, что это были лайфхаки из интернета.

3. Умные люди ничего не советуют всем однозначно

Даже врачи не дают универсальные советы по интернету — лечение всегда подбирается индивидуально. «Диагнозы по аватарке» ставят только мошенники.

4. Если вам всерьез что-то интересно, изучите вопрос

Интернет демонизирует парабены и советует избегать SLS и ароматизаторов. Если блогер не нашел в составе этих компонентов, он объявляет средство «чистым», «экологичным» и «безопасным». Но это не имеет никакого отношения к истине. Более того, отказ от парабенов привел к увеличению количества продуктов, содержащих метилизотиазолинон, который чаще вызывает раздражение и аллергические реакции. Но его не демонизируют.

Прежде чем испугаться парабенов и выбросить всю косметику, в которых она содержится, почитайте другие источники. Хотя это, конечно, скучно:)

Не стесняйтесь подвергать сомнению то, что видите. Даже суперспециалист-профессор может ошибаться. Что уж говорить о пятнадцатилетних гуру дерматологии из ТикТока.

Источники: yahoo.style.com, marieclaire.com, CBS Pittsburgh, news24xx.com, buro247.my, mirror.co.uk, thesun.co.uk.


Читайте также:

(18 оценок, среднее: 4,72 из 5)
Загрузка...
38
38
Читайте также
Спецпроект
Комментарии
38
Комментировать
Аглая Епанчина
1 апреля, 2021 at 11:35
Отдельное спасибо за вторую часть статьи)
ответить
Заполните все поля
Отправить
Dolly
1 апреля, 2021 at 12:11
Вредные советы не только в тиктоке! Я на одном приличном Бьюти-ресурсе прочитала лайфхак от известного визажистов, которая рекомендовала санскрин Биодерма с гликолевой (!) кислотой наносить на внутренний уголок глаза (!) для придания открытого взгляда.
ответить
Заполните все поля
Отправить
Ника (-> Dolly)
2 апреля, 2021 at 01:55
Это что у них за санскрин с гликолевой кислотой? Такое бывает?
ответить
Заполните все поля
Отправить
Dolly (-> Ника)
2 апреля, 2021 at 21:51
Крем для проблемной кожи. На официальном сайте есть вся продукция, и составы можно почитать!
ответить
Заполните все поля
Отправить
Ksenya
1 апреля, 2021 at 12:35
"Клей для ресниц содержит цианоакрилат, который является контактным аллергеном и может вызвать отек и раздражение кожи."

А куда приклеивают ресницы с этим клеем? Не на кожу (век) разве?
ответить
Заполните все поля
Отправить
Xenia (-> Ksenya)
1 апреля, 2021 at 13:57
Речь, очевидно, о так называемом клее для наращивания - им искусственные реснички/пучки наклеиваются на собственные ресницы. Он не смывается и не отходит силиконовой пленочкой, похож на клей для накладных ногтей.
ответить
Заполните все поля
Отправить
aether
1 апреля, 2021 at 12:54
зачем этому свежему чуваку с лицом Рональдо крем от эректильной дисфункции?!))))))))))
у папы в шкафу нашел? и не придумал ничего лучше чем на губы намазать)))))))
ответить
Заполните все поля
Отправить
Pauline
1 апреля, 2021 at 13:43
как говорят в интернетах, what a terrible day to have eyes) даже если все это шуточки (как минимум, клей на губах не тянет на серьезный совет)
ответить
Заполните все поля
Отправить
Katrinka
1 апреля, 2021 at 15:16
#рукалицо
ответить
Заполните все поля
Отправить
Зоя
1 апреля, 2021 at 19:18
Еще где-то на дня мелькнуло, как отеки под глазами снимают зубной пастой вместо патчей...
ответить
Заполните все поля
Отправить
X (-> Зоя)
2 апреля, 2021 at 09:05
Я помню совет наносить на прыщики немного пасты и сама им пользовалась, но с возрастом поняла, что нет никакой разницы между пастой и любым дешевым средством для точечного использования, кроме одной штуки... От пасты глаза вылезают, если прыщик на переносице, допустим.)) Как её под глазами терпят, интересно.
ответить
Заполните все поля
Отправить
Tulipa (-> X)
2 апреля, 2021 at 10:57
Совет про зубную пасту на прыщик стал популярен тогда, когда появилось много паст с триклозаном. Засчет его антибактериальных и противовоспалительных свойств типа считалось, что он помогает подсушивать прыщи.
Но сейчас почти перестали выпускать массово такие пасты, т.к. вроде этот триклозан убивает как вредные бактерии, так и полезную микрофлору. И пользоваться такой пастой советуют только при реально сильном воспалении в полости рта.
А обычные пасты от прыщей не помогают))
ответить
Заполните все поля
Отправить
Людмила
1 апреля, 2021 at 22:27
😂 спасибо! Давно так не смеялась! Жаль, конечно, что люди сами себя травмируют и уродуют, но в целом уровень развития персонажей очевиден...
клей-клей-приклей, дисфункция губ ... А уж самостоятельно себя колоть неизвестно чем - вообще 💣.
ответить
Заполните все поля
Отправить
Ника
2 апреля, 2021 at 01:57
Кошмар)) В 21 веке уже достаточно способов обойтись научными достижениями, а тут такое))
ответить
Заполните все поля
Отправить
Наталья
2 апреля, 2021 at 08:35
Простите, я не понимаю именно с точки зрения критического мышления, почему крем для эректильной дисфункции может вызвать аллергию, отеки и волдыри на губах, но не на месте своего целевого назначения (которое, на мой взгляд, не менее нежное, чем губы).

