Независимый
Ресурс
О красоте

Бьюти-ампулы: чудо-средство или маркетинг?

Бьюти-ампулы: чудо-средство или маркетинг?

Они часто стоят дорого, а некоторые вообще их побаиваются: вдруг неправильно вскроешь и поранишься? Но главный вопрос — всегда ли (и всем ли) ампулы необходимы? Или это просто выигрышный форм-фактор, игра в медицину, и любую ампулу запросто можно заменить сывороткой и кремом? Спрашиваем у экспертов.

Наши эксперты:

  • Александр Прокофьев, врач-дерматовенеролог, медицинский эксперт марки La Roche-Posay.
  • Алекcандра Богадельникова, врач-дерматолог, к.м.н., эксперт бренда Martiderm .
  • Алтана Базылева, косметолог-дерматолог, медицинский эксперт Vichy.
  • Наталья Высоцкая, руководитель направления «косметология» Ersta Академии, тренер-косметолог Babor.
  • Екатерина Лютикова, врач-дерматокосметолог, эксперт Arcaya
  • Марина Григоренко, косметолог-эстетист марки Dalton.
  • Светлана Ковалёва – врач-дерматолог, косметолог.
  • Оксана Иванова — косметический химик, создатель бренда G.Love, совладелец контрактного производства косметики в Doka Lab.

Что вообще это такое — ампула?

Оксана Иванова: Согласно техническому регламенту, это парфюмерно-косметическая продукция, расфасованная в герметически запаянные стеклянные (полимерные) сосуды, предназначенные для одноразового применения.

То есть это просто сыворотки в стеклянных монодозах?

Оксана Иванова: И да, и нет. Техническое описание дает большое пространство для маневра: не сказано, каким именно должен быть состав ампулы, какая концентрация активных веществ. Есть ампулы медицинского назначения — для инъекций, обработки ран. С ними строго: они обязаны быть стерильны, в составе не должно быть консервантов, отдушек, стабилизаторов. (Такие же требования и к помещениям для производства медицинских ампул.) К косметическим ампулам таких требований нет. То есть они тоже могут быть стерильны и иметь лаконичный состав с высоким содержанием активных ингредиентов, но — не обязательно.

Всегда ли ампулы эффективней сывороток?

Светлана Ковалева: Пожалуй, да — за счет более концентрированного состава. Для герметично запакованной монодозы не нужно много консервантов, отдушек, стабилизаторов, поэтому можно добавить больше активных компонентов.

Оксана Иванова: Сравнения ампул и сывороток — это хитрость, подмена понятий. Сыворотка — коммерческое название продукта, ампула — форма выпуска продукта, такое же, как банка, флакон, диспенсер. То есть, по сути, мы сравниваем теплое с мягким. То, что находится в ампуле, можно обозвать хоть сывороткой, хоть концентратом, хоть эликсиром. А ампулу банкой назвать нельзя.

Почему тогда ампулы позиционируют как более эффективный продукт?

Оксана Иванова: Вероятно, потому, что изначально косметические ампулы использовали только в профессиональном уходе. Один пациент — одна ампула, которая вскрывается при вас непосредственно перед процедурой.

Чем плохи стабилизаторы и консерванты? Та же лимонная кислота, которую и в ампулы иногда добавляют?

Светлана Ковалева: Стабилизаторы и консерванты — потенциальные аллергены. В стерильных ампулах они не нужны.

Оксана Иванова: А лимонная кислота, строго говоря, и не консервант вовсе — это буферный раствор, который поддерживает стабильный рH.

Насколько больше концентрация полезности в ампулах? В два раза? В три? В пять?

Светлана Ковалева: Нельзя сказать однозначно. К примеру, можно добавить в ампулу хоть 70% гликолевой кислоты, но зачем? Это профессиональная концентрация. Просто формат ампулы (герметичность-монодоза-отсутствие всего лишнего) помогает биоактивному компоненту быть максимально действенным.

То есть разница с сывороткой и кремом — только в концентрации активных веществ?

