Методы легкого пробуждения: как начать день без стресса?

001
Как просыпаться рано и без желания убить все живое? Карина Туманская пробует четыре метода.
Звон будильника – стресс для организма. Внезапный громкий звук воспринимается как опасность: в крови повышается уровень гормонов страха и агрессии, сердце учащенно бьется, возникает тревога. Этот стресс настолько высок, что организм пытается к нему приспособиться и заставляет нас просыпаться за несколько минут до звонка. Замечали такое за собой?

Я, как настоящая сова и любитель поспать, мучилась со вставаниями по будильнику, последующим плохим настроением и апатией в течение аж целых 20 лет. И наконец решила выяснить, как все-таки научиться просыпаться так, чтобы чувствовать себя вполне счастливой и бодрой.

Я попробовала тибетскую технику выживания ранним утром, программу «доброе утро», умные фитнес-браслеты и световой будильник Wake-up light, Philips.


Тибетская техника легкого пробуждения

128121861_tibetskiy_monah

Принцип действия: сразу после пробуждения вы делаете самомассаж (растираете уши, лицо, живот) и специальную гимнастику для лица и тела, которая улучшает кровообращение и заставляют организм раскачаться. В качестве дополнительных бонусов вы должны получить свежий цвет лица, избавление от головных болей и более долгую жизнь-)

Подробное описание техники можно прочитать на этом сайте.

Мое впечатление: во-первых, вся гимнастика целиком занимает минут 40. А за 40 минут я раскачиваюсь до вменяемого состояния, даже если просто почитаю книжку, лежа в постели. Во-вторых, хотя техника вроде бы и придумана для «мягкого пробуждения», без будильника тут никак – она только разогревает организм. В-третьих… она просто не работает. Честно выполнив все упражнения из списка, я на минуту прикрыла глаза и отключилась.


Программа для смартфонов «Доброе утро»

 

Принцип действия: «Доброе утро» — программа, которая «следит» за тем, как вы ворочаетесь в постели (за счет встроенных в телефон датчиков движения) и вычисляет наиболее подходящую для пробуждения фазу сна. Работает она так: перед тем как заснуть, вы выставляете будильник и кладете телефон рядом с собой экраном вниз. Когда вы заворочались сильнее обычного – программа считает, что ваш сон вступил в «быструю фазу» и вас пора будить. Помимо этого она анализирует качество сна — плохое-хорошее-отличное — и составляет статистику за неделю («вы недоспали примерно 16 часов, готовьтесь к смерти»).

Мое впечатление: поначалу я несерьезно относилась к программе, но она оказалась чуть ли не самым действенным методом. Четыре дня подряд я просыпалась с ней в разное время (в 4, 5, 7 и 8 утра), и все четыре дня мне не хотелось немедленно кого-нибудь убить. Настоятельно рекомендую всем – программа бесплатная, и её можно установить на любой смартфон.


Умные фитнес-браслеты Xiaomi Mi Band

04

Принцип действия: браслет, надетый на запястье, коннектится с вашим смартфоном и начинает вибрировать в момент, когда должен прозвенеть будильник. О том, что из себя представляют такие браслеты — ЗОЖ-прорыв или просто игрушку, — мы уже однажды рассуждали.

Мое впечатление: браслет дал мне протестировать друг и тут же по-дружески предупредил: «Вибрирует не сильно, можешь проспать. Через три дня и вовсе привыкнешь и перестанешь реагировать на него». Вечером я попробовала синхронизировать браслет с телефоном, но попытка провалилась. Бросила его на тумбочку рядом с кроватью и уснула. А в 7.30 случилось землетрясение. Ходуном ходила вся комната: я сгребла в панике собаку и собралась ломануться с ней под кровать, пока на нас не рухнула люстра. Но тут до меня дошло, что это браслет вибрирует на тумбочке. Бесстрессовым я бы этот метод точно не назвала.

С браслетом мы так и не поладили . Каждое утро в 7.30 эта зараза, оставленная на тумбочке, провоцировала очередное землетрясение. А надетый на руку, он действительно оказывался совершенно незаметным по ощущениям и… бесполезным.


Умный будильник Philips Wake-up Light

01

Принцип действия: будит за счет света, а не звука. Имитирует рассвет. Комната постепенно наполняется светом, который из теплого красного становится холодным белым.

