Независимый
Ресурс
О красоте

Можно ли на самом деле удалить татуировку? Личный опыт

Можно ли на самом деле удалить татуировку? Личный опыт

Одни говорят, что свести татуировку бесследно невозможно. Другие утверждают, что лазер все-таки на это способен. Карина Туманская на собственном опыте выясняет, кто прав.

Я решила удалить две татуировки. Одна — та, что на щиколотке — попала в аварию, скажем так. Однажды я делала лазерную эпиляцию, и врач то ли забыла, то ли не знала, что тату при любом использовании лазера надо закрашивать белым карандашом. Иначе пигмент разрушается, и возникает ожог. Она не закрасила, и вот итог: рубец на коже и поплывший контур.

Татуировка на щиколотке

Вторая — на бедре — изначально была набита некачественно, уже через год контур поплыл сам по себе.

Татуировка на бедре

Так что мне очень было надо от этих тату избавиться. Или хотя бы осветлить настолько, чтобы можно было перекрыть их новыми.

Удалить татуировку можно разными способами — препаратами с кислотой (опасно, вредно, почти не практикуется), паяльником (опасно, вредно и тоже почти не практикуется) и лазером. Лазер — вариант самый надежный.

Я выбрала Picosure — пикосекундный лазер, который изначально и создавался как раз для удаления всех видов татуировок и татуажа. Это уже потом, в процессе тестирования выяснили, что у него имеются другие положительные побочные эффекты. (Юля, например, с его помощью сражалась с гиперпигментацией, Лена выравнивала рельеф и сужала поры.)

Лазер Picosure

Как это работает? Лазер натурально за мгновение (поэтому он и называется пикосекундный: 1 пикосекунда – 0,000 000 000 001 секунды) генерирует мощный импульс. Этот импульс проходит сквозь слои кожи, не успевая ее нагреть и травмировать, тормозит на цветовом пигменте и расщепляет его. А микрочастицы краски выводятся потом вместе с лимфой.

Лазер Picosure

Утверждают, что Picosure справляется с пигментами любых цветов, кроме белого. И — без риска ожогов и шрамов. В интернете еще часто настаивают, что делает он это “быстро и безболезненно”, но…

А как на самом деле?

Когда вы приходите, врач расспрашивает вас о перенесенных заболеваниях, особенностях, аллергиях, осматривает татуировки.

Затем на вас надевают очки, укладывают на кушетку, дают в руки мячик (чтобы вы его сжимали, если будете нервничать). И, собственно, больше рассказать о процедуре нечего — врач обрабатывает тату лазером, параллельно на ту же область подается охлаждающий поток воздуха, а вы терпите.

Терпеть придется недолго — на мою татуировку размером с 5-рублевую монету ушло не больше трех минут.

Но это были очень сложные три минуты.

Миф 1: Это не больно

Конечно, «все индивидуально». У меня был знакомый, который неудавшуюся татуировку выжег сам себе паяльником — на лазере он бы максимум почесался. Но если вы обычный человек, и в роду у вас не было никого из героев Мстителей — приготовьтесь, что будет больно. За три минуты я трижды просила прервать процедуру, чтобы перевести дух. А на второй сеанс решилась только через полгода-)

При этом знаменитую «Эмлу» для обезболивания использовать нельзя. По словам моего доктора Анастасии Булах-Поповой, «Эмла» содержит липиды, которые могут стать преградой для лазерного луча. Как вариант, можно обколоть тату лидокаином (это водный раствор, а воду лазер «не видит»). Но мне не обкололи.

Миф 2: Любую тату можно удалить за один сеанс

Нельзя. У меня, как вы помните, сравнительно небольшие татуировки — одна размером с половину сигаретной пачки, вторая — с пятирублевую монету. Обе черные. Пишут, такие тату должны удалиться быстро и просто. Но нет.

Сразу после процедуры обработанные зоны покрываются так называемым «фростом». Фрост похож на белый налет и дает иллюзию осветления тату.

Но минут через 15-30 фрост сходит, и татуировка снова выглядит так же, как раньше. Потом еще месяц пигмент будет гулять туда-сюда — тату кажется то темнее, то светлее.

Считается, что по прошествии этого времени период распада пигмента завершен, и… Можно записываться на следующую процедуру.

Я пока осилила два захода. Результат вы видите. Татуировки значительно посветлели, но полностью не ушли. Предположительно, понадобится еще две процедуры. Но в каждом конкретном случае это определяет врач.

Что еще важно?

Врач-)

Лазер — это маленький летательный аппарат. От правильности подобранных настроек зависит успех мероприятия. Шаг в сторону — можете получить ожог или не получить никакого результата. Я ходила в клинику Delete к Анастасии Сергеевне Булах-Поповой (Юля каждую зиму ходит на очередой Picosure от пигментных пятен — и только к ней.)

И правильный уход после

Уход тоже назначается врачом. Стандартные рекомендации — снять повязку через 12 часов, наносить мазь 2 раза в день (подбирается индивидуально, мне, например, вместо вазелина рекомендовали метилурацил), пить больше воды (так пигмент будет выводиться быстрее) и не забывать про кремы с SPF.

Ну и запастись терпением для следующих процедур-)

В среднем для удаления татуировки нужно сходить на лазер от 5 до 12 раз. И я планирую продолжать.

Цены в клинике Delete:

  • Размер XS (2 на 2 см) — 4500 руб.
  • Размер М (5 на 9 см) — 9950 руб.

А вы удаляли татуировки? Успешно?


Внимание! Мы возобновили вещание в нашем Telegram-канале. Самая оперативная бьюти-информация — там. Подписывайтесь!

Цены актуальны на момент написания поста.

Напоминаем, что любые комментарии, не касающиеся темы статьи, будут удаляться. Спасибо за понимание.


Читайте также:

(25 оценок, среднее: 4,60 из 5)
Загрузка...
Читайте также
Спецпроект
Бюджетная косметика
Комментарии-
Идёт загрузка...