К клею для ресниц тот же вопрос.
ответить
Заполните все поля
Отправить
Маша (-> Наталья)
2 апреля, 2021 at 15:38
Потому что на члене нет слизистой оболочки, как на губах, там просто кожа, хоть и тонкая. А на слизистую рта моментально все попадает с кожи губ и привет, раздражение и аллергия на самих губах.
ответить
Заполните все поля
Отправить
Наталья (-> Маша)
2 апреля, 2021 at 17:55
Эээ, когда я его видела в последний раз 🤣, он был с вполне себе слизистой в районе головки.
Никаких преимуществ у положения этой слизистой по сравнению со слизистой губ (которая тоже примыкает к области, которую нужно мазать, но не является ей) не вижу 🤷‍♀️
ответить
Заполните все поля
Отправить
Аманда (-> Маша)
2 апреля, 2021 at 20:33
А как же тогда влагалище, куда в идеале должен попасть член, намазанный раздражающим слизистую кремом?
ответить
Заполните все поля
Отправить
Мария (-> Наталья)
3 апреля, 2021 at 03:23
Э, нет, в районе головки таки кожа, а слизистая в уретре, к тому же, крем вряд ли будут прямо в отверстие засовывать) А с губ крем проще попадет на слизистые оболочки рта, что и вызовет аллергию и отеки. К тому же на губах кожа тоньше, чем на половом члене, отсюда и волдыри
ответить
Заполните все поля
Отправить
X
2 апреля, 2021 at 09:02
Критическое мышление может удержать большинство людей от... Активного спользования ТикТока. Сама иногда захожу посмотреть новые видео одной девушки, на которую давно подписана в инсте. Она показывает свою классную квартиру и гуляет по городу (НЙ), добавляя в видео отличную музыку, очень красиво и атмосферно. Пыталась установить приложение, но оно реагирует на локацию и выдало мне ТАКОЕ как популярные видео, что я пока не готова использовать это и продираться через кучу дерьма с постоянно включенным впн. :D

Про клей для ресниц и губы очень понравилось. Красота невероятная. Нет, серьёзно???
ответить
Заполните все поля
Отправить
Вики (-> X)
4 апреля, 2021 at 15:54
Это какая-то недалёкая Таня с ютуба снимает. Пару раз оставляла там комментарии об ее «лайфхаках», так она натравила на меня орду своих малолетник фанаток)
ответить
Заполните все поля
Отправить
Наталья (-> Вики)
11 апреля, 2021 at 13:53
Прежде чем писать комментарии, немного думайте. Таня проверяет лафхаки на себе, но никак это не пропагандирует.
и вам, Инсайдеры стоило поставить фото лучше того, кто рекомендует этот способ а не пробует эти лайфхаки..
ответить
Заполните все поля
Отправить
Маруся
2 апреля, 2021 at 09:13
До чего же изобретательные дети. Эту бы энергию, да в мирное русло.
ответить
Заполните все поля
Отправить
Маша (-> Маруся)
2 апреля, 2021 at 15:33
Мне кажется, в их случае это и есть мирное русло, потому что остальные альтернативы ещё хуже. :((
ответить
Заполните все поля
Отправить
Маша
2 апреля, 2021 at 15:32
«Думаете, это шутка? Нет: в ТикТоке правда пытаются получить «естественный контур», нанося солнцезащитный крем только на определенные части лица (см. #SunscreenContouring)»