Мои впечатления: я была уверена, что этот способ окажется самым рабочим, потому что с рассветом вставали еще наши пра-пра-предки. А значит, можно сказать, это в нас заложено на генетическом уровне.

02

Минут за 30 до того, как пора просыпаться (впрочем, можно настроить и другой временной отрезок), независимо от погоды и времени года, в комнате встает «солнце» и начинают петь «птицы». Просыпаюсь я как-то незаметно для самой себя. И на удивление сразу бодрой и с хорошим настроением.

У будильника есть еще целый набор плюсов: его можно отложить простым касанием, на нем можно настроить два времени пробуждения, в нем есть радио (мало ли, вдруг вы любитель). Есть функция, помогающая заснуть (имитация заката солнца и затихающих звуков природы), и — тоже важно — он красивый.

Но есть и минус — будильник не поможет летом, если у вас нет светонепроницаемых штор. Просто потому, что рассвет наступает еще до того момента, как надо вставать-)

В общем, я прониклась этой штукой, и даже задумалась попробовать приборы для повышения уровня энергии от Philips. Вдруг современные гаджеты и правда способны победить зимнюю хандру?

Вот, кстати, подробный отзыв Юли на такой же будильник с перечислением плюсов и минусов.


  • А что помогает вам легко просыпаться?

Читайте также:





50 комментариев

Добавить
  1. Оксана

    Я использую технику легкого массажа, но конечно не 40 минут) От силы минут 5. Помогает ооочень хорошо. Но лично мне помогает именно встать с кровати, на работе рубит все равно если не выспался)) Приложение «умный будильник» реально помогает тоже, правда у меня иногда он не включался, так что бдите)

  2. Atan

    Просыпаться в 6.30 легко мне помогает только жесткое соблюдение режима. Уснуть до 23. И тогда все ок. НО: в определённые дни месяца не помогает ничего и тогда я строю день так, чтобы поспать на пару часов больше. Имитация рассвета очень заинтересовала. Возможно, зимой будет полезен такой гаджет…

  3. Катя

    главное — дойти до душа. контрастный душ, он заряжает!

  4. Она

    Сверхактуально) из-за работы и утренней тренировки приходится вставать в 5 или в 4. Бежать в это воемя по нашему парковому лесу — кромешный ад) недогулявшие со вчерашнего компании, стаи бродячих собак, размокшая почва, невидимые в темноте препятствия… Даже не знаю, как я еще свой айфон не убила с утра за будильник) хочется как Луи Дракс провести девятую жизнь во сне))

  5. Ева

    у меня тоже светобудильник, только не филипс, а какой-то навороченный немецкий. вещь, скажу я вам. зимой без него ничто не заставит меня выползти из кровати. а с ним — вроде даже встаешь и даже не очень сильно хочется убивать)) всем рекомендую)

  6. Она

    Помогает бодрится только мысль о том, что знакомым фитнес-бикини с их графиком еще хуже..)

  7. Olga

    Световой будильник точно надо на зиму в наших северных широтах. Спасибо за идею!

  8. Ирина

    Помогает очень активное потягивание в кровати, прямо до хруста, а потом массажный коврик типа Тибетского иппликатора Кузнецова или Пранамат, на него надо встать с кровати голыми ножками и постоять минут 5-7.

  9. екатерина

    замечали, что мы легко встаем, когда надо ехать в аэропорт, чтобы улететь в отпуск? чтобы легко встать, нужна цель. У меня это завтрак, или процесс нанесения макияжа, или процесс выбора одежды, начинаю о них думать и как то взбадриваюсь….

  10. Светлана

    Уже третью осень перед зимой мечтаю купить световой будильник. Все что-то не складывается. Помогает встать пораньше приятная цель и режим. Как бы научится ложиться спать в 23:00?

  11. Irina

    Ой, спасибо! Повеселили. У меня браслет Xiaomi. Все, что Вы написали- чистая правда, у меня разница была в том , что почему-то несколько раз от вибраций браслета на моей руке просыпался муж, а не я. Сильно был недоволен. Я его во сне совсем не чувствую, а на тумбочке не оставляю, привыкла носить на руке, совсем не замечаю, несколько раз даже под душ в нем полезла. Но я его (браслет) хочу немного защитить. Все остальные свои функции он выполняет на «5+» и исправно извещает о звонках на сотовый, который я обычно не слышу.
    И, кстати, я сразу не поняла и не понимаю до сих пор, как он должен будить в быструю фазу сна, у меня , например, если судить по диаграмме, фаза быстрого сна наступает не единожды за ночь. Или имеется в виду фаза быстрого сна в оговоренный для пробуждения промежуток..