Наталья Высоцкая: Не только. Содержимое ампул стерильно. Активные ингредиенты не вступают в реакцию с кислородом, который может их окислить. Перед наполнением концентратом кончик стеклянной ампулы Babor раскрывается при температуре 1000 С°, а во время наполнения ампула наполняется стерилизующим газом. Затем плотно запаивается, и получается 100%-но воздухонепроницаемая упаковка.

Ну ведь есть и сыворотки с помпой-дозатором! Они чем хуже?

Наталья Высоцкая: Обратный механизм — помпа с дозатором — все равно засосет в колбу воздух, такая упаковка не может быть на 100% герметичной. А в запаянные ампулы точно не попадет ничего лишнего.

Светлана Ковалева: Да, согласна, в обычном флаконе airless (то есть без доступа воздуха) все равно есть ретроградная контаминация микроорганизмов — проще говоря, что-то лишнее нет-нет да и попадает извне. Но есть и исключения. Например, молочко и крем Толеранс Экстрем, Avene. Сначала их выпускали в пластиковых монодозах (читай — в ампулах), а потом придумали и запатентовали тубы с «двойными шлюзами», в которых состав остается стерильным. Тубы выгоднее по расходам и утилизации, привлекательнее для покупателя, безопаснее. И, конечно, с обычной помпой такая упаковка, как у Avene, не сравнится.

А почему ампулы чаще всего в стекле, а не в пластике?

Светлана Ковалева: Медицинское стекло, из которого делают ампулы, инертно и не вступает в химические реакции с содержимым (не влияет на состав, консистенцию, запах). Этим оно отличается от обычной стеклянной тары.

Но существуют и инертные виды пластика, говорит Оксана Иванова.

Так, в пластике выходят ампулы Protinol, Avon, и My Period La Cure, Payot.

Так что, в целом, ампулы стеклянные просто потому, что так привычней.

А вот цвет стекла имеет значение. Правда, только для некоторых ингредиентов.

Алтана Базылева: Ампулы с витамином С (например, у Vichy) фасуют в темное стекло, чтобы защитить активные ингредиенты от окисления. L-аскорбиновая форма — самая эффективная для наружного применения, но при этом самая неустойчивая: она разрушается под воздействием света и кислорода.

Почему не бывает кремов-умывалок-тоников в ампулах?

Светлана Ковалева: Бывает. Точнее, бывало: вспомним очищающее молочко Толеранс экстрим, Avene. Почему сейчас такого не найти? Полагаю, дело не в составе, просто слишком накладное производство.

Екатерина Лютикова: Да, это слишком дорого! Если крем, которым мы пользуемся дважды в день, поместить в стеклянные монодозы, получится, пожалуй, самый дорогой уход из всех возможных.

Оксана Иванова: Кремы, умывалки и тоники тоже бывают в монодозах — это саше. Производить их в стерильных ампулах нет смысла.

Что такого особенного в составе ампул?

Ничего суперспециального — те же ингредиенты, что в сыворотках и кремах: высоко- и низкомолекулярная гиалуроновая кислота, пептиды, пробойки, витамин С, бурые водоросли, красные водоросли, планктон, зеленые водоросли, спирулина, аминокислоты, пептиды, натуральные экстракты, фито-стволовые клетки, биофлавоноиды, антиоксиданты.

А есть какие-то ингредиенты, которые можно класть исключительно в ампулы?

Светлана Ковалева: Из мне известных случаев – это растворы, которые предназначены под ионофорез и/или под мезороллер. Раствор для мезороллера должен быть стерилен, для ионофореза — иметь полярность.

Екатерина Лютикова добавляет к списку низкомолекулярную гиалуроновую кислоту.

Как применять ампулы?

Александр Прокофьев: Нанесите концентрат на очищенную кожу лица, шею и декольте. Подождите 30 секунд, пока средство полностью впитается, затем используйте привычный уход.

Светлана Ковалева: …Только осторожней с областью вокруг глаз: состав может быть не адаптирован для этой гипертребовательной зоны. Да и жидкость из ампул может попасть в глаза.

Алтана Базылева: После ампульного концентрата обязательно нанесите крем — так вы запечатаете полезные компоненты ампулы в коже, и эффект будет более выраженным.