Какие уж тут шутки, если Гвинет Пэлтроу в видео для Vogue говорит, что она наносит пару капель санскрина как хайлайтер, на выступающие части лица, потому что именно на них больше всего попадает солнце. Уж если тетя на пятом десятке открыто говорит, что почти не использует санскрин, то что уж думать про подростков с недоразвитым ещё мозгом.
ответить
Заполните все поля
Отправить
Анастасия (-> Маша)
2 апреля, 2021 at 15:49
А это преступление- санскрин не использовать? Зачем так грубо. Некоторые уверены, что от него вреда больше, чем пользы.
ответить
Заполните все поля
Отправить
Наталья (-> Анастасия)
2 апреля, 2021 at 17:57
Ага) тетя на пятом десятке не использует санскрин, но жива, здорова и прекрасно выглядит))) конечно, с точки зрения косметической индустрии, это вопиющее преступление)))
ответить
Заполните все поля
Отправить
Маша (-> Наталья)
2 апреля, 2021 at 18:22
Косметическая индустрия тут ни при чем, она пропагандирует нездоровые практики, речь идёт о защите от рака кожи, чем они, собственно, и возмутили широкую общественность, вполне справедливо, кстати.
И да, для 48-летней (и богатой) женщины у неё отличная фигура, но кожа в ОЧЕНЬ плохом состоянии, куча sun damage в виде пигмента и морщин именно от солнца.
ответить
Заполните все поля
Отправить
Наталья (-> Маша)
2 апреля, 2021 at 22:08
С точки зрения защиты от меланомы, гораздо эффективнее отказаться от отпусков в тропических странах, а не мазать лицо санскрином в регионе, где живешь все время.

Если переехали на Бали - да, надо мазать. Но повторюсь, для защиты от меланомы гораздо лучше на Бали вовсе не переезжать, под палящим солнцем закрывать все, что можно, одеждой, а не санскрином, искоренить практику загорания.

Но это, как раз, требует критического мышления.
ответить
Заполните все поля
Отправить
Аманда (-> Наталья)
2 апреля, 2021 at 22:18
Да и вообще химические санскрины, коих в продаже большинство, спорны в плане защиты.
ответить
Заполните все поля
Отправить
Ника (-> Анастасия)
3 апреля, 2021 at 00:12
Вообще, не преступление, но в Америке это серьезный проступок по отношению к своему здоровью, там большая проблема с меланомой, вызванной УФ. Напротив, все дерматологи обьясняют, как важен санскрин. При том, что у Гвинет Пэлтроу долго была УФ фобия - она вообще не загорала, ВООБЩЕ, так что начались проблемы со здоровьем. Но доктора все еще не могли убедить ее немного загорать (защищая лицо). То есть у человека нет чувства меры - она то не загорает годами, то использует санскрин как хайлайтер.
ответить
Заполните все поля
Отправить
Анастасия (-> Ника)
3 апреля, 2021 at 10:19
Не знаю, не знаю, нагнетают обстановку этими страшилками.
ответить
Заполните все поля
Отправить
Анастасия (-> Анастасия)
3 апреля, 2021 at 10:21
Реальные проблемы со здоровьем из-за подобного, это, скорее, исключение, а не закономерность.
ответить
Заполните все поля
Отправить
Расторопша (-> Ника)
3 апреля, 2021 at 18:53
Множество людей ВООБЩЕ не загорают и прекрасно себя чувствуют (витамин Д тоже в норме)
ответить
Заполните все поля
Отправить
Nika (-> Расторопша)
4 апреля, 2021 at 00:59
Да, а при чем тут «множество людей»? Витамин Д далеко не всегда и не у всех усваивается из пищи и бадов-можно почитать в исследованиях института рака США. ГП из числа таких людей. При чем тут все остальные, если есть анализы конкретного человека и рекомендации врачей?
ответить
Заполните все поля
Отправить
Анастасия (-> Nika)
4 апреля, 2021 at 09:36
А вы так сильно беспокоитесь за человечество?)
ответить
Заполните все поля
Отправить
Наталья
2 апреля, 2021 at 18:01
Между тем, пока в ТикТоке пытаются получить контуринг, балансируя между загаром и его отсутствием, а нас строго предупреждают, что это ужас-ужас, русские юга в сезон полны людей, проводящих на пляже натурально дни (с утра и до заката) и загарающих до состояния поджаристой куриной корочки.
Не знаю, с санскрином или без, но девочке на фото до них далеко)))
Возникла шальная и соблазнительная мысль попробовать сделать перманентный контуринг автозагаром по обратной схеме, кстати 😅
ответить
Заполните все поля
Отправить
Алина
3 апреля, 2021 at 20:03
Сначала показалось, что на заглавной фотографии молодая Лариса Гузеева
ответить
Заполните все поля
Отправить
Заполните все поля
Отправить
Новые комментарии приходят по электронной почте.
Архив