    • rina

      Если правильно все помню, то там задается временной интервал перед назначенный штатным будильником, в который можно будить, если на него придется правильная для пробуждения фаза. Например, нужно встать в 6:30, но если с 6:00 до 6:30 выпадет нужная фаза — браслет поднимет раньше, если нет — завибрирует в указанное время. Но нужна правильная версия приложения, чтобы сработал умный будильник.

    • Светлана

      У мужа тяжело с просыпанием, будильник не слышит, купил браслет этот. Ну в итоге я подскакивала от вибрации с криками «Землетрясение, мы все умрем». А ему хоть бы что.

  12. Лина

    У меня как раз такой фитнес браслет, как на фото, и работает прекрасно. Я всегда его чувствую, хотя просыпаюсь очень тяжело… причём он тоже будит в правильной фазе сна. Отличная вещь

  13. Sasha

    Я было загорелась приложением для смартфона, но как представлю, что что-то рядом со мной анализирует всю ночь как я ворочаюсь… проблема «как проснуться» не возникнет ибо я просто не засну :))
    У меня только один действенный метод — всегда держать окно открытым и спать под одеялом, даже зимой. В комнате с работающими обогревателями/батареями я легко засыпаю и оооочень тяжко встаю…

  14. Maria

    Если честно — НИЧЕГО. Стояло приложение Sleep as Android, пробовала ложиться раньше, делать пробуждающую зарядку, ставить приятные мелодии на звонок будильника- ноль эмоций, я неизлечимая сова.
    Поэтому ушла на работу со свободным графиком. Это не очень удобно, когда ты живешь в провинции (вдруг захочу сходить в магазин в час ночи, а все магазины поблизости закрыты, круглосуточных заведений тоже по пальцам пересчитать), но зато я не хочу никого убивать по утрам, ибо мирно сплю:)
    Хотя идея со световым будильником нравится, но больше из-за эстетических соображений)

  15. Наталья

    Только режим. Ложиться не позже 22-23 часов, вставать не позже 6 утра. До 7 утра утренняя йога или любая другая зарядка. Тяжело первую неделю, потом организм сам тянется в кровать после 9 вечера и сам просыпается между 5 и 6 утра.
    Хотя я всю жизнь считала себя совой. Теперь думаю, что это просто была моя распущенность)

  16. Marina

    Где-то читала, что люди, рождённые между 4 и 6 часами утра, априори ночные. Им подходит работа в ночную смену и энергия для великих дел приходит где-то после 4х часов дня. Так что некоторым не поможет будильник, уж лучше работу сменить.

  17. Anna

    Помогает только режим, ложиться спать не позже 23, в идеале в 22, и собака :). Уже очень много лет по будням все просыпаемся в 5 (сначала привыкала, потом привыкла — и уже по-другому не хочу). Обычный будильник в телефоне, просто мелодию выбираю приятную. Но на самом деле собака отлично чувствует смену ритма дыхания (многолетняя привычка рано вставать дает около 5 неглубокий сон) и начинает будить еще до будильника 🙂 веселым напрыгиванием с командой «Гулять меня, гулять меня скорее!» :)))

    • SunnyM

      Как здорово вы про собаку объяснили. Я тоже иногда удивляюсь, почему моя собака начинает оживляться незадолго до будильника.

    • Карина

      Моя вот собака будет спать под одеялом до второго пришествия. И после того как я встану — тоже. И поднять его может только еда.но…ненадолго-)))))

      • Елена

        Мою тоже из под одеяла не вытащить, особенно если утром темно и холодно. даже едой не соблазнить)))

        • Anna

          Везение, наверное 😉
          Моя чем хуже погода, тем дольше гуляет. И вообще часами готова гулять, что, в принципе, для хозяев полезно.