Алекcандра Богадельникова: Есть уловка, как получить от ампул максимальный — и моментальный — эффект. Нанесите ее перед тканевой маской. Средства усилят действие друг друга, и результат будет супер: свежий и ухоженный вид, как от салонной flash-процедуры.

Как часто надо использовать ампулы?

Екатерина Лютикова: Все зависит от возраста, состояния кожи, от того, какие проблемы хотите решить. Например, в 20-25 лет, если хочется устранить тусклость, вернуть коже сияние или увлажнить кожу, достаточно курса ≈14-20 дней раз в сезон (3 месяца). В 30-40 лет можно повторять курсы раз в месяц. Для категории 45+ можно пользоваться ампулами (во всяком случае, ампулами Arcaya) на регулярной основе, меняя их в зависимости от потребностей кожи.

Но вообще — зависит от ампул: читаем инструкцию. Вот еще несколько подсказок.

Наталья Высоцкая: Для Babor идеальный курс — 4 недели 4 раза в год. Можете использовать как ампулу с монокомпонентом (гиалуроновая кислота, витамин С), так и наборы.

Александр Прокофьев: Курс концентрата La-Roche Posay рассчитан на неделю. Повторять его можно хоть ежемесячно, если (и когда) коже необходим интенсивный уход: перед важными мероприятиями, в периоды стресса и повышенных нагрузок, при сезонных изменениях, при активном влиянии внешних факторов.

Марина Григоренко: У Dalton наборы по 5 ампул — это готовый курс. Повторять его можно по потребностям, но не чаще 2 раз в месяц.

Александра Богадельникова: Ампулами Martiderm для обезвоженной кожи можно пользоваться на постоянной основе. Если хотите устранить эффекты фотостарения — проводите ампульный курс 2 раза в год.

Алтана Базылева: Ампулы Peptide-C, Vichy, рассчитаны на 30-дневный курс, использовать их надо 1 раз в день (1 ампула). Курс ампул Glyco-C — 60 дней, по 0.5 ампулы на ночь. При этом ампулы с пептидами можно использовать постоянно, а вот Glyco-C — нет: в составе комплекс кислот в довольно высокой концентрации. Так что ими можно пользоваться только курсом и не применять в периоды активного солнечного воздействия (отдых на пляже или в горах).

А что будет, если пользоваться ампулами каждый день? А два раза в день?

Светлана Ковалева: Зависит от состава. Можно спалить кожу, можно ее облагородить, а можно просто деньги на ветер пустить.

Для некоторых марок два раза в день — это вообще идеальный вариант.

Екатерина Лютикова: С ампулами Arcaya это самая правильная схема для комплексной работы с качеством кожи. Утром выбираем увлажнение, лифтинг, сияние. Вечером отдаём предпочтение успокаивающему, омолаживающему, регенерирующему уходу.

Где хранить ампулы?

Невскрытые ампулы Babor можно хранить в ванной комнате. Martiderm, La Roche-Posay, Vichy, Arcaya — в сухом месте при комнатной температуре. А вот Dalton лучше положить в холодильник. В общем, читайте инструкцию:)

Невскрытые ампулы могут испортиться?

Марина Григоренко: Могут, если в их составе натуральные компоненты. Если срок хранения не указан на упаковке, имейте в виду: в среднем он составляет 6-12 месяцев.

Но это, как удалось выяснить, касается прозрачных или светлых упаковок.

Алтана Базылева: В темном стекле ампулы хранятся дольше: 3 года с момента производства. Темное стекло защищает от солнечного света, но все же не храните ампулы под прямыми лучами солнца.

А что будет, если использовать просроченную ампулу?

Не добьётесь эффекта или/и получите раздражение.

Одной ампулы много! Можно ее закрыть чем-то (например, ватным тампоном) и убрать в холодильник?

Зависит от ампулы. И от марки. Еще раз — читайте упаковку.

Наталья Высоцкая: Вскрытые ампулы Babor хранить не рекомендуется. Все 2 мл надо нанести сразу на лицо, шею и декольте впечатывающими, а не растягивающими (как крем) движениями. Нет смысла экономить, закрывать ампулу салфеткой и класть в холодильник. Все, что не использовали сразу, можно сразу выбросить. Марка не дает гарантии, что состав будет работать также эффективно через 12, 24 или 48 часов после вскрытия.

Алекcандра Богадельникова: Ампулы Martiderm можно использовать за два раза — для хранения в упаковке предусмотрена крышечка. Но полностью ампула должна закончиться за 24 часов. То же самое и с ампулами Dalton.

Некоторые ампулы (например, Peptide C, Vichy) в принципе предназначены для двукратного использования: половина утром, половина вечером. Ампулы La Roche-Rosay можно хранить вскрытыми дольше: до 48 часов.

Александр Прокофьев: Если ампула La Roche-Posay используется в качестве антивозрастного ухода, то достаточно 3 капель средства, которые распределятся ладонями по коже лица, шеи, области вокруг глаз. В качестве восстановления после эстетических процедур используется половина ампулы. Но можно использовать сразу всю — как SOS-средство или если увлажнения не хватает.

Что делать с неиспользованной ампулой после окончания срока годности?

Эксперты единогласны: выкинуть.

С какого возраста можно применять ампулы?

Наталья Высоцкая: Нет зависимости от возраста, есть зависимость от состояния кожи. Если у человека от природы очень сухая кожа, и морщинки есть уже в 20 — увлажняющие ампулы и для чувствительной кожи вреда не принесут. Ампулы анти-эйдж обычно применяют с 25 лет. Но — опять же! — у кого-то и в 30, и в 35 такая кожа, что лифтинг и работа с морщинами и пигментацией еще не требуются.

Александр Прокофьев: Как правило, в 25 лет в коже начинается замедление физиологических процессов: снижается количество естественной гиалуроновой кислоты, замедляется скорость образования коллагена и эластина, замедляется обновление клеток рогового слоя. Также на состояние кожи влияют стиль жизни, физическая активность, вредные привычки, воздействие ультрафиолета, принципы питания и ухода, активная мимика. Так что если заметили первые признаки старения, начните вводить в свой уход ампулы.

А если я порежусь ампулой, когда буду ее вскрывать?

Не порежетесь, уверяют эксперты. В упаковке обычно есть специальное устройство для вскрытия: надо надеть его на кончик ампулы и сломать ее. Это устройство сконструировано так, чтобы вы не прикасались к стеклу. Так что риск порезаться практически равен нулю.

А если в упаковке нет такого чудо-отламывателя?

Екатерина Лютикова: На каждой ампуле лазером прорезано кольцо – это место разлома. Обернув горлышко салфеткой или ватным диском, надломите ампулу.

А если внутрь попадет осколок?

Марина Григоренко: Не попадет, если соблюдать перечисленные выше меры предосторожности.


Наши эксперты:

Алекcандра Богадельникова
врач-дерматолог

Кандидат медицинских наук, эксперт бренда Martiderm.


Александр Прокофьев
врач-дерматовенеролог

Медицинский эксперт марки LaRoche-Posay, не раз консультировал нас по разным вопросам: помогал составить гид по атопическому дерматиту, учил разбираться в термальной воде и микробиоме кожи, подсказывал, как бороться с прыщами на спине и избавиться от милиумов.


Алтана Базылева
косметолог-дерматолог

Проходила ординатуру по специальности «Дерматовенерология» Московского областного научно-исследовательского клинического института им. М. Ф. Владимирского (МОНИКИ). Медицинский эксперт Vichy.


Наталья Высоцкая
тренер-косметолог Babor

Руководитель направления «косметология» ERSTA Академии.


Елена Кунашева
врач-косметолог

Сертифицированный специалист по лазерным технологиям клиники LazerJazz.

Светлана Ковалёва
Врач-дерматолог, косметолог

Врач-дерматолог, косметолог, Учебный центр «Клиники Профессора Калинченко».

Оксана Иванова
Косметический химик

Косметический химик, создатель бренда G.Love, совладелец контрактного производства косметики в Doka Lab.

Екатерина Лютикова
Дерматокосметолог

Эксперт марки Arcaya.


Читайте также:

(21 оценок, среднее: 4,33 из 5)
Загрузка...
Читайте также
Спецпроект
Бюджетная косметика
Комментарии-
Идёт загрузка...