      • Anna

        Кажется, вам повезло, не всегда хочется да и необходимо вылезать из-под одеяла, когда собака проснулась ;)! Моя собака, правда, знает команду «спим». И отлично её выполняет, может вместо 7-8 утра в выходные спокойно проспать до 9-10.

  18. Aniline

    Ничего не помогает. Сменила работу :))

  19. Инна

    У меня только один вопрос к этому «умному будильнику»: если ты спишь не один. Я, например, сплю вместе с мужем, и учитывает ли этот будильник только мои ворочания или его тоже? А если его тоже, как он будит тогда? Среднее по больнице?
    Потому что я им пользовалась, и не могу сказать, что более спокойно просыпалась, единственное, что помню, что жутко раздражалась, потому что его там как-то по хитрому надо выключать и спросонок очень тяжко осознавалось))
    очень хочу будильник от Филипс, но пока не могу купить) потому что у меня еще и из-за сосудов пробуждение — тяжелое мероприятие, не только потому, что «сова»))

  20. Нэля

    Вот бы еще изобрели какой нибудь засыпатор, облегчающий погружение в сон.))))

  21. Sophia

    Мне помогла только смена работы:)
    Я сова, и раньше приходилось ломать свои биоритмы. Пробовала много чего, и перечисленное вами тоже. Плохое настроение, головные боли, жуткий недосып. Пока в один момент не возник очень ясно и четко вопрос «Нафига?!» Чтобы ехать серой и унылой среди серых и унылых в офис для «дяди»?
    Так что теперь все чудесно — просыпаюсь прекрасно и встаю с радостью и удовольствием:)

  22. Yuliya

    У меня Филипс, но, видимо, более старой модели, что не делает его менее прекрасным.
    Я реагирую именно на свет, поэтому звук у меня на минимуме стоит, что позволяет не будить мужа, который встает позднее.
    Никакие техники мне не заменят это чудо. Советую тем, кто может проснуться от условного «луча солнца» в лицо.

  23. Xarakter

    У меня оба прибора Philips — и я от них в восторге!

  24. Маша

    Я та еще сова, если встаю раньше 9 утра — день практически пропал) Будильник от Филипса действительно немного помогает. Прибор для повышения энергии тоже советую, но в нем важна регулярность, хотя бы 3-4 раза в неделю, а лучше каждый день. Похоже, что приложение «Доброе утро» не для всех смартфонов, под Windows не нашла.

  25. Вероника

    Убиения световой будильник,и уже две зимы с ним прекрасно пережито) я очень светозависимый человек, и без должного количества света исто не помогает. Летом,правда,сложнее,но я обычно и встаю с рассветом. На работе и в дороге просто использую маску для сна и обычный будильник

  26. Вероника

    *у меня, конечно же) никаких убиений по утрам)))

  27. Дарья

    Световой будильник — очень интересно. А если я сплю не одна? Он же и бойфренда своим светом разбудит?

  28. Ирина

    Помогает легче проснуться при прочих равных правильная еда вечером и не менее 4 часов от последнего приёма пищи до сна. А ещё как-то помогло «проснуться» после того как уже встала пение, прямо громко, имитируя оперное, — сама не ожидала, что так здорово взбодрит!

  29. Анастасия

    Если живу не по графику, то с пробуждением просто беда. Завожу два обычных будильника, на телефоне несколько, с интервалами, плюс муз.центр на полную громкость. И получается так, что всё это трезвонит и орёт в течении полутора часов, а я сплю как труп. Вот и с программой «Доброе утро» так получилось. Несколько дней ложилась в районе часа-двух, вставала в семь-восемь. Удивительно, просыпалась сразу, вполне лёгкий подъём. А вчера легла в шесть утра, и программу поставила на 11, с трудом очнулась в 13.
    Проснуться от луча света — просто фантастика ))) в моём случае поможет только будильник-электрошокер ))

  30. Светлана Сергеевна

    У меня светозащитные шторы, так что я хочу…Филипс…уже год примерно=(Но цена увы пугает и расстраивает.Так что пока установила програмку, завтра расскажу если не забуду помогла она мне встать в 5 утра после возвращения с работы в 11 и соответственно отбоя в час ноччи

  31. Лара

    Филипс ближе к весне начинает раздражать не знаю как. Глаза болят от света, что в комнате, что на улице.
    Так что он хорош только для темных месяцев.


Добавить комментарий Отменить